既食メニューのため写真のみ : まるよし食堂

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魔方陣

魔方陣(811)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/04訪問

既食メニューのため写真のみ

2018.4.17 13:15再訪

価格は据え置きながら切り身が薄くなって食べ応えが...値段を上げても以前の厚みが恋しくなる。
今回のひじきは取れ立ての生釜上げ、味噌汁のわかめも生
と海草類も旨いね~

※入店しても店員さん 放置プレーの時は厨房に声を掛けて下さいね♡

• まるよし食堂 - カマ漬け丼¥1300

カマ漬け丼¥1300

• まるよし食堂 -
  • まるよし食堂 - 釜あげ(生)ひじき

釜あげ(生)ひじき

• まるよし食堂 -
  • まるよし食堂 - 全部目の前の海で採れたもの(角煮は違うけど)

全部目の前の海で採れたもの(角煮は違うけど)

• まるよし食堂 - この自販機の手前と坂を降りた突き当たりが駐車スペースです

この自販機の手前と坂を降りた突き当たりが駐車スペースです

2017/04訪問

今回は はば海苔定食を頂きました

2017.4.16 15:00再訪

はば海苔定食は冬季限
時期的にはギリギリでしたが まだ何とか提供中との事。
はば海苔というのは岩海苔の一種ですから 有るのは磯の波打ち際、波に流される危険を冒して人の手で摘み取らなければならず 自ずとその値段は高くなってしまう(板海苔にした1枚が500円以上)

そんな海苔を使った定食なので¥1000も納得なのだが 如何せんそれだけだと物足りないのでイカ刺し¥800を追加
醤油をかけた海苔をご飯と混ぜて頂きますが 風味の良いはば海苔は味噌汁に入れても〇
この日のイカ刺しは甲烏賊と剣先烏賊の2種盛り、食感の違いも楽しめました。

とは言え我々釣り人にとっては 冬の海苔メジナ釣りの餌。
何ともC.Pが悪く感じてしまう

個人的な好みは 一日十食限定の かまとろ丼>魚のフライ>はば海苔定食の順+ホワイトボードに書いてある刺身を一品追加

• まるよし食堂 - はば海苔定食¥1000

はば海苔定食¥1000

• まるよし食堂 - これがはば海苔

これがはば海苔

• まるよし食堂 - 小鉢も付きます

小鉢も付きます

• まるよし食堂 - 追加でイカ刺し¥800

追加でイカ刺し¥800

• まるよし食堂 - 右が甲烏賊、左は剣先烏賊

右が甲烏賊、左は剣先烏賊

• まるよし食堂 - 壁一面のメニューとサイン色紙

壁一面のメニューとサイン色紙

• まるよし食堂 - お店の入り口

お店の入り口

2016/06訪問

宮川港の船宿兼食堂で希少なかまトロ丼を頂きました

2016.6.20 14:00訪問

此方へは宮川大橋や風力発電の風車が出来る前に訪れて以来

宮川大橋を渡っていると眼下に望む港が ここ宮川港で
三崎から三浦海岸方面に車を走らせると橋の手前に左へ入る道があります。

その道へ別れ 突き当たりのT字路に大きく右へ下る細い道があるのでひたすら坂道を下った突き当たりがここ宮川港。

有料駐車場のおばちゃんに「まるよしさんに食事で来た」と一言言えば車の置場所を指示されるので それに従い車を駐車(その場合駐車料金は無料)

お店の外観も内観もまんま食堂で 定食からラーメンまでメニューも豊富、宮川の磯は有数な釣り場なので釣り餌や釣竿からビーチサンダルまでも販売

注文は勿論かまトロ丼¥1300
セットにはワカメと豆腐の味噌汁、漬物、ひじきの煮物が付き...乾燥ひじきと違って生のひじきは柔らかくて余分な味の染み込みが無くて美味しい。

かまトロは黒毛和牛の霜降り肉の様に刺し?が入り
好き嫌いは別れるかも知れないですが
焼き物や煮物と違って目一杯脂の乗った噛み応えのある筋肉質の身
脂の甘さも えも言われぬ独特の美味しさ。

三浦で かまトロと云ったら ここが一番のお気に入り

ご馳走様でした♪

• まるよし食堂 - かま浸け丼(かまトロ)¥1300
      ワカメと豆腐 玉葱の味噌汁、ひじきの煮物、ぬか浸け付き

かま浸け丼(かまトロ)¥1300 ワカメと豆腐 玉葱の味噌汁、ひじきの煮物、ぬか浸け付き

• まるよし食堂 - 脂の乗った筋肉質のかまトロの漬けの上には はば海苔(はんば海苔)が

脂の乗った筋肉質のかまトロの漬けの上には はば海苔(はんば海苔)が 寒い時期には このはんば海苔を食べる 海苔メジナもお薦めです

• まるよし食堂 - ひじきの煮物も柔らかくて美味
      味噌汁の具はワカメと豆腐

ひじきの煮物も柔らかくて美味 味噌汁の具はワカメと豆腐

• まるよし食堂 - いかにも漁港の食堂といった店内の様子

いかにも漁港の食堂といった店内の様子

• まるよし食堂 - ホワイトボードも要チェックです

ホワイトボードも要チェックです

• まるよし食堂 - 壁一面のメニュー

壁一面のメニュー

• まるよし食堂 -
  • まるよし食堂 - お店のすぐ前は宮川港

お店のすぐ前は宮川港

• まるよし食堂 - 店内から見える宮川湾
      画面左奥の磯は毘沙門へ通じる三浦有数の磯釣り場

店内から見える宮川湾 画面左奥の磯は毘沙門へ通じる三浦有数の磯釣り場

魔方陣(811)さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(560件)を見る

「まるよし食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 まるよし食堂
ジャンル 定食・食堂、魚介料理・海鮮料理

046-882-3579

神奈川県三浦市宮川町11-30

京急バスで宮川町バス停下車徒歩3分

9:00〜17:00

2013年より木曜日

駐車場は店舗前に1~2台置けますが、宮川港の漁港の有料駐車場もあります。

魚料理にこだわる

海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

こる。こる。(15)

「まるよし食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら