肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の「煮干中華そば」+「ばら海苔」 : 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問51回目

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりに「煮干中華そば」をいただきに、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」さんに行って来ました。

「煮干中華そば」は以前は「淡麗煮干」と言う名前で出していて、もっと前には「中華そば」と言う名前でした。

まずは入口左手の券売機で食券…の値段を調べてQRコードを読んでPayPayで支払います。

「煮干中華そば」は¥900、トッピングの「ばら海苔」¥200と合わせて¥1,100を支払いました。

待つ事10分程で、「煮干中華そば」+トッピングの「ばら海苔」が到着。

別皿提供の「ばら海苔」は思いの外大量でした(汗)。

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の「煮干中華そば」+「ばら海苔」でしたが、至福の一杯でした。

いつも食べている「背脂煮干」も背脂の甘味とまろやかな味に幅広の太麺が美味いですが、中細麺にクリアなスープの「煮干中華そば」はキレが有って優しい味のスープです。

毎朝製麺している自家製の中細麺の旨さも特筆モノで、歯切れの良さと適度な歯応えで、全粒粉の香ばしさと小麦の旨みを感じる麺です。

ハヤリの炙り焼き/吊るし焼きでは無い、煮豚系の豚肩ロースチャーシューですが、柔らかさやジューシーさの煮豚系の良さを最大限活かしたチャーシューになっています。

細目で柔らかいメンマもスープの味にとても良く合っており、麺との食感の違い、味の違いを楽しめます。

刻み玉ねぎと「ばら海苔」のトッピングも絶妙で、スープとのバランス感も申し分の無い仕上がりです。

磨き上げた珠玉のレギュラーが美味いお店はやはり素晴らしいです。

Blogはこちら

動画はこちら

X(Twitter)「Mormor987」

Instagramはこちら

InstagramのプロフィールからBlog/Youtubeに飛べます

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」
②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 券売機

券売機

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「煮干中華そば」は¥900+トッピングの「ばら海苔」¥200

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - “中華そばのかえしを更に美味く。”とカエシの改良で更なる旨さを獲得したスープ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 自家製中細ストレート麺

自家製中細ストレート麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 煮豚系の豚肩ロースチャーシュー

煮豚系の豚肩ロースチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - たっぷり載ったメンマ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - ばら海苔

ばら海苔

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 香ばしい風味が煮干スープにとても良く合います

香ばしい風味が煮干スープにとても良く合います

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 心遣いいただいた半熟味玉

心遣いいただいた半熟味玉

2023/05訪問50回目

4.2

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の「つけ麺」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はそろそろ「つけ麺」が美味しい季節になって来たので、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

炎天下にも関わらず、相変わらず行列になっていました。

これからの季節は日傘を持って行った方が良さそうです。

待つ事10分程で入れました。

「つけ麺」¥950をPayPayで支払いました。

待つ事10分程で、「つけ麺」が到着。

以前と比べてスープの色が大分違います。

煮干し濃度がかなり増している様な感じです。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「つけ麺」でしたが、スープをプチリニューアルしていて、とても美味しい一杯でした。

今までもタレの変更やスープの変更、麺の変更、具材の変更と改良を続けて来ていましたが、ここの所は安定していました。

ここに来てまたスープに一工夫入れているのは凄いです。
しかも鯵煮干しで銀鱗系の味が加わり、味に厚みが出ています。

合わせられた全粒粉入りの太麺もこのスープに良く合っていて、具材も含めた一体感も有ります。

最近は開店時間前から行列で、14:00過ぎても並んでいる事が有る程の人気ですが、改良を重ねている成果が出ているものと思われます。

昔からの常連としては嬉しい様な複雑な心境ですが、頑張って並びに行きたいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bc3
動画はこちら→https://youtu.be/FQumxG1s-6U
Instaこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

※URLリンクはPCで見るか、スマホの場合Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索してレビューを見ると開けます。

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 入口左手の券売機

入口左手の券売機

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「つけ麺」¥950

「つけ麺」¥950

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 麺は全粒粉入りの自家製太麺

麺は全粒粉入りの自家製太麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 明らかに煮干し感が上がっています

明らかに煮干し感が上がっています

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 豚肩ロースチャーシュー

豚肩ロースチャーシュー

大きな海苔

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - スープに浸して麺を包んでいただきます

スープに浸して麺を包んでいただきます

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 卓上の一味で味変してみます

卓上の一味で味変してみます

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - よりサッパリ感が増して、終盤でもタレずにいただけます

よりサッパリ感が増して、終盤でもタレずにいただけます

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「とろ〜り」の「半熟味玉」

「とろ〜り」の「半熟味玉」

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 割りスープは別容器で提供されます

2023/03訪問49回目

4.2

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の期間限定「ワンタン麺」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で期間限定の「ワンタン麺」が提供されるとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

昨年の3月末にも提供されましたが、ワンタン好きとしては外せない一杯です。

お店の入口横のラインナップにも「ワンタン麺」が加わっています。

正直、鈴木ラーメンさんのラインナップはどれも魅力的で、二郎インスパイア系の「ニボMAX」シリーズや「背脂煮干」、「煮干中華そば」の煮干系、「しおらぁ麺」、「つけ麺」のどれを取っても美味しいです。

まずは券売機で食券…の値段を調べてPayPayで支払います。

「期間限定 ワンタン麺」は¥1,050なので、PayPayで¥1,050を支払いました。

待つ事10分程で、「ワンタン麺」が着丼。

ビジュアルからして既に旨そうです。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の期間限定「ワンタン麺」でしたが、とても美味しくてバランスの取れた一杯でした。

豚骨+豚肉清湯に煮干出汁と、醤油ダレ+煮干風味の塩ダレと言うスープがとても美味しいです。

毎朝打っている自家製麺の中細ストレート麺も、このスープに良く合う味と歯応えです。

具材のチャーシューとメンマや海苔、そして限定トッピングのワンタンもとても美味しくて、全体としての調和が取れています。

期間限定にして置くには勿体無い一杯ですが、レギュラー化して欲しい一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-axC
動画はこちら→https://youtu.be/SqvlmVo3YBQ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 期間限定の「ワンタン麺」は¥1,050

期間限定の「ワンタン麺」は¥1,050

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - タレのバージョンアップで旨さを増したスープは安定の旨さ

タレのバージョンアップで旨さを増したスープは安定の旨さ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 毎朝天候などを加味して打っている自家製麺

毎朝天候などを加味して打っている自家製麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 柔らかく煮られた煮豚系のチャーシュー

柔らかく煮られた煮豚系のチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 自家製麺の麺同様、自家製のワンタン

自家製麺の麺同様、自家製のワンタン

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - オーソドックスながら美味しいメンマ

オーソドックスながら美味しいメンマ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 家系ラーメン並みの大きな海苔

家系ラーメン並みの大きな海苔

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 卓上調味料の胡椒で味変

卓上調味料の胡椒で味変

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 胡椒のスパイシーな風味が、スープに良く合います

胡椒のスパイシーな風味が、スープに良く合います

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 券売機に有る「とろ〜り味玉」と言うキャッチフレーズの通り、とても美味しい味玉

2022/12訪問48回目

4.2

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の「背脂煮干」+「ばら海苔」+「玉ねぎ」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりに「背脂煮干」が食べたくなったので、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

実はBlogに上げていないだけでほぼ毎月行っているのですが、先月行った時に大好きだった「和え玉」が無くなっていました(涙)。

大将に聞いたら「ヒマな時なら作りますよ」との事だったので、ピークを外して13:00過ぎに伺いましたが…

13:00過ぎでざっと10人程並んでいます…
年末という事も有るのでしょうが、やっぱり人気店ですね。

この時点で「和え玉」は敢えなく断念…(涙)。

回転が速いので、20分程で入店出来ました。

「背脂煮干」¥830+「ばら海苔」¥200+「玉ねぎ」¥100の合計¥1,130はPayPayで支払いました。

待つ事10分少々で、「背脂煮干」+「ばら海苔」+「玉ねぎ」が到着。

想像していたよりも「ばら海苔」が大量でビビリました(汗)。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「背脂煮干」+「ばら海苔」+「玉ねぎ」でしたが、とても美味しい一杯でした。

熟成された「背脂煮干」のスープは旨味とまろやかさを増しており、背脂の甘みとコクで素晴らしい仕上がりです。

毎朝打っている自家製麺の太麺も全粒粉入りならではの香ばしさと適度なコシと歯応えで、スープとの相性もバッチリです。

「ばら海苔」と「玉ねぎ」は元々載っていますが、追加する事で最後まで味わう事が出来ます。

「和え玉」は食べ損ねましたが、もう少し時間をズラさないと難しい様なので、またリベンジします。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-a58
動画はこちら→https://youtu.be/Kqimg5p52RI

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「背脂煮干」¥830+「ばら海苔」¥200+「玉ねぎ」¥100

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 以前にカエシの改良を行って以来、旨味の増したスープ

以前にカエシの改良を行って以来、旨味の増したスープ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 麺は自家製麺の全粒粉入り太麺

麺は自家製麺の全粒粉入り太麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 厚手の豚肩ロースチャーシュー

厚手の豚肩ロースチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 柔らかくてしっかり目の味付けのメンマ

柔らかくてしっかり目の味付けのメンマ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 別皿で提供される「ばら海苔」

別皿で提供される「ばら海苔」

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - こちらも別皿提供の「玉ねぎ」

こちらも別皿提供の「玉ねぎ」

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 流石に全部載せると「ばら海苔」で一杯になってしまうので、とりあえず半量載せました

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 券売機のタグの通り「とろ〜り半熟」の味玉

券売機のタグの通り「とろ〜り半熟」の味玉

2022/04訪問47回目

4.2

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の「つけ麺」と「和え玉ハーフ」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は夏の定番の「つけ麺」を食べに、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「つけ麺」は、昔出していた「中華そば」に近い感じで、個人的に大好きなメニューです。

まずは入口左手の券売機で食券…の値段を確認します。

「つけ麺」は¥880、そしてこれも大好きな「和え玉ハーフ」は¥170で、合計¥1,050です。

ちなみに「つけ麺」は麺量300gなので、麺少なめにして貰いました。

待つ事7〜8分で、「つけ麺」が着丼。

スープには刻み玉ねぎが入っています。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「つけ麺」と「和え玉ハーフ」でしたが、とても美味しい一杯+半玉でした。

ツルモチ食感の平打ち中太麺と、その旨さを最大限引き出すスープは豚と煮干しの旨味に酸味と柚子胡椒の風味で飽きの来ない旨さです。

スープに入った刻み玉ねぎや、厚みのある豚肩ロースチャーシューに細めのメンマ、大きな海苔などの具材も、麺を美味しく食べるために作られています。

そして「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行ったら欠かせない「和え玉ハーフ」も絶品で、混ぜ麺として食べてもつけ麺的に食べても美味しいです。

〆のスープ割りもスープの旨さを味わえるので、とてもオススメです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-97Y
動画はこちら→https://youtu.be/FFnshRjYcLM

