煮干しとそれに負けない鶏出汁 自家製麺が旨い : にぼしらーめん とつき

4.3

4.2

2022/11訪問2回目
  • にぼしらーめん とつき - にぼしらーめん 中盛(現在写真撮影不可のため、写真は2013年のものなので、少々内容が違っています)

2015/05訪問1回目

4.3

4.2

煮干しとそれに負けない鶏出汁 自家製麺が旨い

【2015.08.11再訪】
仕事の帰りに久しぶりに食べてきました。
夜の部なので、夜にしか提供されないメニュー、「夜限定 ゆず塩ラーメン(100円)」の食券を券売機で購入。ついでに以前から気になっていた「肉丼(250円)」も購入。真ん中辺のカウンターに座ってしばし待ちます。
この時18:30頃。すっかりこの店も人気店になってしまいました。私の前のお客さんは4組7名。後からも数組のお客さんが入ってきて、お客さんが途切れることはありません。

ほどなくして提供された私のラーメン。相変わらず綺麗なビジュアルです。では早速スープから一口。
“にぼしらーめん”を謳う店ですが、今風のエグい程の煮干感はありません。むしろ動物系出汁と穏やかにまとまっている印象です。柚の使い方も過剰なところはなく、湯引きされ、適度に香りを落ち着かせた柚皮片が色も鮮やかに丼中央に乗せられています。塩分濃度も適度。相変わらずさっぱりして旨いです。

麺も相変わらずの美味しさ。この自家製麺はスープの質からすると太すぎなのではないかと当初思いましたが、決してそんなことはありませんでした。麺がよくスープを吸うし、またスープの出汁がしっかりしているから太めの麺でも負けないのです。

チャーシューもバラ肉のように脂がたっぷり入った部位ではないはずなのに、柔らかく、そして良い感じで脂が抜け、しっかりした味付けがされています。旨いですね。
初めてのお客さんは店のチラシを貰えるわけですが、それを次の機会の持って行くと、サービスで味玉が提供されます。今回、私はチラシを持っていなかったのですが、店主は顔を覚えていてくれて、黙ってサービスしてくれました。ありがたくいただきます。

ちなみに「肉丼」はチャーシュー丼だと思えば間違いないものです。チャーシューの切り落とし部分をやや強めの味付けにしたのか?そんな印象の肉がたっぷり。量的にも満足できます。

やはりこの界隈では実力店の一つですね。相変わらず旨いです。
また油そばも食べたいです。

【2015.05.25再訪】
気付けばこの店を最後に訪問したのは前回のレビューの時。つまり丸一年以上が経過していました。この店もすっかり人気店になってしまいました。なので麺やスープが終了してしまって夜の店仕舞いが早い日が多く、なかなか食べることができなくなってしまいました。お気に入りの店が人気になることは嬉しいけれど、ハードルが高くなってしまうのはまた辛い。この日は用あって小田急相模原方面に出たので、久しぶりに昼飯時に訪問しました。
11:50ころ店到着。お客さんは6割くらいの入り。12:00を過ぎた頃からお客さんの数が増えましたが、この店はどちらかというと夜の部の方が混雑しているイメージがあります。

今回は初めてトッピングがされたメニューであある「チャーシューにぼしラーメン (930円)」の食券を購入。ついでに「中盛増し(無料)」のボタンを押すことも忘れません。店主に食券を渡し、出来上がるまでしばし待ちます。
数分で私の注文の品が出てきました。スープはアツアツ…おそらくチャーシューが入ることで冷めることを前提として通常よりも熱めにしたようで、丼は店主が言うように気を付けなければ火傷しそうな熱さ。チャーシューはでっかいのが切らずにそのまま入っています。こいつをスープにまずは沈め、そしてレンゲでスープをすくって一口飲んでみます…やはり今回も煮干の扱いは控えめです。最近流行りの超濃厚煮干スープに慣れていると全く煮干を感じないかもしれません。しかしバランスとしては悪くないのです。鶏や豚のガラが動物系出汁の主体となっていると思いますが、どちらも濃すぎることなくまとまっていて美味しい。

麺は相変わらず旨いです。加水率低め。やや平たい断面の自家製麺はスープをよく持ち上げます。そして噛み締めると粉の風味が感じられるのは変わりません。中盛増しにしたのでかなりの食べ応えを感じます。

