煮干し高騰で「スタミナホルモン麺 すたほる」に:「煮干中華 余韻」 : 煮干中華 余韻

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問6回目

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、原材料価格の高騰で「スタミナホルモン麺 すたほる」としてリニューアルされると言う事で、最後の「煮干中華 余韻」さんに行って来ました。

煮干の価格が落ち着くまでと言う事ですが、昨今のコスト爆増は大きなインパクトになった様です。

煮干しの価格高騰で、そのまま価格転嫁する事も難しく、敢えて量を減らしたりクオリティを下げる事を潔しとせず、発想を変えて別のタイプのラーメンにすると言うスタンスは凄いと思います。

リニューアルオープンは10月上旬と言う事で、「煮干中華 余韻」が無くなるのは残念ですが、「スタミナホルモン麺 すたほる」も楽しみです。

「煮干中華 余韻」としての営業の、自分が食べに行ける最後の日。

恐らく、次に行く時は「スタミナホルモン麺 すたほる」になっている事でしょう。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

最後に選んだのは「にぼしつけ麺」¥900。

開店当初は「凝縮煮干し」のみで、煮干し+鶏白湯スープでしたが、その後ラーメンはアッサリ系の「ダシにぼしそば」に変わりました。

「つけ麺」は創業当初の「凝縮煮干し」に近いスープで、個人的にはコチラの方が唯一無二感が有るので、最後の一杯は「にぼしつけ麺」にしました。

「煮干中華 余韻」さんの「にぼしつけ麺」でしたが、有終の美を飾るに相応しい一杯でした。

煮干しをふんだんに使用したスープは鶏白湯スープと合わせる事で更なる旨味とコクを出しており、他には無い唯一無二の味だったと思います。

「スタミナホルモン麺 すたほる」になると言う事ですが、「貝ガラ屋」や「煮干中華 余韻」と人気店を育てて来た永山店主なら、また新しい旨さを提供してくれると思います。

この味を味わえなくなると思うととても残念ですが、煮干し価格が落ち着いたら復活も有り得ると言う事なので、期待して待ちましょう。

詳細はコチラ→https://wp.me/pb52jZ-9wJ
動画はコチラ→https://youtu.be/0X6bthoL--I

※URLリンクはPCで見るか、スマホの場合Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索してレビューを見ると開けます。

• 煮干中華 余韻 - リニューアルのお知らせ

リニューアルのお知らせ

• 煮干中華 余韻 - 「にぼしつけ麺」¥900

「にぼしつけ麺」¥900

• 煮干中華 余韻 - 菅野製麺製の中太麺

菅野製麺製の中太麺

• 煮干中華 余韻 - 見た目はセメント系っぽい感じですが、鶏白湯スープで後味がマイルドでコクの有る味

• 煮干中華 余韻 - 大きな豚バラ巻チャーシュー

大きな豚バラ巻チャーシュー

• 煮干中華 余韻 - カイワレ

カイワレ

• 煮干中華 余韻 - 白髪ネギ

白髪ネギ

• 煮干中華 余韻 - 煮干スープで割ったスープを味わいます

煮干スープで割ったスープを味わいます

• 煮干中華 余韻 - 卓上のゆず七味で味変してみました

卓上のゆず七味で味変してみました

2022/02訪問5回目

つけ麺が太麺・濃厚になった!:「煮干中華 余韻」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、つけ麺が太麺・濃厚になったとの情報を入手したので、「煮干中華 余韻」さんに行って来ました。

開店直後の2021年7月に限定で「凝縮煮干つけ麺」を出していましたが、久しぶりの「つけ麺」復活です。

Twitterの告知では太麺との事で、以前の「凝縮煮干つけ麺」は麺も中細麺だったので、太麺になってどうなるか、楽しみです。

入口は随分張り紙が増えました。

「ダシにぼしそば:細麺」と「にぼしつけ麺:太麺」の張り紙が有ります。

右下の方には菅野製麺の麺箱が置かれています。

入口左手の券売機で食券を購入します。

「にぼしつけ麺」¥900にしました。
限定の「キーマカレー丼(卵黄乗せ)」¥180も迷いましたが、ダイエット中の為断念しました。

カウンターの上の食券を置いて暫し待ちます。

開店当初から一味唐辛子が増えた様です。
ミル入りのブラックペッパーは変わっていません。

待つ事10分少々で「にぼしつけ麺」が着丼。

以前の「凝縮煮干つけ麺」に近い濃厚スープ+太麺です。

「煮干中華 余韻」さんの「にぼしつけ麺」でしたが、ラーメンが煮干しの旨味100%の清湯系スープの「ダシにぼしそば」なのに対し、濃厚系の「にぼしつけ麺」の味の厚みがとても美味しい一杯でした。

