ゆったりとした時間が流れる飲茶スタイルのレストラン : 森戸茶房

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

ゆったりとした時間が流れる飲茶スタイルのレストラン

「森戸茶房」(モリトサボウ)再訪。
宅急便を出しに行った連れを待ちながら
キリンハートランド@600で喉を潤す。ちょっとの間の一人飲みですが
グランドメニューからつまみに選んだのは大根の醤油山椒漬け@400。
山椒のビリリとした辛さは控えめですが、干した大根の旨味が活き
パリポリと心地よい歯触りで、酒の肴にはもってこいです。

連れが合流してからも、やはりアラカルトでチョイス。
同時にドリンクは、紹興酒かめ(一合)@700を選び、数回お替りしました。

特製窯焼きチャーシュー@600
焼き立てではなく、温めたもの。
噛むと肉の繊維がほどけ、ふわっと中華スパイスが香りました。
これで炒飯を作ったら美味しいだろうなあ。
ちなみに、当店、點心を中心にテイクアウトメニューも完備。
当該チャーシューも紹介されていました。

潮州風蒸し餃子(3個)@600
潮州蒸粉果は好きな點心の一つ。無意識のうちに今回もまた頼んでいました。
シャキシャキの魅惑食感。
調味の塩梅なのでしょうが、今回はケミカル要素が一歩前に出ているような気も……。

鶏と干し貝柱入り蒸し饅頭(1個)@200
鶏ミンチ肉自体があっさり淡泊系なため、ここも下味の旨味調味料がリード。
ふわっほわでほんのりと甘みのある皮は好印象です。

海老と卵のふわふわ炒め@600
少な目のポーションなので、あれこれ食べてみたいときには嬉しい仕様。
ほっとくつろげる家庭的な味わいですが、不足はありません。

海老入り蒸し餃子(3個)@600
この日、味のバランス的に、最も胃の腑に落ちた點心は海老入り蒸し餃子。
半透明のもちもちと吸い付くような皮に包まれた海老とタケノコ入りの餡に、思わずにんまり。

五目入りあんかけ焼きそば(ハーフサイズ)@600
ハーフサイズの麵飯があるので、少しだけ〆を食べたいときにも重宝。
海鮮、肉、野菜と具材がたっぷりのった焼きそばはオイスターソースの効いた
甘めのあんでまとめられています。

お酒がまだ少し残っているため、どうぞ、とサービスでいただけたのが搾菜。

黒胡麻あん入りココナッツ餅団子@600
温めて供してくれるため、シャリシャリのココナッツ粉をまぶした団子は
とろ~っと伸びてして、中からは黒胡麻あんが流れ出てきます。
写真を失念しましたが、このタイミングで鉄観音茶がサーブ。
聞くと、お酒を召し上がったお客様にサービスで出しているのだそう。
心安らぐ中国茶に甜品の美味しさも増したのであります。

当店はランチタイムも長いし、のんびりと食事をするにはベストな選択。
また、バスの停留所(森戸神社)がすぐ近くなので、逗子駅へ向かうのにも
便利なロケーションです。
(夏のこの時期、曜日や時間帯にもよりますが、私の経験では停留所が逗子駅に
近づくほど乗車するのが困難な状態になるのです)。

• 森戸茶房 - 特製窯焼きチャーシュー、潮州風蒸し餃子(3個)、鶏と干し貝柱入り蒸し饅頭(1個)

• 森戸茶房 - 大根の醤油山椒漬け

大根の醤油山椒漬け

• 森戸茶房 - 海老と卵のふわふわ炒め

海老と卵のふわふわ炒め

• 森戸茶房 - 五目入りあんかけ焼きそば(ハーフサイズ)

五目入りあんかけ焼きそば(ハーフサイズ)

• 森戸茶房 - 海老入り蒸し餃子(3個)

海老入り蒸し餃子(3個)

• 森戸茶房 - 黒胡麻あん入りココナッツ餅団子

黒胡麻あん入りココナッツ餅団子

• 森戸茶房 - 特製窯焼きチャーシュー

特製窯焼きチャーシュー

• 森戸茶房 - 鶏と干し貝柱入り蒸し饅頭(1個)

鶏と干し貝柱入り蒸し饅頭(1個)

• 森戸茶房 - 潮州風蒸し餃子(3個)

潮州風蒸し餃子(3個)

2017/08訪問1回目

3.9

点心をつまみながら、中国茶を愉しむ、ゆったりとした飲茶スタイルのレストラン

「森戸茶房」(モリトサボウ)
逗子駅より京急バスで森戸神社下車。
参道右手側に、2017年4月21日、飲茶レストランがオープン。
森戸へは海水浴シーズンしかお邪魔できないため、当店への訪問はこの夏のイベント。
参道はよく利用していますので、お店の場所はすぐに見当がつきましたが、
古民家を利用した飲食店がすっかり取り壊され、装いも新たに登場した
白亜な外観に目を見張りました。