そしてチャーシュー。この店のチャーシューは脂身は極めて少ない部位を使っています。なのでトロトロではありません。しかししっとり柔らかく仕上がっていて、箸を入れるとサクッと引き裂けるようなもの。味付けもよく旨いです。
この大きなチャーシューが4枚入っていました。凄い食べ応えになります。

久しぶりでしたが美味しくいただきました。この店は2回目以降は店のパンフレットを持っていくと味玉がサービスになります。すっかり忘れていたら、店主は一年以上ぶりの私を覚えていてくれて、味玉サービスしてくれました。ありがたやw
店の方は意外にお客さんの顔を覚えているものなのですね…

【2014.02.11他数回再訪】
レビューはしていませんでしたが、何度か訪問していました。
しかし最近、すっかり人気が定着したようで、早めの時間に麺切れ又はスープ切れして終了してしまうことが多くなりました。お気に入りの店が人気店になるのは嬉しいけれど、ハードルが高くなってしまうのは何とも悲しいことですorz

どのメニューを食べても安定して美味しい店ですが、この店で最も特徴的なメニューは何と言っても“油そば”だと思います。
この日は19:30頃に店に到着できました。久しぶりに表の照明も灯っていて、店に入ることが出来ました。券売機で「油そば(750円)」と「中盛増し(無料)」の食券を購入。店内では7,8人のお客さんが既に食べていましたが、私の注文の品が出来上がるまでにも次々にお客さんが入ってきて、20:00を待たずして終了となりました。

基本ラーメンである「にぼしラーメン」が、なぜか煮干風味に欠けることが多いこの店ですが、この「油そば」は煮干魚粉がふんだんに使われていて、その味と香りがダイレクトにきます。なので近年良く遭遇する汁なし麺とは一線を画し、和風が前面に感じられる油そばに仕上がっています。なかなかこの手の味に遭遇しないので貴重な店だと思います。

何度か同じメニューについてレビューしていますので詳細は割愛しますが、しばらく訪問できなかったけど店主は私の顔を覚えていてくれて、言わなくても味玉をサービスしてくれました。今でも店のちらしを持って行くと2回目以降は味玉をサービスしているのでしょう。それを含めると素晴らしいCPになります。

【2013.07.06他数回再訪】
実はこの店の油そばにはまっています^^;
あまり汁なし・油そば系にはまることのなかった私ですが、これは癖になります。
カウンターが高いので調理の手順が見えません。なので良くわからないのですが、寸胴から出汁を取り出していないような気がします。ということは動物系出汁は使わず業務用のラードを溶かしているだけなのでしょうか?それにしては良い塩梅の動物系旨味も感じられるのです。単にバランスが良いだけなのでしょうか?

魚介系旨味の由来は沢山盛り付けられた魚粉によるもので間違いないと思います。鰹だけでなく、店の名前にもなっている煮干もしっかりと感じられるところは特徴的。醤油味の「にぼしらーめん」は名前に比べると何故か煮干出汁が強く感じられないのだけど、この油そばは魚粉からガツンとした煮干風味があり、適度なジャンク感があって好みです。

麺は各メニュー共通。自家製の中太麺で断面がやや平たいもの。加水率が低めなので、油そばのタレが良く絡みつきます。丼の底の方から天地返しの要領でひっくり返して良く混ぜます。均一に混ざった状態の味付けはとても良い塩梅。いやまさに癖になる味。

チャーシューは初めて食べた時は失敗作だったようで、その後安定しています。油そばに入るチャーシューは食べやすく小さめに刻まれています。しっとりしているけど適度な歯ごたえがあり、味付けも適度。凄く美味しくなりました。

何しろ一度行けばパンフレットがもらえ、以降それを持参すれば味玉がサービスになりますので、素晴らしくCPも良いです。
ちなみに夜限定のゆず塩らーめんも何度か食べましたが、日によって煮干濃度などにばらつきを感じます。もっとも安定しているのがこの油そばではないかと思います。

最近は遅い時間でも客足が絶えなくなりました。私のような固定客をつかみつつあるようです。
今まではなかなかまともなラーメン専門店が根付かなかったこの界隈ですが、やっと本格派のラーメン店が根付いてくれました。

