久しぶりのトムヤムクンラーメン:相模大野 Soi Gapao : Soi Gapao

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問10回目

どうも、Mormorです!

今日は久々にタイ料理が食べたくなったので、Soi Gapaoに行って来ました。

前回行ったのは昨年の8月だったので、半年ぶり位の訪問です。

店内はかなり賑わっていて、テーブル席に相席でした。

マダムたちの喧騒を聞いていると、とてもCovid-19禍の緊急事態宣言下とは思えない感じです。

店員さんに「トムヤムクンラーメン」と口頭で注文しました。

そう言えば、辛さを選べるのをすっかり忘れていました。

後で「ナンプラーピッキーヌ」や「乾燥唐辛子」で調整する事にします。

先にランチセットのサラダとスープ、そして調味料が来ました。

「ナンプラー」、「酢」、「ナンプラーピッキーヌ」、「乾燥唐辛子」の4種です。

待つ事10分少々で、トムヤムクンラーメンが到着。

スープ・サラダ付きで¥990です。

「Soi Gapao」の「トムヤムクンラーメン」でしたが、相変わらず安定の旨さです。

酸っぱ辛いトムヤムスープはココナッツミルクのまろやかさとレモングラスの爽やかさ、そして唐辛子の辛さが良い感じです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-54s

• Soi Gapao - 「トムヤムクンラーメン」ランチセット

「トムヤムクンラーメン」ランチセット

• Soi Gapao - 「ナンプラー」、「酢」、「ナンプラーピッキーヌ」、「乾燥唐辛子」

2020/08訪問9回目

久々に店内飲食:Soi Gapaoのガパオライスとトムヤムクン

どうも、Mormorです!

前回はテイクアウトで伺いましたが、今日は約3ヶ月ぶりの店内飲食です。

私はランチメニューの「ガパオライス」。

スープ、サラダ付きです。

奥様はランチメニューでは無く、単品のトムヤムクン+ジャスミンライスにしました。

ランチメニューに「トムヤムクンラーメン」は有るのですが、「具材たっぷりのスープが食べたい!」と言う事で、「ラーメン」では無く「トムヤムクン」にしました。

と言う訳で、久しぶりにタイ料理を満喫しました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3ii

• Soi Gapao - 「ガパオライス」

「ガパオライス」

• Soi Gapao - 「トムヤムクン」+「ジャスミンライス」

「トムヤムクン」+「ジャスミンライス」

2020/05訪問8回目

通常利用外口コミ

外出自粛でテイクアウト:Soi Gapaoのトムヤムクンラーメン

どうも、Mormorです!

先日Facebookでテイクアウトの料理について要望があれば送って欲しいと言う書き込みが有りました。

早速、トムヤムクンをリクエストしておきました。

5月2日〜10日まで臨時休業でしたが、5月11日に再開と言う事で、行って来ました。

トムヤムクンラーメンx2と、お子様弁当x2を注文しました。

ところが、トムヤムクンラーメンの容器がまだ届いていないとの事で、出直そうかと思いましたが、いつ来るか分からないので、ビニール袋に入れて貰う事にしました。

麺と具材、スープが別になっているので、家に帰って丼に麺と具を入れ、スープを注げば出来上がりです。

ちなみにトムヤムクンラーメンは辛さが調整出来るので、今日は現地の標準の辛さである「2辛」にしてみました。

久しぶりに「Soi Gapao」の「トムヤムクンラーメン」を食べましたが、やはり旨いです。

個人的に「酸っぱ辛い系」の食べ物は大好きで、「酸辣湯麺」も大好物です。
カップヌードルの「トムヤムクンヌードル」も大好きで、良く食べていました。

外出自粛でなかなか外食が出来ない状況なので、テイクアウト出来るのはとてもありがたいです。

「Soi Gapao」は自転車で5分位で行けるので、テイクアウトするにはもってこいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2Dr

• Soi Gapao - トムヤムクンラーメン

トムヤムクンラーメン

2019/10訪問7回目

漸く会えた!:Soi Gapaoのグリーンカレーとトムヤムクンラーメン

どうも、Mormorです!

今日は奥様のご要望で、久しぶりに「Soi Gapao」に行って来ました。

入ってみたら、満席です。

週末とは言え、大盛況です。

何と4周年記念だった様です。
ランチ¥990が¥800でした!

