とんかつ赤城はマークシートを採用しました : とんかつ赤城

この口コミは、厚木あんちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

とんかつ赤城はマークシートを採用しました

・幼い頃から、やたら青虫の気分がわかる[ ]
・かけっこは苦手だけど、つな引きが得意[ ]
・ちいさき頃のあだ名は とんちゃんだった[ ]
・親は会社員なのに「肉屋?」って言われ続けた[ ]
・並って言ってもなぜか大盛りが出てくる[ ]

あなたはいくつ当てはまりましたか?

1〜2の人は、やや赤城
3〜4の人は、ほぼ赤城
すべて当てはまった人は、すぐ赤城
(微・アンジェリー)

…すぐ赤城にきました

雨の中たどり着いたのは12時ぴったし
なんたって、「とんかつ赤城」といえば、相模原…いや、神奈川代表と言っていいほどの、ぶ厚いとんかつと大ボリュームの有名店

店内はもちろん、大食漢たちで満席中
そしてもちろん、湿度アップで曇り気味

⚫︎ロースカツ1050円 + 定食330円

一番オーソドックスなロースカツ定食を注文です
880円のランチロースよりぶ厚く、25分待たなきゃいけない超ぶ厚い特選ロースほどは厚くない

味と値段と満足度のバランスがとれてるのが、コヤツだと思っとります

「おまたせしました〜、ロースカツです」

はいきた。ムックかって!このキャベツ。

おかげでデカいカツが、デカく見えないんだっつーの

さて。けっこうしっかり目の肉質が男らしい
ハードでありながら、ぴったり寄り添いはがれるコトのないコロモがたのもしい
もちろんこのコロモが、旨味を封じ込めてくれてるんだろなーってほど、中はおいしい

ボリュームはもちろんあるけど、真にヤバいのはやっぱキャベツ。「青虫の気分がわかる」にチェックを入れたぼくは大丈夫だけど、自信がないなら半分で

やっぱり赤城はスゴい
「ラッキーアイテムは、星柄のブランケットとロースカツ (微・アンジェリー)」
…といわせるだけの事はある

しかし、ここまで書いといてなんだけど
実はぼく。。

ボリューム満点の赤城は、ほかの部分がスゴいと思っている

それは雰囲気。
デカ盛り店や有名店によくあるマイルールや、息もつけない緊迫感、そういうの一切皆無の柔らかな空気
やってるコトはすごいのに、自然体でいられるって姿勢は見習いたいなぁ。。

• とんかつ赤城 - 【問題】フルオープンの「普通の」ロースカツ。よく見ると仲間はずれがいます。いや、いません

• とんかつ赤城 - ロースカツ+定食の風景

ロースカツ+定食の風景

• とんかつ赤城 - 【問題】デケえカツが、こんもりライスにオンしたら逆に小さく見えるのはなぜ?

• とんかつ赤城 - 大量に作られていくムックなキャベツ

大量に作られていくムックなキャベツ

• とんかつ赤城 - 赤城の文字に風格すら感じる

赤城の文字に風格すら感じる

• とんかつ赤城 - 本日も満席。きっと明日も明後日も、マン席

本日も満席。きっと明日も明後日も、マン席

• とんかつ赤城 - わたくし用のキャベツを眺めながら緊張の瞬間

わたくし用のキャベツを眺めながら緊張の瞬間

• とんかつ赤城 - 普通っていったいなんの言葉かわからなくなる「普通の」ロースカツ(メニュー名ではありません)

• とんかつ赤城 - 横っつらから見るとこの厚み

横っつらから見るとこの厚み

• とんかつ赤城 - うまいとんかつ屋の味噌汁はうまいの法則

うまいとんかつ屋の味噌汁はうまいの法則

• とんかつ赤城 - しっかりと張り付いたコロモが揚げ技術の高さを物語る…ってあってる?それ、あってる?

• とんかつ赤城 - 自家製(切り胡麻入り)ソース。好きだな赤城のソース

自家製(切り胡麻入り)ソース。好きだな赤城のソース

• とんかつ赤城 - はっきりクッキリ分かれた脂身

はっきりクッキリ分かれた脂身

• とんかつ赤城 - ロースカツは創業以来の定番メニュー (2019.ただ今、1050円)

• とんかつ赤城 - 冬空とカツの園 赤城ののれん

冬空とカツの園 赤城ののれん

2017/07訪問2回目

赤城1630

このたびは お日柄もよく

ちょうど夜勤明けのお腹ぺこぺこで、1コ下のゆうじと一緒にメシでも食べに行こうぜっ!となりました

「カツカレーが好きだけど、最近物足りなくて寂しい」との熟年夫婦みたいな悩みを抱えるゆうじくんに、ココはどうでしょう。と久々やってきたのが…
「とんかつ 赤城」

相模原きっての有名店。
分厚いカツとキップのいい盛り

平日とはいえ、デブたち…いや、かっぷくのいい漢たちは逃しません
開店待ちに現れた3人に続き、並ぶ我々の背後にも、次から次にかっぷく漢たちが電車のように連結します

出発しんこ〜う

気のいい赤城のオヤジさんが、どうぞ〜と開いた入口から漢たちはなだれ込み、カウンターにそれぞれ収まると女将さんの指示に従い、
ロース、ロース、うすかつ、ポークソテー、カツカレー、ロース、うすかつ
と人気揚げ物メニューをさえずっていきます

おや?
そう、ポークソテーはぼく
前から「焼き」にも挑戦したくて

●ポークソテー定食1630円

出てきたポークソテーは特選用の分厚いロースを、い〜いにおいのニンニク醤油で焼いちゃったもの
一瞬、「大げさな食品サンプル」に見えるのは、山みたいに積みあげるキャベツと分厚い肉のせい

