和菓子さんの「和風ぶたまんじゅう」‼︎ : 餅の三吉野

この口コミは、ぺこちやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

和菓子さんの「和風ぶたまんじゅう」‼︎

相模原の親戚宅まで行ったので途中何軒か気になってたお店へ。

こちらのお店はだいぶ前に夕方のニュースで取り上げられているのを見かけ是非行きたかったお店です。

市役所でやってる朝市(今はやってるか否かわかりません)に出店されていてそこで売られている「和風ぶたまんじゅう」を皆さん大量買いしてらっしゃいました。

その時の情報はあまり覚えてないのですが素朴で手作りのぶたまんが美味しそうでした。

食べログで地図を確認。壱発ラーメンのほぼ真ん前です。一台分だけとなりに駐車場がありますので空いてたらラッキー!

店名の「餅の三吉野」の文字はなかなか見つからず、大きな文字で「からだにやさしい和菓子や」と書いてある看板が目印です!しかも外のガラスに江戸前寿司、穴子寿司の貼り紙が⁈

チョットと不安でしたが扉を引くと間違いなく三吉野さんとの事‼︎

入って左手には太巻きやおいなりさん、おこわが並んでいます。

右手に和菓子類が並べられていましたが残念ながら夕方でしたので草餅とすあま、桜もちしか残っておらず豆大福は完売してました。

お目当てのぶたまんも単品では見当たらず6個入りのパックしかありません。

女将さん⁈店員の方? がバラでも良いですよと言って下さり是非に〜とお願いしました。ピリ辛もあるとの事でしたので普通のとひとつずつ頂きました。

一個120円 外税ですが1円の位は切り捨てみたいでレシートは259円となっていましたが支払いは250円でした。約10円得しちゃいました‼︎

温めは500Wのレンジで1分。だそうです。

帰ってから言われた通り1分温めて頂きました。小さい(直径10cm弱)と思ってたら高さがあってズッシリ。そして一般的なぶたまんとは明らかに違います‼︎ 皮は麹の香りが強く確かに酒種を使った生地です。そして餡も知ってる肉まんとは違いキャベツや椎茸、筍などのざく切りがメインでお肉の存在があまり見当たらないのです。でもこのコクは豚の脂だし、何とも例えようがない不思議な味です。少し甘めの味付けがしてあるので何もつけなくてもそのままでいけます。

麹の香りがする皮と一緒に食べるとなぜだかウニっぽい味に似てるんですよ!不思議だぁ〜‼︎

和菓子屋さんが作る肉まんにこんなに衝撃を受けるとは思っておりませんでした!ご馳走でした‼︎

• 餅の三吉野 - この看板が目印です!

この看板が目印です!

• 餅の三吉野 -
  • 餅の三吉野 - 和風ぶたまんじゅうは二種類。普通のとピリ辛。一個120円 外税

• 餅の三吉野 - 和風ぶたまんじゅう。直径10cm弱。高さ5、6cmありズッシリしています。

• 餅の三吉野 - 和風ぶたまんじゅう。ざく切り野菜がタップリ。キャベツも入っていました。

• 餅の三吉野 -

ぺこちやん

ぺこちやんさんの他のお店の口コミ

ぺこちやんさんの口コミ一覧(484件)を見る

餅の三吉野
ジャンル 和菓子、肉まん、寿司

042-753-2532

神奈川県相模原市中央区横山台2-4-3

上溝駅から1,048m

• 月・火・木・金・土・日

1台(店舗向い右隣側)

お取り寄せも可能・・・詳しくはホームページで!

ミネラルRミネラルR(4216)