柔軟な対応と誠意ある接客に感心!! : タント

この口コミは、鶴の一撃さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶴の一撃

鶴の一撃(5)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・神奈川県

2011/06訪問

柔軟な対応と誠意ある接客に感心!!

ここは地元で駅から家の途中にあるので、気になってました。

そしてある時持ち帰りで納豆オムレツを購入を気に店長さんと何度か話をしました。

そんなあるとき、私の母親が大分県出身ということもあり、久しぶりに大分名物「リュウキュウ」を食べたいなあと言うと、

店長さんが「どんなものか、ネットとかで調べてみて、良かったらお店で作りますよ♪」と提案が。

何でも福岡県出身者の方が調理にいらっしゃるそうで、出来るかもしれないとのことでした。

そんな話をして一ヵ月後・・・。

昨夜私は疲れていてお腹に優しいご飯を食べたいなあと思いながらとぼとぼ帰っていると、偶然店長さんに会い、「例のリュウキュウ、本物じゃないかもしれませんが、作れますよ♪」と返事を頂きました。

その返事を頂き、初入店!!ww

店内は他の方の写真やコメントに有るとおり、落ち着いていてカウンターをメインとした一階は入りやすく、明るくて、女性も入りやすい感じですね。

で、例の福岡出身の方がリュウキュウ茶漬けを作ってくれました。

残念ながら、写真が無くてすいません。(TANTOにてリュウキュウ食べたいと店長さんに言えばメニューにないけど作れますとのことです。)

結論としては豪華なリュウキュウ茶漬けでした。

関西風のあっさりだし汁に鯵のヅケをご飯に乗せ、更に鯛を焼いて身をほぐしたものを程よくご飯の上にまぶしています。
(だし汁は合っていたので、魚から取っただし汁か、昆布ダシかもしれません。)

あられや葱もパラリとあり、非常に美味しく頂きました。

ちょっと元気が出たらお酒をビール一杯軽く飲みたくなりましたので、それとみょうがの浅漬けとやきとり(ねぎま、ぼんじり、レバー)三本を塩ダレで頂きました。

一見の客でも丁寧な対応と、初めてなのにいきなり裏メニューを作っていただける柔軟性は感心しました。

今後もふらっと飲みたい時に行きたいなと思います。

また、今年の夏は暑さも酷いので、胃に優しいリュウキュウ茶漬けを食べて頑張ろうと思います。

※TANTOに行かれる方も、また大分の料理が好きな方も一度リュウキュウは味わう価値はあると思います。
(もし、自分の知っているリュウキュウと違うと思った場合は、これはリュウキュウもどきだなと寛大な心でご容赦頂ければ幸いです。)
リュウキュウとは?→ウィキペディアより(作り方もこれが我が家の味に近いかな。)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%A4%E3%82%81%E3%81%97
あと夏は熱いだし汁やお茶も美味しいですが、冷たい麦茶とか使ってもリュウキュウ茶漬けは上手いですよ♪

【7月1日】
今日は同じく相模大野のすごいっ手羽でビールとから揚げを食べた後、さっぱりが食べたくなったので、TANTOさんのリュウキュウ夏バージョンを頂きました。
前回は、温かいだし汁でしたが、今回は夏にぴったりのウーロン茶をかけて頂きました。
写真も撮りましたのでご覧ください。
ちなみにお茶をかける前を大分県ではリュウキュウ丼と呼んでおり、確かにこのままでも頂ける美味しさですね。
しかし、お酒のあとなので、さっぱりと、そして水分補給かねて冷たいお茶をかけて頂きました。
食べた感想は冷たくさっぱりとしていて、夏の涼を早くも感じました♪

店長さんや福岡出身の作ってくれた方にも言いましたが、これは私だけでなく、表に出してメニューに入れれば流行るのでは?
とお伝えしましたが、コストや手間などお店の都合もありますので、あまり無理は言いますまい。

ただ、毎回私の我侭リクエストにこの上ないサービスで応えてくれるTANTOさんはやはり地域でもっとも人気のある居酒屋だなあと思いました。

また色々食べに行きますので宜しくお願いいたします。

【8月31日】
学生からすれば夏休み最後のこの日と翌日の9/1はタント5周年記念でお酒半額、鯵のたたきと餃子が半額のサービスがあるのでいってきました♪

〈お酒〉
生ビール、白ワイン、コロナビール
〈食べもの〉
つきだし、餃子、鯵のたたき、牛のたたきルイベ創り、アボガドとマスカルポーネチーズのグラタン、サーモンのカルパッチョ、大分名物リュウキュウのハーフサイズ

以上を頼んで3千円かかりませんでした♪

興味ある方はぜひ明日の9月1日のラスト行ってみてはいかがでしょうか?

ちなみに本日はお客さんの大半が女性という感じでいかに料理と質、雰囲気が良いか、またスタッフのイケメンぶりが本物かを証明してました。

私も美女に囲まれ、タントはええとこでんな~~♪♪ってしばし楽しんでしまいました(笑)

• タント - 調理風景

調理風景

• タント - リュウキュウ(お茶をかける前)

リュウキュウ(お茶をかける前)

• タント - リュウキュウ(お茶をかけた後)

リュウキュウ(お茶をかけた後)

• タント - つきだしと生ビール(8/31)

つきだしと生ビール(8/31)

• タント - タントの人気メニュー焼餃子(8/31)

タントの人気メニュー焼餃子(8/31)

• タント - イタリアの白ワイン『ソァヴェ・クラシコ』(8/31)

イタリアの白ワイン『ソァヴェ・クラシコ』(8/31)

• タント - 牛たたきルイベ(半凍り)創り(8/31)

牛たたきルイベ(半凍り)創り(8/31)

• タント - 人気メニューアジのたたき(8/31)記念日は半額でした♪

人気メニューアジのたたき(8/31)記念日は半額でした♪

• タント - コロナビールとアボガドとマスカルポーネチーズのグラタン(8/31)

• タント - サーモンのカルパッチョ(8/31)

サーモンのカルパッチョ(8/31)

• タント - 大分名物リュウキュウ茶漬けハーフサイズ(8/31)

大分名物リュウキュウ茶漬けハーフサイズ(8/31)

鶴の一撃

鶴の一撃(5)さんの他のお店の口コミ

鶴の一撃さんの口コミ一覧(16件)を見る

店名 タント (Tanto)
ジャンル 居酒屋、バル・バール、イタリアン

042-749-0288

神奈川県相模原市南区相模大野3-11-1

小田急線相模大野駅北口より徒歩30秒

北口を出て右手、階段で地上に降りて行くと
ファミリーマートの道路向かいに店舗がございます!

相模大野駅から120m

【金土祝前】
17:00~翌2:00
【日〜木】
17:00〜翌1:00

Drink:30分前ラストオーダー
Food:60分前ラストオーダー

年中無休

(VISA、Master、AMEX)

(20人~50人可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2006年9月3日

お通し324円

イタリアの民家のような暖かみある店内

yuppy244yuppy244(2)