出張と云う名の食べ歩き 相模原矢部 とんかつ 赤城編 ~今回はメンチカツです~ : とんかつ赤城

2020/03訪問3回目

この日は日帰りで神奈川県相模原市へ出張です

午後からの会議前に、相模原の人気店『とんかつ 赤城』へ

JR横浜線矢部駅から歩いて20分程、JR相模線上溝駅方面へ向かう途中辺り

消して利便性は良く在りませんが、平日でもランチタイムには行列ができます

この日も11:30頃に店に到着すると、店先には10名弱の行列ができていました

何を食べてもボリューム満点です

ランチタイムにはお得感満載の定食メニューが用意されています
 単品料理は、+330円で定食になります
 小食の方には、キャベツ少なめのリクエストをお勧めします

ランチ各900円

■ローストチキン 750円
 ■シュウマイ 680円
 ■ライス ※お替わり自由 280円

今回はメンチカツです

前回は此方の名物的な一品「かつカレー大盛り」に果敢に挑みましたが
 涙目になりながらも、マウンテンキャベツ半分を残す結果となりました
 過去に「特選ロースかつ」「かつランチ定食」を堪能しましたので
 今回は気になっているメニューのひとつ「メンチカツ」をチョイスしました!

■メンチカツ
  「手の平大メンチは一度食べたらやみつきになるのでご注意!」とメニューにコメントが付されています
  確かに大きく厚みもあり、聳え立つキャベツマウンテンとの迫力は大きいのですが
  メンチカツ単体では、東京大井町の『ブルドック』よりは明らかに劣ります
  それでも「とんかつ赤城」の名に恥じる事のない堂々としたビジュアルです

厚みと大きさは一般的なミンチカツの2倍は在るでしょうか?
  こんがりきつね色で、見るからにサクサクに揚がったミンチカツ
  噛むとサクっと音がして、油切れがよく口の中が油っぽくならないんです
  粗引きでふわっとして肉汁がジュワ~っと広がるタイプではなく
  かなり丁寧に時間を掛けて練り上げられたミンチで、詰まった感の在る食感です
  刻んだ玉葱やつなぎの存在を殆ど感じずに、量感の在る肉々しいミンチカツ
  チョッと厚めの衣にはたっぷりソースを付けて食べるのが合います

脇役で添えて在るマカロニサラダは、いつ食べてもハードボイルドでヤワヤワのいマカロニ
  ストレートにマヨネーズの味わいで、素朴な味で結構お気に入りです
  高さ30cm在りそうなキャベツマウンテンには、卓上の三種類のドレッシングで制覇します
  この日は子供の頃にお世話になった、フレンチドレッシングをチョイス
  前回とは違い、割と難なく制覇する事ができ、味噌汁も具を残さずきれいに完食しました!
  ご飯はおかわり自由ですが、料理のボリュームが半端じゃ無く、自由にした事が在りません

最後に

前回は年甲斐も無く、デカ盛で有名な此方の最高峰「かつカレー大盛り」に挑みましたが
 キャベツマウンテンの五合目辺りで涙目になりながら断念しました
 今回のメンチカツ定食は、確かにボリューミーですが、美味しく食べれる範囲
 サクサク肉々しいミンチカツ、倒れそうな位に聳え立つキャベツマウンテン
 ハードボイルでヤワヤワなマカロニのマカサラ、具沢山でやや味濃いめの味噌汁
 硬めの炊き加減のご飯と、充実の漬物と満足度が高い定食です
 決して広くは無く、カウンターのみのお店ですが、家族経営で温かさを感じる名店です
 また出張の際には寄らせてもらいます
 ご馳走様でした!

• とんかつ赤城 - 暖簾

定食のご飯

• とんかつ赤城 - 定食のご飯

定食のご飯

2020/01訪問2回目

出張と云う名の食べ歩き 相模原矢部 とんかつ 赤城編 ~かつカレー大盛りを涙目になりながら食べました~

この日は日帰りで神奈川県相模原市へ出張です

朝8:00発のANA便で羽田空港へ

京急、JR横浜線での移動経路ですが、途中でランチを済ませる事にしました

とんかつ 赤城

11:30分頃に店に到着すると、店内は満席で、店先には10人程が列を作っていました

多少時間に余裕が在ったので、諦めずに並ぶ事にしました!

単品は+330円で定食になります

ランチ各900円

■ローストチキン 750円
 ■シュウマイ 680円
 ■ライス ※お替わり自由 280円
 ■瓶ビール 650円

公式には「お茶碗三杯分のごはんとかつのボリュームに挑戦」ですが、事実とは違った

お品書には、その料理を説明するコメントが添えられています
 ・海老フライ:約25センチもある、尾頭付海老二尾に皆ビックリ
 ・特選ロースかつ:名物!25分以上でも待つ甲斐のある超分厚いかつ
 ・わかさぎフライ:約15尾の白身魚のフライはクセがなく美味
 ・メンチかつ:手のひら大メンチは1度食べるとやみつきになるのでご注意!

