東林間フレンチ"ふくろふ森"週替りランチ1,250円 : ふくろふ森

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、おすもう3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

東林間フレンチ"ふくろふ森"週替りランチ1,250円

【概要】
神奈川県の青葉台中学校等4つの中学校で25年間教鞭をとられた元美術教師桜井先生がオーナーとして独立されたフレンチです。

[2009.07]

一度6月に伺いましたが駐車場が満車と勘違いして違う店に。こちらは角の駐車場の他、もう1台敷地北側にもあります。

予約を入れて一人でもランチ出来る雰囲気か聞きましたところ、丁寧に対応頂き今なら予約大丈夫との事で伺いました。

入口を入るとすぐ先生が対応されホールを担当されているようでした。お店は元美術の先生らしくギャラリーを兼ねているようで当日は神奈川県のアマチュア写真家阿部トミ子氏(フォトシティさがみはら写真賞2002銀賞,2004年銅賞)の個展を兼ねておりまして見学がてらのお客さんも。
店内は4席テーブルが4つで、従って4組で満席ですが先客はマダム2名で、一人で4席のテーブルを恐縮しながら着かせて頂きました。後程、個展見学がてらの中年夫婦。また、個展来店の女性2名が来られましたが「お茶」のみでも嫌な顔ひとつせず迎えられてました。

阿部氏の作品には相当な思い入れがあるらしく皆さんに熱心に説明されておられました。

さて当然のごとく1,250円の週替りランチでお願いしましたが当日はメインが
 ・「ポークグリルプロバンス風」 ・「白身魚のポワレ夏野菜添え」で魚はスズキ
でしたので豚肉でお願いしました。

まづ、スープは「冷たいかぼちゃのポタージュ」で多少かぼちゃの裏ごしした跡が残るクリーミーなスープです。
ひと替り目のパンとして自家製全粒粉のパンが丸め板バターボーラーで丸められた2個のバターとともに熱々で出て参りました。

このバターボーラー http://item.rakuten.co.jp/meicho/0287-1001/ うちにもあるのですが手間がかかるのでホテルぐらいしか最近はやらないクラシックスタイルですね(笑) キューブを両板でコロコロすれば誰でも出来るのですが溶けないよう氷水を用意するのと均一に模様を着けるのは年季が要ります。

そして、サラダはキャロットラペ。ニンジンの刺身のツマみたいな盛りに酸味がありますが上品で嫌味のないドレッシング、丸で絵の様な鮮やかなオレンジが白皿に映えます。う~ん、芸術的?(笑) ただ、フォークでは食べにくいです(汗)

メインのポークグリルプロバンス風はちょっと洋食風と言ったら良いか?グリルポークに飴色タマネギ、パブリカにやや甘めのトマトソース。シャリアピンのような仕上がりです。
既にポークには包丁が入っておりナイフは要らない出来上がりです。

この時、二替り目のロールブレッドも籠に入れられて出て参りました。ちょっと素朴なホテルロール風ですが熱々のパンでやはりとても旨いです。

テーブルに1個やあちこちにふくろうのオブジェがあります。ガラガラと挽き立てられたコーヒーを頂いて多少先生と雑談させて頂き跡にしました。騒々しい会話もまわりにはなくとても落ち着いた雰囲気の中でお食事できます。

(個人名掲載など直接許可を頂いております)

【その他データ】

同店は13年ほど近くの上鶴間5-10-9で営業しておりましたが2007年10月14日現在地に移転オープン。「ふくろう」をイメージした設計は㈱スタジオ宙一級建築士事務所(1986年設立 本社:武蔵野市 主宰:郡裕美氏)、施工:石和建設(茅ヶ崎市)、2階は、ロフト付きの賃貸住宅です。
先日通算15周年を迎えました。

女性シェフの山田シェフは桜井先生の元同僚で「横浜エクセルホテル東急」(旧横浜東急ホテル)出身です。

【メニュー】
[LUNCH]土祝も可
 1,250円・週替りランチ:①2種肉,魚主菜②スープ③サラダ④パン,ライス⑤飲物
 2,500円・魚介と豚肉のコース:①2種肉,魚主菜②前菜③スープ④サラダ⑤パン,ライス⑥デザート⑦飲物
 3,000円・前菜と牛肉のコース:①1種牛肉主菜②前菜③スープ④サラダ⑤パン,ライス⑥デザート⑦飲物
[DINNER]
 3,700円・お魚のコース
 3,700円・お肉のコース
 4,700円・本日のおすすめ
 5.500円・季節のおすすめ:①肉主菜②魚主菜③アミューズ④前菜⑤スープ⑥サラダ⑦パン⑧デザート⑨飲物

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"週替りランチのメイン「ポークグリルプロバンス風」横景

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"週替りランチのスープ「冷たいかぼちゃのポタージュ」横景

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"週替りランチのサラダ「ニンジンのサラダ」横景

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"週替りランチの自家製パン「全粒粉のパン」横景

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"外観(2009.06)

東林間フレンチ"ふくろふ森"外観(2009.06)

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"店内テーブル席と厨房

東林間フレンチ"ふくろふ森"店内テーブル席と厨房

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"週替りランチの自家製パン「ロールパン」横景

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"週替りランチのドリンク「ホットコーヒー」横景

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"外観(2009.07)

東林間フレンチ"ふくろふ森"外観(2009.07)

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"店内パティオ

東林間フレンチ"ふくろふ森"店内パティオ

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"店頭ランチメニュー

東林間フレンチ"ふくろふ森"店頭ランチメニュー

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"店内フクロウの置物

東林間フレンチ"ふくろふ森"店内フクロウの置物

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"店頭看板

東林間フレンチ"ふくろふ森"店頭看板

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"店内阿部トミ子氏個展の写真

東林間フレンチ"ふくろふ森"店内阿部トミ子氏個展の写真

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"リーフレット

東林間フレンチ"ふくろふ森"リーフレット

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"15周年記念ノベルティのボールペン

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"案内図

東林間フレンチ"ふくろふ森"案内図

• ふくろふ森 - 東林間フレンチ"ふくろふ森"阿部トミ子氏写真展案内葉書

東林間フレンチ"ふくろふ森"阿部トミ子氏写真展案内葉書

おすもう3

おすもう3さんの他のお店の口コミ

おすもう3さんの口コミ一覧(713件)を見る

ふくろふ森

• 月・木・金・土・日

• 火・水

※まん延防止等重点措置期間中は20:00閉店

(AMEX)

(4席テーブル4卓)

2台 (要予約)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

お祝い・サプライズ可

コース料理のみなので、基本的には未就学児不可。
貸切利用の場合は子どもOK。

タキナオタキナオ(38)