【2013.06.07再訪】
またしても飲んだ帰りに訪問です。危険極まりない行為です。分かっちゃいるけどやめられない^^;
21:00頃店到着。この時間でも結構なお客さんがいます。場所のポテンシャルはかなり高いですからね。今までなんでこの界隈にまともなラーメン店が根付かなかったのか不思議に思えます。

今回はまだ食べたことのなかったメニュー「油そば 中盛増し(750円)」の食券を購入。以前せっかくもらったパンフレットは友人にあげてしまったので、味玉サービスを受けることが出来ません。なので「味玉(100円)」の食券も購入。店主に食券を渡す際に、ニンニクを入れて良いかどうかの確認を受けましたが、もちろんお願いします。カウンター席でしばし待ちます。

店主の仕事はやはりあまり要領が良いとは言えません。なので普通の店に比べると提供されるまでに少々時間がかかります。前のお客さんのラーメンが提供され、私の油そばが出てくるまでに15分くらいかかりました。

さて出てきました私の油そば。味玉は半分デフォルトで入っているのでした。分かっていれば味玉トッピングしなくても良かったな。

チャーシューは食べやすく小さめに刻まれ、ニンニクチップと煮干しと思われる魚粉が多めに振りかけられていました。そして玉葱のみじん切り、メンマも多め。最近食べた汁なし系の中では、かなり和風のテイストが強く出た一杯です。
油そばなど汁なし系のメニューは人によって食べ方が色々で、少しずつ混ぜながらいただく方も多いのではないかと思いますが、私の場合は基本的に一気に混ぜてしまいます。全体が均一に混ざって味が行き渡らないと気が済まないのです。なので今回も、味玉を除いて一気に混ぜ合わせてしまいます。
醤油ベースのタレは丼の底の方に溜まっていました。これらが全て麺に行き渡って、色が均一になったところで一気に食い倒しにかかります。

予想通り和風の方向性が強く出た油そばでした。出汁は恐らく動物系出汁を取り出した際に発生する寸胴表面の油成分と背脂などを笊で濾したもの。その自然な甘みが適度に出ていて、しかも旨味もしっかり感じられます。実は食べるまで油そばはどうかな?とあまり期待していなかったのですが、これは旨いです。最近食べた汁なし系の中でもかなり秀逸。

麺は恐らくほかのメニューと同じ。やや平たい断面の中太麺。加水率やや低めなので、タレを良く吸いこんで美味しい。粉の旨味もしっかり堪能できます。

チャーシューは非常に美味しくなりました。初めて食べた日はまだ安定していなかったのですね。しっかりとした歯応えがあって、噛むと肉そのものの旨味が堪能できます。
味玉もしっかりとした味付けがされて旨い。メンマも含め、脇役も隙が無くなってきました。

レベルの高い油そばで驚きました。これは私好みです。
しばらく定点観測的に通うことになると思います。
落ち着いたら限定メニューなどもやってほしい店です。

【2013.05.15、17再訪】
今年の初めに初めて訪問して以来、なかなか訪問の機会がありませんでしたが、2回ほど続けて食べる機会がありました。
まず15日夜。夜だけ限定の「ゆず塩ラーメン(700円)」と「味玉(100円)」の食券を購入。カウンター席で待ちます。
徐々に認知されるようになってきたようで、20:30過ぎの店内には私の前に3組5名のお客さん。更に後からもポツリポツリと会社帰りと思しき方が訪れて、客足が途絶えません。

店主の仕事は初めて食べた日に比べればかなりこ慣れた感じになりましたが、それでも通常のラーメン店に比べると出てくるまでに要する時間が長くかかります。前のお客さんのロットを終えてから私の分の調理に取り掛かり、出てくるまでに着席から15分近くかかりました。
しかし盛り付け等は丁寧ですね。柚子皮の黄色が鮮やかです。

早速いつものようにスープから。
醤油味と同じくベースとなっているのは煮干と鶏だと思います。丸鶏でしょうか。煮干しが突出することなくむしろ動物系出汁がスープの丸みを出しています。出汁濃度は十分です。そこに柚子の爽やかな香り。
柚子皮は隠し味に使っているというよりも、具の一つとして昇華されたもの。大きめに刻まれています。そのままでは香りが強すぎてしまうと思いますが、一度湯がくか塩水に通すかしているようで、香りを抑えています。こうした食べさせ方は厚木の『麺や楓』でも見ました。なかなか面白い試みですね。