新たに「菅野製麺」製の太麺になった麺も、このスープにとても良く合っていて、満足度の高い一杯になっています。

以前の「凝縮煮干つけ麺」では薄手のレアチャーシューでしたが、煮豚系になったチャーシューも今回のスープと麺にとても良く合っていて、とても美味しいです。

薬味の三つ葉や穂先メンマも以前の「凝縮煮干つけ麺」から変わっていますが、それらの変更も今回のスープと麺に合っていると思います。

清湯系スープの「ダシにぼしそば」と濃厚系の「にぼしつけ麺」は、「煮干中華 余韻」の新たな顔になりそうです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8oF
動画はこちら→https://youtu.be/bON9DwM9Y0w

• 煮干中華 余韻 - 「にぼしつけ麺」¥900

「にぼしつけ麺」¥900

• 煮干中華 余韻 - 太麺ストレートの麺

太麺ストレートの麺

• 煮干中華 余韻 - 以前の「凝縮煮干つけ麺」に近い濃厚スープ

以前の「凝縮煮干つけ麺」に近い濃厚スープ

• 煮干中華 余韻 - 適度に脂の載ったチャーシュー

適度に脂の載ったチャーシュー

• 煮干中華 余韻 - 大きな三つ葉

大きな三つ葉

2021/10訪問4回目

「煮干中華 余韻」の新レギュラー「蟹味噌煮干ソバ」と「雲丹煮干ソバ」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、新レギュラーメニューの「蟹ミソ煮干ソバ」と「雲丹煮干ソバ」が提供されるとの事で、「煮干中華 余韻」さんに行って来ました。

あの「凝縮煮干」に蟹味噌や雲丹を足したらどう言う味になるのか、とても楽しみです。

Twitterの告知によれば、「蟹ミソ煮干ソバ」に加えて「雲丹煮干ソバ」も加わって、3つの味になる様です。

そして「凝縮煮干」は名前が「煮干中華ソバ」になった様です。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

私は「味玉雲丹煮干ソバ」¥1,000、奥様は「味玉蟹ミソ煮干ソバ」¥980にしました。

待つ事10分程で、奥様の「味玉蟹ミソ煮干ソバ」が着丼。

見た目は「凝縮煮干」と区別が付きません。
但しネギが載っていないと言うのがミソの様です。

続いて私の「味玉雲丹煮干ソバ」が着丼。

こちらにはネギが載っています。

「煮干中華 余韻」さんの「味玉雲丹煮干ソバ」と「味玉蟹ミソ煮干ソバ」でしたが、どちらも素材の旨味を上手に引き出した一杯でした。

「味玉雲丹煮干ソバ」の方は、雲丹の甘みが後味に余韻を残す感じの味でした。

「味玉蟹ミソ煮干ソバ」の方は蟹味噌のビターな味と煮干しのビターが合わさって、とても美味しい一杯でした。

どちらも甲乙つけ難い味ですが、強いて言うなら「味玉蟹ミソ煮干ソバ」の方が「凝縮煮干」スープとの相性が良い様に感じました。

レギュラーメニューという事で、これからは「凝縮煮干」に加え、この2つが楽しめる様になったのが朗報です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7hA

• 煮干中華 余韻 - 奥様の「味玉蟹味噌煮干しソバ」¥980

奥様の「味玉蟹味噌煮干しソバ」¥980

• 煮干中華 余韻 - 私の「味玉雲丹煮干しソバ」¥1,000

私の「味玉雲丹煮干しソバ」¥1,000

• 煮干中華 余韻 - 甘みを感じる雲丹の出汁の効いたスープ

甘みを感じる雲丹の出汁の効いたスープ

• 煮干中華 余韻 - 「らぁ麺やまぐち」監修の「麦の香」(細麺)

「らぁ麺やまぐち」監修の「麦の香」(細麺)