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「つけ麺」は¥880

「つけ麺」は¥880

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 自家製平打ち中太ストレート麺

自家製平打ち中太ストレート麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 酸味と柚子胡椒の爽やかな辛味が旨いです

酸味と柚子胡椒の爽やかな辛味が旨いです

豚肩ロースチャーシュー

半熟味玉

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「和え玉ハーフ」¥170

「和え玉ハーフ」¥170

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - ブラックペッパーと刻んだチャーシューがとても美味しいです

ブラックペッパーと刻んだチャーシューがとても美味しいです

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - スープに浸すと味が濃くなりそうですが、実際にはスープで麺が洗われるので、思った程濃い味にはなりません

割りスープは別容器で提供されます

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 煮干しの風味がとても美味しいです

煮干しの風味がとても美味しいです

2022/03訪問46回目

4.2

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の限定「ワンタン麺」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で限定の「ワンタン麺」が提供されるとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

2021年8月にも短期間登場し、その後2021年9月にも再登場した「ワンタン麺」。

満を持して2022年も登場です。

ワンタン好きとしては待望の「ワンタン麺」。
今回は長めにやってくれると良いのですが…

まずは入口左手の券売機で食券…の金額を確認し、PayPayで支払います。

「ワンタン麺」は¥980です。

待つ事7〜8分で、「ワンタン麺」が着丼。

見た感じは「淡麗煮干」にワンタンが入った感じです。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の限定「ワンタン麺」でしたが、とても美味しい一杯でした。

旭川ラーメン風に仕上げたスープも絶品で、自家製中細ストレート麺に良く合います。

柔らかめに仕上げたワンタンは、個人的にはもう少し硬めの方が好みですが、餡のボリュームは十分で、味付けも丁度良いです。

レギュラーメニューであっても不思議で無い程の完成度だと思います。

ワンタン好きとしては、ぜひレギュラーに昇格して貰いたい一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8O7
動画はこちら→https://youtu.be/PafYZWG9Gh4

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「ワンタン麺」¥980

「ワンタン麺」¥980

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - スープは通常の「淡麗煮干」そのままではなく、少し手を加えて旭川ラーメン風の仕上がりに

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 毎朝打っている自家製麺の麺

毎朝打っている自家製麺の麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 肩ロースチャーシュー

肩ロースチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 小ぶりながらしっかりと餡が詰まったワンタン

小ぶりながらしっかりと餡が詰まったワンタン

大きな海苔

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - たっぷり入ったメンマ

たっぷり入ったメンマ

2022/03訪問45回目

4.2

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の「黒MAX」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はFBの投稿を見て、久しぶりに「黒MAX」が食べたくなったので、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

平日の昼13:00過ぎにも関わらず外待ち2名で、3番目に接続しました。

まずは入口左手の券売機で値段を確認します。

「黒MAX」は¥880なので、QRコードを読んでPayPayで¥880を先払いしました。

麺量は中盛りまで無料ですが、普通でお願いしました。

待つ事7〜8分で、「黒MAX」が着丼。

表面に浮かぶマー油の香ばしい香りが食欲をそそります。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「黒MAX」でしたが、とても美味しい一杯でした。

非乳化の二郎系スープをよりサッパリとさせて煮干しを足した様なスープに、マー油を加える事でコクと旨味を増して、平打ち太麺と豚腕肉チャーシュー、モヤシとキャベツで見事にG系ラーメンになっています。

クドさが無い分、量が有っても案外食べられてしまうのも特徴です。

マー油の効いた煮干しスープは、2・3回食べると間違い無くハマると思うので、是非試して欲しい一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8x4
動画はこちら→https://youtu.be/WCcMCPLxiKs
※URLリンクはSafariなどのブラウザから食べログを開いて店舗を検索して、レビューを見ると開けます。

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「黒MAX」¥880

「黒MAX」¥880

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - マー油が効いたスープはとても美味しいです。

マー油が効いたスープはとても美味しいです。

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 毎朝製麺している、自家製麺の平打ち太麺

毎朝製麺している、自家製麺の平打ち太麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 厚手でボリュームのあるチャーシュー

厚手でボリュームのあるチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 味つきアブラでキャベツを頂きます

味つきアブラでキャベツを頂きます

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 天地返ししてみました

天地返ししてみました

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 黄身のまろやかさがマー油の効いたスープに良く合います

黄身のまろやかさがマー油の効いたスープに良く合います

2022/01訪問44回目

4.2

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の期間限定「味噌中華そば 其の伍」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で「味噌中華そば 其の伍」が提供されるとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「鈴木ラーメン」の「味噌中華そば」シリーズは、
第一弾の「信州山吹味噌中華そば」から始まって、
第二弾の「味噌中華そば その弍」、
第三弾の「味噌中華そば その参」、
第四弾の「味噌中華そば その四」、
そして今回の「味噌中華そば 其の伍」になります。

Twitterの告知によれば、“濃厚赤味噌(キムチ入り)酸味の効いた旨辛なスープです”との事。
“チーズとバターが美味い”と言うのも気になります。

まずは入口左手の券売機で食券…の値段を確認します。

「味噌中華そば 其の伍」は¥980です。
PayPayで支払いました。

ちなみにこの日は、開店時間の11:00より少し前に並んで2番目、後客が5人位で、その後お客さんが沢山来て、あっという間に満席になりました。

待つ事10分程で、「味噌中華そば 其の伍」が着丼。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「味噌中華そば 其の伍」と「和え玉ハーフ」でしたが、「味噌中華そば 其の伍」は味噌とキムチ、バター、粉チーズと言う組み合わせを見事に調和させた美味しい一杯でした。

バターが溶けて行くに連れて、バターのコクがスープに加わり、同様に粉チーズも食べて行くに連れて混ざって行くので、スープの味が刻々と変わって行くのを楽しめます。

また、「和え玉ハーフ」は麺の旨さを味わえるメニューですが、これを「つけ麺」風にして食べる事によってスープに魚粉やタレが混ざり、更なる味の変化を楽しめます。

期間限定の新メニュー「味噌中華そば 其の伍」は是非とも味わって頂きたい逸品です。

そして「和え玉ハーフ」も個人的にオススメな組み合わせです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-82u
動画はこちら→https://youtu.be/CXaWEaOReVY

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「味噌中華そば 其の伍」¥980

「味噌中華そば 其の伍」¥980

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 味噌味スープにキムチの酸味が良く合います

味噌味スープにキムチの酸味が良く合います

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 自家製麺の中細ストレート麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 沢山入ったメンマ

沢山入ったメンマ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 粉チーズの掛かったキムチ

粉チーズの掛かったキムチ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 笹切りネギ

笹切りネギ

大きな海苔

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「和え玉ハーフ」

「和え玉ハーフ」

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 麺の小麦の旨さが感じられ、とても美味しいです

麺の小麦の旨さが感じられ、とても美味しいです

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - つけ麺風に食べても美味しいです

つけ麺風に食べても美味しいです

2021/12訪問43回目

4.2

「背脂煮干」+「和え玉ハーフ」が定番:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりにレギュラーメニューの「背脂煮干」と「和え玉」が食べたくなったので、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

お昼前に到着しましたが、外並び5名で6番目に接続しました。

まずは入口左手の券売機で食券…の値段を確認します。

「背脂煮干」¥780と「和え玉ハーフ」¥150の計¥930をPayPayで支払いました。

待つ事7〜8分で、「背脂煮干」が着丼。

煮干の香りが食欲をそそります。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「背脂煮干」と「和え玉ハーフ」でしたが、相変わらず安定の旨さでした。

自家製麺の麺の旨さを堪能出来る組み合わせです。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」はもちろんスープも旨いのですが、個人的に麺が大好きで、それを最大限楽しめるのが「和え玉」だと思います。

しかし平打ちの太麺はやはりラーメンでないと難しいと思うので、「背脂煮干」と「和え玉ハーフ」と言う組み合わせが個人的にはベストな組み合わせです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7S0
動画はこちら→https://youtu.be/IvwoWtOK2wc

「背脂煮干」¥780

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 背脂の浮いたスープは、豚肉の清湯スープながら煮干が効いているので、とてもスッキリした味わい

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 自家製麺の平打ち太麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 沢山入ったメンマ

沢山入ったメンマ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 刻み玉ねぎ

刻み玉ねぎ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - バラ海苔

バラ海苔

半熟味玉

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「和え玉ハーフ」¥150

「和え玉ハーフ」¥150

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - まずは良く混ぜて、まぜ麺風に

まずは良く混ぜて、まぜ麺風に

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - スープに浸してつけ麺風に

スープに浸してつけ麺風に

2021/10訪問42回目

4.2

やっぱりレギュラーメニューも旨い!:肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

開店直後に通り掛かったら、平日なのに15人位並んでいてビックリしました。

そう言えば今年も「牡蠣そば」が販売されると言う告知がTwitterで出ていました。

昨年も大人気だった「牡蠣そば」、今年も大人気らしいです。

1時間程用事を済ませてからお店に向かうと、外待ち1名になっていました。
まずは券売機で値段を確認して、PayPayで支払います。

「背脂煮干」¥780と「和え玉(ハーフ)」¥150合わせて¥930を支払いました。

待つ事10分程で、「背脂煮干」が着丼。

個人的に大好きなラーメンの1つです。

スープの旨さ、そして太麺の食感と具材のバランスの良さも有り、個人的にはスズラーのメニューの中で最も好きな「背脂煮干」。

そして自家製麺の麺の旨さを最も味わえる「和え玉」。

この2つの組み合わせが私に取って至高です。

スープ、麺、具材の全てが見事に調和していて、至福の時間でした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-763

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「背脂煮干」¥780と「和え玉(ハーフ)」¥150

「背脂煮干」¥780と「和え玉(ハーフ)」¥150

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - カエシの改良以来、旨さを増したスープ。

カエシの改良以来、旨さを増したスープ。

肩ロースチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 沢山載っているメンマ

沢山載っているメンマ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 海苔の風味が濃いバラ海苔

海苔の風味が濃いバラ海苔

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 黄身がトロトロの半熟味玉

2021/09訪問41回目

4.2

熱い要望に応えて「ワンタン麺」再登場:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で「ワンタン麺」が復活するとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

前回は8/25までの限定という事で、無くならない内に食べて来ましたが、やはり反響が大きかった様で、9/1から再開される事になりました。

Twitterの告知にも有る通り、私も要望しましたが、要望多数という事で再販決定した様です。

まずは入口左手の券売機でQRコードを読んで、「ワンタン麺」¥900をPayPayで支払いました。

短期間の販売だったので、食べ損なった人が沢山居た様で、再販されて良かったです。

待つ事7〜8分で、「ワンタン麺」が着丼。

煮干しの香りが食欲をそそります。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の期間限定「ワンタン麺」でしたが、前回よりもワンタンの茹で加減が変わり、しっかりとした食感になりました。

