沈む寿司。 : 一匠

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

沈む寿司。

4人でのオフ会で訪れました。

お食事は5000円→クーポン利用で4000円のおまかせにし、
お酒が割とかかり、7000円/人行っちゃいましたが、
お寿司が特に印象的。

らーめん店にハシゴすることを話していたからか、
美味しいところを少なめに、とお願いしたからか、
お寿司は小さく握ってくれましたが、
本鮪の赤身が旨いだなんて初めてのこと。
こはだの優しい酢〆具合もきすの出汁のような味も良かったし、
鮪の漬けはヤバかった。☆4.2。
旨味が強くて、新鮮な赤身をただ切って出されたものとは大違い。

冷たくなく保存状態も良かったのでしょうし、
鮪はあれでどのくらい熟成させてあったのでしょうね。

別の機会に一匠グループの大将にお聞きしましたが、
いまこちら本店を任されているのは
「沈む寿司」を握れる稀有な寿司職人。
恵比寿でヘッドハンティングしたそうです。

シャリを用意し、
こなれた風に握ってくれましたが(小さいからか沈む握り方ではなかった)、
寿司メインに軽くつまみ、
DEAD or ALIVEにハシゴし、煮干しそばで〆たら
より一層楽しめるのかも知れませんね。

• 一匠 - 最寄駅は矢部で矢部駅と淵野辺駅の中間地点にあるお店。

最寄駅は矢部で矢部駅と淵野辺駅の中間地点にあるお店。

• 一匠 - お通しは大きな白ばい貝。

お通しは大きな白ばい貝。

• 一匠 - お造は青森(大間?)本鮪、和歌山くえ、釧路雲丹、松輪あおり烏賊、どこかの関鯖。

• 一匠 - お酒はこのレン(漢字が出てこない。山形)の他5合くらいを4人で少しずつ飲みました。

• 一匠 - 焼物は時鮭。

焼物は時鮭。

• 一匠 - トマトのお浸し

トマトのお浸し

• 一匠 - めひかりの唐揚げ

めひかりの唐揚げ

• 一匠 - 梅水晶

梅水晶

• 一匠 - ズワイ蟹の卵焼き(2人分)

ズワイ蟹の卵焼き(2人分)

• 一匠 - その後らーめん屋にハシゴすることを話していたからか、小さな握り寿司はまずはこはだ。

• 一匠 - 次にきす。

次にきす。

• 一匠 - 美味しいあら汁が出てきて‥

美味しいあら汁が出てきて‥

• 一匠 - 〆に鮪赤身。熟成が効いているようで、これが印象的に美味しかった。

• 一匠 - この日のメニュー。

この日のメニュー。

• 一匠 - 刺身醤油は出汁等入り。

刺身醤油は出汁等入り。

• 一匠 - 今月の日本酒。

今月の日本酒。

• 一匠 - 定番の日本酒。

定番の日本酒。

• 一匠 - いいお店です。

いいお店です。

2016/06訪問1回目

ランチの鉄火丼980円は今6月いっぱいで終わりかも知れない件。

【2016年6月29日訪問】
マイレビュアーのkeng3のレビューから、
6月より(お気軽)ランチが再開したことを知りました。
ランチタイムはお弟子さんが任されています。
3000円からのコース料理を4人以上で予約したのなら、
ランチタイムも大将が出てくれるのかな。

■鉄火丼 980円(税込)
無料でご飯を大盛にすると倍の400グラムになるとのことでしたが、
体感的には300グラム=1合くらいでした。

本当は大間産の本鮪を出したかったけど、
この値段では無理だったみたいな話を聴いていましたが、
グレードアップしたようで今日は大間のものでした。

鮪は前日仕入れたものだそうで、熟成にかけたわけではなく、
その分?そんなに旨味は感じられませんでしたし、
ご飯は水気が少々足りなかったものの、
雰囲気のあるカウンター席の目の前の板場で
お刺身が用意されて行く様を見ていれば、
なかなか楽しめました(^-^)。

でもやっぱりここ「一匠」は
夜に大将にその日のおすすめを聴き乍らの美酒佳肴が楽しいのでしょうね。

※ランチは平日のみです。
※鉄火丼は今6月いっぱいで終了になるかも、とのこと。

【2016年5月28日訪問】
飲み放題付き5000円ぽっきりってどんだけ~!

