限定の「賄いチャンポン」は懐かしの豚骨スープ:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 : 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

夜の予算 ~¥999

定休日:
無休※年末年始(12/31,1/1)はお休みさせて頂きます。尚、12/30は21時までの営業とさせて頂きます。

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

alt_momo

alt_momo(242)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

~¥999~¥999

2020/03訪問

どうも、Mormorです!

今日は3/11(水)から提供が開始された、限定麺の「賄いチャンポン」を食べに、「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。
麺も専用に打つと言う気合の入り方です。

夜(18:00〜)のみの提供なので、なかなか来られなくて漸く来る事が出来ました。

券売機に「賄いチャンポン」のメニューは有りませんが、「ニボMAX」の食券を買って、「賄いチャンポン」と言えばOKです。

私はいつもの様にPayPayで、「賄いチャンポン」¥880と、奥様の「背脂煮干」+「味玉」¥880の合計¥1,760分を先払いしました。

まずは奥様の「背脂煮干」+「味玉」が着丼。
玉ねぎが苦手な奥様は、「玉ねぎ抜き」でお願いしました。

次いで、私の「賄いチャンポン」が到着。
恐らく「ニボMAX」と同じと思われる、一回り大きい丼で出て来ました。
見た所、かなりのボリュームの様です。

これは多分麺量300g位有るんじゃ無いでしょうか?
オマケに具材もたっぷりで、結構食べでが有ります。

限定メニューのチャンポンですが、元々博多ラーメン店だっただけの事は有って、豚骨スープはお手の物です。

昨年11月の限定「黒マー油豚骨ラーメン」も豚骨スープに黒マー油を使ったラーメンで、ファミリーマートからカップラーメンが出ていた人気のメニューでした。

きっと今後も豚骨スープを使った限定麺が出ると思いますので、期待しましょう。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2kd

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 限定の「賄いチャンポン」¥880

限定の「賄いチャンポン」¥880

2020/02訪問

鯖味噌MAXはハンパないジャンク感!:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitterで先週から予告されていた、「鯖味噌MAX」を食べに「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「ニボMAX」から始まり、「マー油ニボMAX」、「味噌ニボMAX」と来て、ついに「鯖味噌MAX」に。

一体何処まで行くんでしょうか?

まずは食券・・・と、ココはPayPayに対応しているので、QRコードを読んで「ニボMAX」¥880を支払って、決済画面を提示します。

もちろん、「サバで!」と言う一言を忘れずに!

待つ事7〜8分で、「鯖味噌MAX」が着丼。

なんだか今までの「MAX」シリーズに比べてジャンク感とボリューム感がハンパないです。

「鯖味噌MAX」ですが、想像よりも「味噌ニボMAX」との差が大きく、「マー油ニボMAX」よりもジャンキーな味になっていて驚きました。

クセが強いので、好き嫌いが分かれそうな味ですが、よりジャンキーな味をお求めの方にはピッタリの味です。

個人的には「ニボMAX」シリーズの中では「マー油ニボMAX」が一番気に入っていますが、ジャンキーな味が大好きな人はハマる味かもしれません。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2b2

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 鯖味噌MAX

鯖味噌MAX

2020/02訪問

「白味噌マー油バターラーメン」は不思議なハーモニー:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter限定の「白味噌マー油バターラーメン」を食べに「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「白味噌ベース、牛乳、で作るスープにベーコン、コーン、フライドオニオン、特製マー油バターをトッピング!」(原文ママ)との事ですが、果たしてどんな味なのでしょう?

入っているものを見る限り、青森の「味噌カレー牛乳ラーメン」を彷彿とさせます。

まずは「Twitter限定麺」をオーダーして、PayPayで¥880を支払います。

現金なら「ニボMAX」の食券を買って、渡す際に「Twitter限定麺」と言えばOKです。

18:00過ぎに入店した際は、先客2名でしたが、後から後からお客さんが来て、あっという間にほぼ満席になりました。

ちなみに「ニボMAX」頼んでいる人が結構いました。
「ニボMAX」は人気ですね。
Twitter限定は私を含めて2名程でした。

待つ事7〜8分で、「白味噌マー油バターラーメン」が着丼。

「白味噌マー油バターラーメン」、組み合わせ的には青森の「味噌カレー牛乳ラーメン」に通じる部分が有り、味噌と牛乳の相性の良さと、カレーならぬ「マー油」の香ばしさで、意外に旨いです。

味噌と牛乳でシチューの様な味なので、コーンやほうれん草は相性が良く、カルボナーラ的な具材のベーコン&玉ねぎとブラックペッパーも相性が良いので、思ったよりまとまった味になっています。

「ラーメン」として考えると、ちょっとアバンギャルドですが、こう言うものだと思って食べれば普通に美味しいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-24D

2020/02訪問

味噌ニボMAXはちゃんとG系になってる!:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitterで先週から予告されていた、「味噌ニボMAX」を食べに「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

果たして味噌味ラーメンがG系になり得るか?