過去2回は、「特選ロースかつ」と「かつランチ定食」を堪能しましたが
 2回とも隣席の方々が食べていた、「かつカレー大盛り」が気になっていたので
 見掛け倒しで、決して大喰いでは無い小生が、果敢に挑戦してみる事にしました!

■かつカレー大盛り
  此方の名物の一品です
  地元相模原ではこれが完食できないと、一人前の大人の男性と認めてもらえないらしい
  普通お皿って、真中のやや窪んだ部分だけに料理を盛付けるものですが
  直径30センチほどの大皿の縁部分にまで、ご飯、カレー、カツ、キャベツが盛られています

お品書には、「お茶碗三杯分のごはんとかつのボリュームに挑戦」とコメントが添えられていますが
  何となく調理の順番が判ったので、調理場の一部始終を観ていると
  ご飯盛付け担当のお母さんは、一度茶碗によそって計量してから皿へ移しますが
  明らかに三杯では止まらずに、四杯、五杯と盛付けたのを見逃しませんでした

皿の大半を覆う小高い丘の様なカレーが掛かったご飯に隠れて
  カツもキャベツも、先端の一部分しか見る事ができません
  それに隠れて、少なく見えるキャベツも実際には大盛りです
  とんかつはランチ定食のロースかつと遜色のない立派な厚みの在るもの一枚

カレーはやや家庭的なビジュアルで、人参、玉葱、ジャガイモがゴロゴロ入っています
  福神漬の甘酸っぱい味わいとの相性が抜群の普通に美味しいカレーライスです
  専門店や洋食店の様なこだわりを感じるものとは別物で、慣れ親しんだ味わい
  ボリュームやかつとの相性を考えると、この普通に美味しいって大切な要素の様な気がします

専門店なのでとんかつが美味しいのは当たり前だとは思いますが
  かつカレーでこのレベルの店はごく一部だと思うんです
  カレーと絡めるのが勿体ないと思えるレベルで、半分はとんかつ単品で食べてしまいました
  断面を見ると、大好きな脂身がたっぷりと付いています
  揚げたてサクサクの衣、旨味の塊の脂身、しっとりとした肉質は上質で美味しいとんかつです

美味しい事ばかり書いてきましたが、正直云って半端じゃないボリュームです
  カレーライスとロースかつを2/3くらい食べた時点で、箸やスプーンが止まりました
  そこからは満腹感との格闘で、自然と涙目になっていました
  以降20分近く掛かって、カレーライスとロースかつは何とか完食しましたが
  キャベツがこんもり丸々残っていて意識が遠のく様な絶望感に襲われました
  半分は何とか食べましたが、そこでギブアップ
  残したことを詫び、支払いを済ませて、タクシーを呼んでもらい店を出ました

最後に

年甲斐も無く、超大盛のかつカレーを註文した事を後悔しました
 美味しく食べれる限界を遥かに超えたボリュームでした
 中盛で在っても美味しく食べられる限界を超えているでしょうね
 これからは普通盛で註文します
 残してごめんなさい、ご馳走様でした!

• とんかつ赤城 - 10人ほどが行列する人気振り

10人ほどが行列する人気振り

• とんかつ赤城 - 暖簾

暖簾

• とんかつ赤城 - 店内 出番を待つキャベツ 手前は大盛りでは無く普通、2番目は少なめです

• とんかつ赤城 - 卓上のソース、ドレッシング

卓上のソース、ドレッシング

• とんかつ赤城 - かつカレー大盛り

かつカレー大盛り

• とんかつ赤城 - かつカレー大盛り

かつカレー大盛り

• とんかつ赤城 - かつカレー大盛り かつ

かつカレー大盛り かつ

• とんかつ赤城 - かつカレー大盛り 後姿

かつカレー大盛り 後姿

• とんかつ赤城 - かつ断面

かつ断面

• とんかつ赤城 - かつリフト

かつリフト

• とんかつ赤城 - かつカレー大盛り ライス断面

かつカレー大盛り ライス断面

2019/05訪問1回目

出張と云う名の食べ歩き 相模原 とんかつ赤城編 ~驚愕のキャベツマウンテン~

この日は午後から相模原で会議

早めのANA便で移動して蒲田界隈で美味しい「とんかつ」を食べてから相模原へ向う心算でした

ターゲットは二度めの『とんかつ 檍

でもこの日は定休日だったんですよね(汗)

蒲田界隈はとんかつの名店が多い街なので、他にも『丸一』『鈴文』の他高評価の店が何軒も在ります

でも代案で頭に浮かんだのは、何故か?相模原のマウンテンキャベツの『とんかつ 赤城

三年ほど前に一度お邪魔したきりで中々再訪できなかったお店なんです

JR京浜東北線、横浜線で相模原市の矢部駅を目指しました!

