お蕎麦は美味しくて大変良心的なお店でした。 : 純手打ち十割そば 蕎澤

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

お蕎麦は美味しくて大変良心的なお店でした。

小田急江ノ島線の東林間駅から歩いて10分ほどの静かな住宅街の一角に、「蕎澤」(きょうたく)さんが有ります。

開店時間の11時頃に電話してみると、「もう4人用のテーブルが一つしか空いていないですよ」とのこと。急いでお店に伺ったのですが、お店の開き戸の横のベンチにすでに3人ほどの待ち客さんが。でもせっかく来たのでしばし待つことにしました。

20分ほど待って入店。店内は思ったより席数は少なめです。カウンター席はなく、4人用のテーブル席がメインのようです。

メニュー表を見て、とりあえず瓶ビール(エビス)と「豆ふづくしセット」をお願いしました。

セットの盛りそばはビールを飲み終えた後にお願いし、店内の掲示物などを眺めながら待っているとすぐにビールが届き、しばらくしてセットの小鉢が2,3品届きました。

とりあえず小鉢のうちの「おからサラダ」を一口頂くとこれがなかなか美味しい一品でした。黙って出されたら、多分ポテトサラダかなと勘違いしそうなお味です。なめらかで口当たりも良くとても「おから」とは思えませんでした。

「自家製おぼろ豆ふ」は、見た目はごく普通ですが、塩が適度に振られていてその部分を口に入れると、ほのかな甘みが感じられます。もう少し別に振りかけて塩の甘味?を味わいたかったですね。

「ごまみ和え」は何気ない一品ですが、きゅうりやオクラ・ニンジンなどがバランス良く和えられています。メニューでは、「白酢和え」とありますので、柔らかめのお酢が使われているようです。さっぱりしていて、それでいて旨味も感じられる美味しい一品でした。

「卯の花の春巻き」は見た目は普通の春巻きですが、面白いお味です。「卯の花」と言うことは
「おから」のことですが、「そばがき」をあげているようにも感じました。盛られている器が良いですね。

さてビールをお代わりしたいところを我慢して、お蕎麦をお願いしました。

待つことしばし、「盛りそば」が届きました。お蕎麦は、粗挽きの十割そばだそうで、見るからに粗い粒が感じられます。量は普通でしょうか。

まずは何も浸けずに頂くと、思ったよりしっかり繋がったお蕎麦で、やや固めに茹でられています。風味も上々で、しっかりと穀物感が感じられる良いお蕎麦です。繊細さはさほどではありません。どちらかというと「田舎そば」の風味をしなやかにしたような感じでしょうか。
 エッジが効いて腰の強めのおそばで、喉越しも良好ですね。

蕎麦つゆは、しっかり出汁の旨味が感じられる、風味の良い汁でした。お蕎麦とのバランスも良いですね。

「蕎澤」さんのお蕎麦、こだわりの逸品ですね。風味と穀物感がしっかり感じられるなかなか良いお蕎麦でした。

お会計は「「豆ふづくしセット」が盛りそばと小鉢のセットを含めて950円。これは大変良心的でお得な価格です。それにエビスビールの中瓶が500円というのも今どきでは考えられないお値段ですね。

こちらのお店、お蕎麦・料理・飲み物も含めてCPが高いです。人気が出るのも当たり前ですね。

ごちそうさまでした。ぜひまた近々再訪したいです。

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - 「豆ふづくし」(950円)

「豆ふづくし」(950円)

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - おぼろ豆ふ

おぼろ豆ふ

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - おからサラダ

おからサラダ

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - ごまみ和え

ごまみ和え

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - 卯の花の春巻き

卯の花の春巻き

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - ヱビスビール(500円)

ヱビスビール(500円)

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - 盛りそば(粗挽きの十割そばです)

盛りそば(粗挽きの十割そばです)

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - 盛りそば

お店の外観

• 純手打ち十割そば 蕎澤 - お店の近く

お店の近く

横浜クッキー

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ

横浜クッキーさんの口コミ一覧(530件)を見る

純手打ち十割そば 蕎澤(きょうたく)
ジャンル そば、豆腐料理

042-767-8448

神奈川県相模原市南区上鶴間2-17-19

「東林間」駅徒歩8分。

東林間駅から709m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

15,000円以上で事前予約の場合には
    15:00~20:00で貸切可。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※予約は土日の夜営業のみ
そば会席は2日前まで要予約

mii-yamii-ya(9)