券売機の表示上は「ニボMAX」と変わりません。

「ニボMAX」の食券を買って、「味噌で!」と言えばOK。
私はPayPay払いなので、「ニボMAX、味噌で!」と言ってPayPayで払いました。

待つ事7〜8分で、「味噌ニボMAX」が着丼。

お〜!ビジュアルは正にG系!
ニンニクと生姜が載っている所が「ニボMAX」と違います。

「味噌ニボMAX」、どんな味になるのかと思ったら、予想外にG系でした。
味噌味スープでもちゃんとG系になるんですね。驚きました。

と言う訳で、「ニボMAX」、「黒マー油ニボMAX」、「味噌ニボMAX」と食べてみましたが、どれもなかなか捨てがたい味でした。

「味噌ニボMAX」はやっぱりこの時期に食べたい感じです。
「ニボMAX」、「黒マー油ニボMAX」は冬でなくても良さそうです。

いつまで提供するのかわかりませんが、食べたい方はお急ぎください!

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-20l

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 味噌ニボMAX

味噌ニボMAX

2020/01訪問

裏の裏は表?限定メニュー「ニボMAX」の裏は「マー油ニボMAX」

どうも、Mormorです!

先日期間限定で復活したばかりの「ニボMAX」に、何とTwitter限定で「黒マー油」バージョンが出るとの事で、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「黒マー油」と言えば、昨年期間限定で復活した「黒マー油豚骨ラーメン」は、今は無き「博多中洲屋台鈴木ラーメン店」時代にファミリーマートからカップラーメンが出た位の人気メニューでした。

券売機には何も記載は無いので、口頭で「ニボMAX、黒マー油で」とオーダーします。

待つ事5分程で「マー油ニボMAX」が着丼。

G系のルックスに、黒いマー油が独特の雰囲気を醸し出しています。

G系インスパイアの「ニボMAX」に黒マー油を合体させると言う、有りそうで無いアイディアを出して来た鈴木店主。

以前やっていた「博多中洲屋台鈴木ラーメン店」は豚骨スープだったので、黒マー油が合いますが、今の肉煮干スープには黒マー油は合いません。

しかし「ニボMAX」のスープならかなり濃厚なので、黒マー油に負けずに合わせる事が可能です。

個人的には「ニボMAX」も「黒マー油」も好きなので、合わせ技のこの味はかなり好みの味です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1Vv

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「黒マー油ニボMAX」¥880

「黒マー油ニボMAX」¥880

2020/01訪問

アブラと豚がパワーアップしてニボMAXが再登場!:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter情報で、昨年好評だった期間限定の「ニボMAX」を提供するとの事で、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

今回も期間限定での提供の様です。

いつもの様にQRコードを読んで、PayPayで¥880を先払いします。

待つ事7〜8分程で、「ニボMAX」が着丼。

大盛り無料ですが、元々麺量300gなので普通にしました。
去年の「ニボMAX」と比べて、アブラが味付き脂になりました。

またチャーシューが去年と違う様です。
鈴木店主によれば、「二郎と同じにしました」との事で、作り方を変えた様です。

昨年「ニボMAX」が登場した時に、是非また食べたいと思いましたが、鈴木店主自身も食べたくなったそうで、再登場しました。

アブラが味付き脂に、チャーシューが二郎と同じ作り方にグレードアップして、より本家に近くなった感じです。

個人的には、提供期間中にもう一回位食べに行きたい所です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1PR

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - ニボMAX¥880

ニボMAX¥880

2019/12訪問

2019年最後の一杯はレギュラー化した「しおらぁ麺」:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は今年最後のラーメンを食べに、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

年内最後のラーメンを何処で食べるか迷いましたが、やはり此処はホームの「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」にする事にしました。

