駐車場は5台分。 : 博多長浜らーめん 六角堂 淵野辺本店

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/08訪問5回目

4.3

駐車場は5台分。

お店の裏手に一本入った道沿いに駐車場有。

今日は最初、そいやあまだだった!と
姫路発・ずんどう屋に向かっていましたが、
どうやらセントラルキッチン製のスープ。
つまらないので、こちらにしました!
六角堂は甲府も含め4軒あるにしろ、
人でもお店でも個々の色が感じられるのが
やはり面白いわけで。

【長浜らーめん】700円(税込)
いつだって旨い六角堂のらーめん。
博多らーめんと言えば一般にかた以上の
かた麺オーダーでしょうけど、
パツパツ感は抜け、でも芯は通った風の
やわ(らかめの麺)もまた旨い!

上下の唇が少し張り付くくらいの濃度の
豚骨醤油スープがまた◎まる!
色んな出汁を含めてあるたれが素晴らしく、
海苔増し(+100円)にしてみたら、
家系なんかでもあるような柔い海苔。
まずはライスに生にんにく、紅生姜、辛子高菜漬
の3点を載せ、スープに浸した海苔で巻いて
食べてみれば、巷の家系らーめん店で同じことを
するよりも更に楽しめました!

替え玉(100円)を今度はばりかたで。
麺1玉100gのはずで、
例えば家系らーめん並盛(一般に150g以上)
でちょうど良い方は、50円で半替え玉に
なさるのが良いか、と。

少し前に系列の六郷が高田純次のテレビ番組で
紹介された時には、油断してたら、
タイムラグなく、その日から沢山六郷に客が来て
大変だったみたい笑。
1ヶ月くらいが経ち、客足は漸く落ち着いたそう。

それにしても
六角堂
六郷
六助
とグループのラ店のレベルの高さよ!!笑

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 長浜らーめん  700円  海苔トッピング100円

長浜らーめん 700円 海苔トッピング100円

• 博多長浜らーめん 六角堂 - ほろほろの豚バラチャーシューは1枚。あとはきくらげ、ねぎとのりだけ。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - ランチタイムのライスは50円。普通盛か半ライスから選ぶ。紅生姜、辛子高菜漬とにんにくは自分で。にんにくは自分でクラッシャーで。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 麺は1玉100gのはず。

麺は1玉100gのはず。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 裏手に駐車場が5台分。

裏手に駐車場が5台分。

2020/05訪問4回目

駐車場あり。

僕の中で博多・長浜らーめんと言えば、
こちら六角堂。
ゲンコツや豚足等でとるさらさらスープ、
旨味の強い醤油だれ、0.8mmの極細麺。
18年以上前に六郷オーナーが作り出した
味はマイナーチェンジを繰り返しているのか、
変えずにいるのか、とにかくいつも旨い。

個人的に最近は麺の茹で時間は35秒の
やわオーダーにハマっています。
それでも麺に芯が通っていて、旨い。
因みに茹で時間最短の粉落としなら
1秒の茹で時間。

行けばもらえるポイントカード持参で
毎回何かサービスあり。
この日はとろける豚バラチャーシュー1枚増し。

2020年4月1日以降は、
お店の裏の方の月極駐車場内に
5台分の駐車場が確保されました!
コロナ対策は、カウンター席から
椅子を幾つか抜いていました。

食べログポイント現在3.53。

2019/05訪問3回目

4.2

史上最細麺かも。

中西食品というところに切り刃36番で
製麺してもらっているそうですが、
計算したら36番はやはり0.8333mm。
任され店主にお聞きしたら、
はっきりとは判らないみたいだったけど、
もしかしたらこれ以上の細い麺は世の
機械製麺では作れないのかも知れませんね。
中西食品の営業部の方も御存知なく。

■長浜らーめん 680円(税込)
15時まではランチタイムで替え玉が
半額の50円なので、その券も2枚購入。
博多らーめんってだいたい
そのくらいでしょうけど、
こちら六角堂でも1玉は100g
とらーめんにしては少ない。

すぐに調理に取り掛かり、
出て来るまで1分くらい。
というのは麺がひたすら細い。
博多らーめんの中でも特に細い。

9段階から茹で加減を選べますが、
バリカタなら15秒とかかな??

