久しぶりの訪問…すっかり人気の清端なら~麺 : ら~麺 安至

ら~麺 安至

(ヤスシ)

2022/04訪問4回目

4.4

久しぶりの訪問…すっかり人気の清端なら~麺

【2022.4.11再訪】
所用でこの界隈を車で通ることになり、久しぶりに訪問しました。
12:30頃店到着。まだ昼休み時間ではありましたが、何と駐車場が一杯!しばし待ちますと、15分後くらいにやっと一組出てきました。場所が場所なだけにお客さんのほとんどが車で来ることになります。昼飯時はきっと駐車場に入れるのがいつも大変なのでしょう。
最後にこの店で食べたのは何と4年も前だったのですね!時の流れの速さに毎度驚きます。店は相変わらず店主一人での営業でした。券売機で食券を購入します…最後に食べた時と変わっていはいないようですね。基本スープは3種類、そして麺は2種類から選べます。
今回は二回り目になるわけですが、どれも旨かったので迷います。結局「煮干し醤油ら〜麺(700円)」と「ライス(100円)」の食券を購入。麺は平打ち手もみ中太麺を選択、しばし待ちます。私が待っている間にもお客さんが次々に現れます。すっかり人気店になったようです。場所は決して良いとは言えないと思いますが、旨い店はやっぱりお客さんを引き付けるのですね。他のお客さんは「漆黒 醤油ら~麺」を食べている人が多かったみたいです。確かにはっきりした味の方が人気が出るのかも。
待つこと5分ほどで私のら~麺とライスが出てきました。早速いただいてみます。
スープは実にすっきり。煮干し出汁濃度は申し分なく、もしかしたら微妙にえぐみを残しているのかも。相変わらずスープが旨いです。
麺は先述の通り、平打ち手もみ中太麺。もともと加水率はやや低めでしょうか。茹で加減適度で、手もみの縮れで、啜った時に感じる独特の食感が心地よい。噛みしめると粉の旨味がしっかりしているのも好印象。自家製麺ではないようですが、スープによく合う麺が選択されています。毎回細麺も食べてみたいと思うものの、この食感が好きで毎回手もみ麺になってしまいます。麺量は少なめ。恐らく茹で前130g程度と思われます。
チャーシューはシンプルな煮豚タイプ。この店はスープと麺を食べさせる店だと思うので、これくらいで十分。コストもしっかり抑えていますね。でもしっかり美味しいチャーシューに仕上がっています。
メンマは穂先メンマ。これは無難なもの。後は白髪葱と浅葱ただそれだけ。しかしこのシンプルさが良いのです。
最後は残ったスープをライスにかけていただきます。麺とはまた違った味わいで、煮干し風味がよりくっきり感じられます。
店主は相変わらず丁寧な仕事をされていました。素晴らしいです。またこの方面に出向く機会があったら、別のメニューを食べてみます。

• ら~麺 安至 - 煮干し醤油ら〜麺

煮干し醤油ら〜麺

2018/03訪問3回目

4.4

清淡ながら力強い煮干スープは今風とは一線を画す

【2018.03.19再訪】
所用で橋本方面に出かけた際、またしても昼食をいただきに訪問しました。
13:00頃店到着。昼飯時を外しているので空いていました。駐車場は車が一台停まっていましたが、ちょうど私と入れ替わりに出て行く所でした。店内にお客さんは無し。後から1名。
この日はこの店の基本メニューでまだ食べていない「煮干醤油ら~麺(650円)」と決めていました。券売機で食券を購入します。ついでに前回トッピングして気に入ってしまった「ワンタン(100円)」と」「ライス(100円)」の食券を購入。麺は2種類から選べます。それぞれ違ったスープごとに“ライ麦入りストレート麺”か“平打ち手もみ麺”から選べます。これまでの2回は共に平打ち手もみ麺だったので、スープの違いが分かるように今回も同じにしてみます。

着席から待つこと5分くらいで私のら~麺が出てきました。奇麗に澄んだ醤油色のスープ。仕上に回し掛けられた鶏油と思しき油が表層に浮かんでいます。それではいつものようにスープから一口いただいてみます。
その名の通り煮干が前面に顔を出したスープでした。非常にシンプルなので口当たりは優しいですが、恐らく意図的に行っていると思いますが煮干の苦味とエグ味を少々残していました。もしかしたら頭と腸は取らずに使っているかもしれません。なので清淡ながら力強いスープに仕上がっています。超高濃度の煮干スープは、今ちょっとしたブームですが、そうした今風とは一線を画しています。鶏油の動物系の旨味が適度に効いて、とてもバランスの良いスープに仕上がっています。塩分濃度も適度。旨いです。