2019年最後の一杯は、限定ではなくレギューラーになった「しおらぁ麺」。

個人的に大好きな一杯です。

鈴木店主が厨房からヒョイと顔を出して、挨拶してくれました。

待つ事5分程で、「しおらぁ麺」+「味玉」が着丼。

まだ限定麺だった頃よりも、トッピングが多くなっている印象です。

久しぶり食べましたが、やはり旨い一杯でした。
豚のどっしりしたスープに、しみじみ旨い塩ダレで、有りそうでなかなか無い味だと思います。

このスープに絶妙にマッチする自家製麺の中細麺も外せません。

トッピングのチャーシュー、メンマ、梅干し、カイワレなど、具材も抜かり無く仕上がっていて、安定の旨さです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1HA

2019/12訪問

基本の背脂煮干しがしみじみ旨い:肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は先日「Sagamihara 欅」が限定麺で「背脂煮干らーめん(醤油)」をやった時に、こちらの「背脂煮干」が無性に食べたくなったので、「肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「背脂煮干」と聞くと反射的にここのラーメンが食べたくなります。

待つ事7〜8分程で、「背脂煮干」が着丼。

見るからに旨そうなビジュアル。
今回は夜に伺ったので調理は息子さんでしたが、並べ方が綺麗ですね。

流石に飲み干すのは止めておきましたが、飲み干したくなる程味わい深いスープです。

非常にまろやかで、突出した部分は無いものの、ホッとする様な味です。
限定麺は限定麺なりの目新しさや旨さが有りますが、基本に立ち返ってレギュラーメニューを味わってみると、改めて良さが分かります。

個人的にはレギュラーメニュー化した「しおらぁ麺」も大好きです。
日常的に食べられそうな、飽きの来ない味って結構大事だと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1CZ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 背脂煮干

背脂煮干

香ばし海老味噌を近場で味わう:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter情報で急遽「海老味噌ラーメン」を提供するとの事で、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

午後13:00過ぎに訪問しましたが、店内は8割方埋まっていました。

券売機のいつもの場所に「海老味噌」のボタンが出来ています。

待つ事7〜8分で「海老味噌ラーメン」が着丼。

先日食べた「淡麗味噌」に海老の出汁と海老の香味油、海老の頭を揚げて粉砕した粉を加えて味を整えた「海老味噌ラーメン」、即興で作ったとは思えない出来でした。

材料がいつも有る訳では無いので、短期間の限定だと思いますが、また食べてみたい味です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1th

2019/11訪問

有りそうで無い淡麗味噌味ラーメン:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitterで「淡麗味噌」ラーメンを販売するとのことで、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

以前(2013年頃)に一度味噌ラーメンがメニューに有りましたが、久しぶりの味噌ラーメンになります。

今回の味噌ラーメンは、秋田から無添加のこし味噌が手に入ったから、との事。

本来は自宅で使うために取り寄せたそうですが、旨かったので限定麺にしてみたそうです。

待つ事10分程で、「淡麗味噌」が着丼。

薄い色の味噌なので、鶏白湯スープの様な感じです。

秋田は鈴木店主の出身地だそうで、自宅用に地元の味噌を取り寄せた所美味しかったので試しにラーメンにしてみて、良かったので販売したそうです。

そもそもラーメン用に取り寄せていないので、量的に限定麺になっている様です。
以前に出していたラーメンとは全くの別物で、鈴木店主曰く「味噌汁みたいな」ラーメンになっています。

でも意外と世間にはこんな感じのラーメンは無い様な気がします。
大抵の味噌ラーメンは味が濃く、スープはラードを使ったコッテリ系が多く、味噌は唐辛子が合うので辛い味付けのものも多いです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1rN

2019/11訪問

懐かしの塩タンメンが限定で復活!:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter限定で「塩タンメン」を販売するとの情報を入手したので、肉煮干中華そば鈴木ラーメン店に行って来ました。

18:00からの提供という事で、18:00頃に行こうと思っていたのですが、仕事で業者が来る時間が遅れてしまって、結局19:00過ぎに行きました。

待つ事7〜8分で、「塩タンメン」が着丼。

昔、現在の「えびくらぶ」の有る場所に有った「鶏出汁中華そば鈴木ラーメン店」にはこの「塩タンメン」がメニューに有り、良く餃子と一緒に食べていました。

その後、「鶏出汁中華そば鈴木ラーメン店」閉店と共にタンメンは無くなってしまいましたが、何年か振りに食べる事が出来ました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1n9

2019/11訪問

食べ損ねていたメニューがワンオフで復活!:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は、昔「博多中洲屋台鈴木ラーメン店」時代に有ったメニューを、Twitterのやり取りで作って貰える事になったので、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

