そろそろオープン4ヶ月。 : 山ノ食堂

予算:
土曜日、日曜日

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/08訪問2回目

4.1

そろそろオープン4ヶ月。

オープンは4月22日。
Instagramを除けば?、真っ先にお店レビューを
ネットでしてくれたのは黒豚亭さんのはず。
などとわざわざ書くのは、
パイオニアの働きを多とせず、
恰も自分が取って来たネタかの如く
書く変なヤツは多いから。
食べ歩きの世界でも温泉めぐりの世界でも。

夏休みの充電も終え、オープンから4ヶ月がそろそろ経つ
オダサガの山ノ食堂へ久しぶりに。
5月1日の初訪問時、Instagramのフォロワー数は820で、
今日8月16日時点で1726と倍増。
お店は全くフォローしていないので、
これはすごいことですね。

昨日の敗戦の日は変な天気でした!
ガっと雨が降った後晴れの繰り返し。
そんな中、山食へ。

お目当ては梅シロップのかき氷。
今時かき氷は800円を超えて来るのかと思えば、
650円(税込)のお求め易い値段。

まずは季節の定食 夏(税込890円)で腹拵え。
冷たく腰が強く太いおうどんをどの程度だか
増量してもらえました!

そして、楽しみにしていたかき氷。
梅、抹茶、キウイのうち、梅を狙っていたのは、
InstagramでAさんに梅には花椒が付くと教わっていたから。

その粉山椒は痺れることなく、
アイスや梅シロップの程々の甘さの良い引き立て役に
なっていましたよ。

もうひとつ楽しみにしていたポイントは、
ラガッチという小さくてかためのクロワッサン型の
焼き菓子をトップに据えた
かき氷を写真に収めること。

別添えになっていました!
というのは容易に落ちちゃうそうで。
だから、自分でかき氷の上のアイスの更に上にのせて
写真撮影をしてみた。

焼き菓子がトップにのっている画がとてもツボで、
愛らしく思えていたのですが、
現物もやはりかわいらしく!

無色に透き通った追シロップも使えば、
最後まで甘みを保てたし、シャクシャクとしたかき氷、
味も良かったですよ。
アイスをpantsに落としちゃったけど!
どう食べればアイスの崩落は避けられたのか、未だに謎!

お店のInstagram

相模原市内でかき氷なら、フルーツソース主体天然氷のだと
オダサガの家のキッチン、今時のInstagram映えかき氷なら、
矢部の色々ノイロにありますね。
今夏はかき氷ブームらしいので、他にもあるのでしょう。

• 山ノ食堂 - 7月26日に発売になったかき氷は3種類。12:30頃からの販売のはず。

• 山ノ食堂 - かき氷 梅  650円(税込)  小田原十郎梅のシロップとそのシロップ漬け。

かき氷 梅 650円(税込) 小田原十郎梅のシロップとそのシロップ漬け。

• 山ノ食堂 - 花椒と更なるシロップ付き。

花椒と更なるシロップ付き。

• 山ノ食堂 - クリームチーズか何かを生地に練り込んで焼き上げるラガッチ。スプーンを置いてあるのは崎陽軒のものかは不明。

• 山ノ食堂 - お店のInstagramでそうなっていたように、かき氷のトップにラガッチをのせてみた。

• 山ノ食堂 - 星マークの見える陶器は旧日本軍のお茶碗らしい。かわいいですよね?とかnaruko cafeにいらした方は仰っていました!

• 山ノ食堂 - 店内には至る所に昭和なものが。

店内には至る所に昭和なものが。

• 山ノ食堂 - 昨日のご飯付き定食の選べるおかず。

昨日のご飯付き定食の選べるおかず。

• 山ノ食堂 - 季節の定食 夏  890円(税込)でまずは腹拵え。小うどんにはセロリの葉のお浸し?も含め11種類もの主にお野菜が。手前の自家製ラー油の中には帆立も。