麺は醤油味と同じ中太麺。これはやはり美味しい麺です。モッチリしてスープを良く持ち上げます。粉の旨味がダイレクトに来る麺ですね。
今回は麺の増量はしませんでしたが、中盛まで無料なので腹が減っているときは中盛増し必須です。

そしてチャーシュー。前回食べた時はチャーシュー自体の旨味が抜けたようなスカスカな食感と味だったのですが、今回は違いました。相変わらず大判。そして旨味成分ぎっしりの美味しいチャーシュー。やはりスープに良く浸しておきます。柔らかさが増して更に美味しくなります。今風のトロトロチャーシューではなく、しっかりした歯ごたえを感じさせるのも悪くない。

味玉はスープに良く馴染む味でした。私はもう少し黄身がトロトロの方が好みですが、十分な出来栄えでした。

これはレベルが高いです。思っていた通り、だんだん美味しくなってきているのではないでしょうか。私は醤油味よりも今回食べた塩味の方が好みです。
この店もしばらく通うことになりそうです。

そして後日17日。
この日は飲んだ帰りに訪問。醤油味の「にぼしラーメン」を中盛増しで注文。その際、先日いただいたチラシを提示することで味玉サービス…のはずだったのですが、忘れてきましたorz
しかし店主は私の顔を覚えていてくれたようで、味玉をサービスしてくださいました。ありがたいことです。

しかし…この日のスープは煮干出汁が弱かったな~…幾人かの方のレビューで煮干が弱いと書かれていて不思議に思っていたのですが、その日によってブレるのか…動物系出汁が前に出て、煮干がほとんど感じられなかったのは残念。まだ試行錯誤中なのかもしれませんね。

【2013.01.09初訪】
小田急線の小田急相模原駅西側にある国立病院通り、いわゆるサウザンロードに昨年末オープンしたこちらの店。この商店街の店も随分と様変わりしました。老舗の多くが店をたたみ、代って新しい店が開店します。
こちらの店も何度かラーメン店や中華料理店を経て、新たにラーメン店として新規オープンしました。地元の友人から調査を依頼されていましたが、やっと訪問ですw

出先から戻る途中、12:30頃店到着。新しく開店したばかりなこともあってか、ご近所さんと思しきお年寄り数名、この店の近くで働いていると思しき店員さん風、作業着姿の二人連れ、いろんな人が食べていて結構繁盛しています。私が着席してからも数名が入ってきました。
店先には、聞いていた通り製麺機が置いてあります。

初めての店ではなるべく店の基本ラーメンを食べるようにしている私です。この店は入り口入ってすぐのところに券売機が設置してありました。その左上には「中盛増し0円」の文字。その下段には「にぼしラーメン(680円)」のボタンが横に3つ並んでいます。とりあえずこのボタンを押して、中盛増しのボタンを押そうとしたらつり銭が出て来てしまいました。店主に中盛増しの券はどうやって買うのか聞いたところ、先に押してからラーメンのボタンを押すそうで…店主の方で理解してくれて問題なく中盛にできましたが、これは分かりづらい。この時ついでに「ごはん(150円)」の食券も購入。店主に渡してカウンター席に座って待ちます。

店の内装は完全にリニューアルされていました。カウンタートップのメラミンは張りなおされ、壁紙も全て更新されていました。恐らく厨房内の機器も入れ替えているでしょう。以前に比べると和風ラーメン店の雰囲気が感じられる落ち着いた内装になっています。

暇なのでラーメンのつくりを見ていましたが、店主一人での営業でしかも新規開店間もないこともあってか、その動きは要領が良いとは言い難いものでした。食器類の位置なども店主自身が把握できていないようなところがあって、なかなか麺を茹で始めない。私の後から概ね10分後に入ってきたお客さんと、同じロットになってしまいました。その後概ね5分ほどで注文の品が出てきました。

丼は今風の尻すぼみなもの。この器は見た目以上に量が入ります。ラーメン自体は非常にシンプルな見た目ですが、予想以上に丼表面を覆う油膜が厚いものでした。早速いつものようにスープから一口。
名前の通り、一口目からくっきりとした煮干しの風味が感じられます。恐らく頭と腸も残しているのでは?と思われる強さがありますが、エグ味までは至っていません。そして飲み進むほどに、鶏出汁が前面に感じられるようになります。丼表面の油は恐らく鶏によるもので、その影響も強く出ているようで、飲み進むとほんのり甘みも感じます。
優しい煮干し出汁のスープを想像していましたが、煮干しのみならず動物系出汁もかなり強い出汁を感じます。初期の『69'N ROLL ONE』の1号スープをもっとダイレクトに出汁を合わせてしまったような雰囲気。なかなかインパクトあります。

