蒲焼き豚を頂く!@2017年春場所千秋楽 : ラーメン二郎 相模大野店

この口コミは、だっぺがやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問6回目

蒲焼き豚を頂く!@2017年春場所千秋楽

2017年春場所も今日で千秋楽。
千秋楽と言えば、相模大野二郎、通称スモジの千秋楽イベント!
この日だけは豚に蒲焼きのタレを山椒をまぶして炙ってくれる。

この日だけはお持ち帰りとして、「1本チャーシュー(重さにより1200-1300円)」、「豚炙り」「豚しゃぶ炙り」など、限定のお持ち帰りメニューも登場する。まさに、スモジのお祭りなのである。

10:00から行列に並び、すでに20人ほどの待ち。
「1本チャーシュー(重さにより1200-1300円)」、「豚炙り」はすでに予約だけで完売。並びながらかろうじて「豚しゃぶ炙り」のみゲットする。「豚しゃぶ炙り」も11時位には完売していた。

迷った挙句、少なめ(700円)+肉増し(250円)+生卵(80円)を注文。
前のロットの客が一斉に丼を上げ、並んでいる我々はすぐにカウンターに納まった。

いつもは素晴らしいオペレーションのスモジも、この日は豚を炙る作業のため回転が遅い。
店主も途中トイレに立ったりして万全の状態ではなさそうである。
席についてからコールの開始まですでに15分以上かかっていて、カウンターに座る客は我々を含め、もう待ちきれない!といった状況で鋭い眼差しで厨房内を見ている。

ほぼ全員が「豚増し」を注文し、期待が高まる店内。

店主の"蒲焼きのタレの犧"が始まり、"炙りの犧"が終わると「ラーメンの方!」とコールが始まる。
いつも以上のテンポの良さで、このロット全員にラーメンが渡る。

待ちわびた蒲焼き山椒豚。生卵をかき混ぜ、豚を付けて食べる、、、美味い!千秋楽おめでとう!と心の底から歓声が湧き出てくる(^^)
いつもはピリピリしているスモジの店内。この日だけは、みんな笑顔になりながら食べている。不思議な一体感が心地良い。

我々のロットもほぼ全員が同じタイミングで丼を上げで、ごちそうさま!
イベントの日、客と店との一体感が素晴らしかった!

次は夏場所。並ぶのが大変だけどまた来たい。

• ラーメン二郎 - 千秋楽では豚が別盛りになる。よって今回は殺風景な丼である。

千秋楽では豚が別盛りになる。よって今回は殺風景な丼である。

• ラーメン二郎 - 千秋楽の蒲焼き山椒豚にはやはり生卵!最高である!

千秋楽の蒲焼き山椒豚にはやはり生卵!最高である!

• ラーメン二郎 - 千秋楽限定の蒲焼き山椒豚!今回は脂が多い部位に当たった。脂が苦手な私にはやや苦行に近い。

• ラーメン二郎 - 真冬並みの寒さ+雨にも関わらず長蛇の列。だけど、普段よりも行列は短い。

• ラーメン二郎 - 千秋楽限定で掲げられる看板。この日は券売機が壊れてお札を受け付けないというハプニングが発生。

• ラーメン二郎 - 店舗の外ではお持ち帰りの販売が行われていたが、開店直後にすべての商品が売り切れた。

• ラーメン二郎 - 向かい側のマンションの住民からの苦情は目立つところに掲示されるようになった。

• ラーメン二郎 - 少なめ+肉増し+生卵の食券。たまーに待っている間に「食券見せて下さーい」と言われることがある。。。今回は見せていたもののなにも言われず(笑)

2017/03訪問5回目

昼夜ダブルヘッダー(^^)

2017年3月22日 19:30。
本日2回目のスモジ訪問である。つまり、ダブルヘッダー二郎である(^^)

