とても良いお茶請け! : シュクレコ

シュクレコ

(Sucreco)

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/09訪問2回目

4.1

とても良いお茶請け!

淵野辺の本格派仏?菓子店。
駅から歩くと10分以上はかかりそう。
14ヶ月ぶりの訪問。

■カヌレ 188円(税別)
仏ボルドーの伝統菓子とのこと。
今回のお目当て。
夏場は、食感が違って来るらしく、
作りません。

こちらシュクレコのお菓子は
甘さ控えめでワインにも合うそう。

確かに甘さ控えめで、
カリっとした外側とネチっと
いうかモチっとする
内側の食感のコントラストが楽しい。
このカリっと感が欲しいのなら、
その日のうちに食べる必要があるみたい。

■ガレットブルトンヌ 170円(税別)
たっぷりのバターと(ゲラントの)塩で仕上げる
とても良いお茶請け!
ザックサクの歯触りで、
口の中でホロホロと崩れて行く
お菓子は、クッキリとバターのリッチな
風味を示し、ピリっと来る塩味。

■ベイクドチーズケーキ 400円(税別)
こちらも良いお茶請け!
ニューヨークタイプに
チーズ風味が濃いみたいで、
チーズケーキフリークも満足の
ねっちり感とさらりとした後切れの良さ。
クッキーを細かく砕いたようなサクサクの
土台は何て言いますか?
食感のコントラストも楽しめました!
何かの独特な風味も少ししました!

アレンジを余り加えない、
その意味で伝統的な仏?菓子作りを
し続けているのか、
3つとも楽しめましたよ。

• シュクレコ - 淵野辺駅から歩くと10分以上かかりそう。

淵野辺駅から歩くと10分以上かかりそう。

• シュクレコ - 夏場は出さないカヌレ。仏ボルドーの伝統菓子だそう。外側のカリっとした食感を楽しみたいのなら、買った日のうちに頂くべし。

• シュクレコ - タルトは洋梨と栗がありました!

タルトは洋梨と栗がありました!

• シュクレコ - NY風しっかりチーズケーキとシュークリーム。クリームは後入れかな。

• シュクレコ - フランスでケークと言えば、パウンドケーキのことらしく!

フランスでケークと言えば、パウンドケーキのことらしく!

• シュクレコ - マドレーヌやフィナンシェ。

マドレーヌやフィナンシェ。

• シュクレコ - ダマンドやクロワッサン、そしてガレットブルトンヌ。

ダマンドやクロワッサン、そしてガレットブルトンヌ。

• シュクレコ - ダクワーズやサブレ、コンフィチュール。

ダクワーズやサブレ、コンフィチュール。

• シュクレコ - 月曜日は毎週休みみたい。駐車場はなし。近くのドラッグストアでも買い物をしました!

• シュクレコ - 箱。

箱。

• シュクレコ - お買い上げ品。

お買い上げ品。

• シュクレコ - ベイクドチーズケーキ  400円(税別)  クッキーを細かく砕いたような底の部分は何て言いますか?

ベイクドチーズケーキ 400円(税別) クッキーを細かく砕いたような底の部分は何て言いますか?

• シュクレコ - 奥にガレットブルトンヌ(税別170円)とカヌレ(税別188円)。

• シュクレコ - バターたっぷり&お塩のガレットブルトンヌとネチっとした中とカリっとした外の食感の対比が楽しいカヌレ。

2018/07訪問1回目

淵野辺の焼菓子屋さん。

相模原の或る食いしん坊氏に
教わって行ってみました!
ネット上の記事によると、
客層は男女半々か男性の方が多く、
それも40から50代とのこと。
甘さが控えめなので、こちらの焼菓子を
ワインや日本酒に合わせるらしい。

店名のシュクレコとは、
sucreが仏語で砂糖のこと、
coはcompanyのcoで造語。
ハキハキと感じ良く話す店主の
名字が佐藤なので、それもかけています。

今回はお試しで、クッキー等を除けば、
15点ほど並んでいたうち
5点だけ購入してみましたが、
焼菓子は値段が税別155円から
175円と値ごろだし、
甘さもバターも控えめに思え、
飽きの来ない味わい。
昔、桜美林大学の西に
ひなた焼菓子店があり、
お気に入りでしたが、
こちらもリピートするかも知れません。
矢部のひかり菓子店より
技術は更に上に思えました。

