ど安定の旨さです。 : 中村麺三郎商店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、Mコーチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/01訪問15回目

4.8

ど安定の旨さです。

こちら開店してすぐの時から通ってますが、最近はど安定の旨さです。
以前の鶏前面と言うよりは鶏、豚をメインに節等々の旨みをバランスよく炊いた清湯スープという感じです。
スープの旨さを活かしつつ醤油の旨さも味わえるようなパーフェクトな醤油ダレ。
今やどこもかしこも鶏鶏鶏と言った感じはありますが、こちらはしっかりとオリジナリティを出し、清湯スープとしては頭ひとつ抜けてる気がします。
そしてトッピングの海老ワンタン。これが秀逸!
ラーメン屋さんの海老ワンタンは数あれど、ここは本当に美味しい!
トッピングってラーメン屋さんの武器ですよね。
どこ行こうかなって迷った時、こういう武器があると絶対違います。
そして夜限定のアラカルトメニューの追加!
聘珍楼出身の中村さんならではの本格中華メニュー
これが美味しくないはずがありません。
よだれ鶏は一見辛そうに見えますが、食べる辣油ベースなのでしっかり辛さもあるんですが甘みもありぷりぷりの鶏チャーと相性抜群!
あっ!これって海老ワンタンバージョンがあっても良いんじゃないかなと思いました。絶対美味しいですよね。
よだれ鶏を食べた後はあっさり蒸し鶏のネギソース
こちらもパンチが効いて美味しいです。
これから色んな事に挑戦していくとおっしゃってたので今後が楽しみです!

2019/07訪問14回目

久しぶりでしたが

だいぶ間が空いてしまい超久しぶりの訪問です。
久しぶりなのでデフォを!

特製醤油ラーメン
開店当初から変化、変化を遂げているスープ。
最後に食べたのは一年ほど前、その時あれ?っと感じてから暫く間が空いてしまいました^^;

さて、その後どうなったのか楽しみです。
スープをひと口飲む。
鶏の旨味がブワッと広がり、節の香りと旨味が鼻を抜けて沁み渡ります。
どちらが前と言うわけではなく、鶏の旨味と節のバランスが絶妙です。

カエシも最後に食べた時よりかなりまろやかになって、醤油の旨さも引き立ってます。
飲み進めるほど旨味がじわじわと感じられるスープは絶品!

しなやかな自家製麺は以前よりも小麦の溶け出しが少なくなって重さがなくなったかなぁ。

4種のチャーシューも、部位によって低温調理、吊るし焼き、煮豚と調理方を変えて一番美味しい食べ方にしてあります。

そして麺三郎名物の海老ワンタン。
中華出身の中村さんだからできる最高のワンタンは最高に旨い。

驚くほどの進化を遂げていた中村麺三郎商店。
四年目も楽しみです。

また近々お伺いさせていただきます。

2018/02訪問13回目

今日も担々麺

担々麺(辛さ控えめver.)
清湯ベース、白湯ベースと日によって違うのですが、前回食べたのが清湯ベースの担々麺だったらしく、それが凄く美味しかったので今日も清湯でお願いしました。

辛さ控えめとは言え、まったく辛くないわけではなく、私にはちょうど良い辛さ!
辛さの中に旨味を感じると言うより、スープの旨味を存分に感じながら辛さも楽しめると言った感じ。

前回はクリーミーさを感じたのですが、今日はスッキリながらコラーゲンだっぷりのスープでメチャウマでした。

次回は醤油を食べようと考えてます。

実は昨年夏ぐらいに食べていた醤油ラーメンが大好きでした。
その後、ブラッシュアップされてから何度か食べてみて、ん!?というところがあったので何度か店主さんに醤油ダレいじりましたよね?と確認したところやはりそうでした。

美味しいのは間違いないのですが、個人的には夏ぐらいに食べていた醤油が絶品だったのでまだまだ変化があるのではないかと楽しみにして居ます。

日々進化を遂げる中村さんのラーメンは目が離せません。

2018/01訪問12回目

担々麺

先週の訪問後、店主さんからDMいただき、辛いの苦手でも食べられる担々麺作ったので是非とのことで訪問です。
元々、担々麺は好きなんですが辛いの苦手(^^;;
ちょっと矛盾してますが担々麺の具材の構成や味が好きなんです。
さて、中華出身の中村さんの担々麺は本格派!どんな風に仕上げたのか楽しみです。