偶々限定の「醤油豚骨ラーメン」や「黒マー油豚骨ラーメン」を作っていたので、豚骨スープが有ったので実現出来たメニューです。

「博多中洲屋台鈴木ラーメン店」時代はメニューに載っていたのですが、食べようと思った時には既に閉店していたので食べ損ねていたメニューです。

当然ですがワンオフなので券売機にボタンは有りません。

約束の時間に伺うと、鈴木店主が厨房から出て来てくれて「例のアレですね」とニヤリ。
「お値段幾らにします?」と聞いたら「¥780でどうですかね?」との事で、PayPayで先払いしました。

偶々Twitterで「ランチタイム終了後の賄い」というTweetで鈴木店主が賄いに作った「焼きラーメン」をアップしていて、「食べようと思ったら閉店になっちゃったので、Twitter限定で復活希望です。」とリツートした事から始まったこの企画。

偶然にも豚骨スープを使った限定麺を出していたので、豚骨スープが有ったからこそ実現出来た一品です。

わざわざワンオフで作って頂いた鈴木店主、ありがとうございますm(_._)m。

そうそう、以前食べて激ウマだった「ニボMAX」、年明けに復活するかも、と言う事なので期待しましょう!

新たな限定メニューも有るとの事ですので、Twitter情報に注目です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1k8

2019/11訪問

人気メニューが限定復活:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の「黒マー油豚骨ラーメン」

どうも、Mormorです!

今日はTwitter情報で「博多中州屋台鈴木ラーメン店」時代の人気メニュー「黒マー油豚骨ラーメン」を販売するとの事で、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

14:00以降の販売という事で、18:00頃に行ってみました。

券売機を見ると、上から3段目に「黒豚骨ラーメン」¥780というボタンが有ります。

待つ事7〜8分で「黒マー油豚骨ラーメン」が着丼。

昔よりマー油が黒い感じです。
昔は載っていなかった辛子高菜も載っています。

「博多中州屋台鈴木ラーメン店」時代の人気メニュー「黒マー油豚骨ラーメン」ですが、昔の味よりも大分進化した感じがします。

マー油の量が多いのか濃いのか分かりませんが、昔よりマー油感が強めで、スープも雑味が少なく美味しいスープです。

そして麺がまた旨くて、中細麺は「桂花」のラーメンの麺の様にザクザク食感で今回のスープとの相性は抜群です。

そして以前は無かった(と言うか卓上に有った)辛子高菜がまた良い仕事をしています。

昔よりも完成度が上がった「黒マー油豚骨ラーメン」。
限定にしておくには勿体無い位の仕上がりです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1j1

2019/10訪問

「秘密」のボタンは何の味?:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の限定メニュー

どうも、Mormorです!

今日はTwitter限定麺をやるとの情報を聞きつけて、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

Twitter限定麺は18:00からの提供という事で、会社帰りの奥様と待ち合わせして、19:45頃に入店しました。

券売機を見ると、何やら怪しいボタンが・・・

手書きで「秘密」と書いてあります(笑)

待つ事10分位で、まずは奥様の「しおらぁ麺」+「味玉」が着丼。

以前は期間限定でしたが、レギュラー化した様です。

続いて私のTwitter限定「醤油豚骨ラーメン」が着丼。

見た目はほぼ家系ラーメンです。

肉煮干中華そば鈴木ラーメン店のマル秘限定メニュー、「醤油豚骨ラーメン」はかなりの完成度で、思わず「硬め、薄め、少なめで!」とお好みを言いそうになってしまいます。

塩分濃いめなので、無性にライスが欲しくなりました。
このスープで海苔巻きライスを作ったら間違いなく旨いです。

ダイエット中なので我慢しましたが、そうで無い方はライスを付ける事をオススメします。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1fG

2019/09訪問

極上の背脂煮干と和え玉を味わう:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は「背脂煮干」が食べたくて、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「背脂煮干」は定期的に食べたくなるラーメンの一つです。

ここは「PayPay」が使える様になったので、QRコードをスキャンして、「背脂煮干」+「味玉」をお支払い。

3%キャッシュバックでちょっとお得に。

と、ここで券売機の写真をチェックしていて「和え玉」の存在に気付きました。
そう言えば先日twitterで「和え玉」の告知が有った事を思い出しました。

折角なので「半和え玉」を追加オーダーしました。

スープも飲み干してしまいそうになりましたが、そこはグッと堪えました。

「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」の「背脂煮干」は定期的に食べたくなる味です。
今度からは「和え玉」も楽しみに加わりました。

限定麺も美味しいので、また次の限定麺も楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-OU

2019/09訪問

まさに牡蠣そのものの濃厚スープ:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の濃厚牡蠣そば

どうも、Mormorです!

