満腹癒し空間。 : 高倉町珈琲 相模原店

2018/02訪問1回目

満腹癒し空間。

宮ケ瀬湖まで行ったんだよ。その帰り。
行きで、相模大野あたりから橋本五差路まで渋滞してて、無駄に時間が過ぎてしまった。
高速代をケチらずに圏央道を使えば良かったかな~などと、ちょぴっと反省したりする。

その帰りは特に急いでるわけではないので、高速利用は選択肢にはナシと。
行きよりはいいけど、国道16号ってどうしてこう混んでるかね。
だいたいは夜中の比較的空いてる時間帯に走ってるから、たまに昼間に走ると、この混雑にメンタルやられるな~。
なんか小腹も空いたし、ちょっとどこかで休んで、またノロノロ運転して帰ろう。

相模原市内の国道16号ってば、飲食店には困らないんだよね。それは、すごくいいと思う。
ガソリンスタンドも豊富だったけど、なんかいつのまにか数を減らしてる印象だ。
以前は相模原南署の前のスタンドをよく利用してたけど、いつのまにか更地だし。栄枯盛衰は世の習い。

それはさておき。
駅で言うと、矢部とか淵野辺のあたり。
星乃、高倉町、コメダ・・と連続して登場するよね。そのどれかに入ろうと思うんだよ。
ということで、行ったことのない高倉町珈琲にする~。星乃、大好きだけど、川崎にもできて最近やたら行ってるから、今回はパス。

ところでさ、そもそも高倉町ってどこから出てきたのよ。
・・・ということで。
「八王子の高倉町にとにかくいいお店を作ろう。地域で一番になりたいという思い」で、この店名。
ほ~。日本橋小伝馬町とか長い町名じゃなくてよかったね。電話出るとき、噛んじゃいそうだもんね。←あっ、日本橋に恨みはないよ、別に。

駐車場も完備。
一見、駐車場は?って不安になるけど、隣の斎場との間の道を入っていくと、ちょうどお店の真裏にあるの。
結構な台数、停められる。でも、あんまり停まってない。
住宅地でもあるし、淵野辺駅までそう遠くはないと思うから、車利用よりも徒歩圏内のお客さんの割合のほうが高いのかもね。だって、店内は大繁盛。ひとり客、カップル客、子供連れ、年配グループなどなど。

すぐに案内してもらえたけど、後から来たお客さんはそれなりに空きが出るのを待ってたからね。この点はタイミング的にラッキーだっと。
この手の癒し系のんびりコーヒー屋さんはいろいろ出来てるね。
今まで行ったのだと、コメダを筆頭として、星乃、支留比亜、むさしの森。あと水戸のほうにあるの、なんて言ったっけ。
ま、とりあえず、コメダと支留比亜は似たものって感じで、今回の高倉町珈琲は星乃やむさしの森と似てる。

案内してくれた席は、2人用のテーブルだけど、ソファである。
うお~ん、いきなり寛ぎモードが全開じゃないのよ。
店内BGMはビートルズ。う~ん、ナイス。
かつてBOOWY派とTMネットワーク派で別れてたように、ビートルズ派とローリングストーンズ派で別れてたな~。
←ある程度の年齢じゃないと理解不能~。
もっちっちはBOOWYとストーンズさ~。←でも、TMもビートルズも好きだよ。

それはさておき。
ビートルズにいつまでも聞き入ってると、いつまで経っても注文ができないよ。
高倉町珈琲珈のもウリはパンケーキ。
レギュラーから季節限定。
軽食類のナポリタンとかサンド類、オムライスなんかもあるんだけど、今回はおやつとお茶が目当て。

ケーキ各種、クレームブリュレにコーヒーゼリー。それにフローズンスモアっていう不思議なおやつがある。それは、焼きマシュマロにソフトクリームを入れたものらしい。うわ~なんか美味しそう! 候補その1。
すっごく悩んだけど、やはり初めてなので注文するものは、人気ナンバーワンというこれを。
「特製クリームのリコッタパンケーキ」にするっ。←税込み1000円。

リコッタパンケーキとはっ。
パンケーキにリコッタチーズのソースがかかっているわけではない。
「小麦粉に卵黄・牛乳・リコッタチーズを加えて作った生地に、卵白(メレンゲ)をやさしく混ぜてこんがり焼きあげました」ってHPに書いてあったよ。
注文ごとに焼くらしいので、それなりのお時間をいただきますってやつだ。
これを食べるときは、時間の余裕のあるときじゃないとダメだよ。

それにアイスコーヒーにしよう。
おやつ類を注文すると50円引きになるよ。合計1420円。
テーブルにはミルクや砂糖の類が置いてあるんだけど、ミルクも砂糖も1種類だけじゃない。これは、普通の砂糖と人工甘味料と・・・ってそれぞれ用意してるのかな。もっちっち、ブラックだから、気にも留めなかった。写真をあとから見て、なんだろうって思った。

さてさて。
そのリコッタパンケーキ。写真もかなりインパクトがあったけど、現物を見るとさらにインパクトが強烈。
思っていたよりも大きい。特製クリームがパンケーキが見えないくらいにたっぷりとかかってる。
その上にクラッシュアーモンド。
パンケーキの直径は、15センチくらいかなあ。もちっとあったかな。

食べきれるかなって不安になったけど、甘さがきつくなくて素直な甘さというか。
パンケーキの食感は、ほんとにフワフワで、メレンゲを入れたかいがありますって感じ。スフレとパンケーキの中間ってイメージ。
とろけるパンケーキな感触は、ちょっとクセになるかもな~。

「なにこのウマさ~」
って感動しながらパクパク。
その間にも、次々とおお客さんがやってくる。ほんとに繁盛店だね。
わりに席と席の間が近いんだけど、隣に他のお客さんが来ても、あんまり圧迫感を感じないのはなんでだろ。
それぞれの席が比較的広めになってるからなあ。

さすがにこのボリュームのパンケーキを完食すると満腹だね。
アイスコーヒーも割引価格でお代わりできる。あ、いまさらだけど、お代わりをテイクアウトでお願いすればよかった。
そしたら運転しながら飲めたのに。

もうすぐ17時だけど、お店は絶賛繁盛中。
ビートルズも頑張って演奏中だ。もうちょっと聞いていたいけど、これ以上遅くなると、帰宅ラッシュに確実にハマる。
それでなくても相模原、渋滞してんのに。

会計時にはスタンプカードももらえる。
10個、20個でそれぞれ特典があるよ。
とっても感じのいい店員さんが、使い方を一生懸命に説明してくれた。
このリコッタパンケーキは、ぜひともリピしたい品なので、また来るよ。
って、もうちょっと近場にもできりゃいいのにな。

• 高倉町珈琲 - 砂糖とかミルクとか。

砂糖とかミルクとか。

• 高倉町珈琲 - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

• 高倉町珈琲 - 特製クリームのリコッタパンケーキ。

特製クリームのリコッタパンケーキ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

閉店 高倉町珈琲 相模原店

ジャンル カフェ

神奈川県相模原市中央区鹿沼台2-5-12

淵野辺駅から約徒歩8分

淵野辺駅から634m

7:00~23:00 (L.O.22:30)

無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

36台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり

ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

2014年2月10日

テイクアウトはケーキ、コーヒー豆、サンドイッチ等可

関連店舗情報 高倉町珈琲の店舗一覧を見る

かむろ鳥かむろ鳥(24)