美味しい店もブレはあるのか… : ラーメンショップ 当麻店

2022/11訪問3回目

美味しい店もブレはあるのか…

【2022.11.16再訪】
湘南まで釣りに出かけた帰りに、夕飯を食べに寄り道しました。
18:30頃店到着。昼時はいつも満杯の駐車場も、この日この時間は一台も停まっていませんでした。この店はやはり昼間の時間の方がお客さんが入りますね。
店内もお客さんはいませんでした。券売機では「ラーメン(700円)」と「餃子(250円)」の食券を購入。カウンター席に適当に座って食券をカウンターに上げ、しばし待ちます。
概ね5分くらいで私のラーメンが出てきました。続いて餃子も。
いつものようにまず一口スープをいただいてみますが…何となく以前に食べた味と違います。ちょっとぼんやりした味。そもそもラーメンショップなので、超濃厚な豚骨出汁など求めるべくもないのですが、出汁の摂り方とカエシの量、化調や香味野菜の炊き方や量などによって、味は大きく変わるものです。この日はブレたかな…よくあるラーショの味でした。
麺はやや軟らかめの茹で加減が基本ですが、この程度の柔らかさは悪くありません。なんでも硬麺が旨いわけではないのです。そういった意味では適度な茹で加減です。
チャーシューも無難でしたが、やはり前に食べた時の方が旨かったな…。
多分ほんの微妙な事なのだと思いますが、作り手のさじ加減で、こうまで味が変わるというのは面白いものです。

ラーメン

• ラーメンショップ - 餃子

餃子

2022/06訪問2回目

シンプルな“ラーメン”がしっかり旨い!このラーショはお勧めです

【2022.6.13再訪】
厚木方面へ出かけた帰り、お腹が空いて、何となくラーメンでも食べて帰ろうかという気分になって久しぶりの訪問です。19:30頃店到着。お客さんはいませんでしたが、私の後からご近所さんと思しき家族連れがやってきました。その後も単独客が1名。
この店で初めて食べた時、真面目に作っているな!と、ちょっと驚きの出来栄えでした。ラーメンショップは、他のフランチャイズを展開するラーメンチェーン店に比べるとかなり本部が寛容なようで、店ごとのオリジナリティーが見られます。なので適当な店は本当に適当で、インスタントラーメンを自分で茹でた方がよっぽどマシなんていうお粗末な店が大増殖しましたが、最近はすっかりそんな店は淘汰されてしまったのかも。安くても不味い店は、今は誰も見向きもしませんね。それに比べるとこの店はしっかりしてます。
この日は基本の「ラーメン(600円)」「餃子(200円)」「半ライス(150円)」の食券を購入。カウンター席でしばし待ちます。この時間、ベテランの男性店員さんとバイト君二人体制でした。リーダー格のベテランが調理を行っていましたが、この方も実に要領よく、手早く仕事をこなして行きます。餃子はこの方の指示に従ってバイト君が焼いてくれたようです。
5分ほどで私の注文の品が一気に出てきました。では早速スープから。
決して豚骨出汁の濃度が高いわけではありありません。しかし一時期大増殖した酷いラーショに比べたら十分な濃度。そこに葱や生姜などの香味野菜を炊き込んだと思われ、でも生姜風味が嫌味にならないのが好印象。化調で調整している感は勿論ありますが、それでもバランス良く仕上がっています。こうして基本のラーメンを食べてみると、本当の出来栄えがはっきりしますね。この店はラーショの中では旨いですよ!
麺はラーショでおなじみの細ストレート麺。加水率中等で、普通の人は基本でやや軟らかめに感じるかも。でもこの麺は、このスープに合わせる時、このくらいの柔らかさが一番旨い。決してかためばかりが旨いとは思いません。その麺の特徴に合わせた茹で加減が大事なことが良く分かります。
チャーシューも良く出来てます。恐らく沢山仕込んでいると思われるロースチャーシュー。煮豚タイプですが、柔らかく味付けも適度で大判が2枚。なかなか良心的です。
スープに散らされた葱が良い働きをしていて、適度にスープを落ち貸せ、その旨味も出ています。
その他ワカメはやっぱり私には不要ですが、ラーショと言ったらやっぱりこれなんですね^^
ちなみに餃子は沢山仕込んで冷凍されていたものだと思いますが、この価格としては十分すぎます。その代わりライスが…この価格にしては量が本当に“半”で残念。でもライスとスープがまた良い組み合わせなんですよね^^;
この店は旨いラーショの一つです。昼飯時はいつも狭くない駐車場が満杯になっているのも納得です。

