久しぶりのハチドリさん : デザートカフェ ハチドリ

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問6回目

久しぶりのハチドリさん

サラマンジェヨシノさんを出て電車で1駅。
鎌倉駅から逗子駅に移動しました。
マイレビさまにリクエスト頂きご案内したお店です。
とても人気となり ふらりと立ち寄ることが難しくなっているので予約をして伺いました。

夕方16時を回っての訪問でしたので、お品切れのパフェもありました。

私が頂いたのは「マスカルポーネの雪にとじ込めた春の息吹」税込1350円
苺・桜・大葉を組み合わせ、春の繊細な香りをイメージしたパフェで早春にオススメのパフェとありました。

使用されているのは、桜と大葉のアイスクリームととちおとめのソルベを中心に
苺のマリネとカスタードクリーム・マルカルポーネの軽いクリームに白胡麻のスポンジ
トッピングには甘さを抑えた大葉のメレンゲのスティックがささっていました。

くどさがなく、さっぱりとしたパフェは 今回も以外だけど絶妙なお味の組み合わせ。
このお値段で頂けるのが嬉しいなと毎回感じます。

予約の取りやすさ ★★★☆☆ 曜日・時間帯にもよると思いますが、夕方の方が取りやすいかも。
再訪度      ★★★★☆ 季節ごと変わるパフェはいつ頂いても美味しいです。

ご馳走さまでした~!

• デザートカフェ ハチドリ - マスカルポーネの雪にとじ込めた春の息吹

マスカルポーネの雪にとじ込めた春の息吹

• デザートカフェ ハチドリ - さっぱりとした大人のパフェ

さっぱりとした大人のパフェ

2017/12訪問5回目

3日間限定! クリスマスのパフェ♬

イチリンハナレさんで楽しいオフ会を終えた後、2人のレビュアーさんとこちらへ向かいました。
この日頂いたのは12月23日から25日まで3日間限定で頂くことの出来た
「クリスマスパフェ(ピスタチオとベリーとショコラ)」税込1300円です。

クリスマスツリーを模した とんがり帽子のようなグリーンの飴細工の先端には
☆に見立てたスターアニスが付いています。
グラスの周りにはエディブルフラワーの薔薇の花びらやピスタチオのスポンジが飾られています。
ツリーの飴細工を持ち上げ外すと中からトロ~っとピスタチオのクリームが降りてきました。

グラスの中にはキャラメリゼしたヘーゼルナッツが入ったショコラムースや
サングリア風のジュレ・杏仁とイチゴのアイス・クリスタルジュレ・ベリーのマリネ等々。。

いつもながら 味の変化が楽しめる、素晴らしいパフェでした^^

ご馳走さまでした♪
また伺います!

• デザートカフェ ハチドリ - クリスマスツリーを模したグリーンの飴細工

クリスマスツリーを模したグリーンの飴細工

• デザートカフェ ハチドリ - 上から見たところ 飴細工の中にソースが入っています

上から見たところ 飴細工の中にソースが入っています

• デザートカフェ ハチドリ - グラスの中は鮮やかな赤!

グラスの中は鮮やかな赤!

• デザートカフェ ハチドリ - 飴細工を外しました^^

飴細工を外しました^^

2017/12訪問4回目

毎回楽しみなパフェ

今回は娘と2人で伺いました。
季節のフルーツのパフェが葡萄から苺に変わっていました。

娘は温かいフォンダンショコラとキャラメルポワールのパフェを
私はベリーのパフェ 酸味のあるイチゴをサラダ仕立てでをお願いしました。

*フォンダンショコラとキャラメルポワールのパフェ

フォンダンショコラの中からとろ~っとしたキャラメルソースが出てきます。
かり・サクッとしたシュトロイゼルとの相性も抜群!
トップのミルクソルベと合わせて頂くと美味しい~と娘がとても喜んでいました。
グラスの下の方には洋梨のコンポート。しっかりと赤ワインが染み込んでいて
まさに大人のデザートという言葉がピッタリのようでした。

*ベリーのパフェ 酸味のあるイチゴをサラダ仕立てで

グラスの淵に薄いドーナツ状のストロベリーチョコレートを置き
その上に苺とローズマリーの1口タルトや苺とタイムのメレンゲが乗っています。
グラスの中の3種類のアイスはバニラとブラックオリーブとバジル
アイスの下はワインビネガーのジュレ フロマージュブランのムースとベリーのマリネの他
マスカルポーネも入っているとのこと。