麺は少々縮れの付いた平打ち麺。部分によって多少太さが異なるところがあり、食べるとその食感の違いが感じられます。それが旨い。白川系や佐野ラーメンに使われる青竹を使って打つ麺によく見られる傾向ですが、こうした食感は私好みです。この店の麺はそれらの麺に比べるともっと加水率は低めで全く違った味わいですが、スープを良く持ち上げ、麺自体に味があってとても旨いです。麺量も多く、食べ応えあります。

チャーシューはモモ肉と思われるロースチャーシュー。冷製なのか、芯の部分がほんのり赤みが射しています。しっかりした歯応えがあるのに柔らかく、噛みしめると肉の旨味が良く出るもの。あまり熱が通り過ぎないうちにいただくのが美味しい。
トッピングしたワンタンは鶏挽肉に生姜が打ち込まれた餡を噛みしめるとそれらの味がじんわりと感じられます。皮のツルッとした食感で麺とは違ってまた美味しい。このワンタンが3個で100円と言うのはお値打ちです。
メンマや白髪葱も、良くスープに馴染んでくれます。

最後は半分残ったご飯にスープをかけて〆。
こうすることでより出汁がくっきり感じられるから不思議です。ご飯も麺とはまた違った美味しさが味わえて、2度美味しい。

これでこの店の一通りのスープを試しましたが、全てハイレベルでした。今回の煮干味も旨いです。
次回以降は麺を“ライ麦入りストレート麺”で一通り食べてみるつもりです。
この店がもう少し家の近所にあってくれたら…と思える店です。もっと駅に近い便利な場所にあったら、行列が出来てもおかしくないと思います。

• ら~麺 安至 - 煮干醤油ら~麺(平打ち手もみ麺)+ワンタン

煮干醤油ら~麺(平打ち手もみ麺)+ワンタン

2018/02訪問2回目

4.4

広島のだし醤油を使ったメニューも素晴らしかった!

【2018.02.13再訪】
橋本方面に所用で出かけたついでに再度訪問です。
13:00頃店到着。実は店に向かう途中の車の中で、今回はどの味にしようか迷っていました。前回は漆黒の醤油を食べたので、それ以外をいただくとすると、煮干風味も悪くないが、移転前の店でも食べていない、だし醤油のメニューも捨てがたい…。
店内お客さんは私の前に一人、後からも一人。券売機で食券を買おうと思ったら、この日は煮干しスープのボタンには×が表示されておりました。売り切れたのか、あるいは仕込みが出来なかったのか…いずれにしてもこの時点で「白だし醤油ら〜麺(650円)」に決定しました。麺は前回食べて気に入った“平打ち手もみ麺”で。腹が減っていたのでついでに「ワンタン(100円)」と「ライス(100円)」も購入。カウンター越しの店主に渡してしばし待ちます。

概ね5分ほどで出てきました私の注文の品。では早速スープからいただいてみます。
ベースとなる動物系出汁が特定できません。豚か、あるいは鶏のガラではないかと想像します。しかし、だし醤油の旨みそのものが前面に顔を出していて、その味が支配的です。貝の出汁とのことですが、どことなく干し魚の旨味のようなところも感じられ、一口目から唸りました。これは旨いです!煮干出汁を使った和風ラーメンは最近の流行りですが、それとは一線を画した美味しさ!

麺は前回同様の平打ち麺にしましたが、正直なところ食べる前までは清淡なスープなので細麺の方が合うのではないかと心配でした。しかし実際に食べてみると、とても良くスープに合います。スープ自体の旨味が強いので、麺もこれくらい強いものでも全く問題ありません。加水率やや高めでしっかりしたコシのある麺。量もやや多めに感じます。食べ応えも十分。

チャーシューは冷製なのでしょう。断面に赤みが射しています。しっとりしていて、なおかつ適度な歯応えを残し、噛みしめると肉の旨味がしっかり堪能できます。チャーシューの造り込みもしっかりしています。味付けもスープの味を邪魔しない薄めのもので美味しい。

トッピングしたワンタンは、餡に生姜が打ち込まれていて、噛むと挽肉と生姜の旨味がジワッとこぼれます。ご飯のおかずに最適。皮がツルツル。この食感が好きです。
メンマは移転前は穂先が使われていましたが、今のメンマの方が好みです。カリッと適度な歯応えを残し、味付けは極薄目でスープに馴染みます。