明けて昨日は食べログのレビュアーさんばかり8人で飲み会でした。
まずオフ会としての評価は、参加者のひとりちゅんpさんが仰っていたように、
参加者各位楽しくお話していて、会は和やかに進行したように思いますが、
税込5000円で、細かく言えば飲み放題を除き税込3500円で
こんなにも楽しませてくれたのは流石は幹事keng3や何度か行かれているtokyolionさんのおすすめ店で、
和食店でこの値段で9品も出てきて、全てが美味しいとは想像以上でした。
※普通には7品なのかも!

【先付】三原たこ 熱々かまあげ
広島の名産地の蛸の茹でたてを出してくれましたが、
まずはひと切れ、柔らかで気分が上がったものの、
紅一点のお話を伺っていたら割と冷めてしまい、
歯応えも風味も別物に。

【前菜】広島穴子にこごり、梅水晶、広島菜本漬、伊豆しったか潮、熟成天然鯛昆布〆瀬戸レモン塩
この5点盛の酒肴も良かったですね。
穴子の煮凝りをちびちびと頂けばお酒に合いましたし、
梅水晶の鮫か何かの軟骨はきちんと軟骨でコリコリとした歯応えが楽しく、
お漬物は熟成し過ぎていなく、鯛のしっとりとした熟成感も〇まる。
楊枝の添えられたら小さな巻貝も良かった。

【菜物】和製バーニャカウダ 胡瓜、トマト、長芋、アスパラ
ミョウガもあったかな。
アンチョビ風味はしない白いソースに浸けて頂けば、
お野菜それぞれの風味が立ち、美味しい。

【造里】大間生本鮪、五島ハタ、三重活とこぶし
同じ津軽海峡なら北海道で水揚げされたものも一緒だろ?
なんて嘯いてみても人生初の大間産生本鮪にテンションは上がりました(^-^)。
きちんととろけた。

【焼物】愛知うなぎ 京白焼 朝倉山椒
繰り返しますが、お料理は税込3500円なんスよ?
天然の鰻がひとり串1本ずつで出てきちゃいました。
山椒と旨い塩、そして山葵で頂けば、お酒に合う。

【温物】淡路島走りのハモ 菊花銀あん
まだ時期的に早かったかもと仰っていましたが、
ふわりとする肉厚な鱧も薄味の椀物になれば、ほっとする味わい。

【揚物】ミンクくじら 竜田揚げ
鯨は比較的歯応えが良い分、肉を食っている感があったものの、
コースの終盤に出てきてもくどくなく。

【食事】広島三原たこめし
そして最初にも出てきた広島の蛸のご飯で〆。

【甘味】日向夏のシャーベット
旬の果物を切っただけのものもいいですけど、
こんなひと手間のかかった和スイーツもいいですよね。

ここ「一匠」グループでは美味しいものがあれば産地を見に行くそうで、
そんな向学心にまだ40歳手前の、京都で研鑽を積んだという大将の才が加われば、
やっつけ仕事なお料理は一切なく、2時間半はあっという間でした(^-^)。

皆さんはそれぞれに楽しまれたかな。

• 一匠 - 重ね鉄火丼 980円(税込) サラダ、漬物、少とろろ、茄子と青菜を煮た物、お味噌汁付き。

• 一匠 - 白胡麻と刻み海苔のかかった白飯の上に玉葱、その上に大間の本鮪、トップにはみょうが、紫蘇、そして山葵。鮪は薄めのものが12切れ。ランチ再開当初と違い大間産の鮪にグレードアップしていました。

• 一匠 - ランチは3種類。今日の焼魚は鯵の干物、お刺身御膳は3種類が2切れずつ、+500円で超鉄火丼にも出来ます。ご飯は普通盛で200グラム、無料の大盛で400グラムとのこと。

