大好きな逗子のハチドリさんにて、5日間限定のクリスマスコースを堪能してきました∠(*゚∇゚*)☆メリークリスマス☆└*・ェ・*┘ : デザートカフェ ハチドリ

2023/12訪問19回目

2023年12月再訪

月内再訪しました。

この日の目的は、

『【クリスマス限定コースご案内】

内容 :パフェ3品のコース¥6800(1ドリンク込み)

日時:12月21(木)~25日(月)
完全予約制
1部10:30・2部13:30
3部16:30
各90分制』というクリスマス限定のコースでございました。

予約の上で伺い、テーブル席へ。

①リースサラダ

最初のパフェは野菜やフルーツを使った、上から見るとリースのようなかわいらしいパフェでございましたカワ(・∀・)イイ!!

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はトマト玉、アスパラアイス、キウイ、ラズベリー玉、ディルアイス、キウイ、イチゴ玉、ルッコラアイス、キウイ、その間にオリーブオイルの粒、そしてグラス全体に白ワインブランマンジェとのこと。

トマト玉から時計回りでいただいていきますと、玉たちは弾けるような味わい、アイスは上品な味わいと、口中でハッピーが広がり、クリスマスソングが流れてくるようでした(^^♪

雪のようなブランマンジェ、なめらかでやさしい味わいを楽しませていただきましたo(*⌒―⌒*)o

②大人のキャラメルポワール

続いてはトナカイが跳ねている、かわいらしいパフェでございましたѰ*・●・*Ѱ

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はトナカイチュイール、洋ナシソルベ、キャラメルトリュフのムース、ラ・フランスコンポート、マルベックワインジュレとのこと。

トナカイさんを美味しくいただき、洋ナシのソルベの心地のよい甘さと舌ざわりを楽しませていただきました(o^―^o)

キャラメルトリュフのムースは、まさにトリュフが香るフレンチの前菜をいただいているような贅沢な味わいでございました(๑´ڡ`๑)

ラ・フランスコンポートは瑞々しく上品な甘さで、マルベックワインジュレとのハーモニーも絶妙でございました(*・∀・*)ノ

③紅茶 ティンプラ

選べるドリンクは紅茶をホットでいただき、2杯のパフェとのマリアージュを楽しませていただきました(・∀・)イイネ!!

④舞茸と蕪のスープ

メニューに記載はなかったのですが、嬉しいサプライズの温かいスープが供されました。

⑤クリスマスの前に

3杯目は最後を飾るにふさわしい、雪のクリスマスの情景が浮かんでくるような、フォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成は抹茶クレープ、ブラックオリーブのチーズケーキ、イチゴのキューブ、ブラックオリープアイス、焼きリンゴ&パイ、エルプドプロヴァンスアイス、イチゴ、フロマージュクリーム、カシス&ブルーベリーソルベ、森のジュレ(ヒノキ・西洋ネズモミの木) 、リンゴとのこと。

まずはモミの木のような抹茶クレープと、かわいいお家のブラックオリーブのチーズケーキを美味しくいただきましたヽ(´∀`●)

グラスの中にはかわいらしいクリスマスプレゼントのようなイチゴのキューブが°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ブラックオリープアイスのオリジナリティ性溢れる味わいに感嘆、焼きリンゴ&パイの食感と味わいを楽しませていただきました(*>∇<)ノ

エルプドプロヴァンスアイスのスパイス使いの妙に驚かされ、イチゴ、フロマージュクリームとクリスマスらしい構成をルンルン気分でいただきましたヾ(´▽`*)ゝ

カシス&ブルーベリーソルベの濃厚な味わいの後、ヒノキ・西洋ネズ・モミの木などの森のジュレの父子市議な味わい
を楽しみ、リンゴで〆てフィニッシュヾ(゚▽゚*)

5日間限定のクリスマスコースをいただけて、ハッピーな気分になりました(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - 紅茶 ティンプラ

紅茶 ティンプラ

• デザートカフェ ハチドリ - 紅茶 ティンプラ

紅茶 ティンプラ

• デザートカフェ ハチドリ - 大人のキャラメルポワールと紅茶 ティンプラ

舞茸と蕪のスープ

• デザートカフェ ハチドリ - クリスマスの前にと紅茶 ティンプラ

2023/12訪問18回目

4.6

大好きな逗子のハチドリさんで、独創的でフォトジェニックな2杯のクリスマスパフェをいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年12月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

この日いただきましたのは、

①洋ナシ・ゴルゴンゾーラ・ティムトペッパーのパフェ、税込2,380円

こちらは、

『ネパール産の希少スパイス“ティムトペッパー”をアクセントに 洋ナシ、栗、 ブルーチーズ、カシスなどを合わせました。
おすすめドリンク:アールグレイ、ジャスミンティ』とのこと。

席の予約時に取り置きをお願いしておりましたので、5分ほどで供されましたのは、ハチドリさんならではのかわいらしく、フォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はフルーツの帽子、ティムトペッパーのアイス、栗のペースト、ブランデーショコラソース、ゴルゴンゾーラアイス、洋ナシ・シュトロイゼル、カシスムース、栗アイス、ティムトペッパージュレ、洋ナシのカシス煮とのこと。

食べるのがかわいそうになる、かわいらしさですが帽子とアイスを山椒に近いかな、独特のスパイス使いを発揮した美味しさ、栗のペーストの味わいとともにルンルンしてきましたo(*⌒―⌒*)o

ブランデーショコラソースとともにゴルゴンゾーラアイスのクセになりそうな味わいを楽しみ、洋ナシ・シュトロイゼル、カシスムースと楽しませていただきましたヽ(´∀`●)

栗アイスが絶妙な甘さで迎えてくれ、ここでもスパイス使いの妙を感じるティムトペッパージュレ、インパクトのある洋ナシのカシス煮と愉しんでフィニッシュ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

②イチゴ・ピスタチオ・赤ワインのパフェ、税込2,580円

こちらは、

『旬のイチゴにローズ、ショコラ、ピスタチオ、赤ワイン、サフランを合わせました。 Xmasのオーナメントボールをモチーフに。
おすすめドリンク:紅茶、コーヒー』とのこと。

2杯目もハチドリさんらしさ満載、ハイセンスでフォトジェニックなパフェでございましたカワ(・∀・)イイ!!

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はピンクペッパーのメレンゲ、ローズのムース、ローズマリーとショコラのアイス、イチゴローズソルベ、ピスタチオアイス、イチゴ、ピスタチオムース、シュトロイゼル、赤ワインとスパイスのジュレ、イチゴ、サフランジュレ、サフランクリームとのこと。

ピンクペッパーのメレンゲの刺激のあるメレンゲをいただき、オーナメントボールに見立てたかわいらしいパーツ、上品なローズのムースの美味しさを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

ローズマリーとショコラのアイス、イチゴローズソルベ、ピスタチオアイスという3種のアイスの高品質な味わいに感嘆させられました(≧∇≦)

イチゴとピスタチオムースの盤石な組み合わせ、シュトロイゼル、赤ワインとスパイスのジュレ、サフランジュレ、サフランクリームと愉しんでフィニッシュ(●´∀`●)∩

③アイスティー、税込610円

2杯のパフェのお供に、上品な味わいの紅茶をいただきました( ´∀`)bグッ!

