ご近所のちょっとお洒落な手打ち蕎麦屋で過ごす幸せな時間 : 蕎麦処 ないとう

蕎麦処 ないとう

(そばどころ ないとう)

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/06訪問1回目

ご近所のちょっとお洒落な手打ち蕎麦屋で過ごす幸せな時間

駅から遠い上、近くにコイン駐車場もないので、自ずとご近所さんの利用が中心。私も以前はたまに利用させていただいておりました。本日近くに住む古くからの友人宅に行く機会があったので、夕食で立ち寄ってみました。

カウンター6席、小上がりの座敷テーブル2卓のみの小さなお店。ご夫婦お二人が切り盛りされており、内装や器や箸置きなどに、お二人の趣味や趣向が散見される、ちょっとお洒落な蕎麦屋です。老舗蕎麦屋の威圧的な雰囲気など一切無く、個人店ならではのアットホームで落ち着いた雰囲気なので、「今日はちょっと気分を変えて外食するか」という時に使うにはこれ以上ないと思えるお店です。
店内に響き渡る酔っ払いのガハハ声も無ければ、店員さんが忙しなく動き回ることもないし、客が店に萎縮する必要もないので、客は自分のペースで好きなものを頼み、これを愉しみ、適度なところで切り上げる。そんな落ち着いた大人のための蕎麦屋。のんびりとした時間を過ごす幸せを感じます。

蕎麦の価格は他店と同様ですが、量は多めなので良心的。一品料理も300円~600円程度が殆どで、これも良心的。天ぷらが何種類か安く揃えられているので、好みのものを選んで蕎麦と合わせられるところも嬉しい。

「せいろ」(700円)と「あなご天ぷら」(400円)を頂きました。
蕎麦は、綺麗な極細の手打ち。見事です。茹で加減は、若干硬め。私はもうほんの少し茹でた方が好きですが、このあたりは好き好きの範疇。色は黒く、蕎麦の香りがよく伝わってきます。つゆは、甘すぎず辛すぎず濃くも無く、丁度良い按配。鰹だしがよく利いており、香り豊か。返しの酸味もでしゃばらず、良いバランス。蕎麦の茹で加減だけが残念でしたが、総じて美味しい蕎麦です。
一方の穴子の天ぷらは、小ぶりの穴子が一尾。ほんの少し穴子臭が残っていたものの、まずまずの味。ただ衣は少々ガリガリっぽいので、その点は残念。塩で食べさせるのではなく、天つゆで食べさせるのであればこれでも良いのでしょうが。

接客は、落ちついた語り口の奥様が丁寧かつにこやかに。

素焼きの器が蕎麦に良く合っています。備前焼っぽいのですがどうも土の感じが違うので「どこの焼き物ですか」と聞くと、奥様がご自分で捻って焼いているとのお返事。なかなかの腕前です。

なお、蕎麦はなくなり次第閉店。私が訪れたのは19時過ぎでしたが、私の分で売り切れました。訪れる際は注意が必要です。

• 蕎麦処 ないとう - せいろ

せいろ

• 蕎麦処 ないとう - 穴子天

穴子天

• 蕎麦処 ないとう - お店の外観

お店の外観

• 蕎麦処 ないとう - メニュー

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7322件)を見る

掲載保留 蕎麦処 ないとう(そばどころ ないとう)

ジャンル そば

神奈川県相模原市南区南台1-4-22

小田急相模原駅から798m

木曜・第1第3水曜

焼酎あり

久留米指向久留米指向(2263)