スープの方は安定した旨さで、毎朝打っている自家製麺の麺の旨さと、チャーシューやメンマなどの具材の旨さも相まって、とても美味しい一杯に仕上がっています。

個人的にはレギュラー化希望ですが、限定麺との兼ね合いが有ってレギュラー化は難しそうなので、準レギュラー的な位置付けになってくれるとありがたいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6MV

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「ワンタン麺」¥900+「味玉」¥100

「ワンタン麺」¥900+「味玉」¥100

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 旭川ラーメン風のスープ

旭川ラーメン風のスープ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 絶妙な茹で加減で適度な歯応えのワンタン

絶妙な茹で加減で適度な歯応えのワンタン

2021/08訪問40回目

4.2

ワンタン好き待望の「ワンタン麺」:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で短期限定で「ワンタン麺」が提供されるとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

大好きな「スズラー」ですが、今まで「ワンタン麺」はメニューに載った記憶がないので、ワンタン好きとしてはこれを逃す手は有りません。

Twitterの告知では「短期限定」との事なので、早く行かないと無くなりそうです。

まずは食券…じゃなくてココはPayPayが使えるのでPayPayで¥900を前払いします。

券売機の方にも「限定麺ワンタン麺」¥900のボタンが有ります。

待つ事10分程で、「ワンタン麺」が着丼。

「肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店」の短期限定「ワンタン麺」でしたが、ワンタン好きには待望の一杯でした。

通常の「淡麗煮干」そのままではなく、少し手を加えて旭川ラーメン風の仕上がりになっており、ワンタンとの相性はバッチリです。

個人的にはワンタンはもう少し硬めの方が好みですが、餡のボリュームや皮の大きさについては丁度良いと思います。

とても完成度が高く、このままレギュラーに加えても良いのでは無いかと思いました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6DK

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 短期限定「ワンタン麺」¥900

短期限定「ワンタン麺」¥900

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 通常の「淡麗煮干」そのままではなく、少し手を加えて旭川ラーメン風の仕上がりになっているスープ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 麺は中細ストレート麺

麺は中細ストレート麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 結構餡が多めで、ボリュームのあるワンタン

結構餡が多めで、ボリュームのあるワンタン

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 豚肩ロースのチャーシュー

豚肩ロースのチャーシュー

細めのメンマ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - かなりしっかりとした、家系ラーメンの様な海苔

かなりしっかりとした、家系ラーメンの様な海苔

2021/07訪問39回目

4.2

サッパリ系のつけ麺もイイ感じ!:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は夏にピッタリのサッパリ系の「つけ麺」を食べに、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

こちらのつけ麺は、いわゆるハヤリの濃厚豚骨魚介系や鶏白湯醤油系のスープでは無く、「東池袋大勝軒」の様なサッパリ系で煮干しの効いたタイプです。

まずは入口左手の券売機…のQRコードを読んで、PayPayで「つけ麺」¥830を前払いしました。

今日は平日昼にも関わらず、満席で外並びも出ていました。
やはり「ニボMAX」系を食べている方が多かったです。
お仕事中なのか、ニンニク抜きの注文が多い様です。

待つ事10分少々で、「つけ麺」が着丼。

スープの煮干しの風味が食欲をそそります。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「つけ麺」でしたが、ツルモチの自家製麺と、サッパリ系の酸味と甘みのある煮干しの効いた醤油味スープで、とてもサッパリ食べられる一杯でした。

昔出していたサッパリ系の「中華そば」と良く似た、煮干しの効いた醤油味スープは、隠し味の柚子胡椒が良く合っていて、暑い夏でもスルスル食べられます。

濃厚豚骨魚介もしくは濃厚鶏白湯魚介系のつけ麺が多い中で、こう言うサッパリ系のつけ麺はとてもありがたいです。

レギュラーメニューなので1年中食べられますが、やはり夏が一番良く合うメニューでは無いかと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6pz

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「つけ麺」¥830+「味玉」¥100

「つけ麺」¥830+「味玉」¥100

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 加水率高めのツルシコ食感の麺

加水率高めのツルシコ食感の麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 酸味と甘みの有る醤油味の煮干しの効いたスープ

酸味と甘みの有る醤油味の煮干しの効いたスープ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 豚腕肉のチャーシュー

豚腕肉のチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 適度な歯応えと味付けのメンマ

適度な歯応えと味付けのメンマ

大きな海苔

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 黄身がゼリー状の味玉

黄身がゼリー状の味玉

ー 訪問(2021/07 更新)38回目

4.2

期間限定「キーマカレーMAX」:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は今週から期間限定の「キーマカレーMAX」が提供されるとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

あの「ニボMAX」+「キーマカレー」とはどんな味になるのでしょうか?

お店は7/22(木)〜25(日)まで休業の様です。

何処か出掛けるのかと思って聞いたら、「オリンピックで7/22,23が休みなので、土曜日半日だけ開けるのもスープが余っちゃって勿体無いんで…」との事。「オリンピックでも見ながらゆっくりします」だそうです。

まずは入口左手の券売機で食券…おっとここはPayPayが使えるのでPayPayで先払いします。

期間限定の「キーマカレーMAX」¥950をPayPayで先払いしました。
ちなみに結構出ている様です。

これも中盛りまで無料との事ですが、麺量300gなので普通でお願いしました。

待つ事7〜8分で、「キーマカレーMAX」が着丼。

「二郎インスパイア系」+「キーマカレー」と言う不思議なビジュアルで、キーマカレーと刻みニンニクが何ともミスマッチ感満載です。

「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」の期間限定「キーマカレーMAX」でしたが、キーマカレーと「ニボMAX」の融合と言う面白い発想が上手い事ハマって美味しい一杯でした。

カレーのスパイス感が、食欲が減退しがちな暑い時期でも美味しく食べられて、かなり良い感じです。

お腹に余裕が有ったら、ライスを貰ってスープを掛けてスープカレーっぽく食べるのも美味しそうです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6gN

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 期間限定の「キーマカレーMAX」の告知

期間限定の「キーマカレーMAX」の告知

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 期間限定の「キーマカレーMAX」¥950

期間限定の「キーマカレーMAX」¥950

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 背脂の浮いたスープはキーマカレーを溶く前からカレー風味。

背脂の浮いたスープはキーマカレーを溶く前からカレー風味。

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - キャベツ

キャベツ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - モヤシ

モヤシ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - ブロッコリー

ブロッコリー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 海老

海老

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - キーマカレーをスープに溶いてみた所

キーマカレーをスープに溶いてみた所

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - キーマカレーを溶いて、決して辛い味では有りませんが、とてもスパイシーなスープ。

2021/06訪問37回目

4.2

つけ麺の美味しい季節到来!:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は「つけ麺」が食べたい気分だったので、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「スズラー」のつけ麺は、いわゆるハヤリの濃厚豚骨魚介系や鶏白湯醤油系のスープでは無く、昔出していた「中華そば」に近い感じのサッパリ系のつけ麺です。

まずは券売機で食券…とこちらはPayPayが使えるので、PayPayで前払いです。

「つけ麺」¥830をPayPayで前払いしました。

待つ事7〜8分で、「つけ麺」が到着。

以前食べた時より煮干しのキラキラした粉が沢山入っています。

「肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店」の「つけ麺」でしたが、やっぱり出汁感が増している気がします。

自家製麺の中太平打ち麺も絶妙な加水率で、ツルシコ食感がつけ麺のスープととても良く合っています。

たっぷり載ったメンマや、ボリュームのあるチャーシュー、大きな海苔、黄身がトロトロの半熟味玉など、具材の方も抜かりの無い仕上がりです。

これから暑くなって来ると、こういうサッパリとして酸味の有るスープのつけ麺が無性に食べたくなる時が有ります。

濃厚系のつけ麺がハヤリの中で、こういうつけ麺が有るととてもホッとします。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5VX

「つけ麺」¥830+「味玉」

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 自家製麺の中太平打ち麺

自家製麺の中太平打ち麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 酸味の有るスープは煮干しの風味

酸味の有るスープは煮干しの風味

豚肩ロースのチャーシュー

2021/05訪問36回目

4.2

「ニボMAX」も出汁感が増して更に旨くなった!:肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりに「ニボMAX」が食べたくなったので、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

先日、カエシを変えたと言う事で「背脂煮干」で味を確認しましたが、ふと「『ニボMAX』はどうなんだろう?」と思い、確かめに行って来ました。

まずは券売機で食券…と此処はPayPayが使えるので前払いします。

「ニボMAX」¥880です。
「大盛り(400g)無料ですけど如何しますか?」と聞かれましたが、流石に400gを食べ切る自信は無いので、普通(300g)にしておきました。

待つ事7〜8分で、「ニボMAX」が着丼。

味付きアブラがとても美味しそうです。

久しぶりに「スズラー」の「ニボMAX」を食べましたが、やはりカエシの変更は「ニボMAX」にも良い変化を与えていました。

元々煮干し風味のインスパイアっぽいラーメンでしたが、出汁感が増す事で更にオリジナルな一杯になっています。

全粒粉入り平打ち太麺もオリジナリティが有って、個人的にも「二郎」とは別のラーメンだと思っています。

もはやインスパイア系では無く、立派に「ニボMAX」と言うジャンルを確立した感じです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5Rb

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「ニボMAX」¥880+「味玉」¥100

「ニボMAX」¥880+「味玉」¥100

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 味付き脂でヤサイを食べると美味しいです

味付き脂でヤサイを食べると美味しいです

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 自家製麺の全粒粉入り平打ち太麺

自家製麺の全粒粉入り平打ち太麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 大きなブタ(チャーシュー)

大きなブタ(チャーシュー)

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 一味唐辛子

一味唐辛子

2021/05訪問35回目

4.2

今度の味噌はパンチの有る赤味噌仕立て:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、新たな期間限定の「味噌中華そば その四」の提供を開始したとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「味噌中華そば」シリーズは、

第一弾:「信州山吹味噌中華そば」
 第二弾:「味噌中華そば その弍」
 第三弾:「味噌中華そば その参」

と来て、第四弾が今回の「味噌中華そば その四」です。

今回の「味噌中華そば その四」は赤味噌仕立てで、国産豚のラードでコクを出したパンチのある一杯との事。

今までの「味噌中華そば」とどう違うのか、楽しみです。

平日の11:15頃伺いましたが、外待ちが4名で5番目に接続。
1人諦めた方が居たので、4番目に繰り上がりました。

まずは入口左手の券売機で食券を購入…と、此処はPayPayが使えるので、「味噌中華そば その四」¥880+「味玉」¥100の計¥980を先払いしました。

PayPayが使えるお店も増えて来ましたが、最近あまり現金を持ち歩かなくなったので、キャッシュレスに対応した店舗が増えてくれるとありがたいです。

待つ事10分少々で、「味噌中華そば その四」が着丼。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「味噌中華そば その四」でしたが、今までの「味噌中華そば」とはまた一味違った味に仕上がっています。

今回の「味噌中華そば その四」は原点回帰的な札幌味噌ラーメンに近い味になっており、有る意味懐かしい味の一杯になっています。

個人的にはもう少しラードを効かせて、唐辛子も足した方が良いんじゃ無いかと思いましたが、これはこれで悪く無いと思います。

食後に鈴木店主と話しましたが、「そろそろネタ切れなんです」と言っていたので、「味噌に拘らなくても良いんじゃ無いんですかね?例えば…」と言うと、「あ、そうですね」と言っていました。

発想の転換で、また新たなアイディアが出て来るかもしれません。
もちろんレギュラーメニューも美味しいのですが、新たな限定もまた楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5Fy

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「味噌中華そば その四」¥880+「味玉」¥100

「味噌中華そば その四」¥880+「味玉」¥100

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - パンチのある赤味噌にラードのコクと煮干しの効いたスープ

パンチのある赤味噌にラードのコクと煮干しの効いたスープ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - ツルモチ食感の中細麺

ツルモチ食感の中細麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 柔らかいながらも肉感が有るチャーシュー

柔らかいながらも肉感が有るチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - たっぷり入った細切りメンマ

たっぷり入った細切りメンマ

大きな海苔

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - モヤシも入っています

モヤシも入っています

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 一味で味変しました

一味で味変しました

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 黄身がトロトロの味玉

黄身がトロトロの味玉

2021/04訪問34回目

4.2

カエシを変えて節の風味が増した!:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、"中華そばのかえしを更に美味く。”との事で、どんな変化が有ったのか「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って確かめて来ました。

"また手間と原価が増えた"と書いていましたが、何をどう変えたのか?