穂先メンマ

• 煮干中華 余韻 - 蟹味噌のビターな味が煮干しのビターな味と良く調和している「蟹味噌煮干しソバ」のスープ

• 煮干中華 余韻 - 麺は「雲丹煮干ソバ」と同じです

麺は「雲丹煮干ソバ」と同じです

• 煮干中華 余韻 - 豚肩ロースのレアチャーシュー

豚肩ロースのレアチャーシュー

2021/08訪問3回目

「煮干中華 余韻」の期間限定「凝縮煮干の冷やし」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、期間限定の「凝縮煮干冷やし」が提供されるとの事で、「煮干中華 余韻」さんに行って来ました。

前回伺った時も第一弾の「冷やし」が有ったのですが、13:00〜の提供と言う事で断念しました。

第二弾は7月29日から提供開始されています。

どんな「冷やし」になっているのか、とても楽しみです。

昼の部の営業時間ギリギリの14:50頃到着して、先客1名でした。

「凝縮煮干」¥850の食券を購入して、食券を渡す際に「冷やしで」とオーダーしました。

待つ事7〜8分で、「凝縮煮干しの冷やし」が着丼。

パッと見はレギュラーの「凝縮煮干し」と良く似ていますが、良く見るとスープがトロリとしている様な…?

「煮干中華 余韻」さんの限定「凝縮煮干し冷やし」でしたが、「冷やしラーメン」的なもので有りながら、「冷やしラーメン」の弱点である動物系スープのコクと旨味が無いと言う点を大胆な手法で乗り越えている、革新的な一杯でした。

「凝縮煮干し」の旨さには鶏白湯スープによるコクが欠かせませんが、それをこう言う方法で実現している永山店主の手腕には驚きです。

「冷やしラーメン」の弱点を上手く補強して、「凝縮煮干し」の旨さを冷やしで実現した「凝縮煮干し冷やし」、是非とも味わって頂きたい一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6zV

• 煮干中華 余韻 - 「凝縮煮干冷やし」¥850

「凝縮煮干冷やし」¥850

• 煮干中華 余韻 - スープは液体の部分と煮こごりの様な固形部分に分かれています。

• 煮干中華 余韻 - 煮こごり状の固形部分

煮こごり状の固形部分

• 煮干中華 余韻 - 水で締められている分、コシと歯応えが増している麺

水で締められている分、コシと歯応えが増している麺

• 煮干中華 余韻 - 「凝縮煮干し」よりかなり厚めに切られています。

「凝縮煮干し」よりかなり厚めに切られています。

• 煮干中華 余韻 - 優しい味のメンマ

優しい味のメンマ

• 煮干中華 余韻 - 食べ進めて行く内に、固形のスープが溶けて来て、濃い目の味だったスープに濃厚さが加わり、味がマイルドに変化して行きます。

2021/07訪問2回目

「煮干中華 余韻」の期間限定「凝縮煮干つけ麺」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、期間限定の「凝縮煮干つけ麺」が提供されるとの事で、「煮干中華 余韻」さんに行って来ました。

昼・夜15食ずつとの事。
Twitterの告知の後、一度つけ麺用にタレを調整し直したとの事で、それがどう変わったのか楽しみです。

まずは入口左手の券売機で、食券を購入します。

並盛り¥1,000と大盛り¥1,500が有りましたが、今回は並盛りにしました。

カウンターの上に、使用食材が貼られる様になりました。

鶏は前回「特凝縮煮干」を食べた時に気付きましたが、豚骨も合わせていたのですね。
醤油も薄口と生醤油を合わせて使用している様です。

チャーシューは神奈川県産の「やまゆりポーク」、「はまポーク」、「湘南ポーク」を日によって使い分けている様です。

待つ事10分程で、「凝縮煮干つけ麺」が到着。

前回の「特凝縮煮干」と違って、レアチャーシューが載っています。
そう言えば店主さんが以前やっていた「貝ガラ屋」さんもレアチャーシューでした。

「煮干中華 余韻」さんの「凝縮煮干つけ麺」でしたが、前回の「特凝縮煮干」同様、これだけ濃い煮干出汁なのに「あご出汁」の様な優しい旨味が有り、鶏白湯スープと豚骨でコクを出して、スッキリしていながら後味はクリーミーと言う唯一無二のスープでした。

つけ麺用に味を調整して有るので、単に味が濃いだけで無く、少しまろやかさを加えた味になっています。

細麺の麺も、しっかり茹で切った上で水で締めてあるので、コシや歯応えが有りながら旨味の有る美味しい麺で、煮干し水出しに浸かっているのでしっとり感が有ります。

具材のレアチャーシューもとても美味しくて、メンマと共に抜かりの無い仕上がりです。

「煮干し」をウリにしたお店は沢山有りますが、このスープの味は唯一無二のもので、素晴らしい仕上がりの一杯だと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6mv

