目的はつくね、そんな焼き鳥屋も、またいい : 鳥保

この口コミは、もかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もかん

もかん(28)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2010/03訪問

目的はつくね、そんな焼き鳥屋も、またいい

この店に、多くを求めることなかれ。
見た目通りの場末の焼鳥屋、客は常連が多く、一見に優しいとは言えないかもしれない。

品書にはたくさん料理が載っているが、いろいろ食べてみた、私のおすすめは
◎本命、○対抗、▲単穴、△連下

○とり刺し
○手羽焼き(塩)
◎つくね(塩)
▲唐揚げ

この4品、これ以外頼まなくてもいいかもしれない、面白いものは、ネギ間の串をそのままフライにした、鳥の串カツなんかもいいかもしれないが、特にうまいものではない、レバ、ハツなどの内臓系も特筆する点はなく、いや、むしろ頼まないほうがいいやもしれん。

とり刺し・・・ささみの刺身、普通にわさび醤油で食す、当然わさびは粉わさびだが、問題提起する気はない、ねっとりとうまい。

手羽焼き・・・ここの手羽焼きは、手羽元だ、歯でこそぎ落し、軟骨まで食す、いや、軟骨までちゃんと食わないと、叱られる可能性あり。

つくね・・・これが私のうまいつくねスタンダードだったのだが、世の様々な店でつくねを食べるにつけ、ここのは他にはないオリジナルなのかなと、思う次第。
大きめの団子が3つ串に刺さっている、このつくねがうまい、粗引きのポロポロタイプとは、ま逆に位置する、柔らかいふんわりつくね、製法はよくわからないが、玉ねぎが関係しているらしい。とにかくここには、このつくねを食べに行くようなものなのだ、だからといって大量注文すると、あんたの為だけにつくねを作ってるわけじゃないんだ、他の客のことも考えろと、叱られる場合もあるのでご注意を。

唐揚げ・・・手羽先はここに使われる、品書きには竜田揚げもあるが、竜田揚げは醤油味、唐揚げは塩味、衣はどちらも片栗粉で一緒、塩と醤油、逆な気もするが、まあ、この店ではそうなのだ、いいじゃないか。

支払いは、そこそこ飲み食いしても2千円程だろう

高齢のおやじ一人(忙しい時は奥さんが手伝うようだが)で切り盛りするので、至らない部分はあるやもしれん、そんなことを大目にみて通いたくなってしまう店。弟子はいないようなので、おやじの体調により、店はなくなってしまうのだろう、いつか、ここのつくねが食えなくなる日が来ることを考えると、残念でならない(今は元気でやっていますよ)

もかん

もかん(28)さんの他のお店の口コミ

もかんさんの口コミ一覧(114件)を見る

店名 鳥保
ジャンル 鳥料理

042-745-6012

神奈川県相模原市南区相模台1-14-4

小田急相模原駅から660m

(8人可)

もかんもかん(28)

「鳥保」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら