トンコツ100%出汁でいただく細縮れ麺 : プメハナ

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

トンコツ100%出汁でいただく細縮れ麺

交通費に往復1100円も掛けているから連食しないでは帰れない、という事でユニークな屋号のこちらへ。ラーメン屋の幟(のぼり)は出ているものの屋号も店構えもパブっぽい。豚骨100%のステッカーが否応なしに目に入るがトンコツだけだとコクや旨みが足りない事もしばしばあるので若干の不安も感じてしまう。

券売機で豚骨醤油ラーメン(680)と海苔(5枚100)を購入し硬めでお願いした。内装も店構え同様にパブっぽい雰囲気でカウンター席こそあるものの椅子は大きな木製の背もたれがないもので、ゆっくり酒を飲むのも楽しそうな雰囲気が醸されていて、本格的な豚骨ラーメンが食べられる居酒屋として夜の部も楽しそうだ。

厨房に目を向けると既に炊き終わってはいたが大寸胴でスープを摂っているのが理解できた。麺箱は確認できなかったが、他のメニューを頼んだお客さんと同時に茹でる麺が取り出され、細麺と太麺を扱っているのが見えた。なので、茹ではテボで同時に行われていた。

スープは確かに100%を謳っているだけあって油も含めて鶏感は皆無。その分確かにトンコツは濃くて粘度も高い。醤油は色が濃い割にはコクが余り強くないから100%豚骨スープの店にありがちな平坦で引っ掛かりとインパクトに乏しい印象を受ける。せっかく濃い出汁が摂れているだけに勿体ない気がする。また麺量に比べてスープが少なめなのも残念だった。

同時に茹でていた細麺と太麺だったが、なんと細縮れ麺がこちらのドンブリに入っているとは思わなかった!茹で加減は硬めオーダーの割にはやや柔らかに感じたので、普通だと相当に柔らかいかも知れない。細縮れ麺なのでスープとは良く絡むけれど、これが果たしてベストな組み合わせと言えるかは微妙に思う。出汁が力強いだけに受け止める麺ももう少しそれに応えられる太さが欲しいと思うのは家系好きゆえのわがままか。

食べごたえのあるバラ肉のチャーシューはかなりの分厚さで、程よく脂が抜け食感も柔らかくて食べやすい。最近食べたバラ肉のチャーシューでは出色の出来だと思うが、スープとの相性は一体感を感じさせるまでではなかった。

ほうれん草は多めで、味も食感もハッキリ感じて良好な具合。海苔は増して計8枚、スープには負けなかったが味・風味共に弱めに感じた。ネギは適量で薬味としての役割を果たしていた。

かえすがえすも濃厚な豚骨出汁が出ているだけにスープにインパクトがないのと細い麺は家系好きの自分には物足りなく感じたが、ご店主のこだわりを感じるお店であるのは間違いない。家系ラーメンかというとちょっと微妙な位置付けながら、近所だったら夜の部にも行ってみたくなるお店だった。

• プメハナ - 確かに見た目は家系ラーメンでした

確かに見た目は家系ラーメンでした

• プメハナ - 屋号と店構えはパブのよう

屋号と店構えはパブのよう

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

閉店 プメハナ(pumehana)

ジャンル ラーメン、カフェ

神奈川県相模原市中央区鹿沼台1-2-14

JR横浜線「淵野辺駅」「矢部駅」より徒歩5分ほど

淵野辺駅から466m

[月~土]
    11:30-14:00 18:30-22:00

日曜日

(カウンター15席、4人掛けテーブル席×2、4人掛けソファ席×1)

2012年7月1日

遊男遊男(98)