さがみブラックすごく美味しかった : Sagamihara 欅

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、かとうですよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問5回目

さがみブラックすごく美味しかった

唐突にラーメンが食べたい気分に。そういう時に来ちゃうのがやっぱり欅さん。
綺麗なスープに美味しい麺がたまらなく好き。

今日は11月に出た新メニュー「さがみブラック(850円)」を。

20時半ころ伺ったので席は空いてたけど券売機は味噌やつけ麺は既に完売状態。
やっぱり人気だなあ。

10分ほど待ってラーメンが着丼。
相変わらずすごく綺麗で上品な雰囲気あるの見た目。
早速一口スープを飲んでみると、醤油ラーメンより甘口でしっかりコクがあります。
後味もすっきりしてるから飲みやすいです。

そしてスープと麺の相性が抜群。
スープと麺のどっちが主食がわからなくなるやつです。

甘口スープを堪能したら乗ってる生姜を混ぜて味の変化をしてみました。
そしたら甘口からキリッとしたスープに変身。
印象がかなり変わってびっくり。

生姜が混ざったスープバージョンも美味しくて好きな味わいでした。

いつ食べても美味しいラーメンを食べたっていう満足感をくれるのが欅さん。
今度はラーメンを特盛にして賄い丼もお願いして、お腹いっぱいになるまで食べてみようかな。

たまにある限定ラーメンも楽しみです。

• Sagamihara 欅 - さがみブラック(850円)

さがみブラック(850円)

• Sagamihara 欅 - 甘さの目立つ醤油スープが素敵。見た目も綺麗。

甘さの目立つ醤油スープが素敵。見た目も綺麗。

• Sagamihara 欅 - チャーシューも麺もスープもこだわりを感じる一杯。

チャーシューも麺もスープもこだわりを感じる一杯。

• Sagamihara 欅 - 麺リフト。甘いスープ細麺が絡んで美味しい。

麺リフト。甘いスープ細麺が絡んで美味しい。

• Sagamihara 欅 - メニュー

2018/07訪問4回目

味噌好き!!

わたしがラーメン食べたいって思う時に思い浮かぶお店は「本丸亭」か「欅」さん。
あとまだレビューに上げてないけど「MOJAMOJA」もかな。まだ2回しか行ってないけど。

初めて食べた味噌の美味しさをまた味わいたくて開店同時に飛び込んできました。

味噌を食べたのは9か月ぶりくらい。
本当は毎日行きたいくらいだけど遠いし、最近お昼にはスープ切れで終わっちゃうんです。

久しぶりに食べたラーメンのスープが進化しててびっくりしました。
前に食べた時はマイルドな優しい味わいだったけど、今回のはしっかり味噌!って感じでコクも深くなってる。

マイレビの岡崎さんみたく詳しくラーメンがどう変わったのかはわからないです(岡崎さんのラーメン知識がすごすぎる)。
でも言えるのは欅さんの作るラーメンは何食べても間違いなく美味しいってことくらいかな。

チャーシューも相変わらず美味しいし、麺も美味しいし、全体的に見てとてもバランスの取れてる一杯だと思います。

限定で「ニボリッチ(煮干しとパイタン麺)」とか終わってしまったけど「出汁ラーメン」を出してました。
美味しそうな新作をいっぱい出してたから食べてみたかったなあ。
ツイッターで流れてくる情報を眺めることしかできなくてただ悔しかったです。

ちなみに9月23、24日は開店1周年イベントをやるそうです。
23日は天国屋さんとコラボで「スペシャル鴨出汁そば」、24日はお店はわからないけど「スペシャルコラボつけ麺」を販売予定だそう。

すっごく行きたいけど間違いなくわたしはいけないので誰かレビューお願いします。お願いします(懇願)。

• Sagamihara 欅 - 味噌らーめん(850円)

味噌らーめん(850円)