季節の定食 夏 890円(税込)でまずは腹拵え。小うどんにはセロリの葉のお浸し?も含め11種類もの主にお野菜が。手前の自家製ラー油の中には帆立も。

• 山ノ食堂 - 柚子塩いなり。乗っているのはお店の脇のもみじかな。

柚子塩いなり。乗っているのはお店の脇のもみじかな。

• 山ノ食堂 - 小さな冷菓は梅シロップがけの寒天。

小さな冷菓は梅シロップがけの寒天。

• 山ノ食堂 - 鰹出汁の効いたおつゆをぶっかけにし頂きます。

鰹出汁の効いたおつゆをぶっかけにし頂きます。

• 山ノ食堂 - カウンター席は3席のみ。

カウンター席は3席のみ。

• 山ノ食堂 - メニュー。

メニュー。

• 山ノ食堂 - お休みは基本的に土日ながら、午後からのおやつだけの日や不定休もあるので、Instagramをチェック。13席の小さなお店は夕方以降?貸切利用も出来る模様。

• 山ノ食堂 - 元は八百屋さんだった建物。

元は八百屋さんだった建物。

• 山ノ食堂 - 隣りに駐輪スペースと3種の木々。

隣りに駐輪スペースと3種の木々。

• 山ノ食堂 - サウザンロード商店街を進み、平塚信用金庫の向かいを入る。お店を過ぎた先には40分100円のお安めコインP。

2019/05訪問1回目

ふたり店主の自慢の箱。

※明日5月2日(木)から5日(日)までは4連休。

オープンは9日前の2019年4月22日(月)。
インスタでお店が出来て行く様をずっと
見せて来ているようで、
フォロワーさんは既に820人も。
気取らず、柔らか且つ簡潔な文章で
魅せているのでしょうね。
写真も上手だし。
僕は80近い投稿を全て見てから
出掛けてみました。
情報元は黒豚亭さんのレビュー。

インスタを見てみた限りでは、
例えばナチュラル系カフェ好きの女子への
訴求力は抜群じゃね?と思いましたが、
元は八百屋だった建物には、
実際、行ってみても、
隅々まで手が入っていて、センス良し。
直き雑誌にも取り上げられるのでしょうね。

店内にはあちこちに"昭和"のモノがあります。
ふたり店主の「自慢の箱」。
構想何年になるのか、
だいぶあちこちから集めたみたいですが、
この物件が良かったのは、
脇のスペースにある3種類の木に
「一目惚れ」したから。

柿と思われる太い木と寒桜、
そしてもみじが生えているのですが、
壁だったところに窓を作り、
特等席からは秋には紅葉が
見られるようになりました。

■三段弁当定食 1150円(税込)
家庭料理よりは「ちょい上」と
聞いていましたが(^^)、
その発言者の想定する「家庭料理」
のレベルはどうやら高いようで、
ゴハンも美味しく頂けました。

ホーローの3段のお弁当箱をばらすと、
中には主菜の「今日のおかず」、
副菜の「今日のお惣菜」、そして
ふかふかのコシヒカリ。

今日のおかずは、
・ゴボウとひじきのつくね
・丸ごとちくわと豆苗しそ春巻
の2択。

後者を選んでみれば、
お肉は見当たらず、
本当にちくわと豆苗のみが
入った揚げ春巻。
和風チリソースをつけながら
頂けば、物足りなさはなく、
さくさくと揚がっていて、
美味しい。

今日のお惣菜からは、
うど、小さな豚肉、こんにゃく、きくらげ
のちょい胡麻油の風味の炒め物が
特に良かったかな。
揚げ春巻にはわらび、こちらには
独特の苦味が旨いうど。
少しずつだけながら、
山菜好きの気分を上げてくれた。

個人的に感心したのは、
春キャベツといなり煮にキャベツ
の中心葉まで入っていたこと。
これをマクロビオティック用語では、
"一物全体"と言い、
全てを有難く頂きましょ~♪
ということでしたよね。

オープン10日目に
シャッター=開店待ちのお客は4人でした。
オープンの11時なら、6席限定で予約可。
昭和があちこちにある
「自慢の箱」は、良く作り込まれていたし、
こじんまりと居心地も良かったので、
尖ったカフェマニアさん辺りから
評判が広まるのも時間の問題かも
知れません。

• 山ノ食堂 - ナチュラル系カフェ好き女子待望の食堂が小田急相模原に。

ナチュラル系カフェ好き女子待望の食堂が小田急相模原に。

• 山ノ食堂 - 山ノ定食(税込890円)or三段弁当定食(税込1150円)の場合は、今日のおかずから1つ選びます。

• 山ノ食堂 - 今日のおやつの中にはチャイプリンも。

今日のおやつの中にはチャイプリンも。

• 山ノ食堂 - 三段弁当定食(お茶付) 1150円(税込)