クリスマス限定2杯のパフェを堪能させていただきました。

今後も通わせていただきます(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - 洋ナシ・ゴルゴンゾーラ・ティムトペッパーのパフェとアイスティー

• デザートカフェ ハチドリ -
  • デザートカフェ ハチドリ - イチゴ・ピスタチオ・赤ワインのパフェとアイスティー

2023/07訪問17回目

4.6

大好きな逗子のハチドリさんで、独創的でフォトジェニックな2杯のパフェをいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年7月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

①メロンとレモングラスのパフェ、税込2,280円

こちらは、

『メロンとレモングラスの組合せに、 キャラメル、ローズ、 ココナツ、ミントで仕上げました。
おすすめドリンク:ジャスミン茶、浅煎りコーヒー』とのこと。

席の予約時に取り置きをお願いしておりましたので、5分ほどで供されましたのは、ハチドリさんらしいハイセンスでフォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はメロン、ミルクレース、レモングラスの炭酸泡、レモングラスのアイス、メロン、キャラメルクリーム、アメリカンチェリー、ココナツとローズのアイス、メロン、ミントジュレとのこと。

飴飾りと球状のメロンをいただき、ミルクレースの独特な感触をスプーンで楽しみつつ、その歯ざわりも楽しませていただきました(^▽^)/

さっぱりとしたレモングラスの炭酸泡とレモングラスのアイスを味わい、メロンの上質な甘さが広がり、キャラメルクリームの濃厚な味わいと堪能させていただきました(*>∇<)ノ

メロンとあわせるのは凄いなと感じたアメリカンチェリーを楽しみ、ココナツとローズのアイスのオリジナリティ性の高い味わいを堪能、さっぱりとしたミントジュレといただいてフィニッシュ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

②桃とシソのパフェ、税込1,860円

こちらは、

『 桃に杏仁、赤紫蘇、クレームダンジュを合わせました。 後半は、ショウガやミョウガ、和の薬味をアクセントに。 おすすめドリンク:緑茶』とのこと。

2杯目もハチドリさんらしいフォルムのかわいらしいパフェでございましたカワ(・∀・)イイ!!

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成は洋ナシ&カシスチュイール、杏仁アイス、赤紫蘇ジュレ、桃、クレームダンジュ、マンゴー&ショウガソルベ、ミョウガジュレ、桃とのこと。

洋ナシ&カシスチュイールを指でつまんで楽しみ、杏仁アイスのなめらかで濃厚でありつつ上品な味わいに驚かされましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

赤紫蘇ジュレの色味と味のインパクト、それに負けない瑞々しく糖度抜群の桃、この組み合わせも衝撃的でございましたo(*≧∇≦)ノ

そしてクレームダンジュ、これまた驚きのハーモニーのマンゴー&ショウガソルベ、ミョウガジュレと愉しんでフィニッシュ。

②アイスティー、税込610円

今後も通わせていただきます(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - メロンとレモングラスのパフェとアイスティー

メロンとレモングラスのパフェ

メロンとレモングラスのパフェ

• デザートカフェ ハチドリ -
  • デザートカフェ ハチドリ - 桃とシソのパフェとアイスティー

• デザートカフェ ハチドリ - 桃とシソのパフェ

桃とシソのパフェ

• デザートカフェ ハチドリ - 桃とシソのパフェ

桃とシソのパフェ

2023/03訪問16回目

2023年3月再訪

3か月ぶりに再訪しました。

①抹茶・フキノトウ・梅酒のパフェ、税込1,890円

こちらは、

『抹茶やフキノトウを使用したほろ苦い春のパフェ。
最後に梅酒と柑橘で春の爽やかさを表現しました。
おすすめドリンク:緑茶 和紅茶』とのこと。

10分ほどで供されましたのは、"禅"の文字がなんとも独創的で、フォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成は柚子抹茶アイス、ヨモギアイス、フキノトウ&ショコラのメレンゲ、抹茶ゴマスポンジ、抹茶ムース、蕎麦の実シュトロイゼル、抹茶寒天、フキノトウアイス、梅酒クリーム、梅ジュレ、季節の柑橘のこと。

まずは"禅"の文字をあらわした飴細工を、ありがたくいただきました<(_ _)>

柚子抹茶アイスは独創的な抹茶の味わいで驚かされ、ヨモギアイスでさらに和テイストを感じさせられました(*・∀・*)ノ

フキノトウ&ショコラのメレンゲはほのかな苦味が春を感じさせ、抹茶ゴマスポンジ、抹茶ムース、蕎麦の実シュトロイゼル、抹茶寒天と和のハーモニーを楽しませていただきました(^^♪

フキノトウアイスに再び鮮烈な印象を持ち、梅酒クリーム、梅ジュレときて、最後に糖度抜群の柑橘をいただいてすっきりとフィニッシュ。

②温かなイチゴのグラタンパフェ、税込1,650円

『パイ生地で焼き上げた熱々のイチゴグラタンと、
冷たいアイスのハーモニー。 冬の定番パフェです。
おすすめドリンク:アールグレイ』とのこと。

2杯目は色鮮やかで、ハチドリさんらしいフォルムのかわいらしいパフェでございましたカワ(・∀・)イイ!!

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成は紅玉チップ、濃縮ミルクアイス、ラズベリーソース、イチゴグラタン、パイ生地、フレッシュフルーツ、イチゴソルベ、ラズベリージュレのこと。

紅玉チップをサクサクと楽しみ、濃縮ミルクアイスとラズベリーソースとの、まさに濃厚な味わいに感嘆°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そして冷たい上部から、パイ生地に覆われた温かいイチゴグラタンいう、パフェで冷温の温度差を楽しめるという構成に拍手を送りたくなりました(*'ω'ノノ゙☆パチパチ

最後にフレッシュフルーツ、イチゴソルベ、ラズベリージュレと上質な味わいを堪能させていただきましたo(*≧∇≦)ノ

②和紅茶、税込560円

2杯のパフェのお供に、やさしい味わいの和紅茶をいただきました( ´∀`)bグッ!

今後も通わせていただきます(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - 抹茶・フキノトウ・梅酒のパフェと和紅茶

• デザートカフェ ハチドリ -
  • デザートカフェ ハチドリ - 温かなイチゴのグラタンパフェと和紅茶

2022/12訪問15回目

4.6

クリスマススイーツをいただきに、逗子のハチドリさんに再訪してきました┗|´・_●・|┛

2022年12月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

①ノエル・フレーズ、税込2,480円

こちらは、

『旬のイチゴを中心に、 フラワーやエスニックスパイスの香り。
レース調のデザインで、甘美なパフェに仕上げました。
*ラベンダー、 ショコラ、イチゴ、 グラムマサラ、ローズ*』とのこと。

15分ちょっとで供されましたのは、ハチドリさんらしい、かわいらしくフォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はラベンダーショコラアイス、ピスタチオスポンジ、バジルメレンゲ、ラズベリーレース、ホワイトショコラムース、シュトロイゼルマサラクッキー、ローズムース、イチゴとグラムマサラのソルベ、ローズと白ワインのジュレ、ローストアーモンドのパンナコッタとのこと。

かわいらしいトナカイと飴細工をいただき、苺の美味しさを楽しませていただきました┗|´・_●・|┛

ラベンダーショコラアイスは濃厚な味わい、ピスタチオスポンジ、バジルメレンゲ、ラズベリーレース、ホワイトショコラムースというクリスマスシーズンらしい味わいを楽しませていただきました(・∀・)イイネ!!