今日は9月の限定メニュー「濃厚牡蠣そば」を食べに「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

実は私、ここでも書いている通り、貝類はあまり得意では無いのですが、貝ガラ屋さんのスープを上回る濃度にも関わらず、このスープは生臭い感じが一切無いです。

牡蠣のクリーミーな味と旨味を引き出しておきながら、生臭さを抑えているのは見事です。

貝類が苦手な私でも美味しく食べられる「濃厚牡蠣そば」。
皆様も是非お試しください。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-J4

2019/08訪問

G系インスパイアの「ニボMAX」が激ウマ:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は月イチで訪問している「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「しおらぁ麺」と「淡麗鶏」は先月から有りましたが、「ニボMAX」なる新メニューが!

どうみてもG系にしか見えないビジュアルで、麺量300g!
これは行くしか無いでしょう。

しかし、これは旨いです。
G系インスパイアでもやって行けるのでは無いでしょうか?

今までも鈴ラーは色々な味にチャレンジしていましたが、これは出色の出来でしょう。

これはレギュラー化した方が良いのでは無いでしょうか?
既に半レギュラー化している「しおらぁ麺」も旨いですが、「ニボMAX」も是非レギュラー化して欲しい一杯です。

「ニボMAX」は8月末までの限定という事で、まだ食べた事が無い方は是非お急ぎ下さい。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-Gg

2019/07訪問

進化する幅広麺:肉煮干中華蕎麦 鈴木ラーメン店の背脂煮干

どうも、Mormorです!

今日は何となく背脂煮干が食べたくなったので、肉煮干中華蕎麦 鈴木ラーメン店に行って来ました。

先月末に来たばかりですが、背脂煮干が食べたくなったので来てしまいました。

オーダーはもちろん「背脂煮干」。

「味玉」も付けました。

久しぶりに「背脂煮干」を食べましたが、麺が変わったせいか、印象が変わりました。

スープ自体に大きな変更は有りませんが、麺が全粒粉入りになったので、全体的に力強い麺になりました。食感も若干変わって、以前よりモチモチ食感になっています。

スープは相変わらず優しい味で、背脂の甘みが加わって何とも言えない旨さです。
煮干もしっかり効いていますが、マイルドなスープに合った出汁です。

この味も暫くすると食べたくなる味で、結局通ってしまいます。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-dy

2019/06訪問

期間限定の「しおらぁ麺」、夏季限定の「淡冷鶏」:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は久しぶりに肉煮干中華そば鈴木ラーメン店に行って来ました。

久しぶりに来たら、限定麺が2つも出ていました。

1つは期間限定の「しおらぁ麺」、もう一つは夏季限定1日20食の「淡冷鶏」です。

鶏ガラだけで無く豚骨も使っているという塩味スープ、とても気になります。

と言う訳で「しおらぁ麺」に決定。

同じ塩ラーメンでも町田の進化や湯河原の飯田商店の様に、クリアな鶏の出汁とキレの有る塩ダレでは有りませんが、どっしりとした豚骨スープに鶏のスープと魚介系出汁を合わせて、コクのある塩ダレに加えた感じの旨いスープだと思います。

詳細は→http://mormor987.blog.fc2.com/blog-entry-246.html

2019/04訪問

リニューアルされても味は昔の味そのまま:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の親鳥中華どうも、Mormorです!

今日は肉煮干中華そば鈴木ラーメン店にリニューアルされた親鳥中華を食べに行って来ました。

丁度お昼時だったので、店内はほぼ満員でした。

オーダーは最初から決めていた「親鳥中華」¥750+味玉¥100。

見た所、券売機には前回訪問時から変化は無い様です。

待つ事約5分程で親鳥中華が着丼。

見た目の違いはワカメとナルトが載っている事位しか気が付きませんでしたが・・・

こちらが以前の親鳥中華¥580。

比べてみるとワカメとナルトの他に海苔が載っていなかったんですね。
それと丼が違っていて、確か麺量が少なかった様な記憶があります。

スープの味を確認してみます。

懐かしい醤油の味と優しい煮干の風味に豚肉と鶏から取ったスープ。
紛れもなく昔の中華そばの味です。
この味は変わっていません。
チャーシュー増しをしたら本当に昔の中華そばになりそうです。