サラダ仕立てとおっしゃる通り、今回のパフェはローズマリーやタイムなどハーブの香りを感じたり
ブラックオリーブやバジルのアイスは甘味はなく、野菜の香りを感じるものだったり
かなり攻めの姿勢を感じました。
私はその部分はちょっと苦手だったりもしたのですが、一番下の層のベリーとチーズの部分は
とても美味しかったし、なかなか面白いパフェだなぁ~と思いました。

もうすぐフォンダンショコラとキャラメルポワールのパフェは終了のようですが
またそれに代わる新しいパフェがスタートするそうなのでとても楽しみでもあります。

今月中に再度伺います♬
ご馳走さまでした~!

• デザートカフェ ハチドリ - 娘のチョイス 温かいフォンダンショコラとキャラメルポワールのパフェ

• デザートカフェ ハチドリ - トップのお花の入ったキャンディーが綺麗♬

トップのお花の入ったキャンディーが綺麗♬

• デザートカフェ ハチドリ - 私のチョイス ベリーのパフェ 酸味のあるイチゴをサラダしたてで

• デザートカフェ ハチドリ - こちらもカラフルで可愛い^^

こちらもカラフルで可愛い^^

2017/11訪問3回目

季節限定のパフェ

ランチの後、鎌倉から1駅移動し逗子へ。
Hakoiriさんの希望でエスさんでパンを購入後、デザートを頂き向ったのはこちら♬
平日の夕方でしたが、お客様は結構いらしています。

小さなお店なのでテーブル間が狭く少し気になるかもしれません。
テーブル席に座り、メニューの説明をして頂いた後
どれにしよう?と2人で凄~~~く迷った後
季節のパフェの中からHakoさんはモンブランパフェ 私は葡萄のパフェを選びました。

注文を受けてから順番に作られるので お時間が少し掛かりますとアナウンスがありますが
2人でおしゃべりをしているとお時間はあっという間に過ぎていきます。
その間 他のテーブルに運ばれたパフェを見て「素敵・・」と呟いてみたり(笑)

さぁ 私たちのテーブルにもパフェが到着しました^^
Hakoさんがオーダーしたモンブランパフェには秋色の蝶がとまっています。
私が初夏に伺った時の蝶の色から変身していますね~。

私がオーダーした葡萄のパフェは半分にカットされたマスカットと巨砲が沢山~♡
シュワシュワとしている炭酸水に囲まれています。
どの角度から撮ったら綺麗で美味しそうに見えるかな?と2人でわいわいしながら撮影(笑)

さぁ 頂きましょう~♬

葡萄のパフェ(税込1250円)
巨峰・マスカットの実・葡萄の1口タルト・グリーンアニスのクリーム・ローズ炭酸水
ローズと白葡萄のジュレ・バニラアイス・葡萄のソルベ・ローズの炭酸水から出来ています。

葡萄の美味しさが前面に出ていて とても爽やか!
炭酸水はお写真だとしゅわしゅわ感が結構出ていますが、口にするとあまり感じません。
甘さも程よく、スプーンが止まらない~。
Hakoさんと途中で交換しながら頂きましたが、「葡萄のパフェ、凄い!美味しすぎる!!」
「今までで一番のパフェ」とHakoさん大絶賛です~。

マロンのパフェ(税込1300円)
トップには蝶の下に丹波栗のマロンペーストでその周りに素焚糖のメレンゲ
メープルとオレンジのロールケーキ・栗アイス・オレンジジュレ・グランマルニエのアイス
栗とジャスミンのスープ

まず丹波栗のマロンペーストのお味にビックリ!
栗そのものを頂いているような自然な美味しさがあります。決して甘過ぎない上品なお味。
回りのメレンゲもサックリとしてマロンペーストを引き立てています。
食べ進んでいくと オレンジの香りが広がってお味に変化が加わります。
頂く前はマロンとオレンジってどうなんだろう・・・と思いましたが
これがとっても良く合うんです^^
中に隠れている2種類のアイスも美味しい~。

