インド人夫婦が営む家庭的なインド料理店 : インド料理 ラサニ

この口コミは、tnrrvwさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tnrrvw

tnrrvw(10)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2014/11訪問

インド人夫婦が営む家庭的なインド料理店

(2014/11 追記)

最近、メニューやサービス内容の見直しを進めているようですね。

まず、メニューには載ったままですがドラフトビールが無くなり、ビール系飲料は第三のビール(サントリージョッキ生)とインド・東南アジアの瓶ビールだけになりました。 ビール好きの私にとっては残念な改定です。

また、しばらく前からですがビリヤニが無くなり、フライドライス(この店のものは、スパイスを効かせて辣油等で炒めたと思われる一種の炒飯)に変わりました。 もともと略式のビリヤニでしたが、今は完全に別物の料理になっています。

あと、以前はスタンプカードを渡されて、スタンプが貯まると無料ドリンクが出たり割引が受けられるサービスがありましたが、これも廃止になっています。 どれが無くなったのか特定できませんが、単品の一皿料理も少し種類が減った気がします。

全般的に、サービス内容の低下に繋がる改定が多いのが気になります。 近々に南口の「こざらや」跡地にインド料理店が新規オープンするようですし、競争力強化という点からも頑張って欲しいものです。

(2014/09 初回投稿)

なぜかインド人比率の高い、座間・相模原エリア(それ以外の外国人比率も高いけど)。 ここでは、インド人の経営するインド料理店が都心並みの密度で存在しています。 そんな激戦区では、「本場インド人が経営する・・」という枕詞もあまり威力を発揮しません。

その分、シェフの出身地や経歴に応じて変わるカレーの傾向を色々楽しめる地域だと思います。 「マハトマ」などが専任のシェフを擁したレストランの味だとすれば、この「ラサニ」はインドの一般家庭寄りの味かも知れません。

この店はインド人夫婦が2人で営んでおり、店主の日本語はとても流暢です。 内装や置物はよくあるインド風で、店内にはスパイスや香の独特な匂いが立ち込め、大型ディスプレーにはインドの音楽番組や映画が賑やかに流れています。 4人掛けのテーブルが3つと4名程度のカウンター席だけの小さな店で、今のところ小田急相模原駅に最も近いインド料理店です。

晩には小さな子供2人を店に連れてきており、子供が愚図って泣き出すと夫婦どちらかが抱き上げてあやしたり、外に連れ出す光景も。 まだ小さくて可愛いのですが、子供が店内で遊んでいたり時々騒ぐのが苦手な人は、来店は避けた方が無難かも知れません。

メニューでは一般的なインド料理は概ねカバーしており、ちょっと変わった物では「ラサニロール」というブリトー風の一品料理や、「ラサニスティック」というタンドリーチキン・チキンマライティッカ・シークカバブの焼鳥風セットなどがあります。

飲み物はラッシーやチャイなどのインド定番飲料、アルコール類は生ビールにインド・東南アジアの瓶ビール(切らしている物も多い)、後はインド産ワインなど。 インドワインをボトルで入れてみましたが、意外と?いけました。

せっかくこの地域に住んでいるのだから、近隣のインド料理店巡りや食べ比べにもその内チャレンジしてみたいものです。

• インド料理 ラサニ - 巨大ナン(全長40cm超)とマトンカレー

巨大ナン(全長40cm超)とマトンカレー

• インド料理 ラサニ - ほうれん草スープ

ほうれん草スープ

• インド料理 ラサニ - チキンパコラ(鶏肉のインド風天麩羅)

チキンパコラ(鶏肉のインド風天麩羅)

• インド料理 ラサニ - インドビールのキングフィッシャー

インドビールのキングフィッシャー

• インド料理 ラサニ - スパイシーフライライス(ビリヤニではない)

スパイシーフライライス(ビリヤニではない)

• インド料理 ラサニ - チキンマライティッカ(4P)

チキンマライティッカ(4P)

• インド料理 ラサニ - インドワイン(赤のハーフボトル)

インドワイン(赤のハーフボトル)

• インド料理 ラサニ - パラク・パニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)

パラク・パニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)

• インド料理 ラサニ - ラサ二ロール(具を生地で巻いたブリトー風料理)

ラサ二ロール(具を生地で巻いたブリトー風料理)

• インド料理 ラサニ - ランチAセット(マトンカレー、ライス、チャイを選択)

ランチAセット(マトンカレー、ライス、チャイを選択)

• インド料理 ラサニ - ブラックイーグル(中央)とラサニスティック(左)

ブラックイーグル(中央)とラサニスティック(左)

• インド料理 ラサニ - 店舗外観

042-747-2979

神奈川県相模原市南区南台5-10-8 相模台整骨院ビル2階

小田急相模原駅北口駅前徒歩2分

小田急相模原駅から158m

11:00~15:00(LO 14:30)
17:00~23:00(LO 22:30)

[昼] ~¥999

(JCB、AMEX)

店舗の目の前に有料コインパーキングあり。

docomo、SoftBank、au

3000円以下のコース

ベジタリアンメニューあり

CurryRaiderCurryRaider(287)