• 煮干中華 余韻 - 「凝縮煮干つけ麺」(並盛)¥1,000

「凝縮煮干つけ麺」(並盛)¥1,000

• 煮干中華 余韻 - 水で締めた細麺ストレート

水で締めた細麺ストレート

• 煮干中華 余韻 - 凝縮された煮干出汁を鶏白湯と豚骨のスープと合わせたスープ

凝縮された煮干出汁を鶏白湯と豚骨のスープと合わせたスープ

• 煮干中華 余韻 - 大きなレアチャーシュー

大きなレアチャーシュー

• 煮干中華 余韻 - 適度な味と歯応えの、美味しいメンマ

適度な味と歯応えの、美味しいメンマ

• 煮干中華 余韻 - 麺の丼には煮干し水出しが入っています

麺の丼には煮干し水出しが入っています

• 煮干中華 余韻 - 仄かに煮干しの風味がする煮干し水出し

仄かに煮干しの風味がする煮干し水出し

• 煮干中華 余韻 - 麺の煮干し水出しで割ったスープ

麺の煮干し水出しで割ったスープ

2021/06訪問1回目

2021年6月24日開店の新店「煮干中華 余韻」の「特凝縮煮干」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は2021年6月24日開店の新店「煮干中華 余韻」さんに行って来ました。

この場所は元「煌龍軒」だった所です。

店主さんは淵野辺の「貝ガラ屋」さんの店主だった方で、

「運命的に出会った極上の煮干しに魅了され、その煮干しを凝縮させた中華そばが作りたくなり、貝ガラ屋は現店主さんに引き継いで頂きました。」

との事。

開店時間の11:30過ぎに着いて、外並びの7番目でした。

待つ事20分程で、漸く店内へ。

入口左手の券売機で食券を購入します。
初訪問なので、左上の法則で「特凝縮煮干」¥1,050にしました。

券売機と冷水機の間にコップが有るので、コップに水を汲んで席に着きます。

ちなみにコップは冷水器の下にも有ります。

細長い店内は「煌龍軒」時代と大きく変わってはいませんが、カウンターは一新された様で、天井にシーリングファンが取り付けられています。

また「煌龍軒」時代は厨房の手前側にも席が有りましたが、それは無くなっています。

真新しいカウンターには透明のパーティションが設置されており、調味料はブラックペッパーのみ、手指消毒用のアルコールと箸が有ります。
レンゲはカウンターの上に有ります。

待つ事10分少々で、「特凝縮煮干」が着丼。

「特は味玉・チャーシュー1枚追加」

と有りましたが、チャーシューが4枚程載っている様に見えます。

「煮干中華 余韻」の「特凝縮煮干」でしたが、煮干なのに「あご出汁」の様な優しい旨味が有り、鶏白湯スープでコクを出して、後味もスッキリながらクリーミーと言う絶妙な加減のスープでした。

福島県の「羽田製麺」製の細麺「麦の香」との組み合わせも非常に良く、キッチリ茹で切っているのもポイントです。

チャーシューも相模原幸福豚を焼き上げた本格派で、メンマや味玉も優しい味付けで、スープの味にとても良く合っています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6aJ

• 煮干中華 余韻 - 「特凝縮煮干」¥1,050

「特凝縮煮干」¥1,050

• 煮干中華 余韻 - 煮干なのに「あご出汁」の様な優しい味のスープ

煮干なのに「あご出汁」の様な優しい味のスープ

• 煮干中華 余韻 - 「らぁ麺やまぐち」監修の「麦の香」

「らぁ麺やまぐち」監修の「麦の香」

• 煮干中華 余韻 - 相模原幸福豚のチャーシュー

相模原幸福豚のチャーシュー

• 煮干中華 余韻 - 優しい味のメンマ

優しい味のメンマ

• 煮干中華 余韻 - 味玉もとても優しい味付けです

味玉もとても優しい味付けです

• 煮干中華 余韻 - 外観

JR横浜線 相模原駅より、矢部駅方向に徒歩約5分

相模原駅から555m

日曜日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り。裏手にあるコインパーキングは50分ごとに100円で利用しやすいかも知れません。

2021年6月24日

店主は貝ガラ屋(淵野辺)店主を務めていた永山氏です。

kzoskkzosk(996)