ちなみに今日のカレーは「チキンとナスのグリーンカレー」。
「シェフのきまぐれランチ」もレッドカレーの様です。

漸く待望のグリーンカレーに出会えました。
今まで4回位連続でレッドカレーかイエローカレーの日に行ってしまって、グリーンカレーは初めてです。

Soi Gapaoは近所なので、エスニック系の料理が食べたくなったらサッと行けて便利です。

平日は奥様たちの憩いの場にもなっており、お昼時は結構混んでいます。
今度は夜に行って、単品料理も試してみたいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-16L

2019/05訪問6回目

Soi Gapaoのクイッティアオナーム(タイ風ラーメン)

SoiGapaoのクイッティアオナーム(タイ風ラーメン)どうも、Mormorです!

今日はSoiGapaoでクイッティアオナーム(タイ風ラーメン)を食べて来ました。

お昼過ぎに伺ったのですが、店内は満席でテラス席に案内されました。

テラス席になったのは初めてです。
今日位の陽気であれば、テラス席でも全然OKです。

ランチメニュー。

本日のカレーはイエローカレーでした。
クイッティアオナーム(タイ風ラーメン)にしようと決めていたので、クイッティアオナームをオーダーしました。
ちなみに大盛りにするかどうか聞かれましたが、普通盛りにしました。

5分程でランチのサラダとスープが到着し、それらを食べて待っていると、5分位で到着しました。

クイッティアオナームです。

まずはスープを一口。

優しい味のスープは鶏ベースの様で、ナンプラーも使われている様です。
トッピングに刻みニンニクが載っているのでニンニクの風味もします。

麺は米粉麺です。

平打ち麺で、ベトナムのフォーと良く似ています。
米粉麺特有の歯応えとツルツルした食感です。

スープには鶏の挽肉が入っていますが、豚バラ肉も載っています。

最初に見た時、てっきり里芋だとばかり思っていたトートマンプラー。

タイの魚の練り物で、日本で言えばかまぼこに近い感じです。

もやしもたくさん載っています。

他にもパプリカなどが入っています。

割と淡白な味なので、折角だから付いて来た調味料で味変してみましょう。

お酢、唐辛子パウダー、ナンプラー、唐辛子入りナンプラーの4種類です。

唐辛子入りナンプラーを使ってみます。

カオマンガイを食べた時にも使いましたが、美味しかったので。

とりあえず、スプーンに一杯程入れてみます。

味見してみましたが、あまり変化はない模様。

唐辛子パウダーを使ってみます。

前にお店の人に「辛いので少しづつ入れて下さい」と言われた事があります。

これは辛いと聞いているので、とりあえずスプーンに一杯程入れて様子見です。

パッと見かなり入った様に見えますが、これでもスプーン一杯分です。
一口食べてみると、これは効いています。
辛さが加わってタイ料理らしくなりました。
結構辛くなったので、スプーン一杯で止めておいて良かったです。

と言う訳で完食。

初めは割に淡白な味でしたが、唐辛子パウダーを入れるとエスニック料理らしくなります。
もしかしたら酢も少し入れたら、もっとそれっぽくなるかもしれません。

初めて食べたクイッティアオナームですが、出て来た状態はあくまでもベースで、好みに応じて調味料で味を整えて食べるのが良さそうです。
少し辛めにしたら自分好みの味になったので、良かったです。
さっぱりしていてカロリー的にも良さそうなので、サッパリしたものが食べたくなったら候補の一つにしたいと思います。

ラーメンランキング

【6個セット・送料無料】ヤムヤム・タイラーメン70g×5袋入×6個トムヤムクンラーメン
価格:2,220円
(2019/5/1517:00時点)
感想(3件)

ケンミン業務用クイッティオ(平麺ビーフン)1kg【お徳用大容量クイッティアオタイヌードルタイラーメンけんみん健民】《あす楽》
価格:1,026円
(2019/5/1517:00時点)
感想(0件)

二次会ビンゴ景品【タイラーメン 箱売30個セット【タイ】】忘年会景品二次会景品ビンゴ景品コンペ景品コンペ賞品と使い方は自由
価格:3,240円
(2019/5/1517:01時点)

2019/04訪問5回目

Soi Gapaoのトムヤムクンラーメン

SoiGapaoのトムヤムクンラーメンどうも、Mormorです!