三段弁当定食(お茶付) 1150円(税込)

• 山ノ食堂 - タイではcommonらしい三段ホーロー弁当箱をばらしてみる。サイズは直径10cmくらい。

• 山ノ食堂 - 蕨(わらび)が載った今日のおかずは丸ごとちくわと豆苗しそ春巻にしてみました。お肉なし。ちくわと細い豆苗のみ。下には千切りのキャベツと何か。

• 山ノ食堂 - 今日のお惣菜は、春キャベツといなり煮、うど・ぶた肉中華炒め(こんにゃくやきくらげも)、春菜・菊花お浸し、お豆富。

• 山ノ食堂 - 黒胡麻をかけたコシヒカリはふかふかでもっちりと美味しい。量は茶碗に多めくらいかな。大盛は+50円。

• 山ノ食堂 - 丸ごとちくわと豆苗のしそ春巻はさっくりと揚がっていました。

丸ごとちくわと豆苗のしそ春巻はさっくりと揚がっていました。

• 山ノ食堂 - お味噌汁はなめことわかめ。味玉ハーフ、蕪(かぶ)だったかな、とみかんのピクルス。左に見えるは、甘辛い和風チリソースで春巻用。

• 山ノ食堂 - 麦茶?を入れてみる。

麦茶?を入れてみる。

• 山ノ食堂 - こんなホーローの小さなポットを良く見つけましたよね。

こんなホーローの小さなポットを良く見つけましたよね。

• 山ノ食堂 - 三段弁当箱は2100円で販売中。

三段弁当箱は2100円で販売中。

• 山ノ食堂 - カウンターには3席のみ。比較的広い厨房が見られます。

カウンターには3席のみ。比較的広い厨房が見られます。

• 山ノ食堂 - お店の特等席。

お店の特等席。

• 山ノ食堂 - 予約席でした。予約は11:00~12:30と13:00から可能。間違っているかも知れませんが、6人まで予約可能だったような??だとして、一見のお客にも席を空けておきたいのでしょうね。

• 山ノ食堂 - 窓の外にはもみじ。

窓の外にはもみじ。

• 山ノ食堂 - どこかタイ風に見えたカレーうどん(税込750円)も美味しそうでしたね。

• 山ノ食堂 - メニューは山ノ定食、三段弁当定食、揚げネギのせカレーうどんの3種類。

• 山ノ食堂 - お味噌汁→とん汁変更は+100円なるも、今日は用意がなく。

お味噌汁→とん汁変更は+100円なるも、今日は用意がなく。

• 山ノ食堂 - お酒はキリンハートランド小瓶(税込500円)。

お酒はキリンハートランド小瓶(税込500円)。

• 山ノ食堂 - ラガッチなる焼菓子は2個で200円(税込)。

ラガッチなる焼菓子は2個で200円(税込)。

• 山ノ食堂 - 今日のおかず=その日の主菜。

今日のおかず=その日の主菜。

• 山ノ食堂 - あちこちに昭和のあるお店。

あちこちに昭和のあるお店。

• 山ノ食堂 - お客のお爺ちゃんも言っていましたが、元は八百屋だった建物。

お客のお爺ちゃんも言っていましたが、元は八百屋だった建物。

• 山ノ食堂 - 自転車ならお店の脇に一杯置けます。このセンターの木が柿の木ではないか、とのこと。

• 山ノ食堂 - もみじが見えるように後から付けられた窓。

もみじが見えるように後から付けられた窓。

• 山ノ食堂 - 手前右が寒桜とのこと。つまり、敷地内には柿の木と思われるもの、もみじ、桜が植わっています。

• 山ノ食堂 - 明日5月2日から5日までは4連休。基本は土日休み。他不定休。

• 山ノ食堂 - 小田急相模原駅からならサウザンロードを進みます。

小田急相模原駅からならサウザンロードを進みます。

• 山ノ食堂 - 平塚信用金庫の向かいを入る。

平塚信用金庫の向かいを入る。

• 山ノ食堂 - お店の前を過ぎ少し行くと40分100円のコインP。幾らかのんびりと食べても、80分=200円分は超えないはず。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日

店内飲食は17:00まで

他不定休 要お店のインスタの確認

お店の前の小道を南西に進んだ先に14台分のコインP有。40分100円。お店の脇に駐輪なら結構出来ます。

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2019年4月22日

黒豚亭黒豚亭(626)