ガラス張りの明るく開放感のある店内はテーブル席のみでレイアウト。
表にはテラス席もあり、こちらではワンちゃん同伴可。
さりげなくリードフックも設けているのです。

さて、今回、案内を受けられたのは店内窓際の4人掛けテーブル席。
-省略-
フロアを担当するのは男性2名に女性が1名。
主に接客対応してくれた店のご主人と思しき男性の話では、サービスで中国茶が
いただけるとのこと。この日の茶葉は鉄観音。
ティーポットを覗くと、茶葉は入っていませんでしたが、お替わりももらえました。
当店はアイドルタイムなく、営業時間は11:30-18:00(L.O.17:30)。
ランチセットは、3種(A・B・C)用意されていますが、アラカルトでの注文も可能。
私達は、点心にターゲットを絞り、好きなものをチョイスさせてもらいました。

ドリンクは、別注文で紹興酒2合(一合@700×2)を。10年もので状態も良好。
まず、選んだのは、水晶鮮蝦餃、潮州蒸粉果、豆鼓蒸排骨の3品。
説明によると、当店の点心は「福臨門」さんレシピで作ったものを、
毎朝東京から届けてもらっているのだそう。
お店で蒸したて熱々の点心は、下味がついているので、このままでいただきます。

潮州蒸粉果(潮州風蒸し餃子)(3個)@600
粉果は、皮に浮き粉のほかコーンスターチを加えて作る潮州風蒸し餃子。
モチモチ皮に包まれた具材は、粗みじんにカットした豚肉、ニラ、タケノコ、クワイなど。
シャキシャキとした食感が心地よい。

水晶鮮蝦餃(海老入り蒸し餃子)(3個)@600
プリプリ海老には細きりタケノコも同席。微かに芝麻醤も香り、香港テイスト。

スペアリブの黒豆ペースト蒸し@500
豆鼓蒸排骨。黒豆ペーストは少な目ですが、使用している肉の質は上々。
脂身も甘みがあり、上品な仕上がりです。

安蝦威水角(干し海老入り揚げ餃子)(3個)@600
からっと揚がった中華ピロシキは、油ダメージがなく見事な出来栄え。
もっちりと甘みある皮を噛みちぎると、干しエビの入りの風味豊かな五目餡が口に広がります。

迷你珍珠鶏(もち米と五目の蓮の葉包み)(1個)@600
もち米に鶏肉などの具材を入れ、蓮の葉で蒸したミニサイズのちまき。
私は下味効果の蓄積からか、ちょっと味が濃く感じられたのですが、連れは無問題。
私の体調によるものかもしれませんね。

迷你流沙飽(カスタード・塩漬け卵のあん入り蒸し饅頭)(3個)@600
白い生地の饅頭をイメージしていましたが、オレンジがかった黄色。
割った瞬間にだるだる状態で出現する鹹蛋黄をイメージしていたのですが、
ねっちりとしたカスタードあんで提供。塩漬け卵のコクが味に深みを与えます。
正直を申しますと、過度な期待は禁物と身構えていたのですが、
点心はなかなか良い方向に裏切られました。

点心をつまみながら、中国茶を愉しむ、ゆったりとした飲茶スタイルが、地元のママ友さんたち
にも好評を得ているというお話で、メニューにはテイクアウトも紹介されていました。
なお、食事メニューはホテル中華出身のシェフが厨房で腕を振るうとのこと。
今回点心に限定したため、未食となりましたが、またの機会にお願いしてみようと思います。

• 森戸茶房 - 潮州蒸粉果、水晶鮮蝦餃、豆鼓蒸排骨

潮州蒸粉果、水晶鮮蝦餃、豆鼓蒸排骨

• 森戸茶房 - 迷你流沙飽(カスタード・塩漬け卵のあん入り蒸し饅頭)

迷你流沙飽(カスタード・塩漬け卵のあん入り蒸し饅頭)

• 森戸茶房 - 安蝦威水角(干し海老入り揚げ餃子)

安蝦威水角(干し海老入り揚げ餃子)

• 森戸茶房 - 迷你珍珠鶏(もち米と五目の蓮の葉包み)

迷你珍珠鶏(もち米と五目の蓮の葉包み)

• 森戸茶房 - 潮州蒸粉果(潮州風蒸し餃子)

潮州蒸粉果(潮州風蒸し餃子)

• 森戸茶房 - 水晶鮮蝦餃(海老入り蒸し餃子)

水晶鮮蝦餃(海老入り蒸し餃子)

• 森戸茶房 - スペアリブの黒豆ペースト蒸し

スペアリブの黒豆ペースト蒸し

• 森戸茶房 -

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

閉店 森戸茶房(モリトサボウ)

ジャンル 飲茶・点心

神奈川県三浦郡葉山町堀内1005-31 1F

京急逗子線「新逗子」駅南口より京急バス逗12系統にて15分の「森戸神社」停留場下車、徒歩1分

逗子・葉山駅から2,644m

11:30~18:00(L.O.17:00)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

2017年4月21日

ヨード化ケシ油脂肪酸ヨード化ケシ油脂肪酸(498)