料理提供まで時間がかかるのには訳が有ります、そこは理解してあげて下さい : 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

2020/08/29 13:00再訪

※表題について

訪問日現在、混雑時には注文から料理提供まで長い時には1時間くらい待たされます。

その最大の原因は、近隣の大学の学生達がコロナ禍で 学校の大半の教科がオンライン授業になった事で、此方のお店のアルバイトも帰郷などして来れなくなったためにご夫婦の2人だけでお店を廻さなければならなくなったから。

その影響もあって、現在は火曜日に加えて月曜日もお休み、毎月10日の粗挽き10割蕎麦の提供も暫くは中止となっています。

ですから『ご利用される際には時間に余裕を持って‼️』

※この日、1時間行列に並びパンを購入し 仕事のスケジュールが押してしまったのでランチは手っ取り早く蕎麦でもと向かったのが此方。

店頭の駐車スペースと契約駐車場共に満車だったのは想定内、近くのコインパーキングへ車を置いてお店へ(お店の前の道路は一通なので逆走は厳禁ですからね)

入店すると先客は3組で対面する席の間にパーテーションが設置され間引きされた大テーブルへ案内される。

穴子や のどぐろ、鯵もあるのに
今回も鱚の天婦羅せいろ(奇しくも時期もほぼ一緒だから野菜天も同じという食べロガーらしからぬ選択)を

注文の際に 確かに女将から「3人お待ちのお客様の後になるので時間が掛かりますがよろしいでしょうか?」との声掛けがあったが、待てど暮らせど天婦羅も蕎麦も来な~い♪

待つ事何とナ~ンと50分(*_*)ヒェ~

前の店での1時間の行列の後だから さすがに正直イラッとしたが...その時には事情も知らず失礼ぶっこきました♪

相変わらず油切れの良い薄衣の天婦羅は鱚を抹茶塩 野菜天を天つゆで頂き
二八蕎麦は辛汁が良いので薬味の伊豆の本山葵も 白い晒し葱も 釜湯の蕎麦湯割りまで使用せず。

正直言って店を出ても悶々とした気持ちは翌日になって事情を知るまで収まらず。

思い返せば、客を待たせてしまう事態にあっても黙々と何時ものペースを崩さず料理のクオリティーに変化無しだったのが救い

コロナの影響って根が深い上に、今度は台風で魚が市場から姿を消しそう
特に個人店は微力ながら応援しなきゃ

美味しかったですご馳走さまでした。

2020/08/29現在☆3.55

• 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら - キスの天婦羅せいろ¥1780

キスの天婦羅せいろ¥1780

• 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら - せいろ蕎麦up

せいろ蕎麦up

• 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら - 天婦羅はキス、獅子唐、薩摩芋、茄子、シメジ、茗荷、人参

天婦羅はキス、獅子唐、薩摩芋、茄子、シメジ、茗荷、人参

厨房

• 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら -
  • 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら - 蕎麦メニュー

蕎麦メニュー

• 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら - 一品料理(蕎麦前肴)

一品料理(蕎麦前肴)

• 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら - 入口

入口

2013/09訪問1回目

良い出会いになりました

今日は、近くオープンするショッピングモールの様子を窺いに近くまで来た帰り小腹が減って蕎麦でも食うかと言うことになり、前から気になっていた此方のお店に初訪問となりました。

場所は町田から橋本へ向かう旧16号の相模原駅の少し手前、右に八代銀行を見て左折(左の歩道のに手打ち蕎麦ののぼりが目印)すると直ぐ右側にありました。

駐車場は店の前に2台分と横道を挟んだ月極め駐車場に2台分有ります。

到着は夜営業の17時半少し前なので店頭で開店を待っていたが10分経っても20分経ってもその気配がなく店頭には支度中の貼り紙が貼られたまま、その貼り紙の右側には<天然しろぎす>の天婦羅の文字が..

?天然?のしろぎす?この店はハズレかと思いつつもこれから他の店を探す気にもならず待っていると17時55分になってやっと開店

入って直ぐのテーブル席に掛けると「お水と蕎麦茶のどちらになさいますか?」とのことで蕎麦茶をお願いした。

注文は、待たされたお返しではないがちょっと意地悪したくなり 白鱚の天せいろにしました。

何処が意地悪かと言うと、最初の客に天婦羅と蕎麦を同時に出すには揚げ油がまだ冷たいままだから仕事の段取りが変わってしまい提供するまでの時間が長くなってしまうのが気になって天婦羅が上手く揚がっていなかったり、蕎麦が伸びてしまったりで職人にとってはやりにくいはず

そしてやって来た蕎麦は如何にも二八といった姿、少し水切りが悪そうに見えるが

先ずは辛汁を箸にちょっと付けて味見

辛さは全く無く角も無く主張するものが無い

ところが蕎麦を浸けて一口啜ると先程の水っぽくみえた蕎麦が全く水を吸っていない(水切りが悪いと思ったそれは化粧水だった)。意地悪したつもりが恐れ入りましたと言いたくなるようなベストな茹です。

さて、では天婦羅はどうなの?

天婦羅はしろぎすと野菜4点盛りなのだが待たせてしまったお詫びとのことで野菜は8点盛りに!

天婦羅には天つゆと抹茶塩(嬉しい拘り)

白鱚に抹茶塩を少し付けて戴くと衣が薄いこともありふわっふわ

今年食べた白鱚の天婦羅の中でダントツ1位

先程の辛汁の件だが蕎麦が主役でつゆはあくまで引き立て役と言うことなのだろうが食べ進んでも腰が強く水気を全く吸い込まないすばらしい蕎麦だともう少し主張があっても良いかな?

これが10割だったらさぞかし旨いだろう

最後に辛汁をさらっとした蕎麦湯で割って飲むと出汁の香りが頭をもたげ この蕎麦つゆの旨さが良く分かる

色々ありましたが今日は良い出会いになりました。

• 志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら - 白鱚の天せいろ(野菜の天婦羅は通常4点盛りです)

白鱚の天せいろ(野菜の天婦羅は通常4点盛りです)

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1040件)を見る

志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら(わしひら)
ジャンル そば、天ぷら、日本料理

042-852-3321

神奈川県相模原市中央区相模原5-1-11

JR横浜線相模原駅南口徒歩7分

相模原駅から480m

• 月・水・木・金・土・日

※売り切れ仕舞い
    第3月曜日

(10人テーブル1卓、4人テーブル2卓)

店頭と、隣の駐車場の2番

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ぶらさが@相模原ぶらさが@相模原(205)