• 一匠 - 昼に夜メニューからも忙しくなければ作ってくるものもあります。ただし、昼はお弟子さん。

• 一匠 - 日本酒の一部メニュー。

日本酒の一部メニュー。

• 一匠 - コの字型のカウンター席は奥行があり、13席。目の前が板場。夜に大将のパフォーマンスを見乍らの食事は楽しそう。

• 一匠 - 裏に2台分の駐車場。

裏に2台分の駐車場。

• 一匠 - 山海酒楽 一匠。先にオフ会をやり幾つかレビューがアップされたら、点数が3.5を超えました。ここ相模原では凄いこと。

• 一匠 - 【先付】三原(広島)蛸 熱々かまあげ

【先付】三原(広島)蛸 熱々かまあげ

• 一匠 - 【前菜】手前から時計回りに広島穴子にこごり、伊豆しったか潮、梅水晶、広島菜本漬、熟成天然鯛昆布〆瀬戸レモン塩

• 一匠 - 【菜物】和製バーニャカウダ 胡瓜、トマト、長芋、アスパラ、茗荷?

• 一匠 - 【造里】大間生本鮪 五島ハタ 三重活とこぶしをどこかの特別なお醤油で

• 一匠 - 【焼物】愛知の天然鰻 京白焼 朝倉山椒

• 一匠 - 【食事】三原(広島)蛸飯 吸い物

【食事】三原(広島)蛸飯 吸い物

• 一匠 - 【甘味】日向夏のシャーベット

【甘味】日向夏のシャーベット

• 一匠 - お座敷で8人でお食事会でした。

お座敷で8人でお食事会でした。

• 一匠 - 昨2016年5月28日の3500円(税込)のおまかせコース料理

• 一匠 - 因みに昨日の単品メニューはこちら。

因みに昨日の単品メニューはこちら。

• 一匠 - 飲み放題は+1500円(税込)

飲み放題は+1500円(税込)

• 一匠 - 飲み放題とは別に日本酒いろいろ。

飲み放題とは別に日本酒いろいろ。

• 一匠 - ちょっとした高級割烹な店構え。

ちょっとした高級割烹な店構え。

• 一匠 - 相模原の名店・一匠。

相模原の名店・一匠。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

一匠
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5570-0845

夜の部は席だけのご予約、コースのご予約共に承ります。各種時間外宴会もお気軽にお問い合わせ下さい

神奈川県相模原市中央区矢部4-18-4 カーサビアンカ5 1F

JR横浜線矢部駅から徒歩5分・淵野辺駅から徒歩7分・相模原駅から徒歩12分
昼の部は要予約コースのみ、夜の部は旬味旬菜、最高級の海鮮をメインとした海鮮和食のお店です。各種接待・宴会・お食事・新年会・お祝い・ご家族でのお食事にも…各種仕出し懐石等も承っております

矢部駅から378m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

【ランチタイム】
    コースのみ 11:30~17:00完全予約制・完全貸し切り
    4名様以上のコースのみ営業(要予約)

【ディナー】
    営業時間 火〜土17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
        日曜祝日17:00-21:00 刺身用鮮魚少なくなった場合繰り上げて早締めあり。お電話でお問い合わせ下さい

¥6,000~¥7,999 ~¥999

登録番号:T8021001059373

コースご利用以外のお客様には一律お通し代として430円頂戴いたします ※ボトル注文のみボトルチャージ300円

(個室は最大20名様まで 貸切時は最大35名様まで)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

カウンターエリア喫煙可、座敷席禁煙、カウンターエリアは混み合った際禁煙のご協力お願い致します。店外喫煙所あり

店舗裏に1台無料駐車場有り。 他近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2013年4月20日

042-707-7783

インボイス対応店舗です
店外喫煙所あり
座敷席禁煙、カウンター席喫煙(混み合う際は禁煙のご協力をお願いします)

keng3keng3(701)

お得なクーポン

全部で3枚のクーポンを全て見る

ネット予約