麺がまた予想を裏切る中太麺。てっきり細麺だと思っていました。それも勝手に『煮干鰮らーめん圓』みたいなザクッとしたタイプを。ところが加水率やや低めでもっちり食感。麺自体がとても美味しいw
このスープとの相性はというと、これも意外でしたが悪くないのです。スープの持ち上げも良いですw

チャーシューは大判の煮豚タイプでした。このスープの味付けを勘案してのことと思いますが、非常に薄味。スープに良く浸してその味で食べさせるものですね。ただこれはスープの摂りだしにも使っているのか、チャーシュー自体にあまり旨味を感じませんでした。

メンマはカリッとした食感が残って良かったのですが、恐らく胡麻油で軽く炒められているようで、ほんの僅かながらその香りが感じられました。ちょっとそれが好みではありませんでした。

中盛は麺量1.5玉だと思いますが、もとは150gくらいかな?かなりの食べ応え。最後は残ったスープをご飯に掛けて食べてみましたが、かなり満腹になりました。
ちなみにご飯にスープをかけると、煮干しの味と香りがより鮮明に感じられるから不思議です。もう少しジャンクな味にしたかったので、卓上のギャバンの胡椒を振って食べてみたら、パンチが出てまた食が進みます。

ちょっとオペレーションがしっくりこなかったこと、まだスープの出汁がダイレクトにぶつかりすぎて落ち着いていなかったこともあってやや辛めの採点にしましたが、この店は今後スープの出来が落ち着いて、微改良を続けたら大化けしそうな予感があります。
この界隈では本格的なラーメン専門店がなかなか根付かなかったので、今後大いに期待したい店ですw

• にぼしらーめん とつき - 夜限定 ゆず塩ラーメン+味玉(150811)

夜限定 ゆず塩ラーメン+味玉(150811)

• にぼしらーめん とつき - 肉丼(150811)

肉丼(150811)

• にぼしらーめん とつき - にぼしラーメン 中盛増し(130109)

にぼしラーメン 中盛増し(130109)

• にぼしらーめん とつき - 夜限定 ゆず塩ラーメン+味玉(130515)

夜限定 ゆず塩ラーメン+味玉(130515)

• にぼしらーめん とつき - にぼしラーメン 中盛増し+味玉(130517)

にぼしラーメン 中盛増し+味玉(130517)

• にぼしらーめん とつき - 油そば 中盛増し+味玉(130607)

油そば 中盛増し+味玉(130607)

• にぼしらーめん とつき - 夜限定ゆず塩ラーメン 中盛増し+味玉(130704)

夜限定ゆず塩ラーメン 中盛増し+味玉(130704)

• にぼしらーめん とつき - 油そば 中盛増し+味玉(130706)

油そば 中盛増し+味玉(130706)

• にぼしらーめん とつき - 油そば 中盛増し+味玉(130815)

油そば 中盛増し+味玉(130815)

• にぼしらーめん とつき - にぼしラーメン 中盛増し+味玉(130829)

にぼしラーメン 中盛増し+味玉(130829)

• にぼしらーめん とつき - 夜限定ゆず塩ラーメン 中盛増し+味玉(130830)

夜限定ゆず塩ラーメン 中盛増し+味玉(130830)

• にぼしらーめん とつき - 油そば 中盛増し+味玉(140211)

油そば 中盛増し+味玉(140211)

• にぼしらーめん とつき - 油そば 中盛増し+味玉(140523)

油そば 中盛増し+味玉(140523)

• にぼしらーめん とつき - チャーシューにぼしラーメン 中盛増し(150525)

チャーシューにぼしラーメン 中盛増し(150525)

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

にぼしらーめん とつき
ジャンル ラーメン

非公開

神奈川県相模原市南区南台5-14-21

小田急相模原駅から467m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター:11席 テーブル席:4席×1卓)

2012年12月26日

(注) 店内撮影禁止に成りました

2013.1記入 閉店は21時ごろが目安です。
定休日は決まっていませんが、火、水、木のいずれかが多いです。

Dr.TJDr.TJ(459)