今や全国区!寡黙な店主が一人きりで作るこだわりのラーメン : 69’N’ROLL ONE

69’N’ROLL ONE

(ろっくんろーるわん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラァメン家 69’N’ROLL ONE(ロックンロールワン)をご参照ください。

4.2

2010/05訪問1回目

4.2

今や全国区!寡黙な店主が一人きりで作るこだわりのラーメン

開店当初は良く通っていました。旨いし並ばなかったので重宝していましたが、程なくして大ブレイク!
想像を絶する行列が出来るようになって以来足が遠のいていました。今日は町田に用があったのでついでに寄ってみましたが…やっぱり連休中ということもあって昼時を外したにもかかわらず行列が出来ています。13:15時点で私の前の外並び5人。中にも6人程並んでいるはずだから、この店の回転を考えると30~40分くらいは待つな…
比較的近所のお店なので、平日のもっと空いている日に訪問すれば良いのですが、そんな事言ってるといつまでも食えないので今日は思い切って並びました。

およそ15分で入店。
3号のスープがリニューアルされたそうなので、そちらも気になりましたが、今回は未食の「ニボニボラーメン」にしました。比内地鶏の味玉付きです。
さらにカウンター席後ろのベンチで待ちます。そしてさらに20分ほど待ったところでカウンターにお座りできました。

島崎店主は相変わらず一人で厨房仕事の全てをこなしています。1ロットで作るラーメンは3杯まで。従って回転が悪くなるのです。しかしどんなに混み合っていても慌てず、仕事の手を抜きません。

さて出てきたラーメン。見た目が綺麗ですね。
スープは2号に比べると煮干出汁のせいで濁っています。やや強めの醤油色。大根おろしが添えられ、そこに七味唐辛子が少々振りかけられています。
一口飲むと、非常に良いバランス!煮干の香りも当然強く感じますが、鶏と思しき動物系出汁もしっかりと主張してきます。往々にして魚介出汁との合わせスープだと、動物系が軽くなりがちだが、これは双方が実に良いところでバランスしています。旨いw

麺は定番のものですね。見た目以上に量が多く、とても旨いのだけど、やはり私には軽すぎると言うか…そうめんを食っているような食感なのですね。ツルツルでスープを良く掴むので、そうめんのような食感が必ずしも悪いとは言わないが、もう少し重みがあり、噛んだ時に風味豊かな方が好みだ。

チャーシューは鶏でした。3枚入り。優しい味付けで柔らかく、スープの味を邪魔しない。穂先メンマは色が濃いのでショッパイかな?と思っていたが、適度な味付けで旨かったw
スープを飲みながら少しずつ大根おろしと七味唐辛子を柚子片とともに合わせていったが、大根特有の妙な甘みや辛味がなく、和風を強く感じさせていました。

味玉は味付け、茹で加減共に良く、これもスープに良くなじんだ味で旨いですw

総じて完成度の高い一杯だと思います。ただ値段が高いですよねorz
味玉入りで900円。もう100円安く、麺が好みのものであれば言うことないのですが…

ちなみに店主は一見怖そうですが、写真の許可を尋ねると好意的に了解してくれます。根は優しい人です。

• 69’N’ROLL ONE - 2号味玉ラーメン

2号味玉ラーメン

• 69’N’ROLL ONE - 3号味玉ラーメン

3号味玉ラーメン

• 69’N’ROLL ONE - ニボニボ味玉ラーメン

ニボニボ味玉ラーメン

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

移転 69’N’ROLL ONE(ろっくんろーるわん)

ジャンル ラーメン

神奈川県相模原市南区上鶴間本町4-34-7

JR横浜線・小田急小田原線「町田」駅徒歩8分

町田駅から489m

[土・日・祝]
    11:00~16:00(限定100食売り切れ次第終了)

(カウンター8席)

3台分、店舗裏側

一人で入りやすい

2005年12月26日

店主:嶋崎順一氏、

たぐぐたぐぐ(64)