シュトロイゼルマサラクッキーはオリジナリティ性を感じる美味しさ、ローズムース、イチゴとグラムマサラのソルベ、ローズと白ワインのジュレ、ローストアーモンドのパンナコッタと大人の味わいを堪能させていただきフィニッシュ(*>∇<)ノ

②フォンダンショコラ・ノエル、税込2,680円

こちらは、

『トリュフオイル香るガナッシュで仕上げたフォンダンショコラ。
洋ナシ&ヘーゼルナッツのパフェと共にお楽しみください。
*ショコラ、ブルーチーズ、 トリュフオイル、ヘーゼル、洋ナシ、 赤ワイン*』とのこと。

なんともかわいらしいクリスマスプレートが供されましたカワ(・∀・)イイ!!

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成、フォンダンショコラはブリック生地、フォンダンショコラトリュフオイル&スティルトンチーズのショコラソース、栗マッシュ、そしてグラスデザートはフルーツシートの屋根、ヘーゼルナッツアイス、洋ナシ赤ワイン煮、赤ワインムース、ティムトペッパーのジュレ、フルーツ、そのまわりのプレートにはヘーゼルチョコメレンゲ、タイムミルクアイス、コーヒーミルクアイスとのこと。

まずはサンタのプレゼントが入った袋のような、ブリック生地に包まれたフォンダンショコラの濃厚な味わいを、フォークとナイフで楽しませていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

栗マッシュがまたオリジナリティ性を感じる美味しさでございました(*・∀・*)ノ

グラスデザートはかわいらしいフルーツシートの屋根を崩しますと、ヘーゼルナッツアイス、洋ナシ赤ワイン煮、赤ワインムース、ティムトペッパーのジュレ、フルーツという構成を楽しませていただきましたo(*≧∇≦)ノ

プレートのヘーゼルチョコメレンゲ、タイムミルクアイス、コーヒーミルクアイスたちもいただいてフィニッシュ。

②シャルドネブドウソーダ、税込880円円

こちらは、

『シャルドネブドウをベースに、ほのかにスパイスが香る微炭酸ドリンク
すっきりとした甘さで、パフェとのペアリングにもおすすめです。』とのこと。

クリスマスらしい華やかなノンアルコールドリンク、美味しくいただきました( ´∀`)bグッ!

今後も通わせていただきます(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - ノエル・フレーズとシャルドネブドウソーダ

• デザートカフェ ハチドリ -
  • デザートカフェ ハチドリ - フォンダンショコラ・ノエル とシャルドネブドウソーダ

2022/10訪問14回目

4.6

ハロウィンパフェをいただきに逗子のハチドリさんへ、これ作った人、天才ですわ◥(ฅº₩ºฅ)◤

2022年10月再訪

パフェをいただいたのは9月の『ラトリエ ア マ ファソン』さんとのコラボ以来、1か月ぶり、お店に伺ったのは7か月ぶりとなります。

事前に電話予約の上で伺い、1人掛けのテーブル席へ。

①ハロウィンパフェ、税込2,480円

こちらは、

『カボチャに加え、玉ねぎ、パプリカ等の野菜に、 エルブドプロヴァンスやスパイスの香りを加えて仕上げた奇々怪々なパフェです。ハロウィンならではの世界観をお楽しみください。』とのこと。

10分ちょっとで供されましたのは、なんともいえない表情のかぼちゃのおばけ、ジャック・オ・ランタンといい、もう、まさにハロウィンの世界観に引きこまれる、パフェとプレートでございました◥(ฅº₩ºฅ)◤

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はカボチャムース、クルトン、パプリカソルベ、エルプドプロヴァンスのクリーム、玉ねぎクッキー、洋ナシと竹炭のマント、カカオニブメレンゲ、キャラメル&エルブドプロヴァンスアイス、ブドウ、赤ブドウジュレ、カボチャパンナコッタ、ローストアーモンド、マサラスパイスのショコラクリーム、そしてプレートには雑穀と豆のサラダ、竹炭フロマージュスポンジとのこと。

まずは玉ねぎクッキーから上のジャック・オ・ランタンをプレートに下ろして、残酷にもナイフとフォークを入れますと、カボチャムース、クルトン、パプリカソルベ、エルプドプロヴァンスのクリームという構成が、野菜とハーブを活かした、スイーツというより、フレンチの前菜というような見事な美味しさで、驚かされました(@ ̄□ ̄@;)!!

そしておばけが纏っていた黒いマント、これ洋ナシと竹炭で作っているそうなのですが、美味しくてまたびっくりしました(*>∇<)ノ

グラスの中へと食べ進め、カカオニブメレンゲとキャラメル&エルブドプロヴァンスアイスの美味しさにワクワクがとまりません°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

2種のブドウと赤ブドウジュレの甘さを楽しみ、カボチャパンナコッタ、ローストアーモンドを美味しくいただき、マサラスパイスのショコラクリームと堪能させていただきました(*・∀・*)ノ

そしてプレートの雑穀と豆のサラダ、竹炭フロマージュスポンジもきれいにいただいてフィニッシュ。

②アイスティー、税込560円

美味しいプレートのお供にアイスティーをいただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ホント、このパフェ、作った人、天才だと思います(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - ハロウィンパフェとアイスティー

2022/09訪問13回目

4.6

dessert cafe HACHIDORI X L'atelier à ma façonのお月見コラボイベントへ参加してきました ̄(=✪ x ✪=) ̄

2022年9月再訪

この日は上野毛へ。

ラトリエ ア マ ファソン』さんでの事前予約制のコラボイベントへやって参りました(`・ω・´)ゞ

こちらは、

『毎日暑いですが皆さまお元気でしょうか。。
来月になりますが実に2年ぶりとなる
イベント開催のお知らせです。

実は一緒にイベントに取り組むのは
細かい回数をカウントすると6回め、
唯一無二の世界観で皆さまを魅了する
逗子のデザートカフェハチドリさん
@dessertcafe_hachidori
とのコラボです。

【日時】9月6日から11日まで
【場所】上野毛の当アトリエにて
【時間】10時〜、12時〜、
    14時〜、16時〜の4部制

※4品で完結する構成のコースで
ミニパフェは2品を予定しております。
※1ドリンク、ひと口直しドリンク付き
税込み10000円となります。
(現金のみです)
※各回すべて9〜11名様で
通常より間隔に余裕を設けての
ご案内となります。
(1名若しくは2名様のみのお席しか有りません)
※お申し込み順でお席の細かい指定は出来ません。
※お子様(小学生まで)の方は御遠慮下さいませ。

【お願い】
人数の変更や直前のキャンセルは
なるべくないようご協力をお願いします
キャンセル料は戴きませんが
早めにDMか予約専用メールに連絡ください。

少ないスタッフでお時間も制限が有ります
スムーズに進行する為にも
過度な撮影はお控え下さいませ。

【ご予約】
ありがとうございます。
全日程 満席となりました☺️

イベント営業もより一層
万全を期して臨みますが、
ままならない事もあるのが催事の常。
少しでもイベント自体への懸念や
体調などが思わしくない方は
予め来店を御遠慮下さいませ。

なぜこの日程なのか。
お越し頂いたお客様に
コースの内容からストーリーを
紐解いて頂きたいため
提供する内容は会期中は
SNSでの投稿はお控え下さるよう
お願い致します。』とのこと。

カウンター席にて、この日いただきましたのは、dessert cafe HACHIDORI X L'atelier à ma façon特別コースで、その内容は、

①もち米、うるち米のムース、醤油

何故、この時期の開催なのか、この1品をみて理解しました( ̄ー ̄)ニヤリ

お米と餅の粉のデザート、お月見をイメージしていますよねカワ(・∀・)イイ!!