昼の13:00につけ麺を食し、相模大野駅近くのカフェで仕事を進める。
友人が二郎を食べたいとのことで、夜も二郎になってしまった。

19:00にスモジ近くの駐車場で待ち合わせ、行列に参加。
待ちは5-6人と少なく、その後すぐに店内での待ちに入ることができた。

その後ゾロゾロと行列が伸び10人以上の待ちになった。昼も夜も相変わらず繁盛している。

夜は「お茶漬け麺少なめ(700円+お茶漬け200円)」の食券を購入。つけ麺が大好きなのだが、夜は少しさっぱり目の麺を楽しみたい。

お茶漬け麺は魚粉がまぶされた麺を、梅が溶かされたつけ汁につけて食べるスモジ限定の変わり種。つけ麺に飽きたときに、たまーにチョイスする。

さすがのオペレーション(店主も客も手際が素晴らしい。。。!)で、すぐに「ラーメンの方!」という定番のコールがスタート!
今回はニンニクだけコール。

あれー、麺量、ヤサイともに多いなぁ。昼に来た時の倍くらい野菜が入ってる。

好みの乳化スープならいいのだが、今回のスープは乳化せず油ギットリ。隣の友人のスープはちゃんと乳化してるのに、なぜ!?涙

かなり苦戦しながら完食。

もうしばらくいいわ、と口にしつつ、また近々来てしまうのだろう。笑
ホーム二郎の定点観測は続く。。。!

2017/03訪問4回目

店主「ほんとはWBC準決勝見たいです。でも営業します。」

朝起きると二郎病を発症し、家で朝昼兼用のご飯を食べたにも関わらず、相模大野に向かうことに。
この現象のことを「豚の呼び出し」と呼んでいる。思考回路が完全にデブである(^^)

出発前に一応、10円サービスをやっているかFacebookで確認。
どうやら、10円サービスはやっていないが、謎の臨時サービスをやっている。。。

店主のFacebook:

WBC準決勝見たいです。でも営業します。
途中経過を教えてくれた人にメンマネギ盛りサービス。

とのこと。笑

さっそく、7回裏にサード松田のエラーで一点取られ1-2で負けていることを確認し店に向かう。

待ちなしで入店。
いつもよりも心なしかピリピリしている店主に、試合経過を告げることを諦めるビビリな私。

いつも通り、少なめつけ麺ニンニクを注文。しっかり乳化していて、肉もしっとり柔らかいところで良かった〜
アブラもトロトロで相変わらず我がホーム二郎はうまい!

後客5人以上いたものの、誰もWBCの途中経過を伝えていなかった。。。笑
みんなWBCには興味がないのか、ビビってたのか。。。?

2017/03訪問3回目

今日もつけ麺+少なめ

2日前に訪問したばかりだが、今日は朝起きると口が二郎を欲している。
朝ごはんは抜いて、昼兼用の二郎を楽しむことにした。

11:00前には到着するがすでに外待ち5名、中待ち5名。
もっとも、この時間にくるジロリアンは回転が早く10分ほどの待ちですんなりと入店できた。

いつものように少なめ+つけ麺の食券を購入。

ピリピリした雰囲気はなく、前のロットのトッピングオーダーも超高速で進んで行く。

2日前は運悪く麺量が少なかったので、今回も少ないのではないかと不安になり、野菜を増す。もちろんニンニクも入れてもらう。

麺が先に到着。
ぐぬぬ、今日は麺量多いのか!!
これなら野菜増さなければ良かった。。。滝汗

幸いにも今日はカエシが強く、麺がどんどん進み、最後の野菜の消費に少し苦労したが無事完食。

相変わらずスモジはうまい!

2017/02訪問2回目

ホーム二郎にてつけ麺(少なめ、にんにく)

このところ食欲が出ず、少しカツを入れるためにも二郎に行くことに。
注文はつけ麺(少なめ、にんにく)という戦闘力の低さ。

平日の12時前だが相変わらず行列が絶えない。
「店内での待ちは5名」という厳格なルールが追加されていた。

今日も客のコールの声が小さくややピリピリモードの店内。「にんにく入れますか?」「いいです。」「入れて良いんですか!?入れなくて良いんですか!?どっちですか」と定番の返しを楽しんでいる様子。一時期に比べたらだいぶ丸くなったなぁと思う。

スープは相変わらず、カエシは緩めで豚の風味がたっぷりで安定。
今日はロットの最後だったからなのか、麺はいつもよりも少なめ。

お土産に豚のてっぺんを買って、今日も満足。いつもありがとう、我がホーム二郎!

