ものすごい安心感 : カフェ六月園

カフェ六月園

(KAFE 6 GATUEN)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカフェ六月園をご参照ください。

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/05訪問1回目

4.6

ものすごい安心感

早くから気になっていたのに、私は実際に入ってみるまでにずいぶん時間を要していたお店。
まず、店先に小さくウッドデッキが設けられていることや、ひさし、そして明暗差と反射のために、外から店内の様子がわかりにくいんですね。
そして昼時はかなりの人気で入れなさそうだったり、それとは別にようやく様子がわかってみればほとんどが女性客なので私は怯んでしまったり・・・

場所は相模大野銀座の手前の方。
お隣はコケット ママン、お店の上の2階はつい先日口コミを書いたばかりの魚炉魚炉です。
でも、いかにも混雑しそうな日を避けて混雑時間帯をちょっと外せば、無事入れることがわかりました。

初めて入ったのが去年の12月、2回目が今年3月で、今日が3回目。
今後もこういうペースで足を向けることになるんだろうと思いますね。

これだけ気に入ってしまったからには、勿論お料理も美味しくて、コーヒーもまずまずで、雰囲気も客層もいい感じ。
だけど決め手はなんだろうと考えてみれば、それは安心感のようですね。
それは接客が良いのは勿論なのですが、たとえば今日などは特別のことはなにも起きなかったので、別にアタリマエの応対をして貰っただけのこと。
しかし少し、あるいは凄く難しい状況になったとき、ちょこっと気を回してくれたりすることで、とても快適だったりするんですね。
別に自分だけでなく、他のお客さんもそういう風に気を回して貰っています。
慌てず騒がず、そしてさりげなく行われるのですが、そういう対応を常にして貰えると言う安心感とでも言いましょうか。

たしか2度目のときだったかな?
おそらく南米出身の留学生なのか研究者なのか、男女二人連れがやって来て私の隣のテーブルへ。
日本語は非常に怪しい片言で、ランチメニューにあるお料理の中身がわからず、オーダーに不安を感じていたようです。
そこで呼ばれたお店のお姉さん、スペイン語なのかポルトガル語なのか、勿論できるわけがないのですが・・・
静かに淡々と日本語だけで、二人の疑問や不安を解消してしまいました!
このお店は常人には窺い知れないなにかがありますね (^ー^;

いや、へんなところから説明に入ってしまいましたが・・・

お料理はなかなか美味しいです。
但しカフェのこと、ポーションはやや少なめかな。
そしてランチメニューは微妙に変化しているようですね。

はじめてのときの「4種のキノコとチキンの十六穀米ドリア」¥980(ドリンク付きでコーヒー選択、お値段は税込、以降も同様)は、具体的なお味はもう覚えていませんが、非常に美味しかったと記憶しています。
2度目のときの「ガパオライス」¥880 は、苦手意識があって滅多なことでは食べないのですが、このお店ならという安心感から選択して、これまた美味しかったです。
ただお味については、日本人の好みに合わせるようなチューニングにされていたのだと思います。
そして3度目の今日の「ハヤシライス」¥980 ですが、ハッシュドビーフと言った方が似合う気がするかな。
しっかりコクがあって、深く優しいお味でした。

2度目の時には、デザート¥300 も頼んでいます。
お客さんによってはケーキのウィンドウを見に行っていますが、私は黒板からベイクドチーズケーキを選択。
すこし小さ目だったというのもありますが、美味しいので大切に食べたと記憶しております。

そして3度とも、ランチ付属のドリンクにはホットコーヒーでお願いしています。
お味は特別に美味しいと言うほどでもないのだけれど、苦味も酸味もコクも香りも程よくバランスしているコーヒーです。
それでお味には直接関係ないのですけれど、実は私はこのコーヒーカップがお気に入り。
持ち手のところの形状が、穴に差し入れた人差し指だけでなく、中指でカップを支えやすいような独特の形をしてるんですね。
こういう選択と言うか配慮と言うか、実にこのお店らしいなぁ~と私は感心しているんですね♪

• カフェ六月園 - 4種のキノコとチキンの十六穀米ドリア(ランチ)

4種のキノコとチキンの十六穀米ドリア(ランチ)

• カフェ六月園 - ホットコーヒー(ランチはDRINK付で、選べるドリンクは結構多種類なのだが…)

• カフェ六月園 -
  • カフェ六月園 - ガパオライス(ランチ)

ガパオライス(ランチ)

• カフェ六月園 - ベイクドチーズケーキ(オプションの本日のデザートから選択)

ベイクドチーズケーキ(オプションの本日のデザートから選択)

• カフェ六月園 -
  • カフェ六月園 - ハヤシライス(ランチ)

ハヤシライス(ランチ)

ジョビ好き

ジョビ好きさんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1655件)を見る

移転 カフェ六月園(KAFE 6 GATUEN)

ジャンル カフェ

神奈川県相模原市南区相模大野6-13-8

小田急「相模大野」駅から徒歩5分。

相模大野駅から492m

火曜日

(テーブル13席カウンター4席)

ワインあり

2011年6月17日

こばひろこばひろ(5)