雪融けのような淡い口あたり、反して濃厚な味わいを楽しませていただきました(o^―^o)

②2種の葡萄、 グラノーラ、 ミックスナッツキャラメリゼ、ラタフィアのゼリー、 生姜とタイム香る和梨コンポート、ミルクソルベ、 柚子風味のフロマージュブランfeat. すすき茶 レモンバーベナ

かわいらしいうさぎちゃんがのったパフェ、グラスにすすきの絵が描かれているのはハチドリさん風、揺蕩うゼリーはアマファソン風という印象のコラボのフート作品が供されました ̄(=✪ x ✪=) ̄

うさぎの中からは梨のコンポートが姿をあらわしました(๑´ڡ`๑)

シャインマスカットなど葡萄やミックスナッツキャラメリゼ、ミルクソルベ、柚子風味のフロマージュブランなどの織り成すハーモニーを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

すすき茶 レモンバーベナもやさしい味わいでございました。

③兎のマカロン

うさぎ肉をパテにしたかわいらしいマカロン、甘くて不思議な感覚の味わいでございました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

④蜜柑と山椒のソルベ、 和栗、 金木犀、木の芽、スモークチーズ、 きな粉クランブル、干し柿、 苺ソース、つや姫のリオレ

パフェ2杯目は、すすきがあしらわれ、月で餅つきをするうさぎがかわいらしいパフェが供されました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

蜜柑と山椒のソルベ、とても独特な美味しさを楽しませていただきました(*>∇<)ノ

久しぶりの綿菓子も楽しく、 和栗や金木犀、木の芽、スモークチーズ、きな粉クランブル、干し柿、苺ソース、つや姫のリオレなどの秋らしい、そして個性的な2店舗のコラボらしい、構成のハーモニーを堪能させていただきましたヾ(≧▽≦)ノ

⑤エチオピア

選べるドリンクからは、コーヒーのエチオピアをお願いしました。

⑥〆の出汁 本枯鰹節二年物 羅臼昆布 柚子

これもビックリ、和食のコースで最初に供され、胃腸を整えるタイプの出汁みたいΣ(・ω・ノ)ノ!

最後にホッコリとしました(´▽`) ホッ

また両店のコラボがありましたら、頑張って予約したいと思います<(`^´)>

• デザートカフェ ハチドリ - もち米、うるち米のムース、醤油

すすき茶 レモンバーベナ

• デザートカフェ ハチドリ - 2種の葡萄、 グラノーラ、 ミックスナッツキャラメリゼ、ラタフィアのゼリー、 生姜とタイム香る和梨コンポート、ミルクソルベ、 柚子風味のフロマージュブランfeat. すすき茶 レモンバーベナ

• デザートカフェ ハチドリ -
  • デザートカフェ ハチドリ - 蜜柑と山椒のソルベ、 和栗、 金木犀、木の芽、スモークチーズ、 きな粉クランブル、干し柿、 苺ソース、つや姫のリオレ

エチオピア

• デザートカフェ ハチドリ - 〆の出汁 本枯鰹節二年物 羅臼昆布 柚子

2022/03訪問12回目

4.6

逗子のハチドリさんに再訪、発想が素晴らしいパフェはかわいくて美味しすぎ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2022年3月再訪

6か月ぶりに再訪しました。

今回は電話予約の上で伺い、店内テーブル席へ。

知らぬ間に以前は他の店舗が利用されていた、同じ建物の隣のスペースも使われており、席が増えていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

10月くらいからそうなられたそうです。

そんな中、この日いただきましたのは、

①春うららパフェ~桜・イチゴ・シソ~、税込1,760円です。

こちらは、

『➢春の華やかな桜をイメージしたパフェ。和の素材を使用した、爽やかでさっぱりとした味わいです。
おすすめドリンク:ほうじ茶、緑茶』とのこと

10分ほどで供されましたのは、ハチドリさんらしい独創的でかわいらしく、フォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ck
その構成はイチゴのレースチュイール、イチゴソルベ、桜メレンゲ、ウメシソメレンゲ、桜クリーム、抹茶スポンジ、グリオットムース、イチゴ、桜アイス、大葉のソース、大葉のジュレ、イチゴとのこと。

ハチドリさんならではの繊細なレースチュイールを楽しみ、甘酸っぱくて美味しいイチゴソルベでシャキッとしました(・∀・)イイネ!!

桜メレンゲや桜クリームは桜、ウメシソメレンゲは梅紫蘇の風味がしっかりと感じられ、まさに春うらら~♪♪

抹茶スポンジは和の雰囲気を、グリオットムースは上品な味わいを楽しませていただきました(●´ω`●)

桜のアイスはなめらかな口あたり、イチゴたちは間違いのない美味しさ、大葉のソースとジュレはオリジナリティ性を堪能させていただきました(*・∀・*)ノ

②ティラミスのパフェ 軽やかなマスカルポーネと春の香り、税込1,860円

こちらは、

『➢ふわりとしたティラミスに桜やヨモギの香りを添えて。トップにチョウチョのチュイールを飾りました。
おすすめドリンク:コーヒー』とのこと。

供されましたのは、ハチドリさんならではの蝶のチュイールが目を引く、華麗で優美なパフェでございましたカワ(・∀・)イイ!!

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はチョウチョのバナナチュイール、ティラミス、サクラアイス、コーヒーアイス、ヨモギのアイス、スペシャルティコーヒーのジュレ、コーヒーカスタード、ベリーとスパイスのコンフィチュールとのこと。

美しい蝶の形のバナナチュイールを楽しみ、フワフワでなめらんな口あたりのティラミスには驚愕しました(*>∇<)ノ

サクラアイスは①と同じだと思いますが、春らしさを感じつつ、美味しくいただきました(๑╹ڡ╹๑)

コーヒーアイスは香り高く、抹茶かと思ったらヨモギのアイスに驚かされましたΣ(・ω・ノ)ノ!