流石に人気店です

12時過ぎ到着すると店先には6、7人並んでいました

駅からは結構距離が在ります

お店は、相模原市の千代田に在ります
 食べログの店舗情報によると、JR横浜線矢部駅から徒歩20分の距離
 駅から国道16号方向へ進み、国道を横断して更に進んだ辺りです
 詳細は判りませんが、徒歩数分の所に神奈川中央交通の「富士見団地入口」のバス停が在ります
 相模大野駅や相模原駅行きのバスに乗る事が出来る様です

お店は結構年季が入っていて、お世辞にも小奇麗とは云い難い雰囲気w
 創業年は不明ですが、多分昭和から続くお店だと思います

店内はL字のカウンターのみで10席程度
 席と壁の間隔が狭く、往来するのも苦になる感じです
 決して華奢じゃない小生に限って、空いた席は1番奥の席なんですよね
 出張荷物も在ったので、小生が席に着くまでに食事中の全員が前屈みに・・・(笑)

品数豊富です!

■ローストチキン 700円
 ■シュウマイ 650円
 ■ライス 280円
 ■瓶ビール 650円

「とんかつはロースに限る」 これは持論です!

まぁ賛否は在るとは思いますが、あくまで持論なので悪しからず・・・

■かつランチ定食 ロース
  前回は、揚げ上がるまでに25分以上を要する店の最高峰「特選ロースかつ」でしたが
  今回は1番お手軽そうなランチメニュー「かつランチ定食」をチョイス!
  ちなみに「かつランチ定食」はヒレとロースから選ぶ事ができますが、持論通りにロースで註文しました(笑)

料理の登場を待つ間には、カウンターの一段高くなった配膳台に
  次から次へと、そびえ立つキャベツのマウンテンが盛られて皿が消えては現れの繰り返しです

登場したランチ定食は、美味しそうに揚がった美味しそうなロースとんかつの定食
  メニューには「ちょっとボリュームをおさえた、お手軽とんかつランチ」と記されていますが
  決してボリューム抑え気味なビジュアルでは在りません
  とんかつの断面を見ると、大好きな脂身をしっかりと備えてます(笑)
  揚げたてサクサクの衣、旨味塊の脂身、柔らかくジューシーな肉と十分満足できる1枚なんです

お店の心意気で「ライスはおかわり自由」なのですが
  マウンテンのキャベツ、マカロニサラダ、味噌汁までを完食する為に自粛  ←前回で学習済みw
  ライス一膳を食べ終えても余る位に十分なロースとんかつのボリュームです

卓上には、ゴマ、青じそ、フレンチの三種のドレッシングが鎮座
  現在とは違って、ドレッシングの種類が極端に限られた子供の頃の代表格
  フレンチドレッシングでキャベツマウンテンを制覇
  かなり柔らかい茹で加減のマカロニサラダと味噌汁も続いて制覇
  今回は残さず美味しく完食する事ができました!

以前に註文した料理
 ■特選ロースかつ
  折角なので特選をチョイス!
  註文すると「特選はお時間が掛かりますが、宜しいですか」と女将さんに云われました
  メニューには「名物!25分以上でも待つ甲斐のある超分厚いかつ」って書いてあります(汗)
  マジで30分近く待って特選ロースかつが登場!
  キャベツマウンテンばかりに目を奪われていましたが、とんかつも半端ないボリュームw
  この時点で、完食は断念(爆)
  ロースかつの表面って平面ってイメージですよね!
  でも筒上で立体的なんです(驚)
  厚さは推定4~5cmって感じでしょうか?
  この厚みなら揚げ時間が掛かるもの納得 でも30分揚げても焦げないのが不思議
  先ずはソースを掛けずにひと切れ いやひと塊り?? 箸で摘むと結構重さを感じます
  衣はカリカリで油っぽさが無いんです
  肉は柔らかく、良い感じで脂身も・・・ この脂身が旨い!
  八尾の名店マンジェで食べて以来の旨いとんかつ
  端から完食は断念していたので、キャベツは後回し・・・
  ライスとんかつを食べ終えた時点で満腹度99% ←ライスはおかわり自由
  味噌汁を半分、マカサラを半分以上食べた時点で満腹度120%
  この味噌汁が鰹だしが効いていて美味しいんです!
  そしてキャベツマウンテン・・・ ドレッシングを掛けて食べ始めます
  しかし、5口ほど食べた時点で意識が朦朧としてきて、箸が止まりGIVE UP(汗)
  少し時間を置きましたが、二度と箸を握る事はありませんでしたw