旨いですよ、六角堂的長浜らーめん。
スープは豚骨、げんこつ、背脂、
豚足、豚皮で採るみたいですが、
少しとろみのあるスープには
少しの臭みと一杯の旨味。

豚のエキス&魚醤も入れている
醤油だれが肝なんでしょうね、
僕は少なくとも相模原市内では
六角堂以上に旨い博多らーめんを
知りませんよ。
いろんな素材が織り成す旨味がホントいい。

麺はバリカタでもふつうでもやわでも
肌にざらつきがあり、
程度の差はあれ、ポキ感とともに、
長浜には行ったことがないけど、
とても博多らーめんをしていて、
スープとも良く合っていますね。

駐車場は周辺にコインPも含めて
ないままのはずながら、
ホント変わらぬ美味しさの
完成度は高くて、旨いので、
興味のある方はぜひぜひ!!
淵野辺駅南口からなら徒歩13分
くらいと思われます。

※お寄せ頂いたコメントによると、
横浜線寄りに進めば、
コインPがあるそうです。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 国道16号線、信号「共和4丁目」を曲がり、すぐ、左手。駐車場は依然ないはず。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 極細麺の茹で加減は9段階から選べます。

極細麺の茹で加減は9段階から選べます。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 長浜らーめん 680円(税込) 歯応えも残した程好い茹で加減のチャーシュー1枚、青葱、きくらげ、海苔のみのシンプルならーめん。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 豚の骨、げんこつ、背脂、足、皮で採ったスープ。

豚の骨、げんこつ、背脂、足、皮で採ったスープ。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 紅生姜、生にんにく、激辛高菜漬はひとところに置いてある。

紅生姜、生にんにく、激辛高菜漬はひとところに置いてある。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 高菜漬は結構な辛さで旨い。紅生姜が普通の細切りで、対して麺の細さが判りますか。0.8333mmでシャーペンの芯よりは太い。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 麺は中西食品にお願いしてある切り刃36番の若しかしたらそれ以上細く出来ない麺。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 豚骨スープは豚骨など5種類を炊いて、18時間かけ完成。

豚骨スープは豚骨など5種類を炊いて、18時間かけ完成。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 豚のエキス、魚醤などの入った特製の醤油だれ使用。

豚のエキス、魚醤などの入った特製の醤油だれ使用。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 卓上には白胡麻、胡椒、酢、たれ。

卓上には白胡麻、胡椒、酢、たれ。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 15時までのランチタイムは替え玉=100gは半額の50円。左上に見える特製長浜らーめんは200円増しの880円(税込)

• 博多長浜らーめん 六角堂 - スタンプカード持参で日替わりサービスも。今日は海苔。

スタンプカード持参で日替わりサービスも。今日は海苔。

2018/09訪問2回目

原点回帰。

私事をお話させてもらえるのなら、
僕が高校時代、真にらーめんに目覚めたのは、
ラーメンショップでも家系ラーメンでもなく、
博多ラーメンでした。
きくらげや高菜漬まで含めて全てが旨かった。
当時なら八王子の長浜らーめんとか。
そして当時はまだなかった今夜の
六角堂本店の長浜らーめんは、と言うと、
スープが、目を見開かれるくらいに、
いやに旨かった!

■長浜らーめん 680円(税込)
博多ラーメンは替え玉前提なので、
極細麺は1玉100gくらいしかありません。
なので、券売機のお店ではいつも最初から
1枚か2枚替え玉の券も買います。
※こちらのお店の場合、
午後3時までのランチタイムは
替え玉100円➡50円。

豚骨臭が幾らかはする
弱めのとろみのあるスープが
とてもコクが強く、いやに旨い‼
豚の頭、ゲンコツ、豚足、背脂、
豚の皮を長時間煮込むそうで、
何とも旨味が厚くて、
町田では六郷に変わったので、
六角堂カムバック!と言っていた方が
いたことにも頷けます。

今夜の六角堂本店のスープはご馳走だあああ!