ほんのり苦味のスペシャリティコーヒージュレやコーヒーカスタードの大人の味わい、爽やかな酸味のベリーとスパイスのコンフィチュールを楽しんでフィニッシュ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

③アイスコーヒー、税込560円

②のティラミスのパフェにあわせて、美味しいアイスコーヒーとのマリアージュを楽しませていただきました(´ー`)

また近々、伺いたくなる衝動を抑えられなくなることでありましょう(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - 春うららパフェ~桜・イチゴ・シソ~

ティラミスのパフェ 軽やかなマスカルポーネと春の香り

• デザートカフェ ハチドリ - ティラミスのパフェ 軽やかなマスカルポーネと春の香りとアイスコーヒー

2021/09訪問11回目

2021年9月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

今回は予約の上でマイレビュアー様と2名で伺い、手指消毒の上、店内テーブル席へ。

この日いただきましたのは、

モンブランのパフェ~コーヒー・栗・ジャスミン~、税込1,780円です。

こちらは、

『parts:コーヒーのアイス、クルミチュイール、丹沢栗クリーム、素焚糖の焼メレンゲ、栗アイス、カシスジュレ、グランマニエアイス、胡桃、栗とジャスミンのスープ
➢食べ進めるごと栗の様々な味わいが楽しめるパフェです。』とのこと

パフェの前にサービスでゼリーをいただけるとのことで、私は赤ワイン×スパイスのゼリーをお願いしました。

その濃厚で大人の味わいを楽しみつつ、20分ほどで供されましたのは、ハチドリさんらしい独創的でかわいらしく、フォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

クルミチュイールの風味を楽しみ、コーヒーアイスのほのかな苦みに大人のパフェの味わいを感じました(๑˃̵ᴗ˂̵)

丹沢栗クリームはなめらかで栗の美味しさを楽しめ、栄養たっぷりという甘味料の素焚糖の焼メレンゲは初めて口にするような感覚を覚えました(*^▽^*)

栗アイスはクリームとはまた違う栗の存在感を発揮、カシスジュレやオレンジリキュールのグランマニエアイスはまた大人の味わいを楽しませてくれました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

胡桃の食感と自然由来の甘みを楽しみ、最後に栗とジャスミンのスープの上品な美味しさを堪能してフィニッシュo(*≧∇≦)ノ

• デザートカフェ ハチドリ - モンブランのパフェ~コーヒー・栗・ジャスミン~

モンブランのパフェ~コーヒー・栗・ジャスミン~

• デザートカフェ ハチドリ - 赤ワイン×スパイスのゼリー

赤ワイン×スパイスのゼリー

赤ワイン×スパイスのゼリー

2021/05訪問10回目

逗子のハチドリさん、発想が素晴らしいパフェはかわいくて美味しすぎ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2021年5月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

その間に、2021年5月8日にテレビ東京で放送されました『出没!アド街ック天国 逗子海岸』にて紹介されているのを見ておりました(`・ω・´)ゞ

そりゃあ、アド街のスタッフに見つかっちゃいますよねぇ(≧∇≦)

そしてしばらくは混雑を予想し、様子見しようと考えていたのでしたが、狙っていたパフェの終了が近づいてることをお店のInstagramで知り、慌てて予約させていただきました(〃´∪`〃)ゞ

手指消毒の上、店内カウンター席へ。

この日いただきましたのは、

①和素材で仕上げた折り鶴のパフェ 薬味をアクセントに、税込1,960円

『parts:ラズベリーで作った折り鶴、山椒レモンカード
    海苔と醤油と五色あられのメレンゲ、ワサビのアイス、桃とパインのマセドワーヌ
    青リンゴソルベ、アプリコット寒天、ローズマリーと生姜のブランマンジェ
    ラズベリーシートで折り紙のように鶴を折り、パフェに飾りました。』とのこと。

供されましたのは、前述の番組で紹介され魅了されました、トップに赤い折り鶴がのせられた見事なまでのビジュアルのパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

このラズベリーシートで折る鶴が湿気に弱く、これからの梅雨のシーズンには提供が難しいとのことで、慌てて馳せ参じた甲斐がありました(´▽`) ホッ

写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

上からいただきますと、ラズベリー味の鶴はちゃんと美味しく、グラスの中のワサビのアイスがピリリと和の美味しさを感じさせてくれました(๑´ڡ`๑)

桃とパインのマセドワーヌは食感も楽しく、青リンゴソルベのほのかな酸味、ローズマリーと生姜のブランマンジェのなめらかで上品な味わいとグラス全体のハーモニーを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

②メロンとヴェルベンヌのパフェ、税込2,480円

こちらは、

『parts:青リンゴチュイール、キャラメルアイス、レモンのムースグラッセ、メロン
    ヴェルベンヌ(レモンバーベナ)のアイス、メロンムース、ライムとココナツのジュレ
    メロンと相性の良いハーブを組み合わせました。』とのこと。

供されましたのは、数年前にいただいた同じようなネーミングのメロンのパフェとは全く別物のビジュアルへ、見事に進化されたパフェでございましたカワ(・∀・)イイ!!

こちらも写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

青リンゴチュイールの見事な造形、フレッシュメロンの間違いのない甘さ、キャラメルアイスの濃厚な美味しさを楽しませていただきました(*>∇<)ノ

そしてメロンと相性かよいというハーブのヴェルベンヌのアイスの上品な味わい、なめらかなメロンムースの甘さ、ライムとココナツのジュレのアクセントと下層まで堪能させていただきましたヾ(´▽`*)ゝ

お会計時、ずっとご夫妻だと思っていたお2人がご友人関係とラウラ先生に教えていただいたことを告げ、お詫びして失礼させていただきました<(_ _)>

またお邪魔させていただきたいと思います(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - 和素材で仕上げた折り鶴のパフェ 薬味をアクセントに

• デザートカフェ ハチドリ -
  • デザートカフェ ハチドリ - メロンとヴェルベンヌのパフェ

2021/03訪問9回目

2021年3月再訪

7か月ぶりに再訪しました。

この日も事前の電話予約の上で伺いました。

手指消毒の上、テーブル席にて、この日いただきましたのは、

①チョコレートフォンデュ 丸ごとイチゴと流れるルビーチョコレート、税込1,960円

こちらは、

『ルビーチョコレートソース、大粒のイチゴ、ミルクチョコレートのアイス
エストラゴンのアイス、チョコクッキー、フレッシュベリー、アーモンドクリーム
チョコレートフォンデュをパフェにしてみました。動画での撮影がおすすめです。』とのこと。

まずフォトジェニックなパフェの静止画を撮影の後、動画の準備をしつつ、トップの大粒イチゴをつまんで上に抜きますと、ルビーチョコレートソースが下へと勢いよく流れて、まさにチョコレートフォンデュのようになるのです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

この発想、よく思いつきますねぇΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

こちらの動画は食べログにアップできないので、Instagramにアップさせていただきます<(_ _)>

イチゴとチョコレートの抜群な相性の組み合わせを中心に、グラス全体の調和を楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

②季節の柑橘とベリーのフルーツパフェ ベルガモットの香りを添えて、税込2,280円

こちらは、

『イチゴとタイムのソルベ、ベルガモットのカッサータ、クランベリーソルベ
清美オレンジ、トチオトメ、クレームダンジュ、カモミールのジュレ、日向夏
旬の柑橘とベリーを、春を感じるハーブと組み合わせました』とのこと。

こちらも色鮮やかでかわいらしく、フォトジェニックなパフェが供されましたカワ(・∀・)イイ!!