■マンゴーとライチのミルクプリン 400円(税別 以下同じ)
濃厚マンゴー風味のムース?を上に
さらっとした口どけのミルクプリン。

■ガレットブルトンヌ 155円
今日のヒットはこちら。
紅茶にも合う合う。
店主はフランスのアルザス&ノルマンディ
地方の伝統菓子を食べ、
研究を重ねているそうで、この6cmと
小さなガレットブルトンヌは、
サックサクで香ばしさがあり、
弱めのバター&玉子風味が良いお茶請け。
玉子は市内大島にある井上養鶏場の
「さがみっこ」というブランド玉子を使用。

■マドレーヌプレーン 158円
8cm。
唯一少しパサつきました。
玉子、砂糖、小麦粉だけの
シンプルで、どこか軽い味わい。
バターがジュワーっと来るのとは違います。

■フィナンシェキャラメル 170円
8cm。
マドレーヌとの違いは何?
こちらは割としっとり、塩気もあり、
キャラメルのねっちり感もお茶に合うけど、
塩が効きすぎか?

■ブルーベリーとクリームチーズのケーキ 175円
7cm。
パウンドケーキのことを
フランスではケークと言うそう。
ジュワーっとは来ない
バターが控えめだからか、
口当たりは軽く、ベリーの酸味と
クリチの仄かな臭みも良かった。

評判のカヌレは夏場湿っちゃうから、
暑さが和らいだ秋口にまた作り始めるそう。

1.相模原市には焼菓子専門店が少ないこと
2.養鶏場が多いこと
から、相模原市を選び、2014年にいまの場所に
お店をオープンさせたそうで、良いお店を教わりました。
淵野辺駅から徒歩10分、駐車場はないながら、
ま、どうにかなります。同じ通り沿いの有料Pは1時間200円。
淵野辺のらーめん店御三家、つまり、中村麺三郎商店、
麺屋歩夢、貝ガラ屋の帰りにパッと寄るのもアリですね。

• シュクレコ - 2014年オープン。カフェスペースはありません。

2014年オープン。カフェスペースはありません。

• シュクレコ - 今日並んでいた焼菓子は15種類ほど。

今日並んでいた焼菓子は15種類ほど。

• シュクレコ - こちらはケーク=パウンドケーキ。

こちらはケーク=パウンドケーキ。

• シュクレコ - ガレットブルトンヌとシュークリーム。

ガレットブルトンヌとシュークリーム。

• シュクレコ - ティラミス、マンゴープリン、そして新作の白桃のヴェリーヌ。

ティラミス、マンゴープリン、そして新作の白桃のヴェリーヌ。

• シュクレコ - いろんな焼菓子に心躍ります。今日はタルトは見当たらず。

いろんな焼菓子に心躍ります。今日はタルトは見当たらず。

• シュクレコ - 詰め合わせもあり。

詰め合わせもあり。

• シュクレコ - この4点+ガレットブルトンヌで1142円。

この4点+ガレットブルトンヌで1142円。

• シュクレコ - マンゴーとライチのミルクプリン  税別400円

マンゴーとライチのミルクプリン 税別400円

• シュクレコ - ガレットブルトンヌ  税別155円

ガレットブルトンヌ 税別155円

• シュクレコ - 今日のヒット。

今日のヒット。

• シュクレコ - ブルーベリーとクリームチーズのケーキ  税別175円  パウンドケーキですね。

ブルーベリーとクリームチーズのケーキ 税別175円 パウンドケーキですね。

• シュクレコ - フィナンシェキャラメル  税別170円

フィナンシェキャラメル 税別170円

• シュクレコ - マドレーヌプレーン  税別158円

マドレーヌプレーン 税別158円

• シュクレコ - 淵野辺十字路から町田街道に向かうとこのシェル石油のところを曲がり、すぐ左手。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

シュクレコ(Sucreco)
ジャンル 洋菓子、ケーキ

042-707-4773

神奈川県相模原市中央区淵野辺4-28-14 淵野辺第9ビル 1F

淵野辺駅から628m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

2013年2月21日

ナマダナマダ(294)