先日えびくらぶのえび辛つけめんを食べて、無性に食べたくなったので、SoiGapaoでトムヤムクンラーメンを食べてきました。

11:30のオープンと同時に入店しましたが、既に先客が5名程いました。

入ってすぐの右側のテーブルに案内されました。

ランチメニュー。

今日のオーダーは決まっていますが、一応確認。
本日のカレーはイエローカレーでした。

外のテラス席。

ペットの同伴も可能だそうで、これからの季節はテラス席も良いかもしれません。

5分程でランチセットのトムヤムクンラーメンが到着。

見た所はかなり辛そうなビジュアルです。

トムヤムクンラーメンのアップ。

フクロタケとパクチーが見えます。
パクチーは少な目なので、パクチー好きなら追いパクチーしても良いかもしれません。
ちなみに私は唐朝刀削麺の麻辣麺には必ず追いパクチーします。

まずはスープを一口。

辣油が結構入っていて、唐辛子も入っているのでそこそこ辛いのですが、ココナツミルクがかなり入っている為、甘みも結構有ります。
唐辛子の辛さとレモングラスの酸味、そしてココナツミルクの甘みが渾然一体となって、エスニック料理らしい味になっています。

ライスヌードル。

ライスヌードルは小麦の麺と違ってコシという感じではありませんが、歯応えは有り、割に硬めに茹で上がっています。
このライスヌードルとトムヤムクンスープの相性は非常に良いです。

フクロタケ。

個人的には大好きなキノコで、トムヤムクンには欠かせません。
中華料理にも良く使われています。
世界的にみてシイタケ、マッシュルームに次ぐ生産量なのだそうです。
独特の食感とキノコらしい味がトムヤムクンスープと合っています。

小エビ。

これもトムヤムクンには欠かせない食材。
これが無いとトムヤムクンらしさが半減してしまいます。
小さいけれどプリプリした食感で、海老の味がトムヤムクンスープと絶妙にマッチしています。

卓上調味料を足そうか迷いましたが、辛さは既に相当なものなので、敢えて足すとしたらナンプラー位でしょうか?
個人的にはもう少し甘さを抑えたいところですが、ナンプラーを入れる事に依って絶妙なバランスを崩してしまう事を避けたかったので、敢えて足しませんでした。
そのままでも十分美味しいと思います。

という訳で完食です。

トムヤムクンラーメン、大盛りにしなくても意外に食べでがありました。
次回はタイ風屋台ラーメン(クイッティアオナーム)か、グリーンカレーを食べてみたいと思います。

ラーメンランキング

【送料無料】選べる5種類!ガムランディーのタイ料理福袋タイ国政府公認本場タイ料理タイカレーグリーンカレーレッドカレーガパオホーリーバジルトムヤムクン(冷凍・レトルト)
価格:3,434円
(2019/4/1117:11時点)
感想(484件)

スパイスキッチントムヤムクンフォースープパクチーワイルド(27g*24コセット)【スパイスキッチン】
価格:4,277円
(2019/4/1117:11時点)
感想(0件)

日清カップヌードルトムヤムクンヌードル(75g*12食入)【カップヌードル】
価格:2,160円
(2019/4/1117:12時点)
感想(1件)

【クーポン配布中】【5,980円以上送料無料】[タイお土産]トムヤムクン5袋セット【あす楽対応】(タイお土産土産みやげおみやげ食品加工食品海外土産)
価格:2,842円
(2019/4/1117:13時点)

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,600円
(2019/4/1117:14時点)

2019/03訪問4回目

Soi Gapaoのパッタイ(タイ風焼きそば)

SoiGapaoのパッタイ(タイ風焼きそば)どうも、Mormorです!

今日はSoiGapoさんでパッタイ(タイ風焼きそば)を食べて来ました。

Wikipediaによれば、パッタイは”乾麺のライスヌードルを戻したものに、鶏卵および小さく切った豆腐を加えて中華鍋その他の大鍋で炒め、タマリンド果肉、ナンプラー、干しエビ、ニンニクまたはエシャロット、赤唐辛子およびパームシュガーで調味し、ライムおよび刻んだローストピーナッツを添えて提供される”と有ります。

SoiGapaoのパッタイはライスヌードルに干しエビ、むき海老、卵、もやし、パプリカ、ニラ、厚揚げ豆腐の細切り、たくあんの細切りなどが入っており、刻んだローストピーナッツとパクチーが載っています。

タイ料理に厚揚げ豆腐やたくあんが入っているのだろうか?とふと疑問に思ってググってみると、こんな記事が有りました。

"本格パッタイのように、味に奥行きを与え、食感のアクセントとして欠かせない食材が、たくあんと厚揚げ。手軽なのに本格的な仕上がりになりますよ。『日本の食材でしょ?』と思われがちですが、実はタイでもよく使う食材です”