トップの青リンゴ風味のあしらいの見事さ、イチゴとタイムのソルベの絶妙な味わい、清美オレンジと日向夏の柑橘の美味しさと、トチオトメの甘さ、なめらかなクレームダンジュなどの織り成すハーモニーを存分に楽しませていただきました(*>∇<)ノ

③アイスコーヒー、税込460円のセット割引後360円

こちらは、

『横須賀のtsukikoyaさんのコーヒー豆を使用。
スペシャルティコーヒーの芳醇な味わいをお楽しみください。』とのこと。

ブラックコーヒーを2杯のパフェのお供にいただきました(●´ω`●)

また違うパフェをいただきに再訪したいと思います(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - チョコレートフォンデュ 丸ごとイチゴと流れるルビーチョコレートとアイスコーヒー

• デザートカフェ ハチドリ - 季節の柑橘とベリーのフルーツパフェ ベルガモットの香りを添えてとアイスコーヒー

2020/08訪問8回目

逗子のハチドリさん、かわいくて美味しすぎ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2020年8月再訪

月内再訪しました。

この日も事前の電話予約の上で伺いましたが、予約なしでいらした方々が何組か入れずにお帰りになる様を目撃することとなり、もう少しお店の状況を調べてからいらっしゃればいいのにと感じる場面も(;^ω^)

そんな中、カウンター席にて、この日いただきましたのは、

①ブドウとローズのパフェ グリーンアニスの香り、税込1,680円

こちらは、

『ローズアイス、ローズの炭酸泡、ブドウとマスカルポーネのアイス
白ブドウとローズのジュレ、マスカット、巨峰、和梨
グリーンアニスムース、赤ブドウジュレ
チョウチョのチュイールを飾った季節の定番パフェ』とのこと。

前回は桃のパフェをいただいたのでしたが、今回はタイミングよくブドウのパフェに切り替わっていましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

供されましたのは、チョウチョのチュイールがかわいらしいパフェ、グラスの外側にもクッキーがチョコレートでつけてあるという初めて目にするバージョンでございましたカワ(・∀・)イイ!!

グラス上部のローズアイス、炭酸泡、ブドウとマスカルポーネのアイスは上品な味わいを演出してくれていました(*・∀・*)ノ

その下の私の大好きなマスカット、巨峰、和梨は自然由来の甘さで盛り立て、グリーンアニスのムースの香り高さが大人のデザートという印象を際立たせてくれているようでしたヾ(´∀`*)ノ

②ルイボスティのあんみつパフェ、税込1,580円

こちらは、

『柚子のメレンゲ・紫芋アイス・抹茶アイス・小豆アイス・黒豆寒天
白玉・スイカ・ルイボスティのパンナコッタ・バルサミコ黒蜜
涼を感じるデザインで仕上げた洋風あんみつ』とのこと。

こちらもかわいらしいフォトジェニックなパフェ、水紋はグラスの模様かと思ったら、こちらも寒天で作られていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

紫芋、抹茶、小豆という3種のアイスやモチモチの白玉は和のテイストながら、ルイボスティのパンナコッタや別添えのバルサミコ黒蜜が洋のテイストを加えてくれ、和洋折衷という印象の強いパフェを楽しませていただきました(*>∇<)ノ

③アイスティー、税込460円のセット割引後360円

喉を潤しつつ、2杯のパフェを堪能させていただきました(*^。^*)

またパフェの切り替え時期を見計らって、再訪したいと思います(^_-)-☆

• デザートカフェ ハチドリ - ブドウとローズのパフェ グリーンアニスの香りとアイスティー

ブドウとローズのパフェ グリーンアニスの香り

• デザートカフェ ハチドリ - ルイボスティのあんみつパフェとアイスティー

2020/08訪問7回目

2020年8月再訪

今月も再訪しました。

テーブル席にて、この日いただきましたのは、

①桃のフルーツパフェ、税込2,200円

こちらは、

『バジルのソルベ・フロマージュブランのソルベ、赤桃のソルベ・フレッシュの桃・ローズの炭酸泡

旬の桃をふんだんに使った季節のフルーツパフェ』とのこと。

事前にInstagramの投稿でそのビジュアルは確認しておりましたが、改めて華やかでかわいらしいパフェが供されましたカワ(・∀・)イイ!!

大好きな桃がたっぷりとかわいくあしらわれ、その甘さを存分に味わいました(*・∀・*)ノ

そして桃のソルベやバジルのソルベ、フロマージュブランのソルベ、ローズの炭酸泡などの奏でるパフェグラス全体のハーモニーを楽しみました(*>∇<)ノ

②トロピカルフルーツのパフェ ココナッツ・エキゾチックスパイス・ビール、税込1,460円

こちらは、

『ココナツアイス・エキゾチックスパイスのグラニテ・パッションボール・ビールのソルベ・グアバジュレ・パッションジュレ・バタフライピージュレ

エキゾチックなスパイスにビールの苦み、夏の冷たいパフェ』とのこと。

こちらもなんともフォトジェニックでかわいらしいパフェが供されました(*≧з≦)

ココナツアイスにスパイスのきいたグラニテ、キウイ、パッションフルーツ、そしてビールのソルベなどの大人の味わいを満喫させていただきましたヾ(´∀`*)ノ

他のパフェも制覇したいので、近々再訪決定です(^_-)-☆

桃のフルーツパフェ

• デザートカフェ ハチドリ - トロピカルフルーツのパフェ ココナッツ・エキゾチックスパイス・ビール

2020/07訪問6回目

逗子のハチドリさん、ますます進化されていました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2020年7月再訪

レビュー上は1年2か月ぶりの再訪となりますが、最後は都内催事での利用でしたので、お店に伺うのは2年ぶりとなります。

久しぶりに京浜急行線の逗子線に乗車、駅名が新逗子駅から逗子・葉山駅に変わっていました(;^_^A

京浜急行の駅名のセンス、ホント、独特なものですねぇ(;^ω^)←決して褒めてはいません(笑)

予約時間に入店、カウンター席へ。

税込360円のアイスコーヒーを飲みながら、4種類のパフェを全制覇したい思いの中、この日いただきましたのは、

①メロンとヴェルヴェンヌのパフェ、税込2,200円

こちらは、

『ヴェルヴェンヌのソルベ・ヴェルヴェンヌのアイス、キウイメロンミルクアイス・フレッシュメロン・レモンの炭酸泡

旬のメロンをふんだんに使った季節のフルーツパフェ』とのこと。

事前にInstagramにアップされる写真をチェックしておりましたが、その印象を上回るビジュアルに感じた、フォトジェニックなパフェが供されました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

その味わいはメロンの甘さが際立ち、ヴェルヴェンヌの高貴な風味との相性が抜群なのでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

パフェグラス全体の調和も素晴らしく、爽やかな味わいを堪能させていただきました( *´艸`)

②夏野菜のパフェ トウモロコシ・カボチャ・パプリカ・トマト、税込1,460円

こちらは、

『塩ミルクアイス・焼きもろこし・カボチャクリーム・パプリカコンポート・ココナッツアイス・ローズマリーとビネガーのジュレ・アメーラトマト

野菜の味を活かした優しい甘さのパフェ』とのこと。

こちらもInstagramで事前にチェックしておりました。

供されましたのは、とてもかわいらしいパフェでございましたカワ(・∀・)イイ!!

