都内でも珍しいらしいウイグル料理のお店。 : ウイグル料理天山

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

都内でも珍しいらしいウイグル料理のお店。

1週間前の2018年8月13日にオープン。
何て名前の方だったか、僕はTwitterのリツイートで開店を知りました。
月曜日の午後8時に行ってみれば、小さな店内はほぼ満席。

3品だけ食べてみましたが、個人的には決して悪くはないのだけど、
特には気分も上がらず、旅したことはないけど、
ウイグルの極一般的なお料理を食べている気分に。
洛陽(中国)なら刀削麺や水餃(スイジャオ)、タイならパッタイ、
ベトナムならバインセオみたいな。

■シシカバブ 1本200円(税込)
ラムとマトンの味わいの違いは知らないし、炭火焼でもないけど、
小さくはない羊のお肉が1串4Pずつ刺さり、
じっくりと焼いてくれ、塩をパラパラと振り、クミンの香りがふわりと。
注文は2本以上からとの縛りはあるけど、これはお値打ちかも知れません。

町田のソルティーモードみたくは硬くなく、程好い弾力の羊肉は、
塩気は控えめでそれなりにジューシー。
羊の風味はあれど、臭みなし。
クミンが少し香るだけで、他のスパイスの感じはありません。

■ラグメン 780円(税込)
お店の娘さん?はウイグルの家庭料理と言っていました。
軽く検索してみても、また、先行レビュアーのchinekoさんも書いているように、
ウイグルと言えば、まずはこのラグメンとのこと。

ムチっとした太麺は、粉密度の高い、吉田のうどんや
武蔵野うどんを少しは思わせるもので、
日本でならうどんとして出しても少しも支障のないもの。
予め手打ち➡手延べにしておくのでしょうか、
丸い容れ物から目分量を引き出し、
最後にさっと数秒手延べにしてから、沸き立つ鍋の中に入れていました。

そんな謂わば茹でうどんを笊に上げ、さっと水で締めたら、
またさっとお湯に潜らせ、平皿に載せ、
その上に炒めた肉野菜を盛り付け。
熱々ではありません。

肉はやはり羊肉で、野菜は細切りのじゃがいも、赤パプリカ、
ピーマン、にんにくの芽でした。

味付けは醤油と何か癖のないスパイスだったのかな。
どの料理にも言えますが、塩気は控えめで、スパイス感はとても優しく、
パンチが効いている!なんてことはなかったですね。

■ゴシナン 880円(税込)
ウイグルに来るとナンはこうなるのか、
粉を練った平たいパン?の中に羊の挽き肉が全体に入っています。
直径15cmくらい?
丸いそれをフライパンで両面を焼くだけのシンプルな料理。
ところどころ付いた焼き目はサクっと、後はモチっとしていて、
羊肉のミンチの塩気は控えめながらも十分で、そのままでも美味しい。

ひとりなら3品が程好く、ここでやめておきました。
シシカバブを除き未体験の料理ながら、
東西を繋ぐシルクロードの要衝からユーラシア大陸の先に浮かぶ
島国には部分的に伝わって来ているものもあるのか、
馴染みはなくもないウイグル料理との印象。
少なくともマチサガ(町田市と相模原市)ではここだけかも知れず、
食のレンジを広げるためにも一度は行かれても良いのかも知れません。

お会計は、飲み物は水で通したこともあり、3品で2060円。
開店記念で9月13日までの1ヶ月間は10%オフなので、
1854円で済みました。

※駐車場はありません。近くの変形T字路のところのコインPは200円/h.だったよう。
相模原病院の大駐車場は最初の30分無料、後は1時間毎に100円。
昔、黒豚亭さんに教わりました。

• ウイグル料理天山 - 現在だと9月13日までお会計から10%オフ。

現在だと9月13日までお会計から10%オフ。

• ウイグル料理天山 - ナツメと言っていました。種のあるドライフルーツ。

ナツメと言っていました。種のあるドライフルーツ。

• ウイグル料理天山 - シシカワープ  1本200円(税込)  串物は他に鶏もありますが、2本から注文可能。

シシカワープ 1本200円(税込) 串物は他に鶏もありますが、2本から注文可能。

• ウイグル料理天山 - ラグメン  780円(税込)  ウイグルの家庭料理と言っていました。

ラグメン 780円(税込) ウイグルの家庭料理と言っていました。

• ウイグル料理天山 - ムチっとした粉が詰まっている風の太麺で、もしかしたら吉田のうどんにも少し似ていたかも。

• ウイグル料理天山 - ゴシナン  880円(税込)

ゴシナン 880円(税込)

• ウイグル料理天山 - 中には羊肉のミンチ。特にはスパイス感なし。

中には羊肉のミンチ。特にはスパイス感なし。

• ウイグル料理天山 - 共にウイグルの一般的なお料理なんでしょうか。

共にウイグルの一般的なお料理なんでしょうか。

• ウイグル料理天山 - ラム胃サラダが気になりますよね?先行レビュアー・chinekoさんが殆どのお料理を綺麗な写真入りで紹介してくれています。

• ウイグル料理天山 - 店名を冠した天山ラグメンは別盛。

店名を冠した天山ラグメンは別盛。

• ウイグル料理天山 - ポロは炒飯ではなくインドのビリヤニみたくピラフ=炊き込みご飯とのこと。

• ウイグル料理天山 - お肉は基本的に羊肉みたい。

お肉は基本的に羊肉みたい。

• ウイグル料理天山 - すみません、写真がずれていますが、ウイグル風焼きうどんは880円(税込)。食材はラグメンと同じで麺も炒めるのだと思います。お料理メニューは以上。

• ウイグル料理天山 - 生ビールはサッポロ黒ラベル中ジョッキ(税込480円)。

生ビールはサッポロ黒ラベル中ジョッキ(税込480円)。

• ウイグル料理天山 - グラスワインは350円かな?!お酒には特には拘りはなさそう。

• ウイグル料理天山 - ソフトドリンクは一律250円(税込)

ソフトドリンクは一律250円(税込)

• ウイグル料理天山 - 小田急相模原駅から向かうとサウザンロードの終点近く、右手にオープンしました。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

閉店 ウイグル料理天山

ジャンル アジア・エスニック

神奈川県相模原市南区南台6-17-21

電車の場合:
小田急相模原駅[北口]から徒歩約10分

車で来る場合近くに有料駐車場あります(1時間100~200円)

小田急相模原駅から769m

[火~金]

12:00~15:00,17:00~22:00

日曜日,月曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

着席時 16人

カウンター席あり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年8月13日

chinekochineko(959)