正月明けはカレーつけ麺そばが最高! : 蕎麦 ひのや

この口コミは、とんこつ醤太郎 iPhoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

正月明けはカレーつけ麺そばが最高!

ひのやの大盛カレーつけ麺そば(神奈川県相模原市)

新年も5日になると、年末大忙しだった蕎麦屋がぼちぼち営業を始める。

近所の名店『ひのや』が営業を開始したようなので土曜日のランチに行ってきた。

カレーと蕎麦。

正月明けに喰らいたくなるのは私だけでしょうか。

この欲求を一食で満たし、さらにはその美味しさが至福の時を提供してくれるメニューがある。

それはひのやのカレーつけ麺そばだ。

スッと蕎麦を手繰りカレーつけ汁に浸す。

よくよくつけ汁が蕎麦に絡むよう慎重に潜らせて。

まったりとつけ汁を纏わせた蕎麦、ゾゾゾと気持ちよく音を立てて啜る。

鼻に抜ける待ってましたのカレー臭。

うまいわぁ。

期待通りの味と風味に大満足。

蕎麦二枚をさらっと手繰り、大盛り仕様の三枚目は鰹出汁が効いた普通のつけ汁でいただく。

これまたうまい。

〆の蕎麦湯に癒され欲求が完璧に満たされた。

あぁ正月が終わった気がした。

#ひのや #そば #蕎麦 #soba #カレーつけ麺 #蕎麦湯 #手繰る #うまい #おいしい #delicious #yummy #tasty #とんこつ醤太郎 #神奈川県 #相模原 #橋本駅

2018/08訪問2回目

ごまきざみ鴨せいろ後の蕎麦湯がうまい。

ひのやの鴨汁の蕎麦湯(神奈川県相模原市)

夏でも風呂に浸かる。
割と夏はシャワーだけって人も多いようだけど、私の場合日本人のDNAがそれを許さない。
そして一番風呂と家族の誰かが入った後の風呂であれば、湯当たりが柔らかい二番目以降の風呂が好きだ。
確かに一番風呂はまっさらで気持ちいい感じはする。
だけど何だかギスギスと硬い感じがして苦手だ。
風呂とは違うが、蕎麦屋の釜でも似たようなことが起こる。
釜の茹で湯、そう、蕎麦湯は昼時の早い時間と遅い時間で味が変わる。
たくさんの蕎麦を茹でた後の蕎麦湯はとろっと飲み口が濃ゆくなる。
私は開店から30分くらい経った後のまださらっとした蕎麦湯が好きだ。
抜群に美味い蕎麦湯を飲ませる店が神奈川の橋本って街にある。
ひのや。
橋本駅のイオン隣にある蕎麦屋さん。
ここのごまきざみ鴨せいろっていう名物蕎麦がある。
この蕎麦を手繰った後、鴨出汁が効いたつゆを蕎麦湯で割る。
ふわっと香るゴマの芳香、一仕事終えた後とは思えないつゆの旨味の濃さ。
この蕎麦湯が飲みたくて蕎麦を手繰っているようなもの。
こう言うと蕎麦は大したことないように思うかもしれないが、そうじゃない。
良い蕎麦湯を出す店の蕎麦は、間違いなく美味い。
細く艶やかな色気のあるひのやの蕎麦は絶品だ。
二番湯に浸かり、ひのやの蕎麦みたいなたおやかな人間になりたいもんだ。

2014/10訪問1回目

近所で一番好きな蕎麦!

2014年10月9日再訪。

ひのや。
地元の駅近くの大好きな蕎麦屋さん。

よく飲んだ翌日の昼、必ずと言って良いほど喰らいたくなる食べ物がここにあります。

それはカレーつけそば。

ひのやのカレーつけそばに敵う蕎麦屋のカレー系メニューに、ボクはまだ出会ったことがありません。

マッタリと。
細くて体幹の強いそばに、これでもかとカレー汁がまとわりつきます。

うまうま(´∀`)

深酒した翌日にこいつを手繰ると、午後から嘘のように元気になります。

ターメリックパワーだね。

ごちそうさんでした。

……………………
2012年3月20日再訪。

今回は看板メニューの「きざみ鴨せいろ」をいただく。

せいろは二枚。

アツアツな鴨汁に冷水で〆られた蕎麦をくぐらせる。

うまっ♪(´ε` )

そして…

最後にいただくそば湯がまたいい!

普通のつけ汁に鴨のコクが加わったそば湯、美味いに決まってます♪(´ε` )

ごっちゃんでした!

………………
2011年9月4日訪問

日曜日に家族で利用。

初めてカレーつけ麺にチャレンジ。

マッタリしてるけどあっさりな蕎麦屋独特のカレーのつけ汁が蕎麦によく合います。

山かけ。

娘が注文。

子供には少し濃ゆいかも…(´Д` )

ごっちゃんでした!

なんだか蕎麦がいつもよりパサパサしてたような…

2011年6月23日訪問。

出張帰りに立ち寄る。

ひのや。

手打ちじゃありませんが美味い蕎麦をリーズナブルな値段で喰わしてくれます。

個人的にオススメなのが

『ゴマ刻み鴨せいろ』

です。

刻んだ鴨が文字通り泳いでいるアッツいつけ汁に蕎麦を潜らせていただきます。

ゴマの香ばしさと、鴨のほのかな甘みが絶妙です。

この鴨せいろ、大盛りを注文すると普通のつけ汁も付けてくれます。

2枚を鴨汁で、1枚は普通のつけ汁で喰らえます。

蕎麦を喰いきった後のお楽しみ。

蕎麦湯。

この鴨汁に蕎麦湯を入れると、

なんとも言えない美味いスープに化学変化します。

これもし行ったら是非やってみて!

ホント美味いから。

橋本駅そば。

ひのや。

自信を持ってオススメします!

サンキュー。。。

とんこつ醤太郎 iPhone

とんこつ醤太郎 iPhoneさんの他のお店の口コミ

とんこつ醤太郎 iPhoneさんの口コミ一覧(787件)を見る

蕎麦 ひのや
ジャンル そば、うどん

042-772-1515

神奈川県相模原市緑区橋本6-2-2

JR横浜線・相模線橋本駅北口より徒歩2分/京王線橋本駅より徒歩3分

橋本駅から157m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※そば売り切れの時は早めに閉店させて頂きます。

(カウンター5席/テーブル4人掛け×5)

近隣にコインパーキング(サティ等)多数あり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

マッチーマッチー(122)