カレーだけに辛口コメントで : スープカレー ポニピリカ 町田店

この口コミは、マジック オブ シーバさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マジック オブ シーバ

マジック オブ シーバ(55)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/02訪問

カレーだけに辛口コメントで

多くのクチコミする人の共通の認識だが

ほんとは言いたいこといっぱいあるんだけど「がまん」してる人いっぱいいると思う。

理由は一歩間違えると「誹謗中傷」になってしまうから・・・。

確かに「わけもなく」お店の悪口いうのはよくありません。当たり前です。

ですが事実を書いて、お店の反省をうながすのは決して悪いことではないと思います。

私自身も普段は「たいしておいしくない」お店の場合はなんらかの形で表現しています。

最初からクチコミしなければいいのですが、やはり自分の言いたいこと言うのもありだと思う。

--------------------------

前置きが長くてすみません。このお店ですが辛口コメントでいきます。

なぜ辛口コメントにするのかですが、「上から目線」的な発言になりますが、このお店は数年後

にはかなりハイレベルな「お店」になっている可能性があるので辛口コメントにしたいのです。

理由はお店が他の店と差別化をはかろうとしているのが見てとれるからです。

もう少し具体的にいうと他の有名な店のいいところを参考にしていると思います。

参考にしているだけでなく「さらに進化」させてます。いい意味で差別化してます。

もしかしたら「参考にされている」可能性もあるけど・・・。

具体的には北海道や都内の有名なスープカレーの店に「似ている」ところが見受けられるので

このような「ものいい」になりました。

まあこの話はこれくらいにしましょう。

私がいいたいのは差別化というのは私の意見としてはたいへん良いことだと信じています。

しかしここで言いたいのは「おいしい」と「差別化」はまったく違う次元の話だということ。

差別化を図れば結果的においしくなるわけではないと思う。

ただ逆に「差別化」をはからない限り「完成された味」でないならば決して進化しない!!

と言い切っていいと思う。

なにが言いたいか!!このお店は発展途上にある店と思いたいのです。

---------------------------

最近はいつも言ってますが「ビックバン的加速度」でお店が発展する例があとを絶ちません。

若いご夫婦ではじめたラーメン屋さんが数年で「日本有数」のお店の称号を得たりしてる。

食べもの屋さんだけではありません。ネット関係の会社もです。「ソフトバンク」は30年前は

社員さんは100人いない会社でした。

話がどんどん飛びますが、なんでこんなことがおきるのか?創業者の「天賦の才」と「努力」

もあるとは思いますが「インターネット」による「情報の短時間の拡散と集積」による効果も

無視できないと思います。なにが言いたいか!!どのお店もやりようによっては「早く」

「有名店」になることが可能な世の中になったということ。

すいません。どんどん話が飛びましたね。

辛口コメントに戻します。

1. 食べたときスパイスの配合については「まあまあ」と思った。ただまだ「進化」の余地

はありそうな気がした。

2. 味の深みについて。もう少し言うとスープの深みというか「ダシ」について私自身はまだ

浅いという気がする。ただ私自身最近は自分の「舌」に自信がもてないのでこのくらいに

しときます。ただいいたいのは一部の有名ラーメン(つけめん)店はとんこつスープを作る際

これでもかというくらい「なべをひっかきまわします」。なんでそこまでするかわかりませんが

結果として「濃厚」になってます。食べたのが「えびスープ」でした。これについては複数回

行かないと本当の評価にはならないと思いますのでできればまた行きたいと思ってます。

3. 野菜については個々の味についてはほぼ合格点だと思う。ただ究極野菜というのも

実在する。例をあげると「フルーツトマト」。冗談でしょと思うくらい「うますぎる」野菜。

甘みがとってもすばらしいたまねぎも存在します、両方とも値段はんぱないですけど・・。

上をみたらきりがありませんが野菜のセレクトはいつも真剣勝負でのぞんでほしい。

4. 野菜の組み合わせについてはまだ「進化」の余地があると思う。究極は姫路の一徹

の野菜の組み合わせ。多分フランスのミシュラン調査員が食べても「いいね」するクラス。

そんな組み合わせを期待したい。

5. チキンについては「味」を「淡白」にしない試みも考えてほしい。別にチキンにすばらしい

味付けされていてもそれはそれで「アリ」だと思う。スープとけんかしなければすばらしい結果

になる可能性もあるような・・・。

6. ごはんについては「いい」と思う。ただ変化をもとめる人もいるのでたまには

違う種類もいいかも・・。

7. ゆでたまごはありきたりでないほうがいいとも思ったが差別化するとメインのカレー

とうまく融合できない可能性もあるので「あれでいいのかも」。

-----------------------

以上 言いたい放題しました。

なんで言いたいこと言っちゃったか!? チキンを「あげる」というアイデアを考えたお店だから

です。なんで!?と思う人は有名なスープカレーのお店に何回か行けばわかると思います。

マジック オブ シーバ(55)さんの他のお店の口コミ

マジック オブ シーバさんの口コミ一覧(231件)を見る

店名 スープカレー ポニピリカ 町田店
ジャンル スープカレー、カレー(その他)

050-5592-9608

神奈川県相模原市南区上鶴間本町4-34-7 1階

町田駅から488m

月〜金(火曜日定休)
ランチ 12:00~15:00(L.O.)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)

土・日・祝
 12:00~15:00〜22:00(L.O.21:30)
休憩ナシ

火曜日

(カウンター8席 テーブル席3)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年10月3日

042-851-5708

caoline-caolinecaoline-caoline(2)

050-5592-9608