塩気強めなので、飲んだ帰りに食べるとちょうどいい気がする。 : 奨 TASUKU

この口コミは、natsugouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問6回目

塩気強めなので、飲んだ帰りに食べるとちょうどいい気がする。

酔っ払っての帰り道。
まだ、時間が早かったので、こちらでラーメンを…

お店の名前は麺屋奨。
小田急相模原の名店です。

お願いしたのは、黒ラーメン。
限定の海老ラーメンにしようかと思いましたが、見事に売り切れ。
であればと、あまり見かけないこちらをお願いしました。

特徴的な器に盛られて着丼。
トッピングは、チャーシュー、海苔、白髪ねぎ、にんにく、そして柚子。
どろっとした黒いスープが特徴です。
スープは少し塩気が強いかなと感じるような気もしますが、なかなかコクのあるおいしいスープ。
そのまま飲み干してしまいましたが、これ、残しておいて、あとからご飯を投入したらいい雑炊になりそうです。

麺は細麺か太麺を選べます。
この日の店員さんは細麺がいいということで、そちらを。
確かに細麺、スープに絡んでいい感じです。
うまい…

黒ラーメン、おいしいです。
そして、細麺との相性も良かったです。
ただ、太麺でも食べてみたいなとも思ったので、次回は太麺でお願いしてみようかなと。
あ、海老ラーメンがあったらそっちをいただきたいと思いますけどね。

たのしみ。

2019/10訪問5回目

辛味ラーメン、うまい。

小田急相模原にはおいしいラーメン屋さんがたくさんあります。
そんな美味しいラーメン屋さんの一つに行ってきました。

お店の名前は、「奨TASUKU」。
土日は11時からやっていますが、平日は11時30分からなので、注意が必要です。

期間限定メニューとして、トマトらーめん、トマトつけ麺がありましたが、この日は辛味らーめんをお願いしました。
ちなみに麺は細麺と太麺を選べます。
その他、味の調整もできるので、いろいろいただいた後は、好みに調整してもいいと思います。

肉厚なチャーシューに、白髪ねぎ、メンマ、海苔そして、柚子がのっています。
ちなみに麺は細麺でお願いしました。

もちもちとした細麺がおいしい。そして、ほのかに香る柚子が爽やかです。
スープは意外に濃厚。はじめはあまり辛みを感じませんが、食べ進めているうちに辛さを感じるようになります。

チャーシューはかなり肉厚て、味がしっかりしみてます。脂身がほろほろなのもいいですね。
麺とスープをいただきつつ、白髪ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントになっています。あと、山椒のようなスパイシーさを感じるのですが、これはどこからきてるんだろう?
いやはや、おいしいラーメンでした。
辛さもちょうどよく、麺も細麺でよかったように思います。
そして、残ったスープにご飯を投入してもおいしいのではないかと思いつつ、そんなことしたらカロリーとりすぎになっちゃいますからね。
いや、そういうの、ちょっと悩ましい。

おいしかった。

2018/03訪問4回目

飲んだ後にラーメンを食べる満足感と翌日の後悔。

やってしまいました…
ここ最近、飲んでからのラーメンは避けていたんですけどね。
それが先日、横浜で飲んだ帰り。
まだ時間もあるし、仕事の付き合いの飲み会ではほぼ料理を食べていなかったということが重なり、ついふらりとラーメン屋さんに入ってしまいました…

奨TASUKU。
小田急相模原の名店です。

こういう時は、オーソドックスなラーメンをお願いするに限ります。

太麺ラーメン。
魚介出汁のスープがおいしいんですよ。
白ネギと柚子の風味もおいしい。
そして、チャーシューもたまらない…

酔っ払っていましたが、するすると完食。
いや、これ、この年ではやっちゃいけないやつだ…

いや、わかっちゃいるけど、止められないんですよね。
昼間に食べに行く分には全然いいと思います。
夜、特に飲んだ後はよろしくない…
でも、行っちゃうんですよね…

おいしいんですよ…

2017/07訪問3回目

黒ラーメン、いいね!

仕事の前に腹ごしらえ…
小田急相模原にあるラーメン屋さんに行ってきました。

お店の名前は「奨TASUKU」。
ランチタイムはもちろん、夜遅くまでやっているのがうれしいところです。
限定メニューなどもある中で、定番メニューの黒ラーメンが気になるわけで、この日はそんな黒ラーメンをお願いしました。

麺は太麺と細麺を選ぶことができます。
なんとなく、昼間ですしガッツリ食べたかったので太麺をお願いしました。

待つこと数分。
特徴的な少し細長いお椀に入れられて、黒ラーメン登場です。
スープは見た目ドロッとしています。
トッピングは柚子、海苔、白ネギ、メンマ、そしてチャーシュー。
柚子がたくさんと思ったらにんにくチップが多数…
これ、仕事の前には注意ですね。

それではいただきます。
にんにくチップは、危険ですがいいアクセントになっています。
チャーシューは厚切りですが柔らかく、脂身のバランスも良くてとてもおいしい。
麺は太麺にして正解でした。
スープに絡んでとてもいい。
スープは黒ゴマを使用しているので黒いんですね。
トロッとしているのように見えるのはそのせいですね。
食べすすめていくうちに、はじめは塩気を感じるその味がどんどんなじんでいって、ちょうどいい塩梅に感じられるようになるのが不思議。
これは確かにおいしい。

いつもしようと思っていてやらない味の調整。
この先もやらない気がしています。

ランチタイムだったこともあり、隣の高校生はらーめんを食べ終わった後、雑炊をお願いしていました。
黒ラーメンの後に雑炊ってのはかなり惹かれる…
背徳感が高い雑炊を、いつかやってみたいと思っています。

満足。

2017/06訪問2回目

小田急相模原 麺や奨 TASUKUで胡麻らーめん!

