初めて経験するゲイシャ。私なりに感じた印象は、パッションフルーツが一番近いんじゃ。 : ブリーザー コーヒー

ブリーザー コーヒー

(BREATHER COFFEE)
予算:
水曜日

2018/12訪問1回目

この日は鎌倉・逗子ウォーキング。

やって来たのがこちらのカフェ。

場所は、JR逗子駅から徒歩約5分ほどの池田通り沿いにあります。

コーヒー文化が盛んなオーストラリアのメルボルンで修行したご夫婦が、
2018年5月2日にオープンしたお店になります。

こちらのウリは、オーストラリアのメルボルンにある「MAKER FINE COFFEE」
というカフェの豆を使っていることだそうで。

この日は朝の10時過ぎにお伺いしました。

白い壁に開放的な大きな窓が印象的なファサード。
店内が良く見えますので、入りやすさがありますね。

早速ドアを開けて店内へ。

店内入って右手にレジがありますので、そちらでオーダーをするスタイル。

メニューを拝見すると、エスプレッソやロングブラックもあるのですが、
ドリップコーヒーが飲みたいなと思い、この日の豆をお伺いすると、
グアテマラとゲイシャがあるとのこと。

ゲイシャはスペシャルメニューとのことでグアテマラの530円に対して、
800円というお値段になります。
ただし、私の知識の範疇ではゲイシャは軽く1000円を超える豆と思っていますので、
800円であるならばかなりお値打ちなのではと考えました。

ということで、

・フィルターコーヒー(コスタリカ ゲイシャ) 800円

をオーダーします。

淹れ上がったら席にお持ちしますとのことで、席に移動することに。

店内は、窓に向かったカウンター5席、壁に向かったカウンター3席、
コーヒーマシンのすぐ隣のカウンター2席があり、計10席というキャパ。

私は、コーヒーマシンのすぐ隣に座ることにします。

お冷はセルフサービスで、レモン水がありましたので、
そちらを頂きながら淹れ上がりを待ちます。

お店は、マスターであるご主人と奥様の2名で切り盛り。

店内は、白を基調としており、大きな窓による採光と、
高い天井による開放感がありますね。

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。

するとマスターが挽き立ての豆の香りを嗅がせてくれました。

匂ってみるとフルーツチョコレートのような甘い芳香がします。
なるほど。これがゲイシャの香りなのか。

12分ほどして淹れ上がりです。

・フィルターコーヒー(コスタリカ ゲイシャ)
  ゲイシャとはもちろん芸者とは関係なく、アラビカ種に分類される中の、
  さらにゲイシャ種という栽培品種のことです。
  透明のアクリル製と思われるカップでのサーブです。
  淹れ立てのコーヒーは別容器に入っており、注ぎつつ冷ましながら飲むと
  より一層、味が分かりますよとの説明。
  その通りに少しずつ注ぎながら頂くことにしました。
  色味は通常のコーヒーよりも薄いです。やや透明がかっていますね。
  匂いを嗅いでみるとほんと果実のような芳香があります。
  飲んでみるとフルーティーで程よい酸味があります。
  珈琲豆の説明書きには、ストロベリー、ラズベリージャム、
  バブルガムという説明が書かれていますが、私なりに感じた印象は、
  パッションフルーツが一番近いんじゃないかなと思いました。
  いずれにせよ、通常のコーヒーとは全然違う印象でしたね。

初めて経験するゲイシャですが、このゲイシャのクオリティが他のゲイシャと
どれほどの違いがあるのかは現時点では知る由も無いのですが、
いずれにせよ、今まで飲んできた珈琲とは異なる独特のフレーバーとテイストが
あることは脳裏に焼き付けられたのではと思います。

今後もゲイシャに触れることがあるかも知れませんが、
その時に今回の記憶を蘇らせて比較をしてみたいと思います。

しかしゲイシャは高いんだよなあ・・・ ここは800円で済んだけど。

カクテルなら2000円超えても飲むくせに(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2019/1/18現在、3.13ポイント)

フィルターコーヒー(コスタリカ ゲイシャ)

• ブリーザー コーヒー - フィルターコーヒー(コスタリカ ゲイシャ)アップ

フィルターコーヒー(コスタリカ ゲイシャ)アップ

• ブリーザー コーヒー - スイーツ系

スイーツ系

• ブリーザー コーヒー - お冷のレモン水

お冷のレモン水

• ブリーザー コーヒー - ゲイシャの説明書き

ゲイシャの説明書き

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11245件)を見る

ブリーザー コーヒー(BREATHER COFFEE)
ジャンル カフェ

046-815-6885

神奈川県逗子市逗子7-6-33

JR逗子駅から徒歩5分

逗子駅から248m

• 月・火・木・金

• 土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席)

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年5月2日

大規模漏水のため、現在は店内飲食を休止し、土日のみテイクアウトでの営業

forever friendsforever friends(1982)