まず上品な味わいの塩ミルクアイスの美味しさを楽しんだ後、カダイフの蓋を崩してパフェグラスの中に入れ、よく混ぜていただきました!(^^)!

焼きもろこしの自然由来の甘さが際立ち、カダイフとカボチャクリームとの相性がバッチリなのでした(*^。^*)

パフェグラス中盤のハーモニーを楽しんだ後、底の方には甘くてたまらない、アメーラトマトが最後を〆てくれましたァィ(。・Д・)ゞ

こちらはフレンチやイタリアンのコースの前菜として供されても嬉しい1杯だと思いました。

さすがに2杯が限界、残りは次回持ち越しということで(〃´∪`〃)ゞ

今年の3月にこちらもお気に入りの『ラトリエ ア マ ファソン』さんとのコラボのイベントが開催されたのですが、出遅れて予約に失敗してかなり落ち込んでいましたが、ようやく少しストレス解消できました( ̄ー ̄)ニヤリ

• デザートカフェ ハチドリ - メロンとヴェルヴェンヌのパフェとアイスコーヒー

メロンとヴェルヴェンヌのパフェとアイスコーヒー

メロンとヴェルヴェンヌのパフェとアイスコーヒー

メロンとヴェルヴェンヌのパフェ

• デザートカフェ ハチドリ - 夏野菜のパフェ トウモロコシ・カボチャ・パプリカ・トマトとアイスコーヒー

2019/05訪問5回目

4.4

通常利用外口コミ

今回は催事にてフォトジェニックなパフェをいただきました(*´▽`*)

2019年5月再訪

といいましても、この日は逗子のお店へではなく新宿へ。

新宿タカシマヤの11階催会場で2019年5月23日から5月28日にかけて開催の『湘南・横浜フェア』がお目当てでした。

昼食の『らーめん森や。』さんの後、スイーツを求めて『dessert cafe HACHIDORI』さんへ。

この日いただきましたのは、

ベリーのパフェ 赤ワイン・ローズ・スパイスの香り、税込1,480円です。

その構成は、ベリーとローズのソルベ、ピンクペッパーのメレンゲ、ローズアイス、赤ワインとスパイスのジュレ、イチゴのムースとベリーグラッセ、フロマージュムース、バジルシード、ライチとバジルのジュレ、ベリーマリネとバルサミコタピオカとのことでした。

ほどなくして供されましたのは、見事なまでにフォトジェニックなパフェでございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

パフェグラスの上に可愛らしくのせられたソルベやベリーたちを先にいただきましたカワ(・∀・)イイ!!

そしてパフェグラスの中には独特の世界が展開されていて、バラとワイン、スパイスのハーモニーを楽しめる、大人の味わいでございました(*´▽`*)

女子大好きタピオカも、こちらではバルサミコとあわせて私には初めての世界観を演出してくれていました(*・ω・)/ハーイ

ハードルは高いですが、久しぶりに逗子のお店にも再訪したいと思います(`・ω・´)ゞ

• デザートカフェ ハチドリ - ベリーのパフェ 赤ワイン・ローズ・スパイスの香り

2018/07訪問4回目

4.4

ますます進化していたフォトジェニックで美味しいパフェヾ(≧▽≦)ノ

2018年7月再訪

予約の上、7か月ぶりに再訪しました。

この間にも予約を試みていましたが、人気に火がついてしまい、予約ができなかったこともありました(´-∀-`;)

カウンター席にて、この日いただきましたのは、

①白桃とシソのパフェ、税込1,250円

こちらは、

『白桃とシソを使った爽やかなパフェ。ジュレや氷菓の割合が多く、暑い日におすすめです。』とのこと。

その構成は杏ソルベ、杏仁アイス、スモモソルベ、紫蘇氷、大葉のジュレ、白桃、クレームダンジュ、赤紫蘇のジュレというものでした。

ほどなくしてのは、思ったより小ぶりなグラスに創り出された可愛らしいパフェでございました(*^-^*)

旬の白桃は文句のつけようのない甘さ、そしてパフェの構成要素として珍しい紫蘇がとてもいい仕事をしていました。

紫蘇氷は透明で見た目は普通の氷のようでしたが、しっかりと紫蘇でさっぱり感を演出していました(^^♪

大葉のジュレもなんとも変わったものでしたが、これがまたよいアクセントになっていました。

3種類のソルベとアイスも高水準でしたし、赤紫蘇のジュレもインパクト大でした(=゚ω゚)ノ

パフェグラス全体での完成度が素晴らしく、涼しさを感じながら楽しめました(*´▽`*)

②マンゴーのカプレーゼ風パフェ、税込1,250円

こちらは、

『マンゴーをイタリアン風に表現したパフェ。サラダのような感覚でさっぱりとお召し上がりいただけます』とのこと。

構成はバジルのアイス、トマトのコンポート、マンゴ、モッツァレラチーズ、ビネガージュレ、マンゴームース、フロマージュブランのソルベ、フルーツとディルのサラダとのこと。

こちらはお店の代名詞のような蝶の形のビスケットと飴細工がなんともフォトジェニックでございました(*´з`)

マンゴーのフレッシュはとても甘くて美味しかったです。

そして変わり種のバジルのアイスはとても味わい深く、モッツァレラやトマトのコンポート、ビネガージュレといった、これもまたパフェの構成要素としてレアなものたちと見事に融合していました(@ ̄□ ̄@;)!!

フロマージュブランのソルベや香草ディルも面白いアクセントを演出していました(*´ω`*)

2杯目もハイクオリティなパフェを堪能させていただきました(≧▽≦)

また季節を変えてお邪魔したい、素敵なお店です(^_-)-☆

白桃とシソのパフェ

• デザートカフェ ハチドリ - マンゴーのカプレーゼ風パフェ

2017/12訪問3回目

4.3

ハイクオリティのクリスマスパフェを食す└*・ェ・*┘

2017年12月再訪

前日、出会うことがかなわなかったクリスマス限定のパフェを求めて、予約の上で再訪しました(`・ω・´)ゞ

ということでカウンター席にて、この日いただきましたのは、

クリスマスパフェ ピスタチオとベリーとショコラ1,300円+セット割引のホットコーヒー300円(いずれも税込)です。

こちらはクリスマスツリーの飴細工、ピスタチオソース、キャラメリゼしたヘーゼルナッツを入れたショコラムース、ピスタチオのスポンジ、サングリア風のジュレ、杏仁とイチゴのアイス、クリスタルジュレ、ベリーのマリネという構成のパフェでございます。

しばらく待って供されましたパフェ、飴細工で作られたクリスマスツリーが見事、八角で星を表しているという、なんともクリスマスらしいビジュアルでございました(*´з`)

エディブルフラワーも彩りに花を添え、パフェグラスの中のサングリアの赤も鮮やかでした。

写真撮影の後、飴細工をとりますと、トロ~リとピスタチオソースが顏をだしました(*´▽`*)