厚揚げ豆腐とたくあんて、日本固有の食べ物じゃなかったんですね。ちょっと驚きました。

実際に食べてみると、辛さや酸味は殆ど感じられず、ナンプラーの味とパームシュガーの味がメインになっています。
かなり甘いので、卓上調味料の中からプリックナンプラー(唐辛子ナンプラー)を掛けて少しピリ辛にしました。

これで大分甘さが緩和されます。
皿に載っているレモンを絞って酸味を追加すると、如何にもタイ料理っぽくなります。

ライスヌードルはモチモチした食感があり、炒められているので歯応えも有ります。
干し海老は香ばしく、剥きエビはプリプリしていて美味しいです。
甘さと酸味とピリ辛が一体となって、不思議な美味しさになっています。

基本的にタイ料理は好きなのですが、このパッタイも気に入りました。
SoiGapaoのランチメニューは、トムヤムラーメンやタイ風ラーメン、タイカレーなども有るので、また食べに行こうと思っています。

グルメランキング

【送料無料】タイの台所選べる6種類から10個まとめ買いグリーンカレーレッドカレーイエローカレートムヤムクンパッタイヤムウンセンタイ料理調理セット
価格:2,999円
(2019/3/2016:11時点)
感想(0件)

【送料無料】【2ケースセット】ヤマモリパッタイキット177.7g×10袋入×(2ケース)※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。
価格:7,884円
(2019/3/2016:12時点)
感想(0件)

【オトギ・カップヌードル】パッタイ米グッス 50g1ケース ★1個当たり¥180
価格:2,916円
(2019/3/2016:13時点)

2019/03訪問3回目

相模大野カレーフェスティバル2019:Soi GapaoのSpicy!クアキンチャーハン

相模大野カレーフェスティバル2019:SoiGapaoのSpicy!クアキンチャーハンどうも、Mormorです!

今日から始まった相模大野カレーフェスティバル2019。

30店舗で提供されるカレーのメニューを食べて、スタンプを集めると豪華商品が当たるという企画。

中華料理の昌龍飯店さんのカレーメニューって何だろうと思ったら、なんと麻婆豆腐とカレーのコラボでした。

カレーのパスタやカレーのお好み焼き、カレーピザ、カレーバーガー・・・と、あまり見た事が無いカレー料理も多数有ります。

そこで早速SoiGapaoに食べに行きました。

Spicy!クアキンチャーハンです。
ランチカレーも有るのですが、相模大野カレーフェスティバル2019のスタンプラリーに応募するにはSpicy!クアキンチャーハンを頼まないといけないそうで、美味しそうだしSpicy!クアキンチャーハンにしました。

辛さ度が3になっており、結構辛いチャーハンです。
食べ始めはそうでもないのですが、後から辛さが襲ってくるタイプで、意外に辛いです。
上に乗っている目玉焼きと一緒に食べると若干辛さがやわらぎます。

お米は長粒種のタイ米で、パラパラした食感です。
スパイシーで有りながら旨味も有り、辛旨なチャーハンです。
ランチメニューなのでサラダとスープが付きます。

サラダとスープも辛さをやわらげてくれます。
タイ風の酸味の有る魚醤味のドレッシングで和えられた春雨も美味しいです。

奥様と二人で行ったのですが、奥様もSpicy!クアキンチャーハンにしました。
なので2人分のスタンプを押して貰いました。
3店舗回ると1回応募出来るので、あと2店舗回る必要があります。

気になるのは「うどん処 らんまん」さんのキーマカレーうどんや、「蕎麦切り ほしの」さんのつけカレーせいろ辺りです。
「cafetsumuri」さんの、つむりのまかないカレーパスタも気になる所です。
10日間有るので、多分3店舗は回れると思います。
次は何を食べようか思案中です。

グルメランキング

【ふるさと納税】【送料無料】博多若杉牛すじカレー200gx9パック
感想(10件)

B259【ふるさと納税】焼肉屋の賄いから生まれた究極の和牛カレー
感想(27件)

【ふるさと納税】函館カレーシリーズ詰め合わせ[4605866]
感想(2件)

【ふるさと納税】紀の国仕立てカレーセット(10個)
価格:12,000円
(2019/3/1514:12時点)
感想(16件)

2019/02訪問2回目

Soi Gapaoのガパオライス

SoiGapaoのガパオライスどうも、Mormorです!

