アットホームな雰囲気のお蕎麦や食堂さん : 浜陣

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tatsu_ca(18)さんの口コミ60代前半・男性

2017/10訪問

アットホームな雰囲気のお蕎麦や食堂さん

陣馬山に行った帰りに立ち寄りました。相模湖駅徒歩圏は余り評価の高いお店はなかったのですが、こちらは最近ハイク帰りにはまっている蕎麦屋さん(駅近くでは唯一の)だったので一も二もなく立ち寄りました。

平日13時前。入ったときは先客なしだったので7~8人がけくらいのカウンターの一角に座らせていただきました。程なく近所の方らしき常連の方2名様が入られましたが、こちらもカウンターへ。
(その後の展開から、話が近いカウンター席のほうがお店としてもお勧めだということがわかりました。^^))

さて、メニューは壁のものがメインのようだったので、見回してみるに、もりは500円だとわかったのですが、まあこの雰囲気なら天もりも超割高ということはあるまい、無難にもりと天ぷらにして、ついでに500円の中瓶ビールも頼みました。(生、各種日本酒などのチョイスはないようで、その代わりどんぶり物が多い、昼食メイン蕎麦屋食堂さんのようでした。)

まず冷えたビールが小鉢(ハヤトウリの浅漬け?)とともに登場。天ぷらの上がる気配を感じながら待つことしばし写真のように天もり用のお膳?に乗って登場しました。

まずおそばのほうを練りワサビと一緒にいただいみると、ふーむ、やや太めの少しざらつきのある舌触り。風味、のど越しは悪くありませんが全体としては手打ちのごつごつ感のない、するっとしたお蕎麦でした。(素人的には、茹でたてだが、挽きたて、打ちたて(多分機械打ち)かどうかが不明という感じ。)
ツケツユは中庸の辛さとダシのききかたで特徴の少ないお味でした。

天ぷらは、かぼちゃ、なす、ピーマン、シシトウ、小野菜カキアゲと中エビのボルューム十分のラインアップ。ツケツユ、シオはついて来ず、またテーブルにも特に準備されていないようなのでソバを半分片付けたところで、何気なくソバツユでいただきました。高級感こそありませんが、立ち食いソバの大量生産天ぷらと違って、きちんと下ごしらえして丁寧にあげてあるのがわかりました。

蕎麦湯は大き目の湯桶で比較的早くにだされますが、最後にいただいてみると正しい蕎麦湯の風味を感じました。

で、店を出るときに初めて値段が判明しましたが、\1500。えっ、ビールが抜けてません?と一瞬思いましたが、もり\500, 天ぷら\500, ビール\500と納得しました。で、なんとなく得した気分のところに、入り口のところの大きな袋に詰めてあったハヤトウリをどうぞっ、とお土産でもらってしまいました。(我が家では最近糠漬けがブームです。^^)
お店の中の常連さんとの会話でアットホームさを感じていましたが、明らかに一見のハイカー客にまでお土産を勧めていただける気さくな心遣いはとてもうれしく感じました。

さて、評点ですが、お味とお酒はそこそこですが、サービス、雰囲気、CPは高め評価、更に総合点にハイク向け立地加点0.1しました。

ご馳走様でした。一見ではなく、次回も相模湖駅を使うときにはよらせていただきます。^^)

tatsu_ca(18)さんの他のお店の口コミ

tatsu_caさんの口コミ一覧(190件)を見る

店名 浜陣
ジャンル そば、うどん

042-684-4089

神奈川県相模原市緑区与瀬1147-1

相模湖駅から60m

YourTubeYourTube(0)

「浜陣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら