2019年40杯目 6月の2杯目 : 町田家 小田急相模原店

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

2019年40杯目 6月の2杯目

この日は以前、家系ラーメン巡りに参加していた「いつもの同行知人」の関係からナント、いつもの同行知人の実の妹さんと共に東林間まで来ておりました。
妹さんは今年の春に高校を卒業しまして、4月から都内の大学生となりました!
”平成12年5月製造”の全くの新品状態でありますw
でも私は”新品”は好みではないという事情から、間違いは100%発生しないだろうということで、今回妹さんの初参加となりました!

妹さんは今まで、家系ラーメンの存在すら知らない方でしたので、”初体験”は酒井製麺使用の美味しい本物の家系ラーメンでデビューさせようと、関係先から近い本流系譜である町田家小田急相模原店となった次第です!

令和元年6月16日(日) 18時30分頃、初訪問

狭い入口を入りますと店内は奥に広いカウンター席のみでして、入って右側にある券売機でデフォルトラーメン税込み720円と、妹さん用の学生ラーメン税込み500円をポチリ、一番奥の席へ着座します。
学生に優しい家系ラーメン店ですね。
目の前の厨房内には大きな寸胴鍋にガラが炊かれておりました!
60代と思われる男性店員に、学生ワンコインラーメン用である妹さんの学生証を見せながら、麺柔らか目注文で食券を渡します。

妹さんの分も私が麺柔らか目で注文しました!

約8分で着丼します!

久しぶりに見る「町田家」の一杯は、約3年前に食べた「町田家南新宿店」以来ですかね?
「町田家」はこの他に「町田家新百合ヶ丘店」へ訪問歴がありますので、今回は3店舗目となります。

何れの店舗もライトな味わいという記憶がありますが、今回の一杯はいかがでしょうかということで、一口目のスープをズズズしますと・・・

おお、濃厚感をかなり感じる豚骨出汁がコク深さとともに口の中で広がりまして、これ美味しいわ!!
今まで訪問した「町田家」2店舗の中で一番美味しいですよ!!
この味が本来の「町田家」の味なのでしょうか?
「旨い!旨い」と心の中で言いながらレンゲが止まらない状態になります!!
醤油感はさほど強くない分、豚骨感の旨味がガンガンときますね!!
今回が家系ラーメン初デビューとなるいつもの同行知人の妹さんも「美味しい!美味しい!」といいながら、私が教えたライスの上に卸ニンニクと豆板醤を載せて、ラーメンスープをかけながらモリモリと食べておりますよ!!

酒井製麺平ザル茹での柔らか目注文仕上がり具合は、店内の年季の入った麺箱には直系しか卸されていない”杉”の印が入っておりまして、他の本物家系より麺が太く感じられましたね!
仕上がりは私の求める柔らかさになっておりまして、こちらも美味しかったです!!
ライスは19時時まで無料19時のお代わり自由ライスでして、ライスバー形式で提供されておりました!

いやぁ~、久しぶりに総合ポイントで4.0をマークする結果となる「町田家 小田急相模原店」は、満足度が非常に高いお店でして、いつもの同行知人の妹さんも、家系ラーメン”初体験”のもかかわらず、食べ方が既に家ラー状態となる等、楽しいひと時となりましたが、この妹さんと一緒に食べるのは今回のみとなりまして、これが最初で最後となります!

非常に残念ですね!

以上「町田家 小田急相模原店」でした!

• 町田家 - 外観

• 町田家 - 内観

内観

• 町田家 - ライスバーコーナー

ライスバーコーナー

• 町田家 - 酒井製麺の麺箱には”杉”の印がありましたが・・・

酒井製麺の麺箱には”杉”の印がありましたが・・・

• 町田家 - 厨房

厨房

• 町田家 - 卓上の薬味類

卓上の薬味類

• 町田家 - 無料食べ放題のライス

無料食べ放題のライス

• 町田家 - いつもの同行知人の妹も私のアドバイスで・・・

いつもの同行知人の妹も私のアドバイスで・・・

• 町田家 - いつのの同行知人の妹さんは今年から東京の大学生になりました!

• 町田家 - 画像はワンコイン学生ラーメン税込み500円

画像はワンコイン学生ラーメン税込み500円

• 町田家 - 酒井製麺柔らか目注文

酒井製麺柔らか目注文

• 町田家 - "完まく"

"完まく"

• 町田家 - 直近のコインパは・・・

直近のコインパは・・・

• 町田家 - ・・・このような料金でした!

・・・このような料金でした!

babukong

小田急小田原線 小田急相模原駅下車 南口よりすぐ

小田急相模原駅から49m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

のびゅーのびゅー(1)