松輪鯖がいただける? : 松輪

神泡認定店
予算:
火曜日

この口コミは、睦月弐拾六さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

松輪鯖がいただける?

鯖が好きだ!まあ鰯も鯵も小鰭もスキ。。。。でもやっぱり鯖が好き!冬になるとその身にタップシの脂と旨味を蓄えて、煮てよし、焼いてよし、刺身もアニサキスさえいなければ最高なのだが。。。しめ鯖で!金華鯖、関鯖、最近ではノルウェー鯖、ブランド鯖も目白押し!銚子の鯖祭りに行こうと思っていたのだが、期間変更のお知らせでこの日(1/7)は延期となりました。さあどうしましょう?もう口が鯖ダバ鯖ダバ♪と言うわけで、ブランド鯖のもう一つ、松輪鯖に逢おうと年末に続いて、三浦半島へと車を走らせます。向かうのは、江奈漁港に在るその名も「松輪さん」!前回と同じく三崎港から東へ剣崎方面に向かって、宮川湾、毘沙門湾、江奈湾と連なる海沿いの道を進みます。静かな漁村と三浦大根や葉物野菜が植えられた畑の広がる風景に癒やされながら振り向くと青空にくっきりと富士山の姿!気持ちの良いドライブ日和です。
目的地の江奈湾に到着し、お店の開店時間を待ちます。駐車場は大丈夫なのですが、ここは人気の地魚スポット!特にこの時期の鯖ラバーは侮れません。いつの間にか置かれた発券機をポチッとすると開店時間40分前なのに3番の紙が出て来ました。笑
1階の待合所でこの後の予定を考えながら至福の時を待ちましょう。開店時間の少し前に、お店の方が現れて、順番で2階の席にご案内くださいます。その時、「12月末日で今シーズンの松輪鯖は終了しました」という信じがたいアナウンス⤵待っていた全員に落胆の色が………仕方ありません。気持ちを切り替えて、三浦の地魚を楽しみましょう。先頭のお客さんは粋ですねえ、テラス席に行かれたようです。おかげで窓際の海を眺めながらいただける席に案内いただけました。メニューを眺めて選びましたのは、「刺身五種盛り合わせ定食」そしてマリーアントワネコ様からの啓示を受けた『鯖が無ければ鯵を食べれば良いじゃない』ということで、アジフライが組み込まれた「さざ波定食」にします。そして鯖に注ぎ込むはずの情熱を地金目の煮付けにぶつけましょう。キラキラと耀く海を眺めながら待っていますとお刺身五種盛り合わせ定食から配膳されます。「厨房からのサービスで、本日、カワハギのお造りを加えております」なんて六種盛り合わせですね。(鮪、鰆、間八、地蛸、金目鯛、そして肝付の皮剥)私の三種盛り合わせも一色増えて(鮪、間八、金目鯛、そこに皮剥)こちらの鮪は中トロも入って色数が増えています。そしてアジフライ!これがフワフワの身厚の鯵でウンマイ!地金目の煮付けもコックリと煮上げられた白身がこれまたウンマイ!鯖には逢えませんでした(旬の楽しみは難しいですね)が、それでも納得の新鮮な魚たちとお味でご馳走さまでした。

• 松輪 - 刺身三種盛り合わせ

江奈湾光景

• 松輪 - 江奈湾光景

江奈湾光景

睦月弐拾六

睦月弐拾六さんの他のお店の口コミ

睦月弐拾六さんの口コミ一覧(922件)を見る

松輪
ジャンル 海鮮

046-886-1767

神奈川県三浦市南下浦町松輪264 エナヴィレッヂ2階

京浜急行久里浜線三浦海岸駅下車 2番のりば(京急バス)
 海35系統剱崎経由三崎東岡行きで松輪海岸下車徒歩3分
 海34系統剱崎行きで終点剱崎下車徒歩8分
  ※「松輪」バス停ではありません
  (三浦海岸駅から行くと、松輪〜剱崎〜松輪海岸の順です。)
  ※「みさきまぐろきっぷ」「三浦半島1DAY・2DAYきっぷ」のバスフリー乗車区間内です。

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB)

(テーブル、カウンターあり)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

ペット可

2019/4/3リニューアルオープン
電子マネーはPayPayが使えます。

味覚亭 旬介味覚亭 旬介(8)