三崎海岸に、天然本鮪丼を食べる為だけに行ってみました♪ : 海と魚

この口コミは、goro58397さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.6

• 雰囲気3.3
  • CP3.5
  • 酒・ドリンク-
¥5,000~¥5,9991人

三崎海岸に、天然本鮪丼を食べる為だけに行ってみました♪

Instagramの広告で見知ったこちら、『海と魚』さんへ伺いました。

事前予約しての訪問、その来店時間に合わせてご飯を炊くスタイルですので、予約なしでも入店は可能ですが、ご飯を炊く時間に約30分いただきますと貼り紙があります。
ちなみに、予約は〝テーブルチェック〟から、予約と同時に決済されるコンタクトレスです。

三浦海岸駅から徒歩で約2〜3分、店前に出ているメニュー看板で気が付きましたが、店名も見当たらずこの看板が無ければ素通りしそうです(⌒-⌒; )

以前は何か飲食店をやられていた居抜きの様な佇まいです。

暖簾を潜ると、女性お二人がいらっしゃいませと声を掛けて下さいます。
カウンター席入り口端にどうぞと、この席がクーラーの冷気が回らずちと暑かったです( ̄▽ ̄;)

席に座ると食べ方の説明、最後にご飯を少し、鮪を二人切れ残していただきましたら、特製の出汁をお掛けしますと。
食べ進むうちに、そのまま食べたい衝動に駆られ、結果お出汁は掛けてもらわずに楽しみました。

◉ 天然本鮪の贅沢3種丼 4,400円
◉ 瓶ビール(中瓶) 600円
※ 合計5,000円を事前決済です。

この日の鮪はアイルランド産の冷凍本鮪。
勿論扱うのは〝三崎鮪〟のみです。
三崎港には、ペルー沖・ニューヨーク沖・太平洋・インド洋と世界各地から冷凍鮪が入荷する、鮪の町として有名です。

ご飯の量は大中小から、薬味の好き嫌いなどをトッピングシートに記入してから準備に入られます。

部位は、赤身(お店の方はセンミと呼んでました)中トロ大トロ、だいたい13〜14キレ有ったと思います。
薄く切った切り身を、炊きたてご飯に乗せています。
これがちょっと個人的には好みではなく、ご飯と鮪をセパレートにしたメニューにすれば良かったと後悔しました。
お鮨で温度の高めのシャリでいただくのは、握られてすぐに口にするので気にならないのですが、ホッカホカご飯に鮪の切り身を長く乗せていると、身が煮えてしまうそんな気がして好きではありません。
これは注文した私の問題で、お店側には何も責任はありません。

山葵は金属製のおろし金でおろしますが、どうせなら鮫皮を使う様な拘りが有っても良いのかなと思ったりして。
衛生面を考えると、金属製の方が扱い易いとは思いますが。
山葵をおろし小皿に、小皿も複数枚有りますので、卓上の調味料を色々と試していただきます。

鮪はちゃんと解凍されドリップも少なく、ご飯への血の滲みも最小限に留まっています。
どの部位も標準的なクオリティーの美味しさだと思います。
もう少し切り身に厚みがある方が、より良く味わえるのかなと思ったりもしました。

海苔で手巻きにするのは良かったです♪
薬味を好みに調整して、たくあんを赤身や中トロと一緒に手巻きに、トロたく巻きの様で美味しかったです!

卵黄は有っても無くても個人的にはどちらでもって感じ、ただ汁物が欲しかったです。
だから最後にお出汁を掛けて締めるのか、今更気が付きました( ̄O ̄;)

三浦海岸まで食べに行く価値があるのか?
それはなんとも言い難いのですが、例えば、津久井浜観光農園に果物狩りに来られる時や、城ヶ島に遊びに来るタイミングに合わせたりするのが良いのかもですね。

Instagramの集客力って凄いなぁ〜!
そう改めて感じました。

ごちそうさまでした(*^^*)

• 海と魚 - 天然本鮪の贅沢3種丼

天然本鮪の贅沢3種丼

• 海と魚 - 天然本鮪の贅沢3種丼

天然本鮪の贅沢3種丼

• 海と魚 - 三崎港の冷凍マグロ
      この日はアイルランド産の本鮪♪

三崎港の冷凍マグロ この日はアイルランド産の本鮪♪

• 海と魚 - 海苔で手巻きに♪

海苔で手巻きに♪

• 海と魚 - 各種調味料を好みで使い分けます♪
      卵黄、海苔、本山葵付き。

各種調味料を好みで使い分けます♪ 卵黄、海苔、本山葵付き。

• 海と魚 - 瓶ビールは中瓶♪

瓶ビールは中瓶♪

• 海と魚 - 召し上がり方

召し上がり方

• 海と魚 - お店の拘り♪

お店の拘り♪

• 海と魚 - 外観
      如何にも居抜きの店舗とした佇まいです。

外観 如何にも居抜きの店舗とした佇まいです。

• 海と魚 - 外に出ているメニューの看板(2023年9月)
      この看板を発見して、お店はここなんだと視認できました。

外に出ているメニューの看板(2023年9月) この看板を発見して、お店はここなんだと視認できました。

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1310件)を見る

海と魚(うみとさかな)
ジャンル 海鮮丼、海鮮、寿司

080-9715-7373

完全予約制

※テーブルチェックからのご予約またはお電話にてご予約下さい。
※お電話の場合は営業時間内にお願い致します。

神奈川県三浦市南下浦町上宮田3125 寿ビル 1F

■駅からのアクセス
三浦海岸駅 徒歩3分(200m)
津久井浜駅 徒歩26分(2.1km)
三崎口駅 徒歩29分(2.3km)

■バス停からのアクセス
京浜急行バス 衣2 三浦海岸駅 徒歩2分(150m)
京浜急行バス 海30 上宮田 徒歩5分(390m)
京浜急行バス 海30 南下浦郵便局前 徒歩6分(410m)

三浦海岸駅から269m

• ■ 営業時間
    [木・金・土・日]
    11:30~
    12:30~
    13:30~
    14:30~(ラストオーダー)
    ※1時間ごとの完全予約制にて営業しております。

■ 定休日
    月曜日、火曜日、水曜日

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

(カウンター6席、座敷4席)

(20人以下可)

お店の向かいにコインパーキング(有料)がございます

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2021年11月6日

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ご予約はInstagramプロフィール欄、オンライン予約より24時間受付!

どうしてもオンラインでにてご予約が難しい方は
木曜、金曜、土曜、10時~17時の間にお店にお電話にてご予約承ります。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

三浦、三崎でまぐろの赤身を食べるなら「海と魚」

三浦海岸駅近くの鮨と海鮮丼のお店『海と魚』 2021年11月6日オープン 鮪の赤身にこだわったご褒美赤身丼のお店です。 普通の海鮮丼屋とはちょっと違ったこだわりの海鮮丼のお店です。 鮪に合うお米を選び時間ごとに釜で炊いてます。

KazushigeKazushige(54)