貝ガラ屋元店主さんの新店 : 煮干中華 余韻

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

貝ガラ屋元店主さんの新店

2021年7月3日(土):特 凝縮煮干(1050円)+替え玉ハーフ(150円)
2021年6月24日、淵野辺郊外の人気店「貝ガラ屋」店主だった永山さんが同店を現店主に引き継いで、こちらに新たなお店を開店。場所は「はなれんげ」=「相模大勝軒」→煌龍軒の跡地。JR横浜線・相模原駅から徒歩5分、約500m。
到着は午後0時20分というザ・ランチタイム。店内満席&外待ち先客1名でしたが、殆ど待つことなく退店するお客さん数名あり、すぐに入店。店舗左手前に券売機。店内右手の厨房とこれに向かうカウンター8席。各席間はアクリル板で仕切られています。厨房内は店主さんのみのワンオペ。空いた席に座り、食券を提示。卓上の調味料は、粒黒胡椒ミルのみ。しばし待って3人分ワンロットにて着丼。

「特 凝縮煮干」は、公式ツイッターに曰く「らぁ麺やまぐち」@早稲田が監修した羽田製麺の特製麺「麦の香」を使用。このパツッとした歯応えの低加水率の中細ストレート麺を少し柔らかめに茹でたもの。これに豚鶏ダシをベースに、セメント色ながら粘度はなくさらりとした煮干出汁が前面に出た凝縮煮干スープ。
具は、相模原産のブランド豚"幸福豚"を用いた豚肩ロース叉焼(焼豚)2枚のところ特による追加1枚、固めのメンマ、青葱、特で追加の半熟味玉。
早速スープから。低粘度ながらその名の通り煮干しダシが凝縮されたスープは、塩分も効いており、パンチ十分。このタイプのスープだと麺は固茹でで合わせてきそうなところ、上記の通り少し柔らかめに仕上がっており、ほどよい食感を楽しみながら啜れます。叉焼は脂身多めで結構こってりした味わい。さらりとした麺やメンマと、よい組み合わせになっています。
麺と具を食べ終えたところで、替え玉をコール(実はほどよいタイミングで給仕されるので、コールは不要だったようです)。しばしして到着の替え玉は、黒胡椒がまぶされ軽くタレで味付けされています。まずは少しそのまま頂いてから、残してあるスープに浸して、つけ麺風に頂きました。

なお退店した12:40頃には外待ち7名に増えていました。やっぱり土曜日は訪問タイミングが難しい(※日祝休業です)。
凝縮煮干以外の麺メニューはなく、トッピングのバリエーションのみです。なお限定ボタンも2コ準備のみされています。またサイドメニューとして、焼豚丼とライスがあります。

• 煮干中華 余韻 - 特 凝縮煮干(1050円)

特 凝縮煮干(1050円)

• 煮干中華 余韻 - 替え玉ハーフ(150円)

替え玉ハーフ(150円)

• 煮干中華 余韻 - 店舗外観

店舗外観

nyumata

nyumataさんの他のお店の口コミ

nyumataさんの口コミ一覧(726件)を見る

掲載保留 煮干中華 余韻

ジャンル ラーメン

神奈川県相模原市中央区相模原4-6-6 1F

JR横浜線 相模原駅より、矢部駅方向に徒歩約5分

相模原駅から555m

日曜日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り。裏手にあるコインパーキングは50分ごとに100円で利用しやすいかも知れません。

2021年6月24日

店主は貝ガラ屋(淵野辺)店主を務めていた永山氏です。

kzoskkzosk(996)