こちらのシェフは色々なお味や香りを上手く組み合わせていらっしゃり
それが実に巧みで美味しい~♬
見た目の美しさにもこだわっていらっしゃって、たまらいですね~。

前回伺った際はなかったのですが、自家製スイーツ(焼き菓子)の
テイクアウト商品があったのでこちらも頂いてみました。

バニラのパウンドケーキ(税込130円)
小ぶりですが バニラビーンズたっぷりのしっとりとしたケーキです。

メレンゲ フランボワーズ(小袋 税込180円)
甘酸っぱく爽やかなメレンゲの中に小さなホワイトチョコレートのチップが散りばめられています。
フランボワーズの酸味とホワイトチョコレートが良く合う~!
これは伺ったらまた買ってしまいますね。

久しぶりに伺いましたが、やはりハチドリさんのパフェは凄い!
通い続けて色々なパフェを頂きたい そう思わせるお店です。

美味しく頂きました!
ご馳走さまでした♬

• デザートカフェ ハチドリ - お店の看板も秋仕様

お店の看板も秋仕様

• デザートカフェ ハチドリ - カウンター席の方がお写真撮りやすいかな?

カウンター席の方がお写真撮りやすいかな?

• デザートカフェ ハチドリ - モンブランパフェ

モンブランパフェ

• デザートカフェ ハチドリ - 蝶も秋仕様のカラーに。

蝶も秋仕様のカラーに。

• デザートカフェ ハチドリ - 葡萄のパフェ

葡萄のパフェ

• デザートカフェ ハチドリ - 炭酸水が入っているので見た目しゅわしゅわ感があります

炭酸水が入っているので見た目しゅわしゅわ感があります

• デザートカフェ ハチドリ - テイクアウトのスイーツも頂いてきました!

テイクアウトのスイーツも頂いてきました!

2017/08訪問2回目

定番のパフェ

前回頂いた白桃とシソのパフェがとても美味しく、他のパフェも食べてみた~い!という気持ちが強くなり
夕方16時過ぎ、仕事終わりに伺いました。
土曜日という事もあったのかもしれませんが、お店の外に順番を待っているお客様が@@
どうしようかな・・と迷いましたが、私も並んで待つことにしました。
15分程で今回は2名用のテーブル席に通されました。

注文したのは「抹茶とブロンドショコラのパフェ 和のデザイン」(税込1300円)
石のような風合いのお皿に、球状のガラスを斜めにカットした器に入ったパフェが登場。
和の。。と謳っているだけあって、ちょっと京都のお寺のお庭を思い起こさせるデザインです。

今回は食用のお花を使っていらっしゃり「お好みでお召し上がり下さい」と言葉が添えられましたが
全て頂くことが出来るのだそうです。

それでは・・と写真を撮り終えてから、まず食用のお花を少しかじってみました。
うん。。。ちょっと菊のような香りがして、特有の苦みがありますね~。
香りの強い食材が苦手な私は、ガラスの容器の外側に除けさせて頂きました^^;

トップに乗っているのはショコラのクリーム。
優しい味わいで それ程主張するお味ではないです。

その下にはまるで苔むしたようなビジュアルの層。
アイスの上に乗っているのでかたいのかな?と思いながら頂くとやわらか~な抹茶のムース。
その周りに抹茶のスポンジを細かくしたものをまとわされているよう。。
何故崩れないのかは、アイスとの間に同じ大きさの円形の薄~いチョコレートがサンドされ支えていたからでした!

苔の層を支えている3つのアイスは よもぎと黒糖。
アイスの下は小豆とショコラのクッキーを細かく砕いたものと抹茶のスポンジを細かくしたものです。

最初にざくざく良く混ぜてお召し上がりくださいと言われたけれど・・
あまりに芸術的で、崩すのは勇気が要りますね~。
でも混ぜながら頂いちゃいましたけど(笑)

全体的に優しい味わいのパフェです。
味の調和がとれていて、ますますこちらのお店に魅せられます♬

個人的には お味は前回の桃とシソの方が好みでしたが、抹茶のパフェも好き。。
こうなると他の3つのパフェも気になるし、これは通い続けることになりそうです(笑)

この日はシトラス(フルーツと炭酸を使ったパフェでクリーム型に絞ったメレンゲで蓋をしています)がお品切れ。
暑い季節は心惹かれる方が多いのかもしれません。

近いうちに第3弾、4弾。。。と続きそうな予感です(笑)