果たしてどの様に味が変わっているのか?
楽しみです。

券売機の写真を撮り損ねましたが、PayPayで「背脂煮干」¥780と「味玉」¥100の合計¥880を先払いして着席します。

待つ事7〜8分で、「背脂煮干」が着丼。

見た感じは特に変わり無い様です。
変えたのは「カエシ」なので、見た目じゃ分からないですね

一口飲んでみると、味が大きく変わっている訳では有りません。
優しい味で醤油と煮干しと豚のスープがうまく調和したスープです。

しかし、明らかにお出汁感がより感じられる気がします。
今までのスープ側の煮干に加え、醤油ダレ側にも魚介出汁が追加されている様です。

"中華そばのかえしを更に美味く。”、"また手間と原価が増えた"と言うTwitterのコメントから、「カエシ」にも魚介出汁を追加したと言うのが変更点なのでは無いでしょうか?

食後に、鈴木店主に何を変えたのか、答え合わせで聞いてみました。

答えは半分正解でした。
「スズラー」の「中華そば」系の「カエシ」は醤油ダレと塩ダレ(塩らーめんの塩ダレとは違うもの)を併せて作っているそうなのですが、その「塩ダレの方に節系の出汁を追加した」が正解でした。

多分、「分かる人には分かる」と言うレベルの変更で、手間やコストを考えたらやるかどうか迷う改善だったのでは無いかと思います。

それでも、「少しでも美味しくなる様に」、「こうしたら美味しくなるんじゃ無いか?」と常に改良を止めない鈴木店主。

それはやはり、ラーメンが好きで、美味しいものを食べてもらいたいと言う気持ちが無ければ出来ない事では無いかと思います。

今回の「カエシ」の改善、きっと分かってくれる人が出て来て、「スズラー」のファンを増やしてくれるのでは無いかと思っています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5oA

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「背脂煮干」¥780+「味玉」¥100

「背脂煮干」¥780+「味玉」¥100

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「カエシ」が変わったスープ

「カエシ」が変わったスープ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 毎朝製麺している平打ち太麺

毎朝製麺している平打ち太麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 自家製メンマ

自家製メンマ

海苔の風味が濃いバラ海苔

2021/03訪問33回目

4.2

今度は白味噌+酒粕のまろやかスープ:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、期間限定の新作「味噌中華そば その参」が提供されるとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

前回の「味噌中華そば その弍」は、赤味噌ベースのスープに甘辛な粗挽き挽肉の肉味噌を載せたピリ辛のスープで、大好評でした。

第一弾の「信州山吹味噌中華そば」は、甘みの有る白味噌と黒練りゴマのマイルドなスープに、特製赤ダレの甘辛さが味の厚みとピリ辛さを加えたスープでしたが、第三弾はどの様なものでしょうか?

今回のスープは玉ねぎとチャーシューをラードで炒め、酒粕を加えた白味噌と合わせたスープとの事。

酒粕を使ったラーメンと言えば、「銀座 風見」さんの「酒粕濃厚つけそば」を思い浮かべました。

「銀座 風見」さんの「酒粕濃厚つけそば」は、名前の通り、酒粕を使った濃厚豚骨スープのつけ麺で、酒粕の風味を前面に出した挑戦的なスープで、初めて食べた時は衝撃を受けました。

まずは入口左手の券売機で食券…もとい、PayPayで先払いします。

「味噌中華そば その参」は¥880なので、PayPayで¥880を先払いします。
最近は殆ど現金を使わないので、PayPay対応はありがたいです。

待つ事5分程で、「味噌中華そば その参」が着丼。

香ばしい胡麻油の香りがします。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の新作「味噌中華そば その参」でしたが、第一弾の「信州山吹味噌中華そば」は、甘みの有る白味噌と黒練りゴマのマイルドなスープに、特製赤ダレの甘辛さが味の厚みとピリ辛さを加えたスープ、第二弾の「味噌中華そば その弍」は、赤味噌ベースのスープに甘辛な粗挽き挽肉の肉味噌を載せたピリ辛のスープと来て、「味噌中華そば その参」は白味噌に酒粕のまろやかスープと来ました。

ラーメンとしては珍しいですが、発酵食品で有る味噌と酒粕は元々相性が良く、鍋料理などでは使われています。

と言う訳で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の新作「味噌中華そば その参」は、期待通りの美味しい一杯でした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5dh

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「味噌中華そば その参」¥880(味玉は別)

「味噌中華そば その参」¥880(味玉は別)

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 白味噌+酒粕のまろやかスープ

白味噌+酒粕のまろやかスープ

自家製麺の中細ストレート麺

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 箸で切れる程柔らかいチャーシュー

箸で切れる程柔らかいチャーシュー

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 香ばしいフライドオニオンにシャキシャキのモヤシ

香ばしいフライドオニオンにシャキシャキのモヤシ

たっぷり載ったメンマ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 家系ラーメン並の大きな海苔

家系ラーメン並の大きな海苔

2021/01訪問32回目

4.2

肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店の新作「味噌中華そばその弍」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、期間限定の新作「味噌中華そばその弍」が提供されるとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

先月末まで提供されていた「信州山吹味噌中華そば」は、甘みの有る白味噌と黒練りゴマの組み合わせでマイルドな味噌味のスープに、特製赤ダレの甘辛さが味の厚みとピリ辛さを加え、煮干香る美味しいスープでしたが、今回はどんな味なのでしょうか?

「味噌中華そばその弍」は

"赤味噌ベースのスープに甘辛な粗挽き挽肉をトッピング!パンチの効いた期間限定味噌ラーメン"

との事で、期待が高まります。

そう言えば一都三県に出された緊急事態宣言を受けて、営業時間が20:00までに短縮されている様です。
夜食べに行く方はご注意を。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

大きなボタンの右から2番目「限定ラーメン」¥880のボタンです。
私はPayPay払いなので、QRコードを読み取って、「味噌中華そばその弍」¥880+「味玉」¥100の合計¥980を支払いました。

待つ事5分少々で、「味噌中華そばその弍」+「味玉」が着丼。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「味噌中華そばその弍」でしたが、同じ味噌ラーメンでも先月末まで提供されていた「信州山吹味噌中華そば」とは大分違った味になっています。

ピリ辛で甘みが有るスープは、食欲増進と共に味のバリエーションのお陰で途中で味変する必要が無い程です。

具材の粗挽き肉を使った肉味噌やモヤシや玉ねぎなどの野菜のお陰でボリューム的にも不満は有りません。

この「味噌中華そばその弍」、約1ヶ月程度の提供を予定しているとの事で、来月中旬位までは提供される予定です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4H5

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「味噌中華そばその弍」¥880+「味玉」¥100

「味噌中華そばその弍」¥880+「味玉」¥100

2020/12訪問31回目

4.2

新作「信州山吹味噌中華そば」:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で、期間限定で新作の「信州山吹味噌中華そば」が提供されるとの事で、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

12月10日に今シーズンの「濃厚牡蠣そば」が終了になり、翌週の14日から「信州山吹味噌中華そば」が提供されました。

信州白味噌に黒練りゴマ、特製赤ダレがどんな味になっているのか、とても興味が湧きます。

まずは券売機で食券を購入します。

いつもはPayPay払いなのですが、生憎この日は残高が無かったので、現金で「信州山吹味噌中華そば」¥900の食券を購入しました。

待つ事10分程で、「信州山吹味噌中華そば」が着丼。

白い味噌に黒い黒練りゴマと赤い特製赤ダレが鮮やかです。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「信州山吹味噌中華そば」でしたが、甘みの有る白味噌と黒練りゴマの組み合わせでマイルドな味噌味のスープに、特製赤ダレの甘辛さが味の厚みとピリ辛さを加え、煮干香る美味しいスープになっています。

具材の方も、玉ねぎ、モヤシなど、味噌ラーメンで定番となっている具材を揃え、大きめの肩ロースチャーシューや海苔、メンマなどのレギュラー具材も揃っていて、満足度の高い一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4st

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「信州山吹味噌中華そば」¥900

「信州山吹味噌中華そば」¥900

2020/12訪問30回目

4.2

寒い冬に「背脂煮干」が旨い!:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりに、「背脂煮干」を食べに、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

限定麺も良いですが、やはりレギュラーメニューには人気が有る理由が有ります。

外の張り紙に「自家製麺」が増えました。

確かにスズラーは自家製麺なのに、今まであまりアピールしていませんでしたね。

まずは食券…おっと、ここはPayPayが使えるのでPayPay払いにします。

「背脂煮干」と「和え玉(ハーフ)」にしました。
実はスズラーの「和え玉」は隠れた激ウマメニューです。

箸やれんげはラーメン提供時に一緒に出て来る様になり、パーティションが設置され、券売機手前にはアルコール消毒用スプレーが設置されるなど、Covid-19対策がなされています。

待つ事7〜8分で、「背脂煮干」が着丼。

「味玉」が追加されています。
鈴木店主の心遣いの様です。
いつもありがとうございます。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「背脂煮干」と「和え玉(ハーフ)」でしたが、寒い時期には体が温まる背脂が恋しくなります。

「背脂煮干」と言う名前なので、コッテリ系の様に思えますが、食べてみると分かりますが、むしろサッパリ系の味です。

背脂の甘みとコクがスープに厚みを出していて、重層的な味わいになっています。
それに合わせた自家製麺の太麺がまた絶品です。

「和え玉」は毎朝製麺している麺の美味さをストレートに味わえる一品。
麺自体が旨いので、最低限の味付けでとても美味しいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4nO