席に着くと、こんな感じですと、味見のラー油をいただきました。
あ!これは美味い!これなら大丈夫。
そして担々麺出来上がりです。

いい香りがします。
デフォのメニューは全てが美味しいので、当然…美味い!
これは、どのラーメンよりも鶏の旨味が感じられる仕様。何故だろう。

これは通常の担々麺もこちらに寄せてはどうだろうと思うのは私だけだろうか!
最後に白飯ドボンすればよかった。

2017/11訪問11回目

中村麺三郎商店さん、久しぶりの訪問です。
一番混み合う一回転目をズラして遅めの訪問でしたが店内満席、少し待っての入店。
雨だというのに次から次へと外並びも発生!
相変わらずの繁盛店です。

前回は白湯を食べて少し濃いめでした。
そんなわけで、今日は特製醤油+海老ワンタンを。

いつもならひと口目から来る鶏の旨味、、、
あ!醤油ダレ変えたな?という印象。
やはりそうでした。
甘みを少し減らす感じに手を加えたそうです。

まだまだブラッシュアップさせようという中村さんの姿勢にはいつも頭が下がります。

麺。
すごく上品で繊細な麺で美味しいのですが、もう少しモチモチ感が欲しい。ちょっと太めの手揉み麺なんかあったら最高です。

チャーシューは三種、キレイなピンク色のロースは他店にはない食感と味、プリプリっとしていて胡椒が効いたチャーシューはおつまみには最適だと思います。

肉が食べてぇーって時にここへ行こうみたいな食べ応えとか、肉感のあるチャーシューもあると嬉しいですね。

それとやはり限定ですね。
季節の素材を使ったラーメンや、煮干しラーメンとか選択肢が増えると行く頻度も増えてくると思います。
つけ麺もレギュラー化して欲しいです。

今日は希望ばかり書いてしまいましたm(_ _)m

2017/08訪問10回目

4.3

旨味がすごい!

久々の淵野辺訪問です。
ひと月ぐらい空いちゃったかな…こちらとにかく自宅からの便が悪いんです。

いつも車で2時間超えのロングドライブ。
そんな疲れを吹き飛ばしてくれるラーメンがこちらにはあるんです。

今日は特製醤油をいただきました。
やはりこのスープは別次元!鶏の旨味が凄い!
そのスープを引き立てるのが香り高い醤油です。

いやぁ美味いなぁ。
海老ワンタンはプリプリ、そこに生姜が良いアクセントになりこれもメチャ美味。

麺はもう少しモチモチの方が良いかな(^^;;

2017/07訪問9回目

4.1

クセになります。

2週間ぶりの訪問、まさか夜まで限定が残ってるとは思いませんでした。

限定と言ってもつけ麺なんですが、これ美味すぎてレギュラーメニューに加えてもらいたい。
このつけ麺目当てに来るお客さんも多いはず。
事実、リピーターも多いそうです。

こちらのつけ麺を食べるためだけに車で一時間半かけて来ます。

そして、何より嬉しいのが開店一年ちょっとで食べログ百名店に選ばれました。

こちらの鶏豚白湯つけ麺、サラッとアッサリしながらもコクがあり、濃厚です。
野菜もたくさん溶け込んでいるそうです。

なかなか他では食べることができない唯一無二のつけ麺です。

いろんなことにチャレンジして行く姿は頭が下がります。

2017/06訪問8回目

4.1

つけ麺が更に美味くなりました。

今年はやらないと思っていた鶏豚白湯つけ麺がついに始まりました!

今年は昆布水のつけ麺でスタートし、麻辣〜担々つけ麺と昨年とは別路線で行くのかなぁと思って居ました。

やはり、暑い時期にはつけ麺が食べたくなります。

そして!鶏豚白湯つけ麺やります。とのお店の告知を発見!

しかも昨年と見た目は同じですが内容が改良してあるとのこと!
昨年もメチャ美味だったつけ麺です。これは食べたい!

早速高速走らせ行ってきました。

見た目は同じ?いやいや違いますよ。
昨年よりも少し透明度が増してます。
そして、ひと口目が塩つけ麺のような感覚。
これが物凄く美味い!旨味が凄い!
食べ進めるとしっかりと白湯を堪能出来る仕掛け。
スープ割りをすれば美味しい白湯スープに。
間違いなく昨年のつけ麺とは違い、格段にレベルアップしています。

これは是非ともレギュラーメニューに加えて欲しいです。
それと、つけ麺の時にいつも思うのが、特製トッピングのボタンが欲しい。
三種のチャーシューと味玉、ワンタン一つでも乗ってるとありがたい。

特製トッピングはどこのお店でもやって居ると思うので、是非とも検討していただけることを希望します。

2017/06訪問7回目

本格派!