全粒粉練り込みの自家製麺。

中細ストレートの麺は適度にコシがあって、小麦の香りがします。
この自家製麺も鈴木ラーメンの魅力の一つです。

親鳥。

コリコリとした食感に濃いめの味が付いた親鳥。
食感を楽しみつつ味わいます。

メンマ。

これも見た所以前と変わりはない様です。
一見すると硬そうに見えるメンマですが、実際には柔らかくて優しい味に仕上げてあります。

ナルト。

以前は載っていませんでしたが、これが載っているとノスタルジーを感じます。

家系ラーメンの様な大きな海苔。

スープに浸して麺を包んで食べると美味しいです。

新たに追加されたトッピングのワカメ。

懐かしい味の醤油味スープにピッタリなワカメ。
つけ麺にも欲しいです。

追加でトッピングした味玉。

今日の味玉は黄身がトロトロで、優しい味付けでとても美味しいです。

と言う訳で完食。

以前の¥580だった時と比べて、丼が変わって麺量も増えているのだと思いますが、敢えてご飯ものを追加しなくても満足できる量になっている気がします。

味の方は本当に昔の中華そばと変わっていなくて、正直ホッとする味です。
今の背脂煮干や淡麗煮干も美味しいのですが、やはりオリジナルの中華そばの味が忘れられません。
親鳥中華はオリジナルの中華そばの味なので、大好きな味です。
これからもこの味を続けて行って呉れればと思います。

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,600円
(2019/4/2615:45時点)
感想(2件)

2019/03訪問

つけ麺もリニューアル!:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店のつけ麺+味玉どうも、Mormorです!

今日は先日背脂煮干を食べた時にチャーシューがバラチャーシューから肩ロースになっていたので、つけ麺も変わっているだろうと思って訪問しました。

まずは入り口左側の券売機で食券を買います。

つけ麺と、昨日ニカタツさんのYoutubeで見て食べたくなった味玉をポチリ。
後から気づきましたが、「毎月22日は肉煮干の日」で1杯500円で提供されていましたが先月末で終了していたのですね。

カウンターに座ってセルフの水を汲みます。

卓上調味料は一味とブラックペッパー、そしてお酢。
一味とブラックペッパーは想像つきますが、お酢を入れたらどんな感じなのでしょうか?
家系ラーメンなら良く使うのですが、此処のラーメンは比較的スッキリ系なのでイメージがつきません。

などと考えながら待っていると10分位で着丼。

着丼した時、ちょっと違和感が有ったのがつけ汁。
確か以前は玉ねぎではなかった様な・・・

そう思って過去の写真を見てみると・・・

やはり昨年の11月時点では、つけ汁に入っているのは葱でした。
海苔は変わっていないと思っていたら、以前は普通の海苔が載っていたんですね。
チャーシューはこの時点ではバラチャーシューが載っています。
メンマも今より太い様な気がします。

つけ麺なので、まずは麺から。

自家製麺の太麺は全粒粉練り込みの麺で、小麦の風味のする美味い麺です。
コシがあってモチモチしており、つけ麺に合った麺だと思います。
この麺は以前から変わっておらず、個人的には有難いです。

背脂煮干と同様にバラチャーシューから肩ロースに変わったチャーシュー。

昔も肩ロースの時代がありましたが、その時よりもしっとりしていて美味しくなりました。
個人的には鈴木ラーメンはバラチャーシューよりこっちの方が美味しいと思います。

細切りのメンマ。

味は変わっていないと思いますが、以前より細くなった気がします。
メンマ特有の歯応えは、麺と一緒に食べると心地良い食感です。

いつの間にか変わっていたバラ海苔。

背脂煮干や淡麗煮干は以前からバラ海苔だったので、てっきりつけ麺もそうだと思っていたら実は違っていました。
最近バラ海苔になったのですね。
ちなみにつけ麺だとバラ海苔をどうやって食べようか考えてしまいました・・・

考えた結果、レンゲに入れてスープに浸し、バラ海苔を柔らかくしてから食べる事にしました。

直接つけ汁に入れてしまうとバラ海苔が広がってしまって回収するのに苦労するので、レンゲを使いました。
ラーメンだとスープの上に載っているので、そのまま沈めれば簡単に柔らかく出来ますが、つけ麺だとサッと浸けただけだとバラ海苔が硬いままなので、こうした方が食べ易いのです。