「背脂煮干」¥780

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「和え玉(ハーフ)」¥150

「和え玉(ハーフ)」¥150

2020/10訪問29回目

4.2

牡蠣のクリーミースープが激ウマ!:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は10月12日から提供が始まった、「濃厚牡蠣そば」を食べに、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「濃厚牡蠣そば」は昨年も1日限定10杯で大好評でした。
今回も店内満席で外待ち2名でした。
10分位で入れました。

いつもの様に、PayPayで奥様と二人分を払いました。

待つ事7〜8分で、「濃厚牡蠣そば」が着丼。

昨年よりも大分色が白っぽい印象です。

濃厚な牡蠣のエキスが入っているのは昨年と変わりませんが、今年のスープはよりクリーミーなスープです。

私は貝類はあまり得意では無いのですが、このスープは全くと言って良い程生臭さなどのクセが無く、海のミルクと言われるミルキーな牡蠣の旨味全開のスープです。

正直、これは今まで食べた牡蠣ラーメンを遥かに上回る激ウマスープです。

本当は「和え玉」とかライスドボンしてスープを全て味わいたい所ですが、塩分とカロリーを考えて断腸の思いで諦めました。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「濃厚牡蠣そば」でしたが、昨年よりも更にパワーアップして旨くなっています。

これだけクリーミーな牡蠣スープはなかなか無いと思います。
あまり貝類が得意で無い私でもこれだけ旨いと思うので、牡蠣が好きな方には最高の逸品だと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3Sv

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「濃厚牡蠣そば」¥980

「濃厚牡蠣そば」¥980

2020/10訪問28回目

4.2

ラーメンが旨い季節!:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店「背脂煮干」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はそろそろラーメンの旨い季節になって来たので、久しぶりに「背脂煮干」が食べたくなって、「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

前回は8月の末に「黒MAX」を食べに行った時なので、約1ヶ月ぶりの訪問です。

いつもの様に、PayPayで支払います。

が、何を血迷ったのか「『淡麗煮干』と『味玉』」と口走ってしまい、ハッと気付いて「すいません、今の『背脂煮干』にして下さい」と言い直して、何とか間に合いました。

待つ事7〜8分で、「背脂煮干」+「味玉」が着丼。

久しぶりに「背脂煮干」を食べましたが、やはりこのラーメンは肌寒い季節に最高の一杯です。

どこにもカドが無くてまろやかながら、しっかりと旨さが引き出されていて、とても美味しいです。

自家製麺の麺も申し分無く、大きめのチャーシューもメンマも、バラ海苔や刻み玉ねぎも、全てが調和していて、とても美味しくまとまっています。

そうそう、去年大ヒットしたアノ限定麺が今月から再登場予定と言う事です。

期待して待ちましょう!

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3KC

「背脂煮干」¥780+「味玉」¥100

2020/08訪問27回目

4.2

燕ラーメン+二郎+マー油=「黒MAX」:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は燕ラーメンと二郎が食べたかったので、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

ここの「背脂煮干」は新潟の燕ラーメンの様に、醤油味スープの上に背脂が浮いていて、一見コッテリしている様に見えて、実はスッキリ系のスープでマイルドな味が特徴です。

そして「ニボMAX」はJ系のボリュームの有るラーメンで、「黒MAX」はそれにマー油を加えたものです。

まずは食券購入・・・では無く、PayPayで「黒MAX」¥880を前払いしました。

レギュラー化した「ニボMAX」は結構人気で、昼時に伺うとかなりの人が「ニボMAX」を食べています。

待つ事7〜8分程で、「黒MAX」が着丼。

「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の「黒MAX」ですが、「ニボMAX」にマー油と言う、一見どうかと思う様な組み合わせが、実は見事に調和して、独自の旨さを出しています。

燕ラーメンとJ系の合体の様な「ニボMAX」とマー油が合うと言う事を発見した鈴木店主。

博多ラーメンをやっていた経験が活きた感じです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3rZ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「黒MAX」

「黒MAX」

2020/07訪問26回目

4.1

未食の「新淡麗煮干」を食べてみた!:「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」

どうも、Mormorです!

今日は久しぶりに「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

テイクアウトは5月に利用しましたが、店内飲食は4ヶ月ぶりです。

「新淡麗煮干」は¥780。

味玉¥100と合わせて¥880をPayPayで支払いました。
券売機の横にはアルコール消毒の容器が置かれています。

12:00過ぎに到着しましたが、店内は満席で、5分程待って窓側のカウンターの一番奥に着席しました。

待つ事10分程で、「新淡麗煮干」+「味玉」が到着。

以前の「淡麗煮干」とは大分変わっています。
まずチャーシューがバラから肩ロースに変更されています。
ネギも玉ねぎから白ネギに、海苔もバラ海苔から板海苔に、そして辛味噌と煮干が載る様になりました。

「新淡麗煮干」ですが、以前の「淡麗煮干」よりも大分スープの動物系出汁が増えて、醤油ダレも濃くなった感じです。

そこに辛味噌が加わって、以前とは味が大分変わっています。
個人的にはこの「新淡麗煮干」はアリだと思います。

以前の「淡麗煮干」と併売されているので、両方味わう事が可能ですが、個人的には「淡麗煮干」を食べるなら、「新淡麗煮干」を食べるでしょう。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3bD

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「新淡麗煮干」

「新淡麗煮干」

2020/05訪問25回目

通常利用外口コミ

外出自粛でお家ラーメン:鈴木ラーメン店の鍋ラーメン「ニボMAX」

どうも、Mormorです!

緊急事態宣言の延長で、近所の「ラーメン二郎相模大野店」が4/10に休業宣言してから早1ヶ月・・・

流石に二郎欠乏症が限界に達していました・・・

4/30より、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」が「鍋ラー」をはじめました!

フタ付きのお鍋とタオルを持参すれば、ラーメンを持って帰る事が出来ます。
ウチから一番近い「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」なので、「鍋ラー」に最適です。

冷蔵庫のラーメン在庫がほぼ無くなったので、満を持して「鍋ラー」を買いに行きました。

「鍋ラー」は、「ニボMAX」、「黒MAX」、「背脂煮干」、「淡麗煮干」の4種類。
メンマ、味玉は¥100、国産肩ロースの特製チャーシューは400gで¥1,000です。

今日は私の「ニボMAX」と、長女の「淡麗煮干」をPayPayで購入しました。
鍋x2とタオル2本、念の為ラップも持って行きました。

10分程で「ニボMAX」と「淡麗煮干」が出来上がり、鍋をクルマに載せて帰りました。

食べ進むにつれて、アブラとニンニクがスープに溶けて、スープの味がより濃厚でコクの有る味に変化します。

不思議な事に、初めは二郎のスープとは異なる味なのに、食べ進めるとドンドン二郎っぽく変化します。

いわゆる非乳化系の二郎っぽいスープになり、極太平打ち麺もスープを吸うと二郎っぽくなって行きます。

ヤサイやアブラの旨さも相まって、二郎欠乏症に大変良く効きます。
インスパイア系で有りながら、一つ一つは二郎っぽく無いと言うのも不思議な所です。

レギュラー化したので、いつでも食べられる様になった「ニボMAX」。
「鍋ラー」でもオススメの一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2DP

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「ニボMAX」+「味玉」

「ニボMAX」+「味玉」

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「淡麗煮干」+「味玉」

「淡麗煮干」+「味玉」

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 具材は別添えです。

具材は別添えです。

2020/03訪問24回目

4.1

昔の中華そばの味に最も近い味:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

(この記事は緊急事態宣言が出される前に訪問したものです。)
どうも、Mormorです!

今日は比較的暖かかったので、「つけ麺」を食べに「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

最近、限定麺ばかり食べていたので、たまにはレギュラーメニューを食べる事にしました。

まずは食券購入・・・ならぬPayPayで支払いを。

私は「つけ麺」+「味玉」、奥様は「しおらぁ麺」+「味玉」にしました。

待つ事7〜8分で、まずは奥様の「しおらぁ麺」+「味玉」が到着。

以前は限定メニューでしたが、レギュラー化されました。

続いて私の「つけ麺」+「味玉」が着丼。

「つけ麺」はトッピングや麺などは変わりましたが、スープは基本的に昔から味を大きく変えていません。

「中華そば」は「淡麗煮干」や「背脂煮干」などの新潟燕系のラーメンに変わりましたが、「つけ麺」は当初の形を保っています。

個人的には「つけ麺」はこのスタイルのままの方が良いと思います。
さっぱりしていて、暑い夏にはピッタリの「つけ麺」。

これからの季節は「つけ麺」を食べる機会が多くなりそうです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2nU

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「つけ麺」+「味玉」

「つけ麺」+「味玉」

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「しおらぁ麺」+「味玉」

「しおらぁ麺」+「味玉」

2020/03訪問23回目

4.1

限定の「賄いチャンポン」は懐かしの豚骨スープ:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は3/11(水)から提供が開始された、限定麺の「賄いチャンポン」を食べに、「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。
麺も専用に打つと言う気合の入り方です。

夜(18:00〜)のみの提供なので、なかなか来られなくて漸く来る事が出来ました。

券売機に「賄いチャンポン」のメニューは有りませんが、「ニボMAX」の食券を買って、「賄いチャンポン」と言えばOKです。

私はいつもの様にPayPayで、「賄いチャンポン」¥880と、奥様の「背脂煮干」+「味玉」¥880の合計¥1,760分を先払いしました。

まずは奥様の「背脂煮干」+「味玉」が着丼。
玉ねぎが苦手な奥様は、「玉ねぎ抜き」でお願いしました。

次いで、私の「賄いチャンポン」が到着。
恐らく「ニボMAX」と同じと思われる、一回り大きい丼で出て来ました。
見た所、かなりのボリュームの様です。

これは多分麺量300g位有るんじゃ無いでしょうか?
オマケに具材もたっぷりで、結構食べでが有ります。

限定メニューのチャンポンですが、元々博多ラーメン店だっただけの事は有って、豚骨スープはお手の物です。

昨年11月の限定「黒マー油豚骨ラーメン」も豚骨スープに黒マー油を使ったラーメンで、ファミリーマートからカップラーメンが出ていた人気のメニューでした。

きっと今後も豚骨スープを使った限定麺が出ると思いますので、期待しましょう。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2kd

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 限定の「賄いチャンポン」¥880

限定の「賄いチャンポン」¥880

2020/02訪問22回目

4.1

鯖味噌MAXはハンパないジャンク感!:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitterで先週から予告されていた、「鯖味噌MAX」を食べに「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「ニボMAX」から始まり、「マー油ニボMAX」、「味噌ニボMAX」と来て、ついに「鯖味噌MAX」に。

一体何処まで行くんでしょうか?

まずは食券・・・と、ココはPayPayに対応しているので、QRコードを読んで「ニボMAX」¥880を支払って、決済画面を提示します。

もちろん、「サバで!」と言う一言を忘れずに!