ご馳走さまでした!
また伺います。

2017/07訪問1回目

大人のデザートパフェ

京都レビューの途中ですが、新店のご紹介を1店先に。。

逗子市役所のすぐ側に素敵なパフェを食べさせて頂けるカフェが出来たと聞き
早速平日のお昼過ぎに伺って来ました。

店内はカウンター席が4つと 2人用のテーブル席が3つほど。
1人でしたので カウンター席に通されました。
メニューは定番?のパフェ3種類と季節のもの2種類のパフェとドリンクのみ。
定番のパフェは写真付きで紹介され、横には説明もあるのでとても分かり易いです^^
どれも魅力的で何を頂こうか迷いましたが今回は季節限定?のパフェでお写真は無かった
「白桃とシソのパフェ キャビアジュレのプチプチとした食感」(税込1300円)を頂くことにしました。

「ご注文を受けてからお作り致しますので、少々お時間を頂きます」とのこと。。
でもそれ程待たず、鮮やかなブルーのお皿に乗った大きなブランデーグラス?に入ったパフェが登場しました~!
グラスに付いている蝶はクッキーみたいなものなので そのまま頂けるそう。
リング状の細い緑は飴細工なので、お口に刺さらないように気をつけてお召し上がり下さいと。
ただグラスの中の穂紫蘇(本物です)は飾りでパフェとは合わないので外して下さいとのことでした。

グラスの中は 杏仁のブラマンジェ・大葉のジュレと赤紫蘇のジュレ・キャビアジュレ
白桃のソルベ・フロマージュブランのソルベ・フレッシュの白桃・柚子のゼストと盛りだくさん。

柄が長めのスプーンですくって頂くと、これが見た目だけでなく おいひぃ~!!!
何だこりゃというくらい バランスが良くて、香りと甘さがが程よくて
食感もふるふるだったり、プチプチだったりソルベのしゃりっと感だったり。。食べていて楽しいんです~♬
私の苦手な生クリームは全く入っていないところもお気に入り~^^

1300円のパフェって結構お値段するし、パッと見はちょっと少なくも見えたりするけれど
フレッシュな白桃もたっぷり入っているし、食べ終えた後の満足感がハンパないですよ~。
何故かお腹も膨れて、ランチ代わりになりました。

これは凄いなぁ~。。
こんなパフェ初めてです。
オープンして1か月 食べログの口コミはまだ2件ですが、もうかなり人気になっています。
ゆっくりされる方も多いので、こちらを訪れるなら今のうち。。
早目の訪問をオススメします。

ということで。。他のレビューよりも先にご紹介させて頂きました。

とっても美味しかったです^^
またすぐに伺います♡

• デザートカフェ ハチドリ - コンクリートの建物の1階

コンクリートの建物の1階

• デザートカフェ ハチドリ - 海をイメージしたかのような鮮やかなブルーのお皿に乗って登場

海をイメージしたかのような鮮やかなブルーのお皿に乗って登場

• デザートカフェ ハチドリ - グラスの淵に蝶とグリーンのリング

グラスの淵に蝶とグリーンのリング

• デザートカフェ ハチドリ - 蝶はクッキーのような・・だそう

蝶はクッキーのような・・だそう

• デザートカフェ ハチドリ - 緑のリングは飴細工

緑のリングは飴細工

• デザートカフェ ハチドリ - 3種類のジュレ、2種類のソルベフレッシュの白桃とブルーベリー・ラズベリーを杏仁がまとめています

• デザートカフェ ハチドリ - カウンター席

カウンター席

• デザートカフェ ハチドリ - カウンター内

カウンター内

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2827件)を見る

閉店 デザートカフェ ハチドリ(dessert cafe HACHIDORI)

ジャンル スイーツ、カフェ

神奈川県逗子市逗子5-5-10

京浜急行電鉄 逗子・葉山駅 徒歩3分

逗子・葉山駅から76m

※売り切れ次第終了

不定休(公式サイトにて告知)

(カウンター4席 テーブル2席×2)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

一人で入りやすい

2017年6月17日

残念ながら2024年3月で閉店されました。

ひろまめ27ひろまめ27(2149)