ハイレベルな鯵フライに満足! : さかな食堂

この口コミは、9ossan9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

9ossan9

9ossan9(343)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2016/11訪問

ハイレベルな鯵フライに満足!

ぶらり出かけた逗子で、先輩レビュアーの口コミを参考におじゃましたのがこちらのお店。

逗子駅前で格段の存在感を放つ、魚屋・魚佐次。その魚佐次さんのビルの3階にお店を構えているのがこちらのお店。
自慢の浜焼きは夜のメニューで、昼時は10種類ほどの定食メニューで勝負しているとのこと。

エレベーターを3階で降り、左へ曲がればお店の入口。わずか数歩で入口ドアに到達する。
お店へ入ると、いかにもゆったりした空間が広がっている。テーブルとイスが所狭しと押し込められた巷の食堂とは店舗空間の使い方が違う。
入って左奥が厨房。この厨房をぐるりと囲むようにカウンター席がL字型に設置され、またこのL字カウンターを通路を挟んで大きくぐるりと取り囲むようにテーブル席がL字型に配されている。全体的に清潔感にあふれるお店だ。

入店と同時に、店員男女の元気な「いらっしゃいませ」が迎えてくれる。
最初に接してくれたのは、とても感じの良い若い女店員さん。「お好きな席へどうぞ。」
一番奥のテーブ席を使わせてもらうことに。

テーブルの中央部分には、おそらくディナータイムに活躍する浜焼きグリルが。ランチタイムとあって、金属製の蓋で覆われている。

件の女店員さんから一通りメニューの説明を受け、相方共々、ミックスフライ(鯵フライと牡蠣フライ)定食(牡蠣ご飯にアップグレード)を発注。
定食のご飯は基本、白いご飯なのだが、¥200足せば、炊き込みご飯にアップグレードできるシステムとなっている。
で、この日の炊き込みご飯は、牡蠣ご飯だったという次第。

先ほどの感じのよい女店員さんはもっぱらホール担当。厨房では若い男性店員が3人、いそいそと動き回っている。
一見する限りは、とても料理の腕が優れているとは思えない・・・/腕の良い板前がいるとはとても思えない。
でも、皆んな一生懸命であることは、それぞれの背中を見れば分かる。

ほどなく、トレーに載せられたミックスフライ定食(牡蠣ご飯付)が配膳される。
トレーの上には、牡蠣ご飯、ミックスフライ皿、午房サラダ(?)の小鉢、味噌汁、沢庵の小鉢の5つが載せられている。
先の女店員さんが、こちらもどうぞと、特製の和風タルタルソースも届けてくれた。

さっそくいただく。特製タルタルをたっぷり付けて、牡蠣フライを。
それほど大粒ではないが、牡蠣の風味がバツグン!(←牡蠣なんだから、当たり前か!!)
このお店オリジナルの和風タルタルソースがこれまた絶品。思わず、唸りたくなる。

続いて、鯵フライ。こちらも揚げたての熱々。想像以上に肉厚でホクホク。箸で割ったところから湯気が立ち上るほど。
醤油をちょろりと垂らしていただいたのだが、ま・い・う。素材の鯵、衣、揚げ方、その全てがいずれもベリー・グッド。

付け合せの千切りキャベツにかけられたドレッシングもなかなかイケる。
若い男女、計4人が切り盛りしているお店とはとても思えない(失礼!)。とても気に入った!

オプションでアップグレードした牡蠣ご飯。こちらも美味い。牡蠣の旨味と風味が器いっぱいに広がっている。
が・・、ちょっとパサパサ。電気炊飯器でしばらく保温されていたかのような歯ごたえ。風味抜群だっただけに、ちょっと残念。

小鉢の午房サラダ(?)は好みのマヨネーズこってり味で自分的には大いに満足。
味噌汁はちょっと塩っぱかったかな。

入口ドアからの寒風を避けようと一番奥のテーブル席を選んだのだが、なぜだか足元がずーっと寒かった。
このことも影響しているのは否めないが、提供いただく飲み物は(冷)水よりも温かいお茶のほうがありがたかったかな。定食屋さんなんだし。

最後はちょっと辛口になったが、総じて、満足度の高いランチを頂くことができた。
次回は是非、ディナータイムに自慢の「磯焼き」を存分にいただいてみたいと思う。

• さかな食堂 - ミックスフライ定食

ミックスフライ定食

• さかな食堂 - ミックスフライ(鯵フライ、牡蠣フライ☓2個)

ミックスフライ(鯵フライ、牡蠣フライ☓2個)

• さかな食堂 - 小鉢(牛蒡サラダ?)

小鉢(牛蒡サラダ?)

• さかな食堂 - 牡蠣ご飯

JR逗子駅から徒歩1分。京急逗子駅から徒歩3分

逗子駅から187m

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(席追加可(2席))

(20人~50人可)

ランチタイム禁煙

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

docomo、au、Y!mobile、SoftBank

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年6月13日

046-845-6340

クレジットカード導入済み
電子マネー【交通系IC】に対応しました!
kitaka、PASMO、Suica、manaca、tolca、ICOCA、はやかけん[HAYAKAKEN]、nimoca、SUGOCA

リンとジャイ子リンとジャイ子(1120)