待つ事7〜8分で、「鯖味噌MAX」が着丼。

なんだか今までの「MAX」シリーズに比べてジャンク感とボリューム感がハンパないです。

「鯖味噌MAX」ですが、想像よりも「味噌ニボMAX」との差が大きく、「マー油ニボMAX」よりもジャンキーな味になっていて驚きました。

クセが強いので、好き嫌いが分かれそうな味ですが、よりジャンキーな味をお求めの方にはピッタリの味です。

個人的には「ニボMAX」シリーズの中では「マー油ニボMAX」が一番気に入っていますが、ジャンキーな味が大好きな人はハマる味かもしれません。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2b2

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 鯖味噌MAX

鯖味噌MAX

2020/02訪問21回目

「白味噌マー油バターラーメン」は不思議なハーモニー:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter限定の「白味噌マー油バターラーメン」を食べに「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「白味噌ベース、牛乳、で作るスープにベーコン、コーン、フライドオニオン、特製マー油バターをトッピング!」(原文ママ)との事ですが、果たしてどんな味なのでしょう?

入っているものを見る限り、青森の「味噌カレー牛乳ラーメン」を彷彿とさせます。

まずは「Twitter限定麺」をオーダーして、PayPayで¥880を支払います。

現金なら「ニボMAX」の食券を買って、渡す際に「Twitter限定麺」と言えばOKです。

18:00過ぎに入店した際は、先客2名でしたが、後から後からお客さんが来て、あっという間にほぼ満席になりました。

ちなみに「ニボMAX」頼んでいる人が結構いました。
「ニボMAX」は人気ですね。
Twitter限定は私を含めて2名程でした。

待つ事7〜8分で、「白味噌マー油バターラーメン」が着丼。

「白味噌マー油バターラーメン」、組み合わせ的には青森の「味噌カレー牛乳ラーメン」に通じる部分が有り、味噌と牛乳の相性の良さと、カレーならぬ「マー油」の香ばしさで、意外に旨いです。

味噌と牛乳でシチューの様な味なので、コーンやほうれん草は相性が良く、カルボナーラ的な具材のベーコン&玉ねぎとブラックペッパーも相性が良いので、思ったよりまとまった味になっています。

「ラーメン」として考えると、ちょっとアバンギャルドですが、こう言うものだと思って食べれば普通に美味しいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-24D

2020/02訪問20回目

4.2

味噌ニボMAXはちゃんとG系になってる!:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitterで先週から予告されていた、「味噌ニボMAX」を食べに「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

果たして味噌味ラーメンがG系になり得るか?

券売機の表示上は「ニボMAX」と変わりません。

「ニボMAX」の食券を買って、「味噌で!」と言えばOK。
私はPayPay払いなので、「ニボMAX、味噌で!」と言ってPayPayで払いました。

待つ事7〜8分で、「味噌ニボMAX」が着丼。

お〜!ビジュアルは正にG系!
ニンニクと生姜が載っている所が「ニボMAX」と違います。

「味噌ニボMAX」、どんな味になるのかと思ったら、予想外にG系でした。
味噌味スープでもちゃんとG系になるんですね。驚きました。

と言う訳で、「ニボMAX」、「黒マー油ニボMAX」、「味噌ニボMAX」と食べてみましたが、どれもなかなか捨てがたい味でした。

「味噌ニボMAX」はやっぱりこの時期に食べたい感じです。
「ニボMAX」、「黒マー油ニボMAX」は冬でなくても良さそうです。

いつまで提供するのかわかりませんが、食べたい方はお急ぎください!

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-20l

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 味噌ニボMAX

味噌ニボMAX

2020/01訪問19回目

4.2

裏の裏は表?限定メニュー「ニボMAX」の裏は「マー油ニボMAX」

どうも、Mormorです!

先日期間限定で復活したばかりの「ニボMAX」に、何とTwitter限定で「黒マー油」バージョンが出るとの事で、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「黒マー油」と言えば、昨年期間限定で復活した「黒マー油豚骨ラーメン」は、今は無き「博多中洲屋台鈴木ラーメン店」時代にファミリーマートからカップラーメンが出た位の人気メニューでした。

券売機には何も記載は無いので、口頭で「ニボMAX、黒マー油で」とオーダーします。

待つ事5分程で「マー油ニボMAX」が着丼。

G系のルックスに、黒いマー油が独特の雰囲気を醸し出しています。

G系インスパイアの「ニボMAX」に黒マー油を合体させると言う、有りそうで無いアイディアを出して来た鈴木店主。

以前やっていた「博多中洲屋台鈴木ラーメン店」は豚骨スープだったので、黒マー油が合いますが、今の肉煮干スープには黒マー油は合いません。

しかし「ニボMAX」のスープならかなり濃厚なので、黒マー油に負けずに合わせる事が可能です。

個人的には「ニボMAX」も「黒マー油」も好きなので、合わせ技のこの味はかなり好みの味です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1Vv

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 「黒マー油ニボMAX」¥880

「黒マー油ニボMAX」¥880

2020/01訪問18回目

4.2

アブラと豚がパワーアップしてニボMAXが再登場!:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter情報で、昨年好評だった期間限定の「ニボMAX」を提供するとの事で、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

今回も期間限定での提供の様です。

いつもの様にQRコードを読んで、PayPayで¥880を先払いします。

待つ事7〜8分程で、「ニボMAX」が着丼。

大盛り無料ですが、元々麺量300gなので普通にしました。
去年の「ニボMAX」と比べて、アブラが味付き脂になりました。

またチャーシューが去年と違う様です。
鈴木店主によれば、「二郎と同じにしました」との事で、作り方を変えた様です。

昨年「ニボMAX」が登場した時に、是非また食べたいと思いましたが、鈴木店主自身も食べたくなったそうで、再登場しました。

アブラが味付き脂に、チャーシューが二郎と同じ作り方にグレードアップして、より本家に近くなった感じです。

個人的には、提供期間中にもう一回位食べに行きたい所です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1PR

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - ニボMAX¥880

ニボMAX¥880

2019/12訪問17回目

4.2

2019年最後の一杯はレギュラー化した「しおらぁ麺」:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は今年最後のラーメンを食べに、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

年内最後のラーメンを何処で食べるか迷いましたが、やはり此処はホームの「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」にする事にしました。

2019年最後の一杯は、限定ではなくレギューラーになった「しおらぁ麺」。

個人的に大好きな一杯です。

鈴木店主が厨房からヒョイと顔を出して、挨拶してくれました。

待つ事5分程で、「しおらぁ麺」+「味玉」が着丼。

まだ限定麺だった頃よりも、トッピングが多くなっている印象です。

久しぶり食べましたが、やはり旨い一杯でした。
豚のどっしりしたスープに、しみじみ旨い塩ダレで、有りそうでなかなか無い味だと思います。

このスープに絶妙にマッチする自家製麺の中細麺も外せません。

トッピングのチャーシュー、メンマ、梅干し、カイワレなど、具材も抜かり無く仕上がっていて、安定の旨さです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1HA

2019/12訪問16回目

基本の背脂煮干しがしみじみ旨い:肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は先日「Sagamihara 欅」が限定麺で「背脂煮干らーめん(醤油)」をやった時に、こちらの「背脂煮干」が無性に食べたくなったので、「肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「背脂煮干」と聞くと反射的にここのラーメンが食べたくなります。

待つ事7〜8分程で、「背脂煮干」が着丼。

見るからに旨そうなビジュアル。
今回は夜に伺ったので調理は息子さんでしたが、並べ方が綺麗ですね。

流石に飲み干すのは止めておきましたが、飲み干したくなる程味わい深いスープです。

非常にまろやかで、突出した部分は無いものの、ホッとする様な味です。
限定麺は限定麺なりの目新しさや旨さが有りますが、基本に立ち返ってレギュラーメニューを味わってみると、改めて良さが分かります。

個人的にはレギュラーメニュー化した「しおらぁ麺」も大好きです。
日常的に食べられそうな、飽きの来ない味って結構大事だと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1CZ

• 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店 - 背脂煮干

背脂煮干

2019/11訪問15回目

香ばし海老味噌を近場で味わう:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter情報で急遽「海老味噌ラーメン」を提供するとの事で、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

午後13:00過ぎに訪問しましたが、店内は8割方埋まっていました。

券売機のいつもの場所に「海老味噌」のボタンが出来ています。

待つ事7〜8分で「海老味噌ラーメン」が着丼。

先日食べた「淡麗味噌」に海老の出汁と海老の香味油、海老の頭を揚げて粉砕した粉を加えて味を整えた「海老味噌ラーメン」、即興で作ったとは思えない出来でした。

材料がいつも有る訳では無いので、短期間の限定だと思いますが、また食べてみたい味です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1th

2019/11訪問14回目

4.1

有りそうで無い淡麗味噌味ラーメン:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitterで「淡麗味噌」ラーメンを販売するとのことで、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

以前(2013年頃)に一度味噌ラーメンがメニューに有りましたが、久しぶりの味噌ラーメンになります。

今回の味噌ラーメンは、秋田から無添加のこし味噌が手に入ったから、との事。

本来は自宅で使うために取り寄せたそうですが、旨かったので限定麺にしてみたそうです。

待つ事10分程で、「淡麗味噌」が着丼。

薄い色の味噌なので、鶏白湯スープの様な感じです。

秋田は鈴木店主の出身地だそうで、自宅用に地元の味噌を取り寄せた所美味しかったので試しにラーメンにしてみて、良かったので販売したそうです。

そもそもラーメン用に取り寄せていないので、量的に限定麺になっている様です。
以前に出していたラーメンとは全くの別物で、鈴木店主曰く「味噌汁みたいな」ラーメンになっています。

でも意外と世間にはこんな感じのラーメンは無い様な気がします。
大抵の味噌ラーメンは味が濃く、スープはラードを使ったコッテリ系が多く、味噌は唐辛子が合うので辛い味付けのものも多いです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1rN

2019/11訪問13回目

4.2

懐かしの塩タンメンが限定で復活!:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter限定で「塩タンメン」を販売するとの情報を入手したので、肉煮干中華そば鈴木ラーメン店に行って来ました。

18:00からの提供という事で、18:00頃に行こうと思っていたのですが、仕事で業者が来る時間が遅れてしまって、結局19:00過ぎに行きました。

待つ事7〜8分で、「塩タンメン」が着丼。

昔、現在の「えびくらぶ」の有る場所に有った「鶏出汁中華そば鈴木ラーメン店」にはこの「塩タンメン」がメニューに有り、良く餃子と一緒に食べていました。

その後、「鶏出汁中華そば鈴木ラーメン店」閉店と共にタンメンは無くなってしまいましたが、何年か振りに食べる事が出来ました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1n9

2019/11訪問12回目

4.2

食べ損ねていたメニューがワンオフで復活!:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は、昔「博多中洲屋台鈴木ラーメン店」時代に有ったメニューを、Twitterのやり取りで作って貰える事になったので、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

偶々限定の「醤油豚骨ラーメン」や「黒マー油豚骨ラーメン」を作っていたので、豚骨スープが有ったので実現出来たメニューです。

「博多中洲屋台鈴木ラーメン店」時代はメニューに載っていたのですが、食べようと思った時には既に閉店していたので食べ損ねていたメニューです。

当然ですがワンオフなので券売機にボタンは有りません。

約束の時間に伺うと、鈴木店主が厨房から出て来てくれて「例のアレですね」とニヤリ。
「お値段幾らにします?」と聞いたら「¥780でどうですかね?」との事で、PayPayで先払いしました。

偶々Twitterで「ランチタイム終了後の賄い」というTweetで鈴木店主が賄いに作った「焼きラーメン」をアップしていて、「食べようと思ったら閉店になっちゃったので、Twitter限定で復活希望です。」とリツートした事から始まったこの企画。

偶然にも豚骨スープを使った限定麺を出していたので、豚骨スープが有ったからこそ実現出来た一品です。

わざわざワンオフで作って頂いた鈴木店主、ありがとうございますm(_._)m。

そうそう、以前食べて激ウマだった「ニボMAX」、年明けに復活するかも、と言う事なので期待しましょう!