あまり飲んだ帰りにふらりとらーめん…というのは、ここ最近なかったのですが、久しぶりにやってしまいました。
行ってきたのは、麺や奨TASUKU。
らーめんが激戦区の小田急相模原でも人気店です。

注文したのは限定らーめんの胡麻らーめん、830円。
こちらのお店は、券売機で注文するらーめんを購入する形式。
麺の量なども選べるのでうれしいんですが、酔っぱらっているからと言って小盛りを選ぶということはしないわけで…
しっかり普通サイズの中盛りをお願いしました。

届いたラーメンは、炒めたひき肉や、少し赤い濃厚なスープなど担々麺をほうふつとさせる見た目です
ネギの上に載った柚子の香りがいいんですよ。

食感のある麺が、ゴマの風味などスープとしっかり絡んでいておいしい。
濃い目のスープですが、柚子が後味をさっぱりさせてくれますし、飲んだ後にはこのラーメン、かなりいいと思いました。

麺のかたさやスープの濃さを食べている途中でも変更がきくというのはうれしいですね。
とはいえ、一度もそういうことをお願いをしたことはありませんが…

嬉しいことなのか、罠なのか…24時を回ってもちゃんと開いているのもポイント。
小田急相模原のラーメン屋さんとして、覚えておくといいと思います!

おすすめ!

2016/09訪問1回目

3.9

豚骨と魚介とうまく合わせたスープがおいしい。あと、限定メニューもおすすめ

小田急相模原のラーメン屋を制覇するツアー。
この日は駅前にあるラーメン屋さんに行ってきました。
麺屋 奨。
小田急相模原駅南口を出て、東林間につながる道を左に歩くとお店はあります。
セブン&アイの少し手前にある感じ。
徒歩2,3分といったところでしょうか?

ラーメンは、細麺らーめん、太麺らーめん、辛味らーめんの3種類が基本メニューとしてあるようです。
他に季節限定の冷やし辛味らーめんや黒らーめんなどもあります。
ラーメンの出来上がりは、お客さんの入りにもよりますが、5分くらいで出てきます。
ランチタイムにこのくらいは、まぁ、許容範囲かな…

太麺らーめんは、熱が逃げないようにという配慮で、底の深い器で提供されます。
これ、お店の家族の方の手作りのようですが、確かにスープがなかなか冷えず…
普通はうれしいことですが、猫舌の僕には少し厳しかった(笑)
トッピングはチャーシューに、海苔が3枚、白ネギとゆずでした。
チャーシューは厚みがあって、お肉の部分ととろとろの脂身の部分がしっかりあるのがうれしい。
太麺はゴムのような弾力があって、スープによく絡んでいました。
なんとなく、近くの堂々軒の麺に似ているなと思いました。
スープは、豚骨ベースのスープだと思いますが、鰹節の味をしっかり感じます。
塩気が結構強めなのですが、強すぎる…というわけではありません。
しゃきしゃきの白ネギとふわりと香る柚子がいい感じ。
チャーシューも食べごたえがあっておいしい。

麺のかたさ、スープの濃さなど調節できるみたいです。
面白いのが注文が出てきた後も調節ができるところ。
今回はしませんでしたが、次回は少しスープは薄目…塩加減を弱めでお願いしたいかなと。

相方が細麺を頼んでいましたが、細麺とはスープも少し配合を変えているのでしょうか?
味わいが違っていて面白かった。
スープが麺に絡むのは太麺だと思いますが、細麺のつるつると食べられる感じも捨てがたい…
そして、〆に雑炊までできてしまうようなので、そういうのもランチタイムにはお勧めだと思います。
夜は、酔いに任せてそういう暴挙に出ないよう注意が必要…

限定メニューの冷やし辛味ラーメンは、ラー油を加えた醤油系のタレが絡んだ麺が、つるつるとしていて喉ごしが良いですね。
こういう麺、好みなんですよ。
ひき肉、刻んだメンマ、シイタケなどを炒めた具材を麺と一緒に食べると、はじめはそこまで感じませんが、食べすすめると辛味をじわじわと感じます。
そして白ネギ。
このシャキシャキとした食感、少し感じる辛味も併せて、いいバランスです。

あと、けっこうしっかりニンニクを使ってます。
食べた後、人に会う予定の場合には注意が必要だと思います(笑)

量があるかなと思ったんですけど、一気に食べてしまいました。
まだまだ気温が高い日がありますが、そういう日におすすめだと思います。

小田急相模原駅から近くにあるので、ここもまたちゃんと覚えておきたいお店です。

おすすめ。

natsugou

natsugouさんの他のお店の口コミ

natsugouさんの口コミ一覧(1078件)を見る

奨 TASUKU(タスク)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-743-5099

神奈川県相模原市南区松が枝町17-10

小田急線 小田急相模原駅(南口) 徒歩3分

小田急相模原駅から180m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

スープ切れ次第終了

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年8月

birobiro(1)