今日はSoiGapaoでガパオライスを食べて来ました。

ランチメニュー

今日のカレーはイエローカレーとの事で、グリーンカレーだったらカレーにしても良かったのですが、カレーは却下しました。

最初にサラダとスープが来ました。

サラダとスープは前回と同様で、春雨や刻みキャベツ、人参とレタスのサラダでピリ辛のニョクマムっぽいドレッシングが掛かっています。
スープはコンソメ味の白菜や人参、キクラゲの入った優しい味のスープです。

そしてガパオライスが来ました。

この目玉焼きをピリ辛のガパオと一緒に食べると美味しいです。
ご飯は長粒種のタイ米で、パラパラしていてガパオと混ぜて食べると美味しいです。
ちなみにライスは無料で大盛りに出来ます。
私はそんなに大食漢では無いので普通盛りにしてもらいました。

これまた前回と同様に調味料がついています。

このままでも十分ピリ辛なので、今回は敢えて調味料は使いませんでした。

ガパオだけだとちょっと味が濃いめですが、ライスや目玉焼きと一緒に食べると丁度良い味になります。
サラダもピリ辛で少し酸味のある味で、エスニック料理っぽくて美味しいです。

ランチは他にもタイカレー、タイ風ラーメン、パッタイ、トムヤムクンラーメンなどが有るので、今後訪問して食べてみたいと思います。

5種類選べる!アジアンランチセット
価格:4,298円
(2019/2/1914:42時点)
感想(23件)

2019/02訪問1回目

Soi Gapaoのカオマンガイ

SoiGapaoのカオマンガイどうも、Mormorです!

今日はランチにタイ料理店のSoiGapaoに行って来ました。

以前から気になっていたのですが、なかなか行く機会が無くて、漸く行って来ました。

店内はアジアンテイストな置物が置かれていたりして、エスニックな雰囲気です。

籐の椅子もアジアっぽくて良い感じです。

ランチメニュー。

サラダ、スープ付きで¥950。5種類あります。
私はカオマンガイ(蒸し鶏載せご飯)にしました。

壁の黒板にはメニューが載っています。

夜、飲みながら食べると良さそうなものが幾つも有ります。

待つ事5分程度でカオマンガイが来ました。

サラダとスープが先に来ます。
サラダは如何にもタイらしいピリ辛のちょっと酸っぱいドレッシングが掛かっています。
スープは白菜と人参、キクラゲの入ったスープで、コンソメ味です。

カオマンガイ用の調味料。

私は唐辛子入りナンプラーを掛けました。

カオマンガイのお米は長粒種のタイ米で、パラパラしているので箸で持つと崩れてしまって持ち上げられませんでした。
タイ米はスプーンで食べたほうが良さそうです。
ちなみにお米は大盛り無料でしたが、私は標準で食べました。

蒸し鶏に唐辛子入りナンプラーを掛け、カオマンガイのタレに浸けて頂きます。
タレはピリ辛の酸っぱい味のタレで、唐辛子入りナンプラーと併せると辛さが増します。
最初は大した事無いと思っていましたが、後から辛さが来ました。

味も本格的なタイ料理ですし、お米もタイ米を使っていて、結構本格的なんだな、と思いました。
ランチメニューのガパオやタイカレー、タイ風ラーメン、パッタイ、トムヤムクンラーメンなども興味が有るので、今後訪問して食べてみたいと思います。

価格:3,434円
(2019/2/114:01時点)
感想(479件)

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(642件)を見る

Soi Gapao(ソイガパオ)
ジャンル タイ料理、ダイニングバー、居酒屋

042-851-5598

神奈川県相模原市南区相模大野5-29-10-1 Shinoplaza1F

小田急線 相模大野駅 徒歩7分

相模大野駅から499m

(4人可)

(20人~50人可)

分煙

ランチタイムは全面禁煙、ディナータイムはテラス席のみ喫煙可

ボーノ相模大野の隣の市営相模大野西側駐車場をご利用のお客様。駐車券をご持参頂ければ3000円以上の御利用で1時間分の回数券、5000円以上の御利用で2時間分の回数券をご用意いたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会

2015年10月26日

ペットはテラス席のみ可

相模大野駅から徒歩7分。タイ人シェフが腕を振う本格タイ料理。ご宴会、女子会、誕生会などに!

2015年10月末オープンの広々として、おしゃれなタイ料理店。ヘルシーでスパイシーなお料理は20代~50代の幅広い年齢層の女性に大人気!ベビーカーでそのまま入れるのでお子様連れのお客様も安心!天蓋付きの半個室もご用意しております。

biglobe-kakakucombiglobe-kakakucom(35)

ネット予約