追加した味玉。

有名ブロガーのニカタツさんのYoutube動画で、味玉が出て来たので無性に食べたくなって追加しました。
しっかり半熟で、黄身はトロトロの状態。
味もしっかり付いていて、そのまま食べても美味しいですが、一旦つけ汁に浸けて温めてから食べると尚美味しいです。

麺を食べ終えて、スープ割りをオーダーしました。

以前はつけ汁を渡してスープを入れてもらう形でしたが、割りスープが別の容器に入って提供される様になりました。
個人的にはその方がスープ割りの量を調整出来るので有難いです。

ちなみに、カエシが入っていない煮干スープは初めて見ました。
少し濁っていてキラキラした煮干の粉が少し浮いていて、煮干の風味が広がります。

割りスープを投入してスープを飲んでみます。

以前よりカエシの醤油がマイルドになった感じで、その分煮干の風味が立っている気がします。
ほんのりと柚子の香りがするのは、柚子胡椒が入っているせいでしょうか。
後味に柚子胡椒特有の辛さが有って、個人的には大好きなスープです。

という訳で完食。

麺量300gなので、十分お腹が膨れます。
以前に比べてスープのバラつきが無くなって、美味しいスープになっている気がします。
全粒粉練り込みの麺と相まって、まるで日本そばを食べている様なつけ麺ですが、個人的には以前の鈴木ラーメンの中華そばに近くて好みです。

スープ割りも別提供となって調節できる様になりましたし、チャーシューも大好きな肩ロースに変わりましたし、今後も定期的に食べに行きたいと思います。

次回はリニューアルされた親鳥中華そばを試してみたいです。

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,680円
(2019/3/2316:47時点)
感想(2件)

2019/03訪問

最後の砦:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

最後の砦:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店どうも、Mormorです!

先日Bono相模大野にランチを食べに行った際に、閉店した「そばたか」の前を通り掛かった所、閉店のお知らせ以外に貼り紙が増えている事に気付きました。

どうやら鈴木ラーメン店の経営元である有限会社ティーケープロジェクトが1月30日から破産手続きを開始した様です。
そう言えば、肉煮干中華そば鈴木ラーメン店も土曜日〜月曜日まで店を閉めており、もしかしたらそのまま閉店してしまうのでは無いかと不安になりました。

火曜日に店の前を通ってみると、暖簾が掛かっており、「営業中」の札が掛かっていました。
ドアの横のガラスに貼り紙がしてあり、どうやら営業時間が変更になった様です。
火〜土は11:00〜15:00と18:00〜23:00、日・祝は11:00〜スープ切れまで(昼営業のみ)、月曜が定休日になった様です。

今週は予定が立て込んでいたので、金曜日の夜に訪問する事にしました。

金曜日の18:30頃訪問してみると、電気が点いていてドアの上のネオンが「OPEN」と光っていました。
どうやら営業している様です。

営業時間変更の貼り紙。

店内を見ると、店主の鈴木さんと奥様が厨房にいました。
どうやらご夫婦だけで営業している様です。

券売機の写真を撮り損ねましたが、背脂煮干と淡麗煮干が¥750、リニューアルした親鳥中華そばが¥750、つけ麺が¥800、特製背脂煮干と特製淡麗煮干が¥1,070、特製つけ麺が¥1,120、味玉・メンマ・玉ねぎが¥100、バラ海苔¥200、チャーシュー増しが¥250、背脂増しが¥50、ライス¥170、小ライス¥120、中華そば屋の玉子丼¥250、チャーシュー丼¥350・・・と言った感じでした。

つけ麺にするか背脂煮干にするか迷いましたが、今日は背脂煮干にする事にしました。
味玉¥100も追加しました。

卓上の調味料や箸など。

以前は箸は箸立てに入っていた様に記憶していますが、引き出し付きの箸入れになった様です。
卓上調味料はブラックペッパー、七味、お酢です。

待つ事5分位で着丼。

見慣れたビジュアルですが、チャーシューが変わっています。
以前はバラチャーシューでしたが肩ロースに変わっていました。

参考までに2017年9月時点の背脂煮干の写真です。

この時はバラチャーシューでした。
個人的には肩ロースのチャーシューの方が合っている様な気がします。

まずはスープから飲んでみます。

以前と同様に、いや以前よりマイルドな醤油ベースのスープは、これだけ背脂が浮いていても少しもしつこく無く、これまたマイルドな煮干の風味がして、思わず飲み干したくなる味です。

麺リフト。

燕ラーメン風にリニューアルされてから、自家製麺の平打ち縮れ麺になっていましたが、相変わらず幅5mm位ある極太の平打ち縮れ麺で、コシが有ってモチモチ食感の美味い麺です。