• Sagamihara 欅 - こんな綺麗なラーメン他にあるのかな

こんな綺麗なラーメン他にあるのかな

• Sagamihara 欅 - また食べたいなあ、美味しかったなあ

また食べたいなあ、美味しかったなあ

• Sagamihara 欅 - 麺リフト。満足できる一杯です

麺リフト。満足できる一杯です

2018/06訪問3回目

冷やしがやばい

ツイッターで限定の「冷やしラーメン(800円)」を出してると聞いたので食べに行ってきました。
土曜の14時頃行くとお店の前は4人並んでいて休日は混むんだなあ。さすが人気店。

15分ほど待って中へ。

待ってる間に作ってくれたので入って5分くらいで冷やしラーメンが到着。

スープを一口飲んでみると後味さっぱりなのに、奥深い旨みを感じられて飲みやすかったです。

この冷やしラーメンにはジュレが乗ってるんです。
「ジュレを麺と絡めながら食べてくださいね」と店員さんが説明してくださったけど、

『ジュレ!?え、ジュレ?!!!』
と、内心はビビってました。だってゼリーみたいなものが乗ってるラーメンなんて初めてだもん。

ビビりながらもどんなラーメンなのかワクワクしながら麺をすすると、驚愕。

ジュレと麺の抜群の相性に目が見開きました。
この冷やしラーメンの美味さには、かとうの小さな目が大きくなる素晴らしい効力があります。

まあ冗談(半分マジ)は置いといて。

麺は細麺だけど茹でたあとにしっかり冷やして締めてるのでコシがあって美味しいです。

そんな麺とジュレ、スープが三位一体となった一杯はものすごく完成度が高い。
最後まで飽きる事なく完食しました。

ピンク色のチャーシューは脂身が少なく、あっさりとしてます。
冷やしに合うように考えられて作られた食べやすく、美味しいお肉でした。

岡崎さんも言ってたけど、欅さんのすごいところは毎回メニューに何かしらの変化があること。

ラーメンが美味しいプラス、新しい変化があると気になるし食べたい意欲に駆られます。

カレー、豚骨、鶏白湯、煮干しなど食べてみたい限定があるので何回も行かなくちゃな。
あー楽しみ。

• Sagamihara 欅 - 冷やしラーメン(800円)

冷やしラーメン(800円)

• Sagamihara 欅 - この冷やしラーメンには絶対びっくりすると言える。良い意味で。

• Sagamihara 欅 - 細くもコシのある美味しい麺でした

細くもコシのある美味しい麺でした

2018/03訪問2回目

4.2

まぜそばもすっごく美味しかった

インスタグラムやツイッターなどのSNSで情報を流してくれる欅さん。

今回はインスタで新商品「まぜそば(700円)」を出したとの事で食べに行って来ました。

もし行くならマイレビのはるきさんがおすすめしていた「レアチャーシュー丼(300円)」も食べたかったので、電話であるか確認してから伺いました。

到着した18時半頃だと先客は2、3人ほどで待たずに座れます。
19時くらいになると待ちはなかったけどほぼ満席状態になってたから流石人気店だなあ。

まぜそばとレアチャーシュー丼は10分ほどで到着。
店長さんが調理しているところを見れるのが楽しい。

前も書いた気がする。まあいいか。

まぜそばを持ってきてくれた時にラー油とお酢を使って味の変化もお楽しみくださいって言ってくれたけど、そんなの必要ないです。

そのままの味でとんでもなく美味しいです。

ニンニクの風味を感じる醤油ベースのタレが麺、具にすごくマッチしてる。
細麺の美味しさは相変わらずで、箸が止まらない。

いっぱい入ってる具はまぜそばの主役は麺!だと理解していて、目立ち過ぎず良き脇役に徹していました。

麺、タレ、具全てのバランスが整ったとんでもない一杯です。最後までわくわくしながら楽しく食べてました。

そうそう、脇役のチャーシューや玉ねぎ、長ネギはレアチャーシュー丼のご飯と飯割りして完食。
これもたまらなく好きだった。

まぜそば食べる時はご飯ものを頼んで一緒に食べるのをおすすめします、むしろ頼まないと後悔するレベル。

レアチャーシューも美味しかったなあ。
ご飯じゃなくてお酒のおつまみに最高かも。

食べてよかった。はるきさんに感謝だ〜

なんにせよ今日も素敵な一杯でした。

• Sagamihara 欅 - まぜそば(700円)