遠いので、なかなか限定をやるタイミングで行けることもできず、、やっと食べることが出来ました。
とは言えお昼のラーメンが遅く食べたこともあり、嫁の実家でも軽くご馳走になりで腹パン状態…それでも食べたい麺がある!

麻辣〜坦々つけ麺、白湯バージョン。
この日は清湯バージョンでの提供でしたが、無理言って白湯バージョンに変更していただきました。

つけ麺なので麺が多めです。
手打ちの平打ち麺!この麺がスープと良く絡むんです。
こちらの麺、もうちょい加水が低く太めでも良いのかなと思うところですが、まぁまぁこれはこれでメチャ旨なのでd(^_^)

さて、スープへ潜らせてズルズル。
あ!これはヤバイ!

花椒の香りとツンと来る心地よい辛さ、白湯スープとの組み合わせが凄い!
実は辛いのが苦手なんですが、これは食べやすい。と言うか美味い!

スープが旨過ぎて割るの忘れてしまいました。
これ、レギュラーメニューにして欲しいです。

2017/04訪問6回目

今年は昆布水。

こちらよく行くお店なので、毎回レビューは上げて居りませんが、昆布水のつけ麺の事は書いてなかったので追記します。…今年のつけ麺は昆布水で行くんでしょうか…

突然告知された昆布と鶏節水のつけ麺。
これは行かねば!
1日限定20食〜30食ぐらいなのかなりレアなメニューです。

夜の部でもやるようなので行って来ました。
この日の麺は国産小麦、春よ恋100%で作られた自家製平打ち麺。

昆布と鶏節水に使った麺は小麦の旨さを感じられ、そのままでも全部いけそうなほど美味い。

そしてつけ汁にくぐらせると旨味がアップ!
これはなかなかレベルの高いつけ麺を頂くことができました。
原価がかかるのでしょう、少し高めの料金設定になって居ります。
希望なんですが、つけ麺用に食券機に特製トッピングのメニューを増やして欲しいところです。
個人的には昨年の鶏白湯ベースのつけ麺の方が好みかな。

2017/03訪問5回目

4.2

是非レギュラーに!

今日はポールポジションでの開店待ち。

醤油の平打ち麺を食べたくて来ました。
毎回あるわけではないのですが、この日は出来ますということでお願いしました。

ん!この麺前回とはまた配合が違うかな?
今回は全粒粉入りでモチモチ食感を残しつつ喉ごしの良さもあり美味い!
むしろこの麺、塊で食べたいぐらい美味い。
是非ともこの平打ち手揉み麺をレギュラーメニューに加えて欲しい。

醤油スープにも変化が!鶏の旨味が前面に出てすごく美味しくなってます。

進化が止まらないラーメンですね。

次は塩を食べてみて下さいと言うことなので次回も楽しみです。

2017/02訪問4回目

毎回進化を遂げる

昨日は嫁を三郷まで迎えに行き、外環、首都高、中央道を走らせ来てしまいました。

遠くても今日の選択肢はこちらしかありませんでした。
今月2度目の訪問は特製醤油ラーメン+海老ワンタン。

麺をすくい上げる。
あれ!食感が変わった?
うん確かにもちもち感とツルツル感、喉越しの良い麺になった。
これは美味い!

醤油スープも間違いなくブラッシュアップしてる。

前回、塩を食べた時もすごく感じた感覚。
ここのラーメン、どこまで美味くなるんだろう。
デフォのラーメンが美味い。
まさに正攻法。

醤油、塩、白湯の三本柱、全てが完成度が高く美味いので毎回どれにしようか迷ってしまう。

間違いなくトップレベルのお店です。

2017/01訪問3回目

担々麺実食

担々麺食べたさに、1時間半かけてまたまた訪問です(^^;;

なぜだか淵野辺周辺大渋滞してます。
青学のパレードは来週だし…13時過ぎなのに嫌な予感。

ゲゲっ!けっこう並んでる。
まぁそういうお店なので仕方ない(^^;;
30分ほど並んで入店。
ありました、担々麺!

清湯、白湯の担々麺を嫁とシェアしました。

白湯ベースの担々麺はトロミがあります。
加水率高めの平打ち麺がスープをすくい上げて良い感じ。
すごい辛そうなビジュアルでしたが旨味が凄い!ズルズル入っちゃいます。

嫁の清湯ベースの担々麺もズルズル。
これは旨味が凝縮されたサッパリとした感じ。

どちらも美味すぎて甲乙付けがたい。

今、一番好きなお店です。

2017/01訪問2回目

年明け初の!