ゆうじくんにもカツカレーがきました
相変わらずいい盛りのカツカレーに、初来店のゆうじのメガネがパッリーン!です

ポークソテーは、ニンニク醤油タレと合わないわけがない。香ばしく、甘辛く、しっかりと。タレの濃度が絶妙なんだな〜
オマケにこのロースはこんなに厚いくせに、外はこんがり、中はピンクの焼き加減で、おみそれしやした
脂もしっかり付いてて、ポークソテーの何が食べたいのかを分かってらっしゃる

もっこりキャベツ、太いマカロニ、でかいピングレ
全てが1サイズデカい赤城に満足でした

その大盛りから粗野な感じに思われがちだが、絶妙なバランスに仕上げる旨い店なのを再認識

「スリートップに苦労した」というゆうじも皿を回しながら、交代に攻めていく技法「ローリングゆうじ」を編み出し、無事に完食

これで1000円のカツカレーも、相変わらずのいいメニューですな

• とんかつ赤城 - ポークソテーの食品サンプル。。いや、本物だ!

ポークソテーの食品サンプル。。いや、本物だ!

• とんかつ赤城 - ポークソテー どアップ

ポークソテー どアップ

• とんかつ赤城 - 絶対に確信犯な小山オンパレード

絶対に確信犯な小山オンパレード

• とんかつ赤城 - この分厚いロースに納得の赤城

この分厚いロースに納得の赤城

• とんかつ赤城 - ドローンにて真上から撮影

ドローンにて真上から撮影

• とんかつ赤城 - とんかつ赤城、開店直前

とんかつ赤城、開店直前

• とんかつ赤城 - ハイクラスのほうのメニュー

ハイクラスのほうのメニュー

• とんかつ赤城 - カウンター席だけだよ〜

カウンター席だけだよ〜

• とんかつ赤城 - なんか全てがでかい。レモンはふつー

なんか全てがでかい。レモンはふつー

• とんかつ赤城 - しっかりと脂身も残存

しっかりと脂身も残存

• とんかつ赤城 - ふとっ。マカロニふとっ

ふとっ。マカロニふとっ

• とんかつ赤城 - こちらカツカレー

こちらカツカレー

• とんかつ赤城 - パセリを山頂に移動して、山の森ごっこ

パセリを山頂に移動して、山の森ごっこ

• とんかつ赤城 - 味噌汁と漬物

味噌汁と漬物

• とんかつ赤城 - そとはカリカリ、中は薄いピンク

そとはカリカリ、中は薄いピンク

• とんかつ赤城 - ほら、ピンク

ほら、ピンク

• とんかつ赤城 - 考えてる、ゆうじ考えてる。攻めポイントを考えてる

考えてる、ゆうじ考えてる。攻めポイントを考えてる

2013/05訪問1回目

4.3

ボリューミーなとんかつ

相模原の有名なとんかつ屋さん。
会社の先輩と行きました。
運良く、日曜日の12時に並ばないで入れました。
お、結構小さい店なんだ。
カウンターだけのお店です。
これは家族とかで無理だな〜
おのずと男1人や、2人組が目立つ結果になっちゃいます。

僕はカツカレー、先輩はロース定食。

カツカレー、さすが!
とにかく見た目からボリューミー
どんぶりをひっくり返した様なご飯には、ドロっとした溶岩状のカレーが覆います。
その横には、まさに火山よろしくキャベツの山が。
そして主役のロースカツが皿の奥に鎮座してます。

まずはカレーを一口。
おお!
このカレー美味しい。
崩れるほど煮込まれた肉とじゃがいも。
結構甘めで辛さはありません。
好みです、このカレー。

キャベツは正直多すぎです。
野菜はとったほうが良いと思いますが、ちょっぴりテンション下がりました。

そしてロース。
たしかに厚い。
普通のカツの2倍はある。
でも、やはり厚いがゆえに少々固いかと。
美味しいのですが、カレーの美味さと釣り合う位では無い様な…
2大主演にはならず、ロースが脇役になってしまっているような。。
その位、カレーが好みでした。

先輩は少々合わなかったようで、伊勢原の麻釉の方が好きらしいです。

次はあえて「焼き」のポークソテー食べようと思います。

厚木あんちち

厚木あんちちさんの他のお店の口コミ

厚木あんちちさんの口コミ一覧(3390件)を見る

とんかつ赤城(とんかつあかぎ)
ジャンル とんかつ、串揚げ、カレー

042-758-7438

神奈川県相模原市中央区千代田4-1-10

JR横浜線「矢部」駅より徒歩20分
JR相模線「上溝」駅より徒歩25分

矢部駅から1,256m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(全席カウンターです。昇降可能な椅子で1人座りできるお子様でしたら、お食事可能です。)

店先に灰皿が用意されています

お店の裏手に無料8台分有(1番から8番の看板がついていますが、【7番8番はガラスを割らない様、前方駐車推奨】)。お店の前は駐車禁止なので注意。店前と並びに【提携外の有料】コインパーキング有。

1981年5月8日

【営業時間内に事前に店頭にてご注文】で、みそ汁を除く全メニュー、お持ち帰り・お弁当可能です。【電話での受注、お問い合わせは一切対応しておりません。】

食後の満足感が違います。やっぱり並ぶだけの価値はありますね。

店に並ぶ皆さんは、並ぶ分の価値をご存知です。 あなたも列に加わってみてはいかがですか?

(by wing_853

RKRK(260)