3年ぶりに来店 : 焼鳥 炎家

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

3年ぶりに来店

先月末ですが、夜景を文化として開拓し高めた世界の「夜景」の第一人者であるFBFさんが、こっそり通う焼鳥店の肉寿司写真を上げていました。相変わらず、身をやつしてひっそりと通っているようです。
 そういえば、この店もすっかりご無沙汰したな、と横浜帰りに小田急江ノ島線に回って東林間へ。3年前も同じ理由で来店し「食べログ」には★4.1と高得点を付けた「炎家」へ。
 立地こそ3年前と同じ駅前(って当たり前!?)でしたが、飲食店とは無常なものです。
 今回の料理写真も先日亡失したデジカメとともに失われてコラージュしかのこっていません。見たままをリアルに撮影。焼鳥専門店なので当然、焼鳥も注文。まず、とろレバー・はつ・ぼんぼち・ねぎま・せせり・椎茸串のみ。「10種お任せ」があった往時より焼鳥のメニューが減った感じ。さらに、身が往時より小さくなっています。口に入れた時の食感でピンときました。
 ただ、他の料理のメニューは増えており、前回も注文した厚焼き玉子や、新メニューらしい大トロ炙り鯖や博多名物ゴマ鯖や薩摩知覧鶏溶岩焼きなどの九州系メニューが目立ちました。3年もたちと常連客も付くようで、「良い思い出をありがとう」と店を後にしました。

• 焼鳥 炎家 -
2015/01訪問1回目

4.2

メニュー豊富な駅前焼鳥店

もう二十年来お世話になっている日本の夜景文化の第一人者がプライベートによく通う焼鳥店があると聞き、行ってみました。
 横浜帰りに小田急江ノ島線に回って東林間駅で降りると、徒歩3本ほどの好立地。
 まずは「串打ち黒ダシ静岡おでん」を5本盛りで。大根・黒はんぺん・黒こんにゃく・牛すじ・なるとを注文。前菜としては良かったです。
 しかし、この店に来た狙い?は、夜景倶楽部代表も食べていた「痛風ざんまい」、あん肝と白子といくらはふんだんに乗っています。
 常食すると身体壊しそうですが、たまになら良いですね。
 店の専門は一応焼鳥なので、お任せ10盛り、、、といいながら色々注文つけて、ぼんぼち、ねぎ間、せせり、砂肝、ししとう、なんこつ、皮、とろレバー、椎茸、トマト肉巻きで。食材は薩摩知覧鶏だそうで、身も大振りで脂加減も良くて、「再訪あり」。
 さらに、はつ串と宮崎県日南鶏塩つくね、とろとろ白レバーと絶品チーズ豆腐も食べています。締めのデザートには、ホワイトチョコモンブランで。
 東林間も来にくい立地ではあるけれど、メニューも居心地も良いのでいずれまた来たいですね。

• 焼鳥 炎家 -
  • 焼鳥 炎家 - 痛風ざんまい(あん肝、白子、いくら)

痛風ざんまい(あん肝、白子、いくら)

• 焼鳥 炎家 - 痛風ざんまい(あん肝、白子、いくら)

痛風ざんまい(あん肝、白子、いくら)

• 焼鳥 炎家 - 串打ち黒ダシ静岡おでん 5本盛り(大根、黒はんぺん、黒こんにゃく、牛すじ、なると)

• 焼鳥 炎家 - 焼鳥お任せ10本盛り(ぼんぼち、ねぎ間、せせり、砂肝、ししとう)

• 焼鳥 炎家 - 焼鳥お任せ10本盛り(なんこつ、皮、とろレバー、市炒め、トマト肉巻き)

• 焼鳥 炎家 - 焼鳥 とろとろ白レバー

焼鳥 とろとろ白レバー

• 焼鳥 炎家 - ホワイトチョコモンブラン

ホワイトチョコモンブラン

おおはら

おおはらさんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(1222件)を見る

焼鳥 炎家

東林間駅から38m

※アルコールの提供あり

無し

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可)

(20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ご予約はこちらがお得!

kokorozashi3903@yahoo.co,jp

飽くなき焼き鳥の本質追求!炭火へのこだわり追及!

「食で街を元気に」
ぜひご来店お待ちしています。

“焼き鳥”は土佐の天然塩『あまみ』と山梨県産のブランド鶏『健味鶏』を使用し、焼き手が魂を込めて焼いております。
備長炭の高温で一気に焼き上げ、炭焼きならではの香りや風味で素材の旨味を最大限引き出しました

一言入魂一言入魂(1)

お得なクーポン