残った料理は持ち帰る人が結構いましたが、出張先なのでそんな訳にも行かず・・・
  女将さんに残してしまった事を丁寧に詫びて店を後にしました

最後に

蒲田の名店と比べるのは少し酷だとは思いますが
 今回戴いた880円のランチメニューの高CPぶりは、追随できるものが在ると思います
 ボリューミーさが先行するイメージのお店ですが
 クオリティも十分に高く、満腹度、満足度共に感じることができるお店です

ロースとんかつ以外にも魅力的なメニューが結構在ります
 前回お邪魔した際に、次回はシュウマイ定食って思っていて、今回も単品で追加って考えたのですが
 それは無謀過ぎるのは明白な事実
 次回こそは、シュウマイ、かつカレー、メンチかつ、串かつ辺りを是非とも食べて見たいと思いました

今回も駅から20分歩いてまでお邪魔した甲斐が十分に在りました
 ご馳走様でした!

• とんかつ赤城 - 店内

店内

• とんかつ赤城 - 出番を待つキャベツマウンテン達

出番を待つキャベツマウンテン達

• とんかつ赤城 - 特選ロースかつ 揚がるのに25分以上掛ります

特選ロースかつ 揚がるのに25分以上掛ります

• とんかつ赤城 - 定食のライス、味噌汁、お新香 ライスはおかわりできます

定食のライス、味噌汁、お新香 ライスはおかわりできます

• とんかつ赤城 - 特選ロースかつアップ

特選ロースかつアップ

• とんかつ赤城 - 特選ロースかつ 断面

特選ロースかつ 断面

• とんかつ赤城 - 特選ロースかつ リフト

特選ロースかつ リフト

• とんかつ赤城 - 自家製マカロニサラダとキャベツマウンテン

自家製マカロニサラダとキャベツマウンテン

• とんかつ赤城 - マカサラリフト

マカサラリフト

• とんかつ赤城 - キャベツリフト

キャベツリフト

• とんかつ赤城 - 御免なさい残しちゃいました(汗)

御免なさい残しちゃいました(汗)

• とんかつ赤城 - 出番を待つキャベツマウンテン

出番を待つキャベツマウンテン

• とんかつ赤城 - かつランチ定食 ロース

かつランチ定食 ロース

• とんかつ赤城 - かつランチ定食 ロースかつ

かつランチ定食 ロースかつ

• とんかつ赤城 - かつランチ定食 ご飯、味噌汁、漬物

かつランチ定食 ご飯、味噌汁、漬物

• とんかつ赤城 - かつランチ定食 ロース ソース掛けてます

かつランチ定食 ロース ソース掛けてます

• とんかつ赤城 - かつランチ定食 ロースかつ断面

かつランチ定食 ロースかつ断面

• とんかつ赤城 - かつランチ定食 ロース マカロニサラダ

かつランチ定食 ロース マカロニサラダ

• とんかつ赤城 - 卓上のドレッシング

卓上のドレッシング

• とんかつ赤城 - かつランチ定食 ロース キャベツマウンテン フレンチドレッシングが掛かっています

• とんかつ赤城 - かつランチ定食 ロース キャベツリフト

かつランチ定食 ロース キャベツリフト

• とんかつ赤城 - 完食です!

完食です!

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

とんかつ赤城(とんかつあかぎ)
ジャンル とんかつ、串揚げ、カレー

042-758-7438

神奈川県相模原市中央区千代田4-1-10

JR横浜線「矢部」駅より徒歩20分
JR相模線「上溝」駅より徒歩25分

矢部駅から1,256m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(全席カウンターです。昇降可能な椅子で1人座りできるお子様でしたら、お食事可能です。)

店先に灰皿が用意されています

お店の裏手に無料8台分有(1番から8番の看板がついていますが、【7番8番はガラスを割らない様、前方駐車推奨】)。お店の前は駐車禁止なので注意。店前と並びに【提携外の有料】コインパーキング有。

1981年5月8日

【営業時間内に事前に店頭にてご注文】で、みそ汁を除く全メニュー、お持ち帰り・お弁当可能です。【電話での受注、お問い合わせは一切対応しておりません。】

食後の満足感が違います。やっぱり並ぶだけの価値はありますね。

店に並ぶ皆さんは、並ぶ分の価値をご存知です。 あなたも列に加わってみてはいかがですか?

(by wing_853

RKRK(260)