新たな限定メニューも有るとの事ですので、Twitter情報に注目です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1k8

2019/11訪問11回目

4.2

人気メニューが限定復活:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の「黒マー油豚骨ラーメン」

どうも、Mormorです!

今日はTwitter情報で「博多中州屋台鈴木ラーメン店」時代の人気メニュー「黒マー油豚骨ラーメン」を販売するとの事で、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

14:00以降の販売という事で、18:00頃に行ってみました。

券売機を見ると、上から3段目に「黒豚骨ラーメン」¥780というボタンが有ります。

待つ事7〜8分で「黒マー油豚骨ラーメン」が着丼。

昔よりマー油が黒い感じです。
昔は載っていなかった辛子高菜も載っています。

「博多中州屋台鈴木ラーメン店」時代の人気メニュー「黒マー油豚骨ラーメン」ですが、昔の味よりも大分進化した感じがします。

マー油の量が多いのか濃いのか分かりませんが、昔よりマー油感が強めで、スープも雑味が少なく美味しいスープです。

そして麺がまた旨くて、中細麺は「桂花」のラーメンの麺の様にザクザク食感で今回のスープとの相性は抜群です。

そして以前は無かった(と言うか卓上に有った)辛子高菜がまた良い仕事をしています。

昔よりも完成度が上がった「黒マー油豚骨ラーメン」。
限定にしておくには勿体無い位の仕上がりです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1j1

2019/10訪問10回目

「秘密」のボタンは何の味?:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の限定メニュー

どうも、Mormorです!

今日はTwitter限定麺をやるとの情報を聞きつけて、「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

Twitter限定麺は18:00からの提供という事で、会社帰りの奥様と待ち合わせして、19:45頃に入店しました。

券売機を見ると、何やら怪しいボタンが・・・

手書きで「秘密」と書いてあります(笑)

待つ事10分位で、まずは奥様の「しおらぁ麺」+「味玉」が着丼。

以前は期間限定でしたが、レギュラー化した様です。

続いて私のTwitter限定「醤油豚骨ラーメン」が着丼。

見た目はほぼ家系ラーメンです。

肉煮干中華そば鈴木ラーメン店のマル秘限定メニュー、「醤油豚骨ラーメン」はかなりの完成度で、思わず「硬め、薄め、少なめで!」とお好みを言いそうになってしまいます。

塩分濃いめなので、無性にライスが欲しくなりました。
このスープで海苔巻きライスを作ったら間違いなく旨いです。

ダイエット中なので我慢しましたが、そうで無い方はライスを付ける事をオススメします。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1fG

2019/09訪問9回目

4.1

極上の背脂煮干と和え玉を味わう:肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は「背脂煮干」が食べたくて、「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「背脂煮干」は定期的に食べたくなるラーメンの一つです。

ここは「PayPay」が使える様になったので、QRコードをスキャンして、「背脂煮干」+「味玉」をお支払い。

3%キャッシュバックでちょっとお得に。

と、ここで券売機の写真をチェックしていて「和え玉」の存在に気付きました。
そう言えば先日twitterで「和え玉」の告知が有った事を思い出しました。

折角なので「半和え玉」を追加オーダーしました。

スープも飲み干してしまいそうになりましたが、そこはグッと堪えました。

「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」の「背脂煮干」は定期的に食べたくなる味です。
今度からは「和え玉」も楽しみに加わりました。

限定麺も美味しいので、また次の限定麺も楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-OU

2019/09訪問8回目

4.1

まさに牡蠣そのものの濃厚スープ:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の濃厚牡蠣そば

どうも、Mormorです!

今日は9月の限定メニュー「濃厚牡蠣そば」を食べに「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」に行って来ました。

実は私、ここでも書いている通り、貝類はあまり得意では無いのですが、貝ガラ屋さんのスープを上回る濃度にも関わらず、このスープは生臭い感じが一切無いです。

牡蠣のクリーミーな味と旨味を引き出しておきながら、生臭さを抑えているのは見事です。

貝類が苦手な私でも美味しく食べられる「濃厚牡蠣そば」。
皆様も是非お試しください。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-J4

2019/08訪問7回目

4.3

G系インスパイアの「ニボMAX」が激ウマ:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は月イチで訪問している「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。

「しおらぁ麺」と「淡麗鶏」は先月から有りましたが、「ニボMAX」なる新メニューが!

どうみてもG系にしか見えないビジュアルで、麺量300g!
これは行くしか無いでしょう。

しかし、これは旨いです。
G系インスパイアでもやって行けるのでは無いでしょうか?

今までも鈴ラーは色々な味にチャレンジしていましたが、これは出色の出来でしょう。

これはレギュラー化した方が良いのでは無いでしょうか?
既に半レギュラー化している「しおらぁ麺」も旨いですが、「ニボMAX」も是非レギュラー化して欲しい一杯です。

「ニボMAX」は8月末までの限定という事で、まだ食べた事が無い方は是非お急ぎ下さい。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-Gg

2019/07訪問6回目

進化する幅広麺:肉煮干中華蕎麦 鈴木ラーメン店の背脂煮干

どうも、Mormorです!

今日は何となく背脂煮干が食べたくなったので、肉煮干中華蕎麦 鈴木ラーメン店に行って来ました。

先月末に来たばかりですが、背脂煮干が食べたくなったので来てしまいました。

オーダーはもちろん「背脂煮干」。

「味玉」も付けました。

久しぶりに「背脂煮干」を食べましたが、麺が変わったせいか、印象が変わりました。

スープ自体に大きな変更は有りませんが、麺が全粒粉入りになったので、全体的に力強い麺になりました。食感も若干変わって、以前よりモチモチ食感になっています。

スープは相変わらず優しい味で、背脂の甘みが加わって何とも言えない旨さです。
煮干もしっかり効いていますが、マイルドなスープに合った出汁です。

この味も暫くすると食べたくなる味で、結局通ってしまいます。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-dy

2019/06訪問5回目

期間限定の「しおらぁ麺」、夏季限定の「淡冷鶏」:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

どうも、Mormorです!

今日は久しぶりに肉煮干中華そば鈴木ラーメン店に行って来ました。

久しぶりに来たら、限定麺が2つも出ていました。

1つは期間限定の「しおらぁ麺」、もう一つは夏季限定1日20食の「淡冷鶏」です。

鶏ガラだけで無く豚骨も使っているという塩味スープ、とても気になります。

と言う訳で「しおらぁ麺」に決定。

同じ塩ラーメンでも町田の進化や湯河原の飯田商店の様に、クリアな鶏の出汁とキレの有る塩ダレでは有りませんが、どっしりとした豚骨スープに鶏のスープと魚介系出汁を合わせて、コクのある塩ダレに加えた感じの旨いスープだと思います。

詳細は→http://mormor987.blog.fc2.com/blog-entry-246.html

2019/04訪問4回目

リニューアルされても味は昔の味そのまま:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の親鳥中華どうも、Mormorです!

今日は肉煮干中華そば鈴木ラーメン店にリニューアルされた親鳥中華を食べに行って来ました。

丁度お昼時だったので、店内はほぼ満員でした。

オーダーは最初から決めていた「親鳥中華」¥750+味玉¥100。

見た所、券売機には前回訪問時から変化は無い様です。

待つ事約5分程で親鳥中華が着丼。

見た目の違いはワカメとナルトが載っている事位しか気が付きませんでしたが・・・

こちらが以前の親鳥中華¥580。

比べてみるとワカメとナルトの他に海苔が載っていなかったんですね。
それと丼が違っていて、確か麺量が少なかった様な記憶があります。

スープの味を確認してみます。

懐かしい醤油の味と優しい煮干の風味に豚肉と鶏から取ったスープ。
紛れもなく昔の中華そばの味です。
この味は変わっていません。
チャーシュー増しをしたら本当に昔の中華そばになりそうです。

全粒粉練り込みの自家製麺。

中細ストレートの麺は適度にコシがあって、小麦の香りがします。
この自家製麺も鈴木ラーメンの魅力の一つです。

親鳥。

コリコリとした食感に濃いめの味が付いた親鳥。
食感を楽しみつつ味わいます。

メンマ。

これも見た所以前と変わりはない様です。
一見すると硬そうに見えるメンマですが、実際には柔らかくて優しい味に仕上げてあります。

ナルト。

以前は載っていませんでしたが、これが載っているとノスタルジーを感じます。

家系ラーメンの様な大きな海苔。

スープに浸して麺を包んで食べると美味しいです。

新たに追加されたトッピングのワカメ。

懐かしい味の醤油味スープにピッタリなワカメ。
つけ麺にも欲しいです。

追加でトッピングした味玉。

今日の味玉は黄身がトロトロで、優しい味付けでとても美味しいです。

と言う訳で完食。

以前の¥580だった時と比べて、丼が変わって麺量も増えているのだと思いますが、敢えてご飯ものを追加しなくても満足できる量になっている気がします。

味の方は本当に昔の中華そばと変わっていなくて、正直ホッとする味です。
今の背脂煮干や淡麗煮干も美味しいのですが、やはりオリジナルの中華そばの味が忘れられません。
親鳥中華はオリジナルの中華そばの味なので、大好きな味です。
これからもこの味を続けて行って呉れればと思います。

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,600円
(2019/4/2615:45時点)
感想(2件)

2019/03訪問3回目

4.1

つけ麺もリニューアル!:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店のつけ麺+味玉どうも、Mormorです!

