久しぶりに。 : 麺屋鼎

この口コミは、sasatakuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

久しぶりに。

これまた、数年ぶりにお伺いしました。
毎年恒例・さがみはらお店大賞の常連店。ちょっと目立たない場所にあるのですけれど……
ちょっと薄暗い店内、入口も決して広いわけじゃないから、一瞬、中へ入るのを躊躇してしまうかもしれません(笑)
券売機の前で悩む…ホントにもう……券売機って(以下略)
カウンターだけの細長い店内。男性客オンリー…これも、まぁ、ラーメン屋さんではいつものことです。もう、いい加減に慣れた。
オープンキッチンにはふたりの男性。元気のいい声でお客様を迎えてくれました。

オーダーしたのは、特製ラーメン。トッピングはもやしにしてみました。珍しい(笑)
味はすべてノーマル、麺の湯で加減もふつうにしてもらいました。
サーブされた丼を見て、思わず目がテン。あれ?これって茎わかめじゃないか。
そうです、トッピングのひとつ・わかめなのですが、これは茎わかめ。これが乗っているラーメンって初めて見たよ、私。茎わかめ自体は珍しくないし、私の小さいころからのなじみのもののひとつ。
ふつうに売っているわかめ、塩がついているのでしっかり水洗いしたあとに一晩、お水に入れておくと見事に膨らんでいるという……それです。
クキクキ(シャレじゃないよ)した歯ごたえ。そして、トッピングにしたもやしも、軽く味がついていて、しゃくしゃくと歯ごたえがいいです。ほほほ♪これは好きだ。
チャーシューはちょっと厚めで、とっても柔らかい。箸でも軽くちぎれるし、口の中へ入れると、ほろほろっと崩れます。
煮卵はひとつまるごと入ってる!それが半分にカットされているので、ありがたいです。

でも、スープも含めて、ちょっと……全体的にしょっぱいかな…と。少し薄味にしてもらえばよかったかな。
あと、ふつう盛りをオーダーしたのですが、麺の量が多い?ほかのお店よりも麺の量が多いなぁとも感じました(これは嬉しいんですが)。

ネギ丼もあったな…ちょっと気になるから、今度、お伺いしたときに食べてみようかなぁ。

• 麺屋鼎 - 駅前のファミマの角を曲がると…

駅前のファミマの角を曲がると…

• 麺屋鼎 - 特製ラーメン

特製ラーメン

sasataku

sasatakuさんの他のお店の口コミ

sasatakuさんの口コミ一覧(351件)を見る

麺屋鼎(かなえ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

(平日)11:00~24:00
    (日祝)11:00~24:00

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い)

(カウンター席のみ)

店前にコインパーキング有り

焼酎あり

2004年9月

【相模原ラーメン店GP受賞】豚骨のマイルドなスープが人気の豚骨ラーメン専門店

鼎の目玉であるマイルドな豚骨スープは、丁寧に下茹で処理した豚骨を1日かけて煮出したこだわりの味。豚骨くささを抑え飲みやすく、女性にも大好評。相模原でグランプリを受賞した格別の一杯をリーズナブルに楽しめます。

真喜男真喜男(113)