トッピングのチャーシュー。

以前は大きなバラチャーシューx2枚でしたが、肩ロースチャーシューに変わり、小さいもの2枚と大きいもの2枚の計4枚も入っていました。
恐らく本来は3枚で、小さいチャーシューだったので2枚にして合計4枚にしてくれたものと思われます。
個人的には背脂煮干にはバラチャーシューよりこちらの肩ロースの方が合っている気がします。

細切りのメンマ。

以前も細切りだったかどうか覚えていなかったのですが、写真を見ると少なくとも2017年9月時点では既に細切りだった様です。
サクサクした食感と、適度な味付けで麺と一緒に食べると美味しいです。

トッピングのバラ海苔。

磯の風味がして、美味しい海苔です。
この海苔、海苔増ししても良いかもしれません。
背脂煮干のスープに良く合っていて、とても美味いです。

追加したトッピングの味玉。

黄身が半熟で、味の付き方が絶妙でとても美味い味玉です。
あまりに美味くてもう一つ足したくなる位美味いです。

という訳で、途中でブラックペッパーで味変しようと思っていましたが一気に完食してしまいました。
スープを飲み始めたら止まらなくて、危うく完飲してしまう所でした。

「そばたか」の貼り紙を見て、肉煮干中華そば鈴木ラーメン店が閉まっているのを見た時は、いよいよ閉店してしまったのかと思いましたが、どうやらここだけは残った様で、ホッとしました。
個人的には大好きなラーメンなので、これからも頑張って欲しいと思います。

つけ麺も自家製麺の中太ストレート麺で美味しいですし、淡麗煮干と親鳥中華そばは全粒粉練りこみの中太麺で、これまた麺の美味いラーメンです。
いずれは鈴木ラーメンの出発点である博多ラーメンも復活してくれる事を祈念しております。

店主の鈴木さんとお話しする事は出来ませんでしたが、帰り際に「ごちそうさまでした」と言うと、厨房から「ありがとうございました!」と元気な声を聞く事が出来ました。
店内も結構賑わっていましたし、今後のご発展を心からお祈り致します。

月に1度は必ず訪問致しますので、是非頑張ってください!

2019/02訪問

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の親鳥中華そば

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の親鳥中華そばどうも、Mormorです!

今回は肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の親鳥中華そばを食べてきました。

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店は以前は「中華そば」というメニューが有り、豚と鶏から取った出汁で清湯系の澄んだ醤油味のスープでした。
今でも淡麗煮干は清湯スープですが、当時の「中華そば」はもっと醤油の効いた味で、昔ながらの中華そばに近い味わいでした。
数年前に新潟燕系ラーメンになり、スープの味も変わり、チャーシューも肩ロースから豚バラになり、海苔も普通の海苔からバラ海苔になり、葱の代わりに玉ねぎのみじん切りが載るようになりました。

個人的には昔の「中華そば」が好きだったのですが、この親鳥中華そばは当時の「中華そば」に近い味で出しています。
全粒粉練り込みの中細麺に、鶏ガラベースのスープ、砂肝の様なコリコリした鶏肉のトッピングにメンマと葱。
懐かしの中華そばの味にホッとします。
煮干し中華そばが燕ラーメンぽくなっているので、貴重な存在です。

しかも値段も580円とお安くなっています。
昔ながらの中華そばが食べたくなったら、この親鳥中華そばを食べる様になりました。

alt_momo(242)さんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(241件)を見る

店名 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-854-3333

神奈川県相模原市南区相模大野3-18-3 新井ビル 1F

小田急線相模大野駅から徒歩5分弱。

国道16号線谷口陸橋を降りて相模大野・座間方面へ進み最初の信号を左折してすぐ。
駐車場は無いが近隣にコインパーキングは多数あり。

相模大野駅から205m

[月~土・日(祝前)]
[日・祝]

(カウンター7席(キッチン側)+カウンター6席(キッチンと背中合わせ))

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

SoftBank、au、docomo、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

2011年12月2日

厳選された煮干しの旨味スープ

4種類の厳選した煮干を1人前100g使用したスープに、良質な『背脂』を加え、自家製麺の『平打ち太麺』、とろけるバラチャーシューの『トロ肉』、磯の香り漂う『黒ばら海苔』を入れた逸品です!
その他、背脂を抜いた『淡麗煮干』や辛味の効いた『ニボレッド』もご用意しております。

ちゃんらいちゃんらい(3)