和食ランチが素晴らしい、夜はもっと楽しそうですが : 美食家 でめきん

この口コミは、Cookie0307さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

和食ランチが素晴らしい、夜はもっと楽しそうですが

最近お気に入りの相模大野周辺、和食ランチが手頃で美味しいとのレビューを拝見しての訪問です。大野銀座の有名なラーメン二郎の隣です。実は前の週も伺ったのですが、残念ながら仕入れのためランチはお休み、そこで、今回は事前に営業の確認をしての初訪問です。ラーメン二郎が休みだったこともあり、店の前はひっそりとしていますが、中に入るとすっきりとした内装の雰囲気の良い空間が広がります。まず、カウンター席が広がり奥にテーブル席、落ち着いたランチにしたかったので、一番乗りだったこともあり家内とテーブル席に落ち着きます。ランチメニューで眼を引くのが ジャスト\1,000 で楽しめる「日替わりサービスランチ」と「本日のにぎり寿司 又は ちらし寿司 梅」でしょう。この日のサービスランチはチキンカツとのこと、家内は即決定です。私は別のランチにしたくて「にぎり寿司」ですが、ちょっと贅沢をしたくなり \1,980 の「にぎり寿司 竹」をお願いします。後から続々とお客さんが来られますが、皆さんカウンター席でサービスランチが圧倒的な人気です。

まず、人気の「日替わりサービスランチ」。立派な鶏もも肉のカツ、刺身4品、小皿料理(麻婆豆腐、シメジのマリネ)と見事な品揃え、これに、ご飯とみそ汁です。私もつまみましたが、サクサク柔らかチキンカツが素晴らしく、刺身も新鮮で美味しく、小皿料理も箸休めとして楽しいです。ご飯とみそ汁も美味しく、これは素晴らしいランチです。
「本日のにぎり寿司 竹」、小皿料理(春雨サラダ、菜の花の蟹餡かけ)とみそ汁が添えられています。にぎりは、金目鯛・鯛・平目・イクラ・天然ブリ・本マグロ中トロ・赤身・しめ鯖・ホタテ・イサキの10貫と鉄火巻き4個と豪華でボリュームたっぷりです。ネタはどれも新鮮で美味しく、しめ鯖は殆ど生でとろりとしており、白身系はこりこりとした食感が大いに楽しく、素晴らしいにぎりです。鉄火巻きもイクラも素晴らしく、上品なガリが嬉しいです。小皿のサラダは春雨でしょうか歯ごたえがしっかりしており新食感で、菜の花も大いに楽しめました。
食後のホットコーヒーとデザートのチーズ豆腐(クリームチーズと豆腐を合わせたスイーツ)も素晴らしく、非常に楽しいランチとなり、ごちそうさまでした。

中華料理のことをたずねると、夜は中華中心だとのことで、夜もメニューも見せていただきました。その料理の豊富さにびっくり、鮮魚や旬の野菜などの和の品に加えて、お手頃で美味しそうな中華の品々が並んでいます。これは、夜に来なくてはという思いに強くかられました。

• 美食家 でめきん - 本日のにぎり寿司 竹

本日のにぎり寿司 竹

• 美食家 でめきん - チキンカツ

チキンカツ

• 美食家 でめきん - 本日のにぎり寿司 竹 全景

本日のにぎり寿司 竹 全景

• 美食家 でめきん - にぎり寿司 の小皿料理

にぎり寿司 の小皿料理

• 美食家 でめきん - コーヒーとデザート

コーヒーとデザート

• 美食家 でめきん - チーズ豆腐

チーズ豆腐

• 美食家 でめきん - 「このえランチ」

「このえランチ」

• 美食家 でめきん - テーブル席

テーブル席

• 美食家 でめきん - 卓上

卓上

• 美食家 でめきん - カウンター席

カウンター席

• 美食家 でめきん - 外観

• 美食家 でめきん - 店外「このえのお知らせ」

店外「このえのお知らせ」

• 美食家 でめきん - 店外「このえランチ」

店外「このえランチ」

Cookie0307

Cookie0307さんの他のお店の口コミ

Cookie0307さんの口コミ一覧(862件)を見る

美食家 でめきん(【旧店名】旬味名菜 このえ)
ジャンル 食堂、日本料理、郷土料理

042-705-3327

神奈川県相模原市南区相模大野6-14-8 MKプラザ 1-3

小田急線 相模大野駅北口より徒歩約7分

①相模大野駅中央改札より北口に出てボーノ相模大野を目指してください
②ボーノ相模大野のノースモールとサウスモールの間を直進して突き当たりのエスカレーターを降ります
③エスカレーターを降りた先の相模大野銀座商店街を直進します
④商店街を2分ほど進むと右手にツルハドラッグさんがあり、その手前を右折します
⑤右手の3軒目が美食家でめきんです。緑色の提灯が目印です。
(ラーメン二郎 相模大野店さんと同じ通りにあります)

外からは店内が見えづらいので少し入りにくいかもしれませんが、アットホームな空間をご用意していますので、お気軽にお入りください!

相模大野駅から526m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク23:00

ランチ(L.O.15:30)

(カウンター席:8席(ゆったりめにしています)、個室テーブル席:最大18席)

(10~20人可)

個室:3室(全室に換気窓を備えています) ※小上がり個室(2〜6名)が1室、テーブル個室(4名/8名)が2室あり、テーブル個室は開け放して連結できるので10名前後の個室にもなります

店内全席で喫煙は可能ですが、テーブル個室・小上がり個室は分煙(禁煙)にできます

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

当店は全席が喫煙可能です。
(改正健康増進法における既存特定飲食提供施設の喫煙可能店です)

法令・条例により20歳未満の入店ができませんので、あらかじめご了承ください。

また、喫煙をされるお客様はご同席者様や他のお客様へのご配慮をいただけますと幸いです。

2009年6月23日

ランチタイムではクレジットカードの利用はできず、現金のみでのお支払いとなります。あらかじめご了承ください。

ミシュラン一つ星を獲得した都内ホテルレストラン出身オーナーの手作り料理を提供しています

★手作り・手仕込みにこだわる
料理はもちろん、ドレッシングやマヨネーズ、とんかつソースに至るまで、添加物・化学調味料を一切使用しない手作り・手仕込みにこだわっています。

★顔が見える食材を使う
当店で使用している食材はオーナー自らが生産者の元へ足を運び納得したものを提供しています。(海鮮類は千葉勝浦産です)

ゆったりめなカウンター席と換気可能な個室をご用意していますので、ゆっくりと料理をお楽しみください!

zun_zun16832zun_zun16832(0)