葉山でタイ料理。但しあまり辛くはない : バーンレイ 葉山

バーンレイ 葉山

(Baan Rey 葉山)

2021/06訪問1回目

葉山でタイ料理。但しあまり辛くはない

【2021/06/01】   Baan Rey 葉山

葉山の国道134号線沿いにあるタイ料理店専門店。
5年ほど前にオープンしていたが、寄りにくい場所にあってBMしたままになっていたお店。
先日、ランチに伺ったが満席で入店を諦めていた。

今回は16時頃の軽い夕食を頂きに子供と二人連れで伺った。
ディナータイムには時間が早いので先客はなく奥の方のテーブル席に着く。
店内はタイ風の飾りつけがされている。

メニューを拝見。
料理の種類によって分類されていたが、その商品の種類の多さ、こちら側の知識のなさから注文するものを選ぶのが大変。ああでもない、こうでもないと長い時間を使って種類別と食材別に料理を選んだ。
 結局選んだのは以下の通り。

前菜・零細・おつまみ
   ヤムママー
      ヌードルサラダ
 暖かいお料理
   カームーバロー
      豚スネの煮込み
 ご飯もの
   カオパット
      タイのチャーハン 豚・エビ・鶏から選べるが鶏を選択。
 スープ
   トムヤンクン
      タマリンドが小皿で付く
      エビ、エリンギ、玉葱、ミニトマト、パクチー。
 飲み物
  タイ ティー ドリンク
  アイスウーロン茶

本当は暖かいお料理をもう一品選んでいたが、店員の方に量的に二人で大丈夫かを尋ねてみて一品を注文しない事にした。

最初に飲み物が出されたのだけど、子供が頼んだタイ ティー ドリンクミルクティーでしかもかなり甘い飲み物だったようで予想していたのと違ってがっかりしたようだった。東南アジアでは飲み物が甘いのが普通だけど、ミルクティーだとは思わなかったと言っていた。メニューにはタイ ティー(缶)だけ書かれている。
 私はアイスウーロン茶。困ったときはいつもウーロン茶。これでも甘い味の事があるので注意ですね。

ヤムママー
   細い焼きそばが入ったサラダと言う感じ。
   エビ、ひき肉、セロリ、レッドオニオン、レタス、ピーナッツ、ミニトマトが入り、ちょっと辛く酸っぱい味付け。
   美味しい。前菜にヌードルが入った物を選んだのは間違ったかなと思ったが、サラダの食材の一つと思えばOKだった。

カームーバロー
   見た目はシンガポールやマレーシアの肉骨茶(バクテー)の骨なしに見えるし、食べてみても似ているのだけど、
   肉がゴロリと入っていたが、こちらは甘みがかなりある。
   甘みはいらないなぁ。

トムヤンクン
   殻付きエビが一匹だけ入っていた。二人でシェアする場合は喧嘩になる。
   レモングラス、パクチーは入っている。タマリンドを入れると味変が起こるがやっぱり甘い方向になる。

カオパット
   華やかな色彩のチャーハン。
   添えられていたレモンを絞って頂く。
   タイ米、玉子、鶏、トマト、パクチー
   香り豊かで油で重たくもなく食べやすいチャーハンだった。

我々は美味しいの連呼。タイ語だとアロイ。但し食べるものは甘くない物が良いと思う。
これは東南アジア諸国に行くといつも困った事になるところだ。その点、中華料理は食べ物に甘みを付けることが少ないので無難。
タイ東北部コーケンご出身のシェフ(ワンさん)の好みが辛い物が苦手で甘いもの好きなようでしょうがないかな。

まずはランチに何度か訪れて、多くのお料理を食べて好みの味と料理の名前を覚えるのが良いかと思う。
お店にお願いは、メニューに写真を入れてくれるともっと分かり易くなると思うのだけど、どうだろう。
またはお勧め料理を分野別に写真付きでメニューにして貰うとか。

カオマンガイ、グリーンカレー、トムヤムクン、バッタイ、ガパオ位しか知らない私に取ってタイ料理を勉強するのに良いお店だと思った。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

バーンレイ 葉山(Baan Rey 葉山)
ジャンル タイ料理

0468-74-7018

神奈川県三浦郡葉山町長柄45

逗子・葉山駅から1,749m

• 火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

オシャレな空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可)

2016年6月21日

forever friendsforever friends(1987)