なにか奥深い落ち着きのあるカフェ(津久井乃庵@相模原) : 津久井乃庵

予算:
火曜日

この口コミは、CEO SUPPLEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/09訪問1回目

4.4

なにか奥深い落ち着きのあるカフェ(津久井乃庵@相模原)

2022年9月3日訪問
自転車乗っていると足を休めるならちょっと腰を落ち着けたいと思うときはカフェでアイスコーヒーを飲みたくなる。ついでにちょっとケーキとか。アフタヌーンティーをしたくなるのだ。そうそうコーヒーにスイーツって口でこの苦みと甘さが加わる感じがいいんだよな。あ、よく考えたらあんまり通常カフェっていかないんだよなあ。週末にいくことが多いんだよなあ。自転車乗っていることが多いし。
割と個人店に入ることが多い。ここも個人店だあ。
昔はよく日本中を出張していたから時間合わせにカフェというか喫茶店によっていたなあ。自転車乗っているからではないかあ。(笑)

なにはともあれ、今日は、上野原から戻るときによった。このお店はメイン通り沿いにではなく、一つ奥の路地に入るのであえて行こうと思わないと出会えない。本当に運よく道に迷ってであるかもしれないけど。この立地は知る人ぞ知る場所だ。
そうだよ。今日だって。こんなことが頭の中で起こっていた。

「そうだ。津久井乃庵ってあったよなあ。」
「日赤前をすぎて、城山のふもとあたりだよな。」
「さあ、いってみよう。今日しかないよなあ。」
「あ、ガストが見えたこの先の横断歩道で渡ってみて奥に入ってみるかあ」
一ブロックいくと路地にあたる。
「あれどこだろう」
あたりを見回す。
「あったあったあの黒いお店だよな。黒いしましまのお店。」
そうお店にいく。自転車をお店の前においてお店にはいった。なんだかマッチ箱に入る気分になる。

津久井乃庵@相模原postedby(C)Supple
優しいか店主が「いらっしゃいませと」迎えてくれる。
お店の入るとそうそうおしゃれなカフェだなあ。水槽が2つあり熱帯魚が泳ぐ。あと金魚の釣り堀がある。お店の中にある。
ついついお店の中を見回してしまった。とっても広々して落ち着きがある感じ。運よくお客は私だけだった。まあ、中途半端な3時過ぎだったし。
お店の看板には魚釣りとお惣菜珈琲家とある。お店の方も釣りも好きのようだ。HPをみたらそうでした。

お店の方がサイクルラックもあるとのこと。自転車のりにもうれしい。お店の方から教えてもらってそちらに移し替えた。でもお店の隣でちょっと離れているので一見わからないかも。りっぱなのだよ。

サイクルラック@津久井乃庵postedby(C)Supple

さて、オーダー。おいしいスイーツやアルコールも含む飲み物。食事もあるぞ。そしてランチタイムメニューもある。
結構より取り見取り。楽しくなるお店だが、とても落ち着きもある。
いいね。この感じ。アイスコーヒーとパウンドケーキ(日本酒)をオーダー。どうもこの日本酒は相模原の久保田酒造とのことということは一山超えたところのある根小屋という場所にある酒造屋のものである。地元のものを使っているとのことだったのでこれをオーダー。この時間はアフタヌーンティータイムのため割引でしたありがたい。パウンドケーキにリンゴの薄切りとホイップとあんこもありで。パウンドケーキだけなくほかにも味わえてうれしかった。やっぱりこのカフェにきてよかった思えた。そして食べるペースをあわせながら、すっきりしたアイスコーヒーでしたので、上品なアフタヌーンティーを味わえた。ごちそうさまでした。

パウンドケーキセット@津久井乃庵postedby(C)Supple
他にも魅力的なメニューがあるからなまたこよう。いいカフェにきたなあ。なにかまだまだ気づきありそうな奥深さ。通ってみる価値ありだな。

CEO SUPPLE

CEO SUPPLEさんの他のお店の口コミ

CEO SUPPLEさんの口コミ一覧(810件)を見る

津久井乃庵
ジャンル カフェ

042-784-2119

神奈川県相模原市緑区太井450-8

JR橋本駅より神奈川中央交通バス「三ヶ木」行き、「北根小屋」バス停下車徒歩1分

• 月・水・木・金・土・日

第三月曜日

(AMEX)

4台

185800185800(15)