今年はいつ来られるかなと思ってましたが、今日は無理やり予定を変更して寄りました。

今日は担々麺狙いで来たんですが、残念ながら仕入れの関係で夜からとのことで、久々の特製醤油+海老ワンタントッピング。
麺、スープ、トッピング、どれを取っても絶品過ぎます!

メチャクチャ深みのあるスープに美味しい醤油ダレが合わさってコク深い味が口いっぱいに広がります。

心遣いもいただきありがとうございました。

コラボも楽しみです。

2016/12訪問1回目

話題の新店!

12月25日
今日は中村麺三郎商店のラーメンが食べたくて1時間半かけて来ました。
特製白湯、海老ワンタントッピング。
やはりこちらの白湯最高です。
コクと旨味がギュ〜っと詰まってます。
白湯ならこちらがナンバーワンだと思います。

--------------------------
10月…
大阪までライブを見に行った帰りに時間合わせて寄ってきました。
開店45分前到着で先頭GETからの、白湯ラーメン、海老ワンタントッピング、それとネギ飯いただいてきました。
やはり美味い!美味すぎる!
こちらの白湯はほんとに美味しい。
これだけ味が深くてスッキリ飲める白湯もなかなか見当たらないですね。
最後はネギ飯にスープをかけて雑炊風に。

また来ます。

8月14日追記。
13時過ぎ、限定メニューのつけ麺が食べたくて久々やってきました。
帰り際に食券機を見ると売り切れになっていたのでギリギリ間に合ったのかもしれません。
さて、ラーメンはどれを食べてもかなりのハイレベル、つけ麺はどうでしょう…
つけ麺は白湯スープ、シャバ系ながらものすごいコクがあり深いです。
麺は地粉の平打ち麺でしょうか、つけ麺専用の麺のようですが、これが美味い!
やはりこちら外れません。
何を食べても美味い!
また来ます。

よく行くラーメン屋さんのツイッターでお見かけした話題の新店『中村麺三郎商店』
ゴールデンウィークに出来た新店だそうです。

かなりの評判なので行こう行こうと思ってましたが、今日やっと行けました。

開店1時間前に到着、車で待ってたら1人並ばれてしまい2番手に(^^;;

開店時間には24人の行列!

さて開店です。
食券機で、おそらくオススメなのかな、一番左上、特製醤油ラーメン980円、そして海老ワンタン(3個)200円トッピングを注文。

表面に脂の光るラーメン到着!
醤油の香りが前面に出てます。

三種類のチャーシューとの相性もバツグン!美味いです!
ぷりぷりの海老ワンタンも最高に美味い!

麺とスープの絡みは良くないとコメントありましたが、そんなことなかったと思います。

ひと口目からガツンとくる旨さは無いものの、とにかく醤油を感じさせるラーメン。ズルズルあっという間に食べきってしまいました。

2度目、3度目からハマっていく予感がするラーメンでした。

ただ、あの並びは普通じゃない(^^;;

追記、昨日、6月16日再訪問。
夜なら空いてると思い、20時過ぎの到着を
やはり空いていました(^_^)v
特製塩ラーメンをいただきました。

なんと、ものすごい深みのある出汁です。
これは旨い!歯応えを残したローストポークもトップクラス!
やはりハマってしまいました(*´з`*)
次は嫁つれて来ます。

なんと!連日の訪問です(^◇^;)
今日は嫁連れて来ました。
夜の部、19時過ぎ到着で清湯スープは売り切れ、白湯スープor担々麺のみの営業でした。

迷わず特製白湯ラーメン!
これが大ヒットです。
濃厚ながらゴクゴクイケる旨味の詰まったスープ。一番美味いかもしれません。

どハマり中です。

Mコーチ

Mコーチさんの他のお店の口コミ

Mコーチさんの口コミ一覧(864件)を見る

JR横浜線「淵野辺」駅(北口)から徒歩5分

淵野辺駅から310m

• 月・火・木・金・土・日

※材料無くなり次第終了
    ※火曜日の夜営業もするように(2020年10月から)
    ※その代わり月に一度は火水の連休をとる予定→お店のTwitterチェック。

(カウンター10席、テーブル2卓(4人がけ))

店頭に2台分、駅の方(北西)に少し行った先右手月極駐車場内に2台分(看板有)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年5月2日

店主は神泉「麺の坊 砦」の出身です。
一部テイクアウトメニューあります。
テイクアウトメニューは、ツイッターで確認可能です。

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)