今日は先日背脂煮干を食べた時にチャーシューがバラチャーシューから肩ロースになっていたので、つけ麺も変わっているだろうと思って訪問しました。

まずは入り口左側の券売機で食券を買います。

つけ麺と、昨日ニカタツさんのYoutubeで見て食べたくなった味玉をポチリ。
後から気づきましたが、「毎月22日は肉煮干の日」で1杯500円で提供されていましたが先月末で終了していたのですね。

カウンターに座ってセルフの水を汲みます。

卓上調味料は一味とブラックペッパー、そしてお酢。
一味とブラックペッパーは想像つきますが、お酢を入れたらどんな感じなのでしょうか?
家系ラーメンなら良く使うのですが、此処のラーメンは比較的スッキリ系なのでイメージがつきません。

などと考えながら待っていると10分位で着丼。

着丼した時、ちょっと違和感が有ったのがつけ汁。
確か以前は玉ねぎではなかった様な・・・

そう思って過去の写真を見てみると・・・

やはり昨年の11月時点では、つけ汁に入っているのは葱でした。
海苔は変わっていないと思っていたら、以前は普通の海苔が載っていたんですね。
チャーシューはこの時点ではバラチャーシューが載っています。
メンマも今より太い様な気がします。

つけ麺なので、まずは麺から。

自家製麺の太麺は全粒粉練り込みの麺で、小麦の風味のする美味い麺です。
コシがあってモチモチしており、つけ麺に合った麺だと思います。
この麺は以前から変わっておらず、個人的には有難いです。

背脂煮干と同様にバラチャーシューから肩ロースに変わったチャーシュー。

昔も肩ロースの時代がありましたが、その時よりもしっとりしていて美味しくなりました。
個人的には鈴木ラーメンはバラチャーシューよりこっちの方が美味しいと思います。

細切りのメンマ。

味は変わっていないと思いますが、以前より細くなった気がします。
メンマ特有の歯応えは、麺と一緒に食べると心地良い食感です。

いつの間にか変わっていたバラ海苔。

背脂煮干や淡麗煮干は以前からバラ海苔だったので、てっきりつけ麺もそうだと思っていたら実は違っていました。
最近バラ海苔になったのですね。
ちなみにつけ麺だとバラ海苔をどうやって食べようか考えてしまいました・・・

考えた結果、レンゲに入れてスープに浸し、バラ海苔を柔らかくしてから食べる事にしました。

直接つけ汁に入れてしまうとバラ海苔が広がってしまって回収するのに苦労するので、レンゲを使いました。
ラーメンだとスープの上に載っているので、そのまま沈めれば簡単に柔らかく出来ますが、つけ麺だとサッと浸けただけだとバラ海苔が硬いままなので、こうした方が食べ易いのです。

追加した味玉。

有名ブロガーのニカタツさんのYoutube動画で、味玉が出て来たので無性に食べたくなって追加しました。
しっかり半熟で、黄身はトロトロの状態。
味もしっかり付いていて、そのまま食べても美味しいですが、一旦つけ汁に浸けて温めてから食べると尚美味しいです。

麺を食べ終えて、スープ割りをオーダーしました。

以前はつけ汁を渡してスープを入れてもらう形でしたが、割りスープが別の容器に入って提供される様になりました。
個人的にはその方がスープ割りの量を調整出来るので有難いです。

ちなみに、カエシが入っていない煮干スープは初めて見ました。
少し濁っていてキラキラした煮干の粉が少し浮いていて、煮干の風味が広がります。

割りスープを投入してスープを飲んでみます。

以前よりカエシの醤油がマイルドになった感じで、その分煮干の風味が立っている気がします。
ほんのりと柚子の香りがするのは、柚子胡椒が入っているせいでしょうか。
後味に柚子胡椒特有の辛さが有って、個人的には大好きなスープです。

という訳で完食。

麺量300gなので、十分お腹が膨れます。
以前に比べてスープのバラつきが無くなって、美味しいスープになっている気がします。
全粒粉練り込みの麺と相まって、まるで日本そばを食べている様なつけ麺ですが、個人的には以前の鈴木ラーメンの中華そばに近くて好みです。

スープ割りも別提供となって調節できる様になりましたし、チャーシューも大好きな肩ロースに変わりましたし、今後も定期的に食べに行きたいと思います。

次回はリニューアルされた親鳥中華そばを試してみたいです。

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,680円
(2019/3/2316:47時点)
感想(2件)

2019/03訪問2回目

最後の砦:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店

最後の砦:肉煮干中華そば鈴木ラーメン店どうも、Mormorです!

先日Bono相模大野にランチを食べに行った際に、閉店した「そばたか」の前を通り掛かった所、閉店のお知らせ以外に貼り紙が増えている事に気付きました。

どうやら鈴木ラーメン店の経営元である有限会社ティーケープロジェクトが1月30日から破産手続きを開始した様です。
そう言えば、肉煮干中華そば鈴木ラーメン店も土曜日〜月曜日まで店を閉めており、もしかしたらそのまま閉店してしまうのでは無いかと不安になりました。

火曜日に店の前を通ってみると、暖簾が掛かっており、「営業中」の札が掛かっていました。
ドアの横のガラスに貼り紙がしてあり、どうやら営業時間が変更になった様です。
火〜土は11:00〜15:00と18:00〜23:00、日・祝は11:00〜スープ切れまで(昼営業のみ)、月曜が定休日になった様です。

今週は予定が立て込んでいたので、金曜日の夜に訪問する事にしました。

金曜日の18:30頃訪問してみると、電気が点いていてドアの上のネオンが「OPEN」と光っていました。
どうやら営業している様です。

営業時間変更の貼り紙。

店内を見ると、店主の鈴木さんと奥様が厨房にいました。
どうやらご夫婦だけで営業している様です。

券売機の写真を撮り損ねましたが、背脂煮干と淡麗煮干が¥750、リニューアルした親鳥中華そばが¥750、つけ麺が¥800、特製背脂煮干と特製淡麗煮干が¥1,070、特製つけ麺が¥1,120、味玉・メンマ・玉ねぎが¥100、バラ海苔¥200、チャーシュー増しが¥250、背脂増しが¥50、ライス¥170、小ライス¥120、中華そば屋の玉子丼¥250、チャーシュー丼¥350・・・と言った感じでした。

つけ麺にするか背脂煮干にするか迷いましたが、今日は背脂煮干にする事にしました。
味玉¥100も追加しました。

卓上の調味料や箸など。

以前は箸は箸立てに入っていた様に記憶していますが、引き出し付きの箸入れになった様です。
卓上調味料はブラックペッパー、七味、お酢です。

待つ事5分位で着丼。

見慣れたビジュアルですが、チャーシューが変わっています。
以前はバラチャーシューでしたが肩ロースに変わっていました。

参考までに2017年9月時点の背脂煮干の写真です。

この時はバラチャーシューでした。
個人的には肩ロースのチャーシューの方が合っている様な気がします。

まずはスープから飲んでみます。

以前と同様に、いや以前よりマイルドな醤油ベースのスープは、これだけ背脂が浮いていても少しもしつこく無く、これまたマイルドな煮干の風味がして、思わず飲み干したくなる味です。

麺リフト。

燕ラーメン風にリニューアルされてから、自家製麺の平打ち縮れ麺になっていましたが、相変わらず幅5mm位ある極太の平打ち縮れ麺で、コシが有ってモチモチ食感の美味い麺です。

トッピングのチャーシュー。

以前は大きなバラチャーシューx2枚でしたが、肩ロースチャーシューに変わり、小さいもの2枚と大きいもの2枚の計4枚も入っていました。
恐らく本来は3枚で、小さいチャーシューだったので2枚にして合計4枚にしてくれたものと思われます。
個人的には背脂煮干にはバラチャーシューよりこちらの肩ロースの方が合っている気がします。

細切りのメンマ。

以前も細切りだったかどうか覚えていなかったのですが、写真を見ると少なくとも2017年9月時点では既に細切りだった様です。
サクサクした食感と、適度な味付けで麺と一緒に食べると美味しいです。

トッピングのバラ海苔。

磯の風味がして、美味しい海苔です。
この海苔、海苔増ししても良いかもしれません。
背脂煮干のスープに良く合っていて、とても美味いです。

追加したトッピングの味玉。

黄身が半熟で、味の付き方が絶妙でとても美味い味玉です。
あまりに美味くてもう一つ足したくなる位美味いです。

という訳で、途中でブラックペッパーで味変しようと思っていましたが一気に完食してしまいました。
スープを飲み始めたら止まらなくて、危うく完飲してしまう所でした。

「そばたか」の貼り紙を見て、肉煮干中華そば鈴木ラーメン店が閉まっているのを見た時は、いよいよ閉店してしまったのかと思いましたが、どうやらここだけは残った様で、ホッとしました。
個人的には大好きなラーメンなので、これからも頑張って欲しいと思います。

つけ麺も自家製麺の中太ストレート麺で美味しいですし、淡麗煮干と親鳥中華そばは全粒粉練りこみの中太麺で、これまた麺の美味いラーメンです。
いずれは鈴木ラーメンの出発点である博多ラーメンも復活してくれる事を祈念しております。

店主の鈴木さんとお話しする事は出来ませんでしたが、帰り際に「ごちそうさまでした」と言うと、厨房から「ありがとうございました!」と元気な声を聞く事が出来ました。
店内も結構賑わっていましたし、今後のご発展を心からお祈り致します。

月に1度は必ず訪問致しますので、是非頑張ってください!

2019/02訪問1回目

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の親鳥中華そば

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の親鳥中華そばどうも、Mormorです!

今回は肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店の親鳥中華そばを食べてきました。

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店は以前は「中華そば」というメニューが有り、豚と鶏から取った出汁で清湯系の澄んだ醤油味のスープでした。
今でも淡麗煮干は清湯スープですが、当時の「中華そば」はもっと醤油の効いた味で、昔ながらの中華そばに近い味わいでした。
数年前に新潟燕系ラーメンになり、スープの味も変わり、チャーシューも肩ロースから豚バラになり、海苔も普通の海苔からバラ海苔になり、葱の代わりに玉ねぎのみじん切りが載るようになりました。

個人的には昔の「中華そば」が好きだったのですが、この親鳥中華そばは当時の「中華そば」に近い味で出しています。
全粒粉練り込みの中細麺に、鶏ガラベースのスープ、砂肝の様なコリコリした鶏肉のトッピングにメンマと葱。
懐かしの中華そばの味にホッとします。
煮干し中華そばが燕ラーメンぽくなっているので、貴重な存在です。

しかも値段も580円とお安くなっています。
昔ながらの中華そばが食べたくなったら、この親鳥中華そばを食べる様になりました。

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(642件)を見る

肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-854-3333

神奈川県相模原市南区相模大野3-18-3 新井ビル 1F

小田急線相模大野駅から徒歩5分弱。

国道16号線谷口陸橋を降りて相模大野・座間方面へ進み最初の信号を左折してすぐ。
駐車場は無いが近隣にコインパーキングは多数あり。

相模大野駅から201m

• 火・水・金

• 木・土

• 月・日

他不定休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席(キッチン側)+カウンター6席(キッチンと背中合わせ))

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

子供可(未就学児可、小学生可)

2011年12月2日

豚骨清湯ベースの濃厚煮干しスープ

毎朝店主自ら麺打ちしています。
豚骨清湯スープをベースに主に真鰯、他に片口、白口の煮干を厳選しふんだんに使用。また節類は鰹、鯖など3種の厚削りを使用しています。
期間限定のラーメンも店主気まぐれで提供しています。

ちゃんらいちゃんらい(4)