ラーメン

• ラーメンショップ - 餃子+半ライス

餃子+半ライス

2021/04訪問1回目

今でも残る旨いラーショを探して

【2021.4.13初訪】
所用で出かけたついでに昼飯を食べることにしました。本当は全然違う店で食べる予定でしたが、バタバタしているうちに時間が無くなり、途中で見かけたこの店に急遽入ることになったわけです。実はこの店の存在だけは知っていました。良く釣りに行く途中に通る県道沿いにあります。数年前にオープンしたはずです。いまだにラーショが新規開店するんだな~なんて思っていました。
今ではすっかり普通の町のラーメン店になったラーショ。でも豚骨醤油ラーメンが認知され始めたばかりの頃は、今みたいに店の数が多くなかったこともあってか、どの店も凄い人気だったものです。しかし人気が出て、店の数が増えればいい加減な店も沢山出てくるもので…いつしかラーショは“安かろう不味かろう”の代表みたいな扱いがされるまでになってしまいました。確かにひどい店が沢山ありました。
でも今でも美味しいラーメンを提供するラーショは、決して多くはないのですが存在します。特にこの日はそんな期待をしたわけではないのですが、何となく入ってみたのです。
店到着はちょうど13:00頃。昼休み時間は過ぎていましたが、場所柄、車を使って仕事をしているお客さんが多く利用しているようで、大きな駐車場があるのでトラックドライバーなんかに重宝されそうです。そんなお客さんが数名で食べていました。
入り口にある券売機で「ネギラーメン(800円)」の食券を購入。よく考えたら初めての店だったので、普通のラーメンにしておけばよかった。カウンター席に座って食券を店員さんに渡すとすぐに取り掛かってくれました。若い店員さんでしたが動きに切れがあります。5分少々で私のラーメンが出てきました。早速スープからいただきます。
いつものラーショのスープです。でも先述の通り、美味しい店は今でも美味しいのです。この店もそうでした。大抵、ネギラーメンを注文するとトッピングの味付けでスープがショッパくなるのですが、この店は味付け実に適度。豚骨濃度はお世辞にも高いとは言えないけど、化調やタレのバランスなのか、仕込みの上手さなのか、なかなかバランスよく仕上がっていました。そう、同じラーショでも作り手が違うと旨くも不味くもなるのです。厨房で作っていた店員さんは男性二人。二人とも若かったけど、ちゃんと作っていました。
塊のチャーシューはありません。その代わり、味付けされたネギに細切りされたチャーシューが和えられています。こいつが味付け適度で、油も控えめでなかなか美味しい。
ワカメはラーショの定番で、決して良く合った材料とは思わないけど、無難に出来上がっています。
今回のようなトッピングをしたメニューを注文すると決してCPが良いわけではありませんが、なかなか美味しいラーショを見つけたこの日はラッキーでありました。

• ラーメンショップ - ネギラーメン

ネギラーメン

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

ラーメンショップ 当麻店
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-778-2778

神奈川県相模原市南区当麻2314

駅から離れているので車での来店を推奨します。

広い駐車場あり。

原当麻駅から1,049m

カウンター席あり、座敷あり

激辛高菜激辛高菜(16)