そこに合わさるは切り刃36番、
ということは素麺より細い
0.8333mmの太さで、かなりの低加水の
ポキポキ極細ストレート麺。
今夜はハリガネ➡バリカタと2通り楽しみましたが、
ウマウマスープをしっかりと口に運んでくれ、
ハリガネに関してはちょっとした粉っぽさも含め、
何とも美味しかったですね。

多くない青葱&きくらげ、そしてホロっと崩れる
豚バラ巻チャーシューは良いアクセント。
あれこれとは載っていないシンプルさが
博多ラーメンの場合、いいですよね。
て、熊本ラーメンならあっても、
博多ラーメンを現地で食べたことはないのですけど。

相模原市内に現存する(有名チェーン店以外の)
博多ラーメン店は
六角堂
鈴木ラーメン店
博多一番
の他にもありますか?
ぜひ行ってみることで応援してあげてくださいな。
六角堂本店にしろ、相模原の宝かも知れませんね。
長時間の通し営業も有り難い。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 次回以降お得に食べられるクーポン配布中。

次回以降お得に食べられるクーポン配布中。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - らーめんとセットに出来る唐揚げライスは300円から。ご飯のおかわり自由。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 長浜らーめん  680円(税込)

長浜らーめん 680円(税込)

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 海苔1枚、厚くはない豚バラ巻チャーシュー1枚、青葱、きくらげ。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 替玉は100円。ランチタイムは50円。麺は切り刃36番ということは素麺より細い0.833mm。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 特製長浜らーめんは200円高くなり880円、チャーシュー増し、味玉や明太子も載ります。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 午後3時までのランチ半ライスやランチ替玉は50円。

午後3時までのランチ半ライスやランチ替玉は50円。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 紅生姜、激辛高菜漬、丸ごと生にんにくは1ヶ所に纏められていました。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 豚の頭、ゲンコツ、豚足、背脂、豚皮を煮込み、18時間以上かけてスープが完成。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 麺の固さを指定します。僕の知識だと湯気通しが最も茹で時間が短いはずだが、違ったのかな。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - これが現在配布中のクーポン。

これが現在配布中のクーポン。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 相模原のらーめん好きなら知っている六角堂本店。駐車場はありません。

2017/03訪問1回目

0.83mmのポキポキ麺を食べたいか?

過去に20回は行っていると思います。
まず旨い。
そして中休みなしの未明まで営業。

■青ねぎ長浜らーめん 830円
麺の切り刃は36番とのこと。
計算してみたら、素麺よりもっと細い0.8333mm。
そんなチョー細麺に絡まるのはさらさらよりはとろみがあり、
豚骨風味が良くするスープ。
端的に言って美味しいですね。
濃厚ごまドレッシングのような色をした醤油だれがまたいい。
鶏豚魚介が入っているそうで、円やか濃厚。

麺はひと玉100gとのこと、
はりがね、ばりかた、ふつうと3通り試してみましたが、
ポキポキ感の中に麺のむっちりとした食味が欲しいのなら、
ばりかたが良いと思いましたよ。
茹で時間はふつうで20秒みたいでした。

因みに、2月1日にメニューを一新したらしい系列の「六郷」には
濃厚?煮干し豚骨らーめん(780円)があるそう。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 相模原市界隈の食いしん坊の間では以前から有名な六角堂(本店)。駐車場はありません。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 青ねぎ長浜らーめん  青葱は+150円で830円

青ねぎ長浜らーめん 青葱は+150円で830円

• 博多長浜らーめん 六角堂 - ほどけるチャーシューと板海苔1枚、青葱ときくらげ沢山。

ほどけるチャーシューと板海苔1枚、青葱ときくらげ沢山。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - ランチ替玉は50円。麺は切り刃36番。ということは30mm÷36=0.833mm。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 美味しい激辛高菜と紅生姜を載せた画。豚骨スープには割ととろみアリ。

• 博多長浜らーめん 六角堂 - 系列店リニューアルオープンのお知らせチラシ。

系列店リニューアルオープンのお知らせチラシ。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

博多長浜らーめん 六角堂 淵野辺本店(ろっかくどう)
ジャンル ラーメン

042-750-6789

神奈川県相模原市中央区共和4-22-6 エビスビル 105

JR横浜線淵野辺駅南口から南東方向へ、徒歩約10分。

淵野辺駅から765m

• 月・火・水・木・金・土

裏に入って行った先に5台分

shota@QoLshota@QoL(0)