• ラーメン二郎 - つけ麺(少なめ、にんにく)

つけ麺(少なめ、にんにく)

• ラーメン二郎 - つけ麺(少なめ、にんにく)

つけ麺(少なめ、にんにく)

• ラーメン二郎 - 外観

2015/07訪問1回目

ピリピリとした雰囲気の中食すつけ麺

二郎相模大野は私のホーム二郎である。この辺りは、ラーメン二郎 中山駅前店ラーメン 岩佐など、二郎系ラーメンの争いが激しいエリアである。元力士の店主がこの店の名物で、「スモジ(相撲+二郎)」と呼ばれている。

本日は平日の12:30の来店でまだ空席があった。ラッキー。すぐに席は埋まり、数名の行列ができた。

店内はカウンターのみで、誰一人言葉を発さずにデカ盛りのラーメンを貪っている。麺が茹で上がると、「ラーメンの方?」「少なめの方?」と順に客が指名されていき、「にんにくで」「野菜、アブラで」などとコール。「普通で」は禁句である(笑)

外の気温は36度を超える真夏日で、熱いラーメンは少し厳しい。迷った挙句、つけ麺(少なめ)の食券を購入。Facebookページで告知されていた、「和カレー(10円)」もトッピングしてみた。ほどなくして、麺が茹で上がり「にんにく」をコール!

提供された汁のドンブリを見ると、少なめラーメンの器と一緒である。この汁の量はありがたい。麺も少なめラーメンと同量と見受けられる。

スープを一口。

通常のスープに少し酸味を加えて、つけ麺に合うようにアレンジされている。しかし、二郎特有の豚骨由来の旨さやジャンキーさはしっかりと残っていて、後を引く。

二郎流の通常の平打ち麺を冷やしたものであった。

つけ麺ながら、二郎らしさを失わずに提供する辺りはさすが!である。
最後にカレーを入れてみたものの、これは入れないほうが美味しいかな(笑)

味のレベルの高さに加え、店主の放つ独特の威圧感のおかげで、店内には「ラーメンと向き合う」ための戦場のような雰囲気が出来上がっている。たまには再訪したい素敵な二郎、それが「スモジ」である。

• ラーメン二郎 - つけ麺

ほぼ満席の店内

• ラーメン二郎 - 黙々と調理

黙々と調理

だっぺがや

だっぺがやさんの他のお店の口コミ

だっぺがやさんの口コミ一覧(231件)を見る

ラーメン二郎 相模大野店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

神奈川県相模原市南区相模大野6-14-9

相模大野駅から、徒歩8分(0.7km)です。

車なら、メインストリートの行幸道路のTSUTAYAが目印。
その前を小田急線方面に入り、直ぐのコインパーキングに駐車。
報徳二宮神社の境内を抜けると、近道です。
 徒歩なら駅の北口を出て左を見たらボーノ相模大野というショッピングセンターがあるのでそこを抜けます。
出て向かいに商店街があるのでしばらく進むとお店の裏が見えます。
そこにラーメン二郎と書いてあるので、表側からまわってください。

相模大野駅から525m

• 火・水・木・金

• 土・日

[第2、4日曜日]

第1、3、5日曜日(臨時休業などはブログ参照)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

行列中の喫煙も厳禁。

近隣にコインパーキングあり、駐輪場あり(案内図参照)

一人で入りやすい

ドリンク持込可

2009年6月23日

レンゲあり。食券は入店後に購入です。
麺量は小で300g、大で450グラム、少なめで210gです(店内貼り紙より)。
コールは、ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメです。特に希望しない場合は「そのままで」と言います。「マシマシ」は禁句です。
麺固め、豚なし、脂なしなど特異な要望は不可(技量不足で申し訳ございません)。

並んでいる列の前後に人を割りこませる行為禁止。
店内に、近隣の方からこの店に来る客のマナーの悪さについて苦情が来ているとの貼り紙がありました。
むやみに近所のマンションに立ち入る、ゴミのポイ捨て等は絶対にしないようお願いします。

カレー風味カレー風味(11)