美味しいのは良いけれど : 築地 山加

この口コミは、M.I..T.Bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問2回目

美味しいのは良いけれど

2016年12月再訪問
 訪問したのが平日の17:30頃。仕事を終えてから向かいました。
店内は3割程の入りでした。

今回は『刺身盛り合わせ・白子の天ぷら・穴子の天ぷら・茶碗蒸し』を注文。
出来上がり次第運ばれてきました。

刺身の盛り合わせは長崎県産の本鮪の大トロに九絵・方々・鰤の4点盛り。
その日のオススメの中から選ばれるので料金はこちらから確認しないと
会計時までわかりません。ネタは確かな美味しさですが料金は前もって
知らせて欲しいです。注文するのは客の方からです。
 茶碗蒸しはズワイカニの身がたっぷり。美味しかったです。

噂では暴れん坊が厨房に入って大人しくなったと聞いていましたが
この日は大暴れ。個性と言う名の押し売り?猛烈プッシュ?は
前回の訪問時と変わっていませんでした。良いものをオススメするのですから
悪いことではありませんがこの店のオススメは圧力を感じてしまい、
店の好き嫌いがハッキリしてしまうのが特徴です。

これからどうなって行くのか見ていきたいと思います。

2011/09訪問1回目

珍しい魚を堪能

今回は相模原駅が最寄駅の『山加』さんです。

訪問したのが週末の20:00頃。予約を入れておきましたが、こちらの都合で1時間遅れての
訪問となりました。連絡を入れておいたので少々席を作るのに待ちましたが、座敷を用意して
くれました。店内はカウンター席と奥に座敷があり、この日は満席でした。

今回食べた主な料理は『刺身の盛り合わせ』・『揚げ出し豆腐』・『茶碗蒸し』・『ミョウガのサラダ』
・『太刀魚の焼き物』・『ノドグロの煮つけ』・『自家製塩辛』・『土瓶蒸し』・『海老フライ』・『穴子の天ぷら』
・『和風オムレツ』・『地鶏の岩塩焼き』・『茶そば』等。

美味しかったのは初めての食感だった揚げ出し豆腐・脂の乗り切った太刀魚の焼き物・初めて食べた
ノドグロの煮つけ等。その他、刺身の盛り合わせでは太刀魚の刺身等、珍しい料理が食べられました。

接客面では噂には聞いていましたが、店員さんが本日のおススメの中から特におススメな料理を説明して
くれてそれを注文していきます。勿論、こちらが食べたい料理も一緒に注文していけますので注文のストレスは
ありません。自分でじっくりとメニューを決めたい方は抵抗を感じるかもしれませんが、それだけ自信を持って
お客に出している証拠だと思いました。食事中も声をかけてくれたり、食事の終盤には注文していて出されて
いないものがあるか1つずつ確認をしてくれて見つかった時には直ぐにとりかかってくれました。

店内が混雑している事もあって注文してから料理が運ばれて来るまでに時間がかかるものも見えましたが、
人気店では仕方がない、美味しい店ならショウガナイと思える内容なので許容範囲だと思います。

料金はもう少し高くつくのかと考えていましたが、実際は逆にこれで良いの?と思う位の2万弱。美味しい
魚料理を堪能で来て満足できました。

接客に関しては好き嫌いがはっきりしてしまうと思いますが、刺身以外の1品料理も充実しているので基本的に
“おまかせ”+どうしても食べたい料理を注文する事で楽しめると思います。また食べに行きたいと思います。

M.I..T.B

神奈川県相模原市中央区相模原2-9-1

JR横浜線相模原駅南口徒歩5分

相模原駅から242m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター 12席/座敷 48席)

店頭に灰皿あり

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

魚菜処 築地

相模原にもこんな魚を出す店が有った! 2008年度相模原お店大賞受賞

(by 裕樹ママ

UFOUFO(0)