まぜそば(700円)

• Sagamihara 欅 - レアチャーシュー丼(300円)

レアチャーシュー丼(300円)

• Sagamihara 欅 - 最高のセット。1000円で食べれる幸せ。

最高のセット。1000円で食べれる幸せ。

• Sagamihara 欅 - このまぜそばはみんな食べるべき。

このまぜそばはみんな食べるべき。

• Sagamihara 欅 - レアチャーシュー丼も素敵。綺麗すぎる肉

レアチャーシュー丼も素敵。綺麗すぎる肉

• Sagamihara 欅 - 飯割りも至福のひと時。また食べたい

飯割りも至福のひと時。また食べたい

2017/12訪問1回目

4.1

店長さんもラーメンも好き

最近、タイムラインに高確率で上がってる「Sagamihara欅」さん
みんな食べに行ってるんだからこれはわたしも行かねば!と気合い入れてバイクで行ってきました。

でも向かった時間はPM14:34
ランチの営業時間は15時まで。

どうしてもこの日、欅の味噌ラーメンが食べたかったので「行く」を1秒で決断し、行動しました
だって半年ぶりのラーメンだったんだもん

安全運転を心掛けてはやく着くよう頑張ったけど、厚木から相模原まで30分で行けるはずもなく駅周辺に着いたのは15:04……ダメもとで食べれないか電話してみると、
「大丈夫ですよ、お待ちしております~」

安堵と嬉しさで涙が出そうになりました

頼んだのはお目当ての「味噌ラーメン(850円)」に、むつみんみんさんがおすすめしてた「味玉(100円)」をトッピング。

全部カウンター席で、目の前で調理してる様子が見れる作りなので待ってる間が楽しい

10分もしないで念願の味噌ラーメンが到着。
見た目がすごく綺麗でうっとりします

最初にスープを飲んでビビッときました
何これめちゃくちゃ好き!

塩っ気のある「和」を感じさせるものでなく、クリーミーさが抜群な「洋」を思わせる味噌
コクがあるのにあとに残らないのでどんどん飲んでしまいます。

チャーシューは豚バラとピンク色の生ハムみたいなやつの2種類
どっちも自分の個性があって美味しいです。
好きなのは?って聞かれたらどっちも!と言いたくなるようなクオリティの高さをしていました

麺は中細麺で柔らかく、噛みやすいです
スープと合わせて食べてもチャーシューと食べても美味しかったなあ。

岡崎さんによるとスープによって麺の種類が違うみたいなので、他のも食べて違いを実感してみたい。

ここの味噌ラーメンは自分が食べてきた中で一番好きです。
みんなが美味しいっていう理由がすごくわかりましたもん

この美味しさを開店1年内で表現できるって店長さん何者なんだろう、天才か?
神奈川県で一番勢いのあるラーメン屋さんだと思う

今度は王道の醤油食べにいこっと。

ご馳走さまでした!また行きます!

• Sagamihara 欅 - 味噌ラーメン(850円)、味玉(100円)

味噌ラーメン(850円)、味玉(100円)

• Sagamihara 欅 - 何回見ても全体的に美しすぎる

何回見ても全体的に美しすぎる

• Sagamihara 欅 - 半年ぶりの麺リフト!

半年ぶりの麺リフト!

• Sagamihara 欅 - 外観

かとうですよ

かとうですよさんの他のお店の口コミ

かとうですよさんの口コミ一覧(1067件)を見る

Sagamihara 欅(ケヤキ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

小田急相模原駅から281m

• 月・火・金・土・日

スープ、食材無くなり次第終了

登録番号:T7810152266929

お一人様につき一杯ご注文をお願いしております。その一杯にサービス料が含まれております。

(カウンター8席)

4台Pあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

お一人様につき一杯ご注文をお願いしております。

2017年9月19日

042-747-0139

マーコラーメンマーコラーメン(6709)