《みさきまぐろきっぷ》の人気店に! : 中村屋

この口コミは、ヨーク66さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

《みさきまぐろきっぷ》の人気店に!

この日は横須賀を観光。城ヶ島までやってきましたので、自分の中で定番の中村屋さんを訪れました。お昼時でしたので、バスを降りてまっすぐお店に。ちょうど座敷のテーブルが空いており待たずに席に着くことが出来ました。

おばちゃんが、「“みさきまぐろきっぷ”ですか?」と聞いてきます。そうなんですよね!周りを見廻しても、みさきまぐろきっぷで専用のメニューを食べている人たちが多く見受けられました。

*MEMO――――――――――――――――――――――――*

*まぐろカマ焼定食
…まぐろのカマ焼がドン!ドン!ドン!ドン!と4切れ。それとごはん、味噌汁、小鉢、お漬け物が付きます。
 まぐろのカマ焼は身を接がしていくとどんどん身が取れてきます。思わずごはんを忘れてカマ焼ばかり食べて進めてしまいました。香ばしくあり、鮪の旨味たっぷり、そして食べ応えもたっぷり。

ごはんはわりと盛り多めですね。味噌汁はネギとワカメだったか?漬け物は白菜と沢庵。小鉢は大根の煮物でした。こちらの定食は、味噌汁のワカメも美味しいし、お漬け物もたぶん自家製ですよね、あまり漬け物は好きじゃない自分ですがこちらのは美味しいと思います。

*いか丸焼き
…単なる丸焼きですが、これも美味しいんだよなぁ~。プリッとしてて甘みもあるし。

*――――――――――――――――――――――――MEMO*

カマ焼が少し小さくなった?以前食べたときはもっと大きなカマ焼が2切れでしたが、今回はそれより小ぶりなのが4切れ。

食後、お店を出ると、なんと行列が!お昼時でしたので、以前から待ちになることはありましたが、10人くらい並んでたかな?そこまでの行列は初めて見ました。みさきまぐろきっぷが使えるとなると当然お客さんは多くなりますし、知名度も上がりますしね。

以前の伺った際の口コミでは、ちょっとサービスもあるかも、的なことを書きましたが流石にこのお客さんの数になるとそう言うのはないでしょうね。でも、普通に言う「サービス」はこの日も健在でした、カマ焼も『こうやって食べて!』と手伝ってくれるなど。ストレートに親切でやってくれてるのでしょうけど、好き嫌いはあるかもなぁ。自分は嫌じゃ無いですが。

• 中村屋 - まぐろカマ焼き定食

まぐろカマ焼き定食

• 中村屋 - いか丸焼き

いか丸焼き

2014/12訪問1回目

3.9

鮪や魚介に手作り感のある定食が美味しい!

三浦半島の最南端・三崎から連絡橋を渡った先にある城ケ島。
その城ケ島は、南側に海岸や岩場、公園など散策できるエリアが広がり、
その入り口となる西側に商店(と言うか観光客相手のお店ですね)が立ち並んでいます。

こちらの中村屋さんも、その城ケ島の西側エリアにあるお店。
城ケ島西側の中央に位置するロータリーと言うか駐車場から、
城ケ島の灯台や海岸に抜ける通り、食堂などが立ち並ぶその中にあります。

今日は日曜日のお昼頃伺いました。
4人掛けテーブル席と、座敷があり、30人くらいMAXで入るのかなぁ、
そんな店内は7~8割の入りでした。

自分は、もう何回かお店に伺っています、、が?
メニューの雰囲気が変わっている。。と言うか、値上げしてる。。。。。。
鯵の開き定食(中くらいの鯵の開きが2枚載る)は1000円くらいだったと思ったら
1200円になっている。。まぁ、このご時世、致し方ないのかもしれませんが。。

んー、1200円で鯵の開きもなぁ、、と思い、
1350円の「マグロてんこ盛丼」を注文しました。

*マグロてんこ盛り丼
(マグロてんこ盛り丼)
…「赤身」「ネギトロ」「ヅケ」とマグロが3種類載るどんぶりです。
 個人的には「ヅケ」が美味しいと思います。
 たぶん、これ、中トロ、なのかなぁ?
 程よいヅケ具合と、マグロの脂を感じて美味しいのです。

(味噌汁)
…味噌の細かい大豆の残り部分が見えるお味噌汁。
 具はわかめだけですけどまずまず美味しいお味噌汁。
 シーズンかな?メッチャわかめが美味しいと思った記憶有り。

(つけもの)
…たくあんです。
 自分はたくあんが好きではないなのですが、こちらのたくあんは美味しい。
 色も味もやや薄目。嫌味な感じのしないたくあんなのです。

(小鉢)
…この小鉢が特筆もの。毎回決まってマグロの煮つけ?なのですが、
 やや甘めの味付けのこのマグロが柔らかくて、とても美味しいんだ。。。
 この定食あったらそれ頼むになぁ、と言う一品。
まぁ、正直値上がりして、それほどのおどろきはなくなりましたね。

ただ、この店の驚きはサービス精神なのです。
値上がりしといて言うのも変ですが(特におばちゃんのサービス精神が半端ない。)。

味噌汁、ごはん、漬物、お茶くらいはなくなったと見るや
そのおばちゃんが「どうぞどうぞ」という雰囲気で追加を促してくれる。

以前は、なんかの定食頼んだら、「これもどうぞー」とイカの丸焼きがまるっと・・・。
(↑ちなみにこのイカの丸焼きは結構にうまい)
ほかにもイカのトンビをサービスされたり、
いつだかは、帰り際に「お兄ちゃん、大根持ってく?!」って。
「えっ・・」てなりますよね!?。
むしろ、大丈夫か?と自分が心配したくなるくらい。

ただ、上に書いたのは数年前の話。
去年伺ったときは、イカの丸焼きも大根もありませんでした。

まぁそんなお話もあったりしたのですが
今日も料理は美味しかった。多少値上がりはしましたけど、
料理の質を考えればこのくらいが観光地価格としては普通なのかもしれない。
そんなことを考えた今回のランチでした。

ん?
前のお客さんの手にあるのは、、
大根?!
まさかね・・・三浦は大根の産地ですから。
「うらり」ででも買ったのでしょう。

前のお客さん:「大根ありがとー」

注)面白かったので書きましたが、
  基本、別途のサービスは無いですよ(笑)
  でもそんなサービス抜きでも満足できるお店と思いますので是非~

ヨーク66

ヨーク66さんの他のお店の口コミ

ヨーク66さんの口コミ一覧(2085件)を見る

中村屋
ジャンル 海鮮

090-5776-5490

神奈川県三浦市三崎町城ヶ島683

京浜急行バスで城ヶ島行き15分

(テーブル20席 座敷約30席)

手前にコインパーキング有り

落ち着いた空間、座敷あり

魚料理にこだわる

さいちゃんファイト!さいちゃんファイト!(49)