最後は残ったスープをご飯に掛けて〆。
こうすることで、貝の出汁がよりくっきり感じられます。

今回のラーメンも旨い!
これは是非、まだ食べていない煮干風味のメニューも食べてみたくなりました。
麺も細麺でも一通り試してみたいです。
もっと家の近くにあってくれたら…と思える店です。近かったらきっと年中通います^^

• ら~麺 安至 - 白だし醤油ら~麺(平打ち手もみ麺)+ワンタン

白だし醤油ら~麺(平打ち手もみ麺)+ワンタン

2017/12訪問1回目

4.3

移転後初訪 醤油味に拘る店主の渾身の一杯

【2017.12.30初訪】
本当は昨日でラーメンの食べ納をしたつもりだったのですが…今日はいろいろと買い物をしなければならなくなって、あちこち車を走らせていました。その帰り道、ちょっと遠回りして小田急相模原駅南側から移転したこちらの店に向かいます。

12:30頃店到着。R413からほど近い街道沿いに店はありました。交差点近くでちょっと道路が混みやすいですね。駐車場は店の前に4台分ほど用意されていて安心です。
もともと何かの飲食店だった場所なのでしょう。カウンター席5席分以外に、小上がり席が二つ分用意されていました。
この時間で店内お客さんは私の他に2組4名。券売機制になっていて、入り口近くに小さな食券機があります。メニューは全て醤油味で3種類。煮干出汁、白醤油、漆黒醤油と、同じ醤油味ながら全く違った趣のスープを提供しているのは移転前と変わっていないようですが、恐らく何らかの変更が加えられているのでしょう。その中から迷った末「漆黒醤油ら~麺(平打ち手もみ麺:650円)」を選択。カウンター席に座ってしばし待ちます。

概ね5分弱で提供された私の注文の品。名前のごとく真っ黒なスープ。玉ねぎのみじん切りが乗せられていて、一見八王子系インスパイヤーのような印象を持ちますが、スープを一口飲んでみて驚き!八王子系とは全く違う味わい。ベースは豚ガラではないかと想像してみますが、このスープを特徴付けているのは何と言っても香味野菜による出汁…とりわけ生姜の味と香りが非常に強く効いています。そして醤油ダレは溜まり醤油と他幾種類かブレンドされているのではないでしょうか。この味の方向性、どこかで食べた覚えがあるのですが思い出せません。しかしこの界隈ではあまり食べた覚えのない、独特で新鮮な感覚です。いきなりレンゲが止まらなくなりました。

麺は2種類用意されています。ライ麦入りストレート麺と私が今回選んだ平打ち手もみ麺。ストレートの麺は移転前に食べているので今回はこちらを選んだわけですが正解でした。私好みの麺です。コシが強く、噛みしめると麺そのものの旨味が味わえるもの。かなり独特で強いスープに負けていません。量も多く、茹で前で200g近くあるのではないでしょうか。食べ応え十分です。

チャーシューは冷製のロースチャーシュー。最近のラーメン店は本当にチャーシューの出来栄えが素晴らしい店が増えました。こちらのチャーシューも美味しいです。冷製ですので、あまり熱が通り過ぎる前、中がしっとりしている内にいただくのが美味しい。

メンマも思いのほか多く乗っていてなかなか良心的です。
ちなみに丼の上に乗せられた玉ねぎみじん切りには粗挽き胡椒がまぶされていました。こいつがスープに混ざると、スープが引き締まります。実は私、正月の雑煮の味に飽きてくると、雑煮にミルで挽いた胡椒を入れて食べる事があるのですが、それに似て、少々ジャンクな味わいがまた悪くないのです。

この内容でこの価格!素晴らしいCPだと思います。一通りの味を試してみたいところですが、ちょっと私の家から不便な場所で、通常だとあまり用がないエリアなんです。
しかし本年最後のラーメンとなるであろうこの一杯が、非常に美味しかったので、今年は何となく良い締めくくりになった気分であります^^

• ら~麺 安至 - 漆黒醤油ら~麺

漆黒醤油ら~麺

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

閉店 ら~麺 安至(ヤスシ)

ジャンル ラーメン

神奈川県相模原市緑区二本松1-35-8

相原駅から1,932m

2023年4月22日
    この度ら~麺安至は、店舗を神奈川県相模原市緑区城山2-5-26に移転し、店名も新たに「中華そば 安至」として再オープンいたしました。

2017年10月11日

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)