ピスタチオとショコラ、サングリアのジュレ、アイスとベリーたちは単体でいただいても、あわせて口に入れても見事なハーモニーを奏でていました(^^♪

連日の訪問となりましたが、その価値は充分にありました。

来年もこちらのシェフが創りだす新たなパフェの世界観を感じる為、逗子まで遠征したいと思いますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

• デザートカフェ ハチドリ - クリスマスパフェ ピスタチオとベリーとショコラ

2017/12訪問2回目

4.2

新たなパフェの聖地となりそうなお店です(`・ω・´)ゞ

2017年12月再訪

月をまたがず再訪しました(`・ω・´)ゞ

今回は同じ逗子の人気店『スパイス・ツリー』さんからのハシゴでした。

この日の狙いは前回お邪魔した時に奥様から教えていただいたクリスマス限定のパフェでした。

が、既にこの日の分は終了しておりました(´;ω;`)

さらに予約で席が埋まっているとのことで、空き次第、連絡をいただけることとなり、しばし逗子駅周辺を散策。

丁度、30分くらい経ったところで連絡をいただき、お店へ。

カウンター席にて、この日いただきましたのは、

①和のテイストで仕上げたサントノーレパフェ ミタラシとミカン科ハーブのアクセント、税込1,300円

こちらはシュークリーム、ショコラと山椒のクリーム、ゴマのスポンジ ユズのピール、醤油とキャラメルのクリーム、キャラメルアイス、コブミカンのジュレ、ミカンのマリネ、ミカンクリームという構成のパフェでございます。

奥様から「山椒がお嫌いでなければオススメです」とのご案内をいただきました。

パフェと山椒、私には思いつきもしない組み合わせ、面白いと思い1杯目にお願いした次第。

しばらく待って供されましたパフェ、さすがは『パフェ評論家・斧屋さん』がオススメされただけの、目を惹くビジュアルでございましたヾ(≧▽≦)ノ

いただいてみますと、日本人にとてもなじみ深いミカンとあわせて随所に山椒やゴマ、醤油の風味が顏をだす、まさに和のテイストのパフェでした(*^。^*)

こちらはかなりさっぱりしていたので、1杯目にピッタリでした(^_-)-☆

②ショコラとバナナのパフェ 3種のアイス、税込1,250円

こちらはカスタードクリーム、コーヒージュレ、ショコラのスポンジ、フレッシュのバナナ、キャラメリゼしたバナナ、ショコラクリーム、キャラメルアイス、バニラアイス、バナナアイス、ショコラのチュイールという構成のパフェでございます。

2杯目に選びましたのは、唯一、メニューに写真がのっているパフェでした。

こちらのビジュアルもなんともフォトジェニックでございました(*´▽`*)

幾何学的(?)な模様のチョコレートが魅惑的で、彩り豊かなエディブルフラワー(食用花)たちも美しいですね。

こちらはかなりどっしりとした味わい、2杯目にしておいて正解だなと思いました(笑)

3種類のアイスはどれも美味しく、バナナとカスタードクリーム、ショコラ、コーヒーの渾然一体となった味わいは素晴らしいものでした(´ω`*)

この日いただくことができなかったクリスマス限定のパフェ、次回の予約をしてお店を後にしました(`・ω・´)ゞ

• デザートカフェ ハチドリ - 和のテイストで仕上げたサントノーレパフェ ミタラシとミカン科ハーブのアクセント

• デザートカフェ ハチドリ - ショコラとバナナのパフェ 3種のアイス

2017/12訪問1回目

4.2

パフェ評論家・斧屋さんオススメのお店はさすがでした(`・ω・´)ゞ

2017年12月

この日は予定を一部変更して逗子へ。

といいますのも、この日等々力の『PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI』さんでの『パフェ評論家の斧屋さん 』のトークイベントに参加させていただきました。

その際、「今日これからいくならどこのパフェか?」というような質問をされた参加者の方がいらっしゃり、斧屋さんの回答されたのが逗子にあるお店だったからであります(`・ω・´)ゞ

そのお店は京浜急行線の新逗子駅からり方が近いようでしたが、私はその前の予定からの移動上、JR横須賀線の逗子駅の東口から向かいました。

逗子市役所と新逗子駅を通りすぎ、住宅街の方へ。

そこに見つけましたのが目的の『dessert cafe HACHIDORI』さんでした。

実は私、月内には訪れるおぼろげな計画をしていました。

逗子にあるカレーの有名店『スパイス・ツリー』さんとあわせての遠征を画策しておりましたが、今回は前述のようなきっかけがあり、すぐに訪れた次第です(笑)

小ぢんまりとしたお店、お隣のネイルサロンさんとお手洗いなど共用となっている面白い造りをしていました。

とても女子ウケしそうな、明るく可愛らしい店内でございました。

カウンター席に案内され、とても可愛らしく素敵な奥様(?)からメニューを一通り説明いただいた後、まよった末にこの日いただきましたのは、

モンブランパフェ オレンジとの組み合わせ1,300円+セット割引のホットコーヒー300円(いずれも税込)です。

前述のトークイベントで斧屋さんが大絶賛されていたこちらのパフェ、そのビジュアルは見事にフォトジェニックでございましたヾ(≧▽≦)ノ

トップには蝶々の形をしたビスケット、これには庄司夏子さんの『ete』のスイーツを思い起こしました。

構成は丹波栗のマロンペーストに素焚糖のメレンゲ、メープルとオレンジのロールケーキ、栗のアイス オレンジのジュレ、グランマルニエのアイス、栗とジャスミンのスープというものでした。

斧屋さん曰く、作り手から「どこから食べてもいーよ」と言われているようであり、「どこから食べるか悩まされるパフェ」というような表現をされていましたが、私はまず蝶々を齧りました(笑)

その後はほぼ上から順にいただき、栗とオレンジの組み合わせを楽しませていただきました(^^♪

途中でパフェスプーンを底の方まで掘り下げてみますと、栗とジャスミンのスープとまざり、また新しい世界へと誘われました(*´▽`*)

予定を変更してまで伺いましたが、結果、大正解のお店でした。

年内、もう1度行きたいと思うくらい、他のパフェも魅惑的なお店でした(^_-)-☆

さすがはパフェ評論家の斧屋さんのオススメのお店なのでした(`・ω・´)ゞ

• デザートカフェ ハチドリ - モンブランパフェ オレンジとの組み合わせ、ホットコーヒー

モンブランパフェ オレンジとの組み合わせ、ホットコーヒー

モンブランパフェ オレンジとの組み合わせ、ホットコーヒー

• デザートカフェ ハチドリ - パフェスプーンとフォーク

パフェスプーンとフォーク

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

閉店 デザートカフェ ハチドリ(dessert cafe HACHIDORI)

ジャンル スイーツ、カフェ

神奈川県逗子市逗子5-5-10

京浜急行電鉄 逗子・葉山駅 徒歩3分

逗子・葉山駅から76m

※売り切れ次第終了

不定休(公式サイトにて告知)

(カウンター4席 テーブル2席×2)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

一人で入りやすい

2017年6月17日

残念ながら2024年3月で閉店されました。

ひろまめ27ひろまめ27(2149)