期待以上の旨さにびっくり!実にレベルの高い塩ラーメンでした♪ : 中村麺三郎商店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

特製塩らぁ麺 1000円

旨き塩ラーメンを求めて土砂降りの淵野辺。
目指すはこちら「中村麺三郎商店」さんです。

……この店名…
”中村”+”めんざぶろー”+”商店”でいいのかな?
なら略称は”めんざぶろー”でいいのかな?
どうでもいいのかな?

雨の中、到着したのはほぼ12時ジャスト。
外待ちは無し!中の様子は…んんー…ありゃりゃ、もしかして満席…?
ガラガラっと扉を開けて確認すると…お!1席だけ空いてたラッキー!!

そそくさと券売機で「特製塩らぁ麺」の食券を買い、カウンター席に滑り込み。
すぐに後客が何人も来て、店内には収まらずに外待ちされてる方もいました(雨の中…)。
まあんなこた自分にゃ関係ないのでスマホをいじいじしながら待ち。
しばらくして助手さんの手で配膳されました。

特製ゆえに3種のお肉+味玉と具だくさん。
しかし塩ゆえに(?)やや地味な色合いですな。
さてさてではではイタダキマス♪

まずはスープを一口頂くと…まずはふくよかな鶏の旨味がじゅわ~っと♪
しかし鶏以外の素材の旨味もきっちりたっぷり、そしてバランスよーくブレンドされており、
出汁感といい、コクといい、まろやかさといい、丸みのある塩加減といい…
実に、実に奥深い味わいのスープになっております!
これは相当に完成度の高いスープかと!美味い♪

麺は加水率高めな細めのストレート麺。
ムニっと柔らかな食感で、フニっとした弾力のあるコシ。

ムニムニ

フニフニ

…この麺……

すんげえイイ!!
口当たり、食感、風味、スープとのバランス、あらゆる点で言うことなし!
すごいなー。
スープの完成度も高いけど麺の完成度もめっちゃ高いわ~~♪

3種のお肉も中々良い出来です。
中でも低温調理された豚肉がお見事にレアでうっまうま♪
タレの味が程よく染みたバラチャーシュー、鶏ムネもしっとりさっぱりでそれぞれウマシ!

味玉だけはびみょーに火が通り過ぎな感じで惜しい感じでした。

ごちそうさまです。
期待以上の旨さでびっくりでしたね~♪
スープと麺という基本部分の完成度が実に高いので、正解は特製じゃなくってデフォの大盛な気がしました。
でも次回は海老ワンタンの白湯にしたろ。

• 中村麺三郎商店 - 特製塩らぁ麺 1000円 色んな素材の旨味がバランスよくまとまった一杯です♪

• 中村麺三郎商店 - どの角度から見ても秀逸な麺です。

どの角度から見ても秀逸な麺です。

• 中村麺三郎商店 - 外観。この後、外待ちが出来てました。

外観。この後、外待ちが出来てました。

• 中村麺三郎商店 - 券売機上段。特製よりも大盛の方が満足度高いかと。

券売機上段。特製よりも大盛の方が満足度高いかと。

• 中村麺三郎商店 - 券売機下段。酒類の品切れ多いな…

券売機下段。酒類の品切れ多いな…

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3094件)を見る

JR横浜線「淵野辺」駅(北口)から徒歩5分

淵野辺駅から310m

• 月・火・木・金・土・日

※材料無くなり次第終了
    ※火曜日の夜営業もするように(2020年10月から)
    ※その代わり月に一度は火水の連休をとる予定→お店のTwitterチェック。

(カウンター10席、テーブル2卓(4人がけ))

店頭に2台分、駅の方(北西)に少し行った先右手月極駐車場内に2台分(看板有)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年5月2日

店主は神泉「麺の坊 砦」の出身です。
一部テイクアウトメニューあります。